LV. 23
GP 45

【心得】傳說陣營PVP心得(更新 西格瑪)

樓主 博學行者 chcf996
GP4 BP-
1/F 蘭迪烏斯
3/F 拉姆達
4/F 西格瑪


蘭迪烏斯

定位:坦克、超絕手
職業:騎兵,槍兵(較冷門)
特色:兩格距離反擊
   物理魔法雙護衛
   遠程降傷、降暴擊率光環
   不屈(復活技能)

技能:超絕、止水、不屈

裝備:
1. 滿月附魔
武器:封印守護者
盔甲:血紋魔鎧
頭盔:提爾之怒
飾品:霸者徽章/鑄劍者勳章
附魔能力:攻>防>血

這一套裝備主要是為了撐高防禦,強化蘭迪烏斯在接第一招技能時的能力,避免被對手的突擊手秒殺。滿月蘭迪烏斯在觸發被動後大約會有1500-1600攻擊,800-1000防禦力。由於蘭迪烏斯自帶遠程反擊和遠程降傷光環,所以選擇用血紋增加被近戰衝臉的存活機率。

2. 荊棘附魔
武器:封印守護者
盔甲:血紋魔鎧
頭盔:提爾之怒/埃尼亞斯之盔
飾品:霸者徽章/鑄劍者勳章
附魔能力:攻>血>防

這一套裝備是撐高血量,然後靠荊棘特效反傷,有機率反彈殺死低血量上限的角色,但觸發十分依賴運氣。荊棘蘭迪烏斯大概會有1400左右的攻擊和15000+的血量。在進場時要先看看對手的蘭迪烏斯血量有多少,來判斷對手的附魔。

精通石:
武器、飾品:攻、防、血/技巧
防具:攻、防、血
競技:
必選:攻擊,防禦,血量,降暴傷
可選:降暴率,技巧,魔防

怕奧米加的話可以撐技巧

兵種:
1. 皇家騎士
對上物理傷害陣型時的首選。

2. 近衛步兵
高血量步兵,通常是對上槍兵艾爾文時才會選。
由於蘭迪烏斯本體是騎兵,帶步兵遇到樹林、水、沙漠時會很難走,槍兵蘭迪則沒有此問題。

3. 樹人守衛
對上騎兵/帶獨角獸的尤莉婭時可選。
不過我沒練這兵種,不清楚實際效果。

4. 聖殿騎士
聽說對上尤莉婭和之後聯動的精靈劍士有很不錯的效果,不過我還沒練。
騎職蘭迪烏斯坦魔法傷害可選。

Pick:
沒什麼好說的,傳說陣營首選。

Ban:
如果你的陣容主力是法師和不能過坦殺人的角色,建議1 ban蘭迪烏斯。
或是你看到對手陣容內滿滿的傳說陣營角色,那就1 ban蘭迪吧。

剋星:
1. 槍兵艾爾文
若你的蘭迪烏斯練度不高,有很高機率會被艾爾文劍魂秒殺,就算沒死也會被上禁療。
在對手選了艾爾文時,請Ban掉愛麗絲和奶騎,然後對蘭迪烏斯放護盾或福音(防禁療),增加存活機率。

2. 尤莉婭
同上,Ban掉增傷輔助,然後選克蘿賽(防固傷)或維拉(戰前回血,尤莉婭的神威固傷在維拉的3C回血之前發動)。如對手沒有選莉亞娜和蕾伽爾等會福音的角色,也可以用血魔女和波贊魯反制。

3. 克拉蕾特
增傷十分高,帶紛爭調停者時有機會直接殺死蘭迪烏斯,帶聖天馬的話主動攻擊戰損很低,雷閃二連擊有高機率帶走蘭迪。
應對:
a. 克拉蕾特自身血量不高,荊棘蘭迪有機會反殺。
b. 撐高防禦,然後pick維拉或奶騎,ban 對手奶騎、愛麗斯、維拉,只要撐過雷閃第一擊,第二擊通常也可以撐住。
c. Ban掉,逃避雖可恥但有用。

4. 飛兵露娜
跟克拉蕾特相反,露娜增傷低,攻擊高,所以要Ban掉增傷輔助,和帶福音/護盾/領袖之盔防禁療。

個人感想:
蘭迪烏斯是傳說陣營中最強,但同時亦是最不重要的存在。因為對手看到你的角色池中有較多的傳說陣營角色時,通常會1 Ban蘭迪。由於我沒練古巨拉,角色池只放蘭迪單坦,所以有九成場次都被ban蘭迪,結果我差不多每一場都能首選血魔女,勝率反而上昇了(?)



準備出門了,回家再補

我的角色池:













4
-
LV. 23
GP 48
3 樓 博學行者 chcf996
GP4 BP-
拉姆達

定位:超高傷害AOE法師
職業:木賢者
特色:長距離直線魔法
           專屬裝備自帶時鐘
           高增傷(木賢者大心、矮人冒險者)

技能:白龍的吹息、寒冰飛彈、神聖飛彈、聖樹庇護(配合西格馬)

裝備:
1. 魔術附魔
武器:奇跡之杖
衣服:死神之衣/天女羽衣
頭盔:馴鹿禮帽/天女頭飾
飾品:世界樹的繁花/智力飾品
附魔能力:極限智力>其他

奇跡之杖和魔術增加15% AOE傷害。
死神之衣防約書亞絕影,以及在刺客衝臉時有機會使其遭受傷害+20%

2. 滿月附魔(註:未測試效果如何)
武器:紅色之月/藍色之月/風暴卡路里
衣服:死神之衣/天女羽衣
頭盔:馴鹿禮帽/天女頭飾
飾品:世界樹的繁花/智力飾品

理論上對滿月對低魔防單位的傷害會更高,有待測試。

3. 時鐘附魔
不建議。
在專屬和覺醒推出之後,拉姆達的技能很少會出現全在CD的情況,沒有必要附魔時鐘。
而且時鐘和魔術的傷害差很多,所以不建議附魔時鐘。

精通石:
全部:智力,生命,防禦
競技:智力,生命,防禦,降暴率,最後一個隨意

兵種:
1. 矮人冒險者
部隊增傷15% ,對AOE有效。
拉姆達的技能全部是直線範圍,負作用為零。

2. 魔女
單點能力強,但是拉姆達兵種攻擊修正只有15%,就算帶風刃單點很難秒殺對手。
所以不推薦。

Counter:
1. 低魔防短腿部隊
包括艾爾文、雷丁、尤莉婭等的角色。寒冰飛彈和神聖飛彈能讓拉姆達在很遠距離壓制他們。
若對手無法拉高他們的血線,拉姆達能在3招之內擊殺他們。

2. 魔物波贊魯、白毛
沒什麼好說的,職業和技能雙重克制,上了增傷之後能用神聖飛彈秒殺。

3. 無奶陣
拉姆達威脅距離極遠,能在第一、二回合就把部分角色打殘。

剋星:
1. 飛影
直線範圍技能無法命中飛影,而且他的威脅距離比拉姆達長。

2. 劍帝
拉姆達對劍帝的威脅為零,而劍帝一套連招有機把拉姆達打死。

3. 約書亞
拉姆達對物理AOE的防禦力很低,有機會被絕影暴擊秒殺。

個人感想:
1. 使用拉姆達或其他AOE 法師時,建議優先把莉亞娜、維拉BAN掉,然後BAN長腿角色和幽助,讓對手剩下奶騎,甚至沒有奶媽是最好情況。
2. 不建議在空中庭園地圖選拉姆達,因為地圖太小,而且直線AOE會沒機會放。
3. 拉姆達跟其他AOE角色(波贊魯/蕾伽爾/血魔女)配合會發揮更大作用。
EX:拉姆達先手AOE,對手群療抬血線,波贊魯跑上前黑洞
這種情況下,就算對手去殺掉波贊魯,下回合也會被拉姆達打成殘血或直接打死
拉姆達的直線技能也能很輕易地避開古巨拉(註:3C開放後不好說)
4. 就算拿不到超絕,拉姆達的智力也不會太低(天賦+15%),能靠高增傷打出很不錯的傷害。

傷害示範影片:





4
-
LV. 23
GP 51
4 樓 博學行者 chcf996
GP4 BP-
西格瑪(弓職)

定位:超絕手+狙擊手
職業:遊俠
特色:五格射程普攻
          一回合暖機,每回合再動

技能:遊俠之心、超絕、迂迴

六星的西格瑪只要有地形,就可以用一回合暖機,之後能每回合觸發天賦。
其技能施放順序如下:
第一回合:在地形上結束回合,觸發天賦,再動及加2射程。
第二回合:移動後使用遊俠之心,遊俠之心再動及把你的地形變成樹林。
  由於你結束回合時,系統判定西格瑪的地形是樹林,天賦CD也剛剛好,所以觸發天賦再  動。
第三回合:與第二回合相同。

注意,不論有沒有攻擊機會,西格瑪都必須每回合使用遊俠之心刷被動,若其中一回合沒有這樣做,就要重新暖機。而且西格瑪每回合會再動2次,所以必定要自己帶超絕,只靠蘭迪烏斯的超絕的話,2個回合就會用完。

裝備:
1. 輕風附魔
武器:烏勒爾之弓
衣服:最後之服(可有可無)
頭盔:王者之冠
飾品:審判魔符
附魔能力:極限攻擊>其他

精通石:
全部:攻擊,生命,防禦
競技:攻擊,生命,防禦/技巧,暴率,暴傷

兵種:
1. 火弩狙擊手
攻擊高,站地型最高傷害。
因為這個流派的西格瑪傷害不高,固傷常常能補刀。

2. 素體改造人
帶強風能打六格遠,點滿步兵科技應該有不錯表現。

傷害對比:
我的劍兵練兵場攻擊+54%,兵種滿等,壓制戰法滿,孤軍奮戰3級。
弓兵+44%攻擊,兵種滿級,密林遊俠7級。
以挑戰關水兵作目標來測試傷害
弓兵:有地形=671
弓兵:無地形=477
劍兵:有地形及無地形=578

每個人練兵場練度不一樣,我測試後選擇用火弩。


戰術:
因為戰術需要,這個流派的西格瑪輸出不是很高。
但是相對低的傷害換來的是五格射程和輕風的五格移動力,就像克拉蕾特一樣,因為他的威脅範圍夠廣,能變相掩護隊友推進。而且我必定一BAN蘭迪,所以對手通常會1選白毛或古巨拉,若是對手選白毛,我就選西格瑪再BAN光坦克,選古巨拉就1選血魔女,再思考要不要2選西格瑪喊超絕。

由於西格瑪沒有過坦技能,所以要發揮最大作用的話必須選能破坦的角色配合(波贊魯夢魘/艾爾文/克拉蕾特)。雖然西格瑪對坦克的威脅幾乎為零,但是只要隊友能處理掉坦克,西格瑪就能每回合走3/5格,打5格,退2格。所以在選了他之後,選角必定是圍繞這個戰術,選出增傷奶+破坦打手,無法破坦的話,他的功能就只剩下王者之冠和喊超絕。而且這個戰術必須速戰速決,因為顛峰場地會不斷縮小,西格瑪能走位的空間會越來越少,射程優勢亦蕩然無存。在平地場也不建議選西格瑪(除非選到拉姆達),不然要隔一回合才能觸發天賦。

這個戰術的核心在於「殺掉坦克後,西格瑪能發揮射程優勢,慢慢風箏死對手」,所以要用這個戰術,必須改變BAN/PICK策略,確保戰術能成功執行。
BAN:
1. 所有坦克(首選)
2. 超級長腿:克拉蕾特、狼騎(部分地圖)
3. 超硬補師:莉亞娜、克蘿斯
4. 劍帝(視乎你的西格瑪有沒有血防賦魔)

BAN光坦克的話放:
1. 奧米加和飛影以外的刺客
2. 法師
3. 奶騎

建議PICK:
1. 愛麗絲(補師中的首選,第一回合傳送西格瑪有機會把走位失誤的角色殺掉)
2. 隨意坦克(只為了擋掉克拉蕾特/利昂等衝臉角色,死掉也無所謂)
3. 克拉蕾特/艾爾文(拆坦克)

影片示範:
黃金一 對無坦陣

黃金二 對無坦陣
這一局第一回合放超絕是致命失誤,愛麗絲傳送西格瑪能在第一回合收掉歐米伽。

我的顛峰戰報沒有對上有坦陣的影片,之後有機會再補發。

個人感想:
西格瑪在現版本不是很強,在古巨拉3C推出後會更加難用,但是他的專屬和3C技能還沒推出,所以也是很有潛力成為下一版OP角色的。


這個造型總是讓我想到星爆



4
-
未登入的勇者,要加入 5 樓的討論嗎?
板務人員:

369 筆精華,02/17 更新
一個月內新增 38
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】