LV. 28
GP 4k

【情報】HALO船艦介紹:UNSC火靈號

樓主 漆黑的狼煙 maverick0127
GP32 BP-

「結果將會定義我們的功業。」──火靈號(Spirit of Fire)的格言
 


UNSC火靈號,船身編號CFV-88,是一艘隸屬於UNSC海軍的鳳凰級殖民艦,於2473年建造完成,曾接受過大幅度的改造。在2531年時由詹姆斯卡特(James Cutter)上校負責指揮,艦上的主要人工智慧為瑟琳娜(Serina)。
 
在犧牲艦上的斷層空間驅動器來摧毀盾之世界0459後,火靈號被迫以亞光速緩慢地返回人類領域,在2534年被官方認定全員失蹤。在太空漂流了28年後,火靈號神秘地被滑流真空帶傳送到00特區,與佔據方舟的放逐者(Banished)展開交手。由於瑟琳娜是機靈人工智慧,她在漂流的過程中到達壽限而死去;而火靈號後來獲得了新的人工智慧伊莎貝爾(Isabel),她是位於方舟表面的UNSC哨站中唯一的倖存者。
 
 
 
製造資訊
 
船艦類型:支援艦
級別:鳳凰級(Phoenix-class)
製造者:UNSC海軍

 
技術規格
 
長度:2500公尺
寬度:800公尺
引擎:8組推進器單元
滑流空間驅動器:蕭-藤川超光速引擎
船身:A級鈦合金裝甲
 
武裝:
3門22B6R3-磁性加速砲


至少22門甲板砲台
ATAF飛彈發射器
M58射手型飛彈
 

用途
 
服役時間:2478年,在2520年為了軍事用途而進行整修
定位:運送殖民人員和地球化設備(戰前時期)
           支援地面部隊、艦隊的補給與維修(戰爭時期)
隸屬單位:UNSC海軍第三艦隊D戰鬥群
指揮官:詹姆斯卡特
參與戰役:人類-星盟戰爭時期
                   哈維斯特戰役(Harvest campaign)
                    阿卡迪亞之戰(Battle of Arcadia)
                    盾之世界0459之戰(Battle of Shield World 0459)
                  
                   戰後衝突時期
                    00特區之戰(Battle of Installation 00,2559年)
 
人員組成:總共11000人
60名艙外活動工程師
斯巴達紅隊
UNSC海軍陸戰隊
-地獄火焰兵(Hellbringer infantry)
-軌道空降突擊部隊(ODST)
 
次要載具:
 
10架D20鷺式(Heron)重型運輸機
D77-TC鵜鶘號(Pelican)運輸機
D81-LRT禿鷲號(Condor)長程運輸機
G81禿鷲號(Condor)砲艇機
B-65短劍號(Shortsword)轟炸機
AV-14黃蜂號(Hornet)攻擊機
AC-220禿鷹號(Vulture)砲艇機
AV-22雀鷹號(Sparrowhawk)攻擊機
D82-EST蛇鵜號(Darter)運輸機
EV-44夜鶯號(Nightingale)支援機
單人突入大氣層運輸載具(SOEIV,即ODST的空降艙)
救生艇
 
地面載具:

獨眼巨人式(Cyclops)Mark III外骨骼裝甲
M121野兔式(Jackrabbit)輕型突擊載具
M400棕熊式(Kodiak)機動炮車
M12疣豬號(Warthog):包含電磁砲型疣豬號等各類型號
M312巨象號(Elephant)重型戰鬥平台
M808B天蠍號(Scorpion)戰車
M850灰熊號(Grizzly)戰車
M9狼人號(Wolverine)防空載具
SP42眼鏡蛇號(Cobra)反裝甲載具
XRP12精靈式(Gremlin)支援載具
 
 
 
戰前服役時期
 
火靈號原本是一艘殖民艦,在UNSC的拓疆活動中負責運送殖民人員,以及水耕設備、大氣製造裝置、預製組件的學校等等。
 
在出廠的50多年後,火靈號因為人類-星盟戰爭的爆發而被重新分派,並且接受軍事化的改裝。最後一任平民身分的艦長亞歷山大(Alexander)在結束弗倫特星(Verent,Linda-058的故鄉)的任務後,於2520年7月20日退休。亞歷山大退休後,火靈號立即被UNSC徵用,並且為了其即將參與的軍事行動進行改裝。
 
火靈號被裝上了三門MAC砲,以及其他作為戰艦所需的武裝。原本用來存放設備的船艙則是用來載運M12疣豬號、M808B天蠍號等載具,以及製造防禦工事、船艦維修的材料。在2530年,驅逐艦UNSC加爾各答號(UNSC Calcutta)被拆卸後,其推進器被更換到火靈號上,使火靈號的動力輸出增加了37%。
 
 
 
人類-星盟戰爭時期
 
火靈號隸屬於柯爾(Cole)上將率領的第三艦隊的D戰鬥群,參與了哈維斯特戰役,在戰時扮演相當中意的角色,負責支援地面部隊、補充物資與載具,以及進行MAC砲軌道轟炸。
 

在哈維斯特戰役後,火靈號抵達阿卡迪亞協助平民撤離,並且消滅星球表面的星盟軍隊。當艾倫安德絲(Ellen Anders)博士遭到神風烈士里帕·莫拉密(Ripa'Moramee)挾持時,火靈號立刻追擊神風烈士的旗艦,來到位於Korinth Prior星系的一顆不明行星,而該行星事實上為先行者的盾之世界,並且保存著先行者艦隊。


為了不讓星盟擄獲先行者戰艦來對付人類,約翰弗吉(John Forge)中士在盾之世界引爆了從火靈號上卸下來的蕭-藤川超光速引擎。火靈號逃離了被摧毀的先行者設施,但是在沒有滑流空間驅動器的狀態下,他們回家的旅程需要花上許多年。大部分的船員都進入了冷凍睡眠,只有少部分人繼續維持戰艦的運作。
 
 
 
受困於太空
 
2534年2月10日,UNSC將火靈號的官方資料從「失蹤」改為「全員罹難」,更改的原因為最高機密。後來為了陣亡的官兵舉辦了紀念儀式,不過許多官兵的家屬不願出席,他們依然深信自己的親人還活著。
 
在人類-星盟戰爭結束後,火靈號和許多其他在戰爭期間被摧毀的船艦一樣,被刻在紀念碑上以茲紀念。
 
 
 
蟲族入侵
 
儘管醫官歐尼爾(O'Neil)處理掉被蟲族感染的屍體,依然至少有一隻蟲族感染型在某個時間點侵入火靈號。2537年,火靈號的一位技工遭到感染,並且開始感染冷凍睡眠中的船員。這時的瑟琳娜已經是處於狂亂狀態,她應對蟲族的方法是隔離冷凍艙,並且對蟲族展開研究,不慎造成蟲族的增長並試圖突破封鎖。最後是由傑洛姆-092(Jerome-092)消滅了被感染的船員,安德絲則是協助清除掉在火靈號上所有的蟲族寄生蟲。


蟲族事件後,瑟琳娜完成了最後一份報告給卡特艦長,接著她啟動了自己的退役程序,進行自我毀滅。在大約同個時間點,火靈號抵達了一個多恆星星系,並且飄向一顆類地行星。
 
 
 
可能的重新發現


2558年3月,浪人之尊號(Pilgrims' Pride)運輸艦載著幾艘原本屬於火靈號的AC-220禿鷹號砲艇機、AV-22雀鷹號攻擊機偷襲UNSC無盡號(Infinity),他們本來打算在無盡號機庫中實施自爆式攻擊。斯巴達四代戰士成功將浪人之尊號彈射出機庫,並且拆除爆裂物的核心,避免浪人之尊號完全被摧毀。
 
將AC-220禿鷹號和AV-22雀鷹號的殘骸收集並分析後,無盡號的人員調查了殘骸上的編號,發現其原屬船艦為火靈號。令人困惑的是,浪人之尊號是五年前出廠的。雖然莎拉帕瑪(Sarah Palmer)指揮官猜測砲艇機是在火靈號失蹤前被偷走的,但人工智慧羅蘭(Roland)指出,以那些機體的服役時間來看,他們的狀況也未免太好了點。另外羅蘭也查出確認浪人之尊號是來自Oth Lodon這顆位於吉拉漢尼(Jiralhanae)領域深處的巨型氣體行星。


由於對火靈號的失蹤感到愧疚,胡德(Hood)上將冒著外交風險下令無盡號前往調查。無盡號抵達後並沒有發現火靈號的蹤跡,而是遇到了薩哈里(Sangheili)艦長法塔·格賈特(Vata 'Gajat)的戰艦,該戰艦與一座特大號的能量投射器連結起來。丹尼爾克雷頓(Daniel Clayton)上校聯絡無盡號,表明自己現在和新殖民聯盟(NewColonial Alliance)是同路人,並且要向胡德復仇。克雷頓發射了三發電漿光束擊傷無盡號,不過斯巴達四代戰士的威嚴火力小組(Fireteam Majestic)攻進太空站,成功逮捕克雷頓,並用電漿光束轟掉了法塔·格賈特的戰艦。
 
 
 
00特區
 
「伊莎貝爾,你眼中一半的船員,在我看來是家人…與勇氣,還有一千位誓言要在地獄殺出血路,並且不會轉頭逃跑的英雄。你眼中一艘舊船,在我看來是家…而家就是永遠值得奮鬥的目標!」
──面對伊莎貝爾要求撤退的勸言,卡特艦長如此回應



2559年,在太空漂流了28年後,火靈號神秘地被拉近滑流空間,抵達00特區的軌道上方。火靈號的船員隨即與放逐者─由阿崔奧斯(Atriox)率領的傭兵組織─展開交戰。
 
 
 
 
規格
 
火靈號原本是殖民艦,後來被改裝成軍事支援用的戰艦。在船尾的底部設有工程模組,可以製造各種UNSC的載具與飛行器。

 
組成
 
作為一艘支援艦,火靈號擁有大量的士兵、空中與地面載具、基地材料等等,並且有能力對其進行妥善的維護與生產。火靈號的地面主戰力為陸戰隊,其中至少有第45陸戰團駐紮在艦上,另外有些狙擊手為來自陸軍的斥候騎兵。多虧弗吉中士的策劃,使火靈備有大量的M850灰熊號戰車。
 
在抵達方舟後,伊莎貝爾補充一些新型的UNSC載具設計圖到火靈號的工程模組中,加強了火靈號現有的載具組成。除此之外,火靈號部隊在方舟的UNSC哨站找到好幾架D81-LRT禿鷲號運輸機,與火靈號現存的D20鷺式運輸機一同進行相似的任務。雖然禿鷲號運輸機擁有滑流空間驅動器,但是方舟距離UNSC領地實在太遠,不過火靈號人員依然運用其躍遷能力來進行長距離偵查、探索周遭的先行者設施。

 
2531年後的升級
 
除了先前的改裝,在28年的亞光速旅途中,瑟琳娜針對火靈號進行了一系列的修改與升級,但更多是經由伊莎貝爾之手完成的,包括警示系統、安全協議的升級。在伊莎貝爾到來後,她規劃了32810個重點系統升級和1201924個非必須的系統升級,預估在16小時內完成。
 

艦橋的部分,瑟琳娜升級了火控矩陣和中樞線路,增加了50%的頻寬。在抵達方舟時,艦上的感測系統依然能夠運作,不過方舟的聖堂防衛者會將任何長距離掃描的動作視為侵略行為,因此偵測範圍被限制到3光秒以內。在被安德絲博士挪用來當作實驗室的觀測艙中,瑟琳娜打造了新的實驗器材與設備。船員的居住艙則是受到限制,四分之三的空氣過濾機已經無法運作,因此海軍船員都搬離這些地方,只有第45陸戰團依然居住在此、進行整備與修繕。
 

火靈號的工程模組多虧了瑟琳娜和伊莎貝爾的維護,以及加強其安全性,在2559年依然能順利運作;然而,這些艦上的設備依然不足以打造一個滑流空間驅動器。火靈號的左舷在與星盟CPV級驅逐艦對撞時損毀,後來動用了所有的D20鷺式重型運輸機後維修完成。
 
 
 
人員
 
火靈號指揮部


詹姆斯卡特(James Cutter)上校:指揮官(2525年8月~2559年5月,現役中)
伊莎貝爾(Isabel):艦上的主要人工智慧(2559年,現役中)

 
軍官
 
布雷克(Blake):艦橋人員
艾莉斯凡雷姆(Alys Vallum)少校:輪機長
格林(Green)上尉:艦橋人員
歐尼爾(O'Neil):醫官

 
船員
 
安德魯普雷斯考特(Andrew Prescott):前任輪機長
安德魯桑德莫爾(Andrew Sandmoore):醫生
詹姆斯(James)
強森(Johnson)
露露赫爾希(Lulu Hershey):護士
瑪莉(Mary)
伊維恩(Yvain)

 
斯巴達戰士

傑洛姆-092(Jerome-092)
道格拉斯-042(Douglas-042)
艾莉絲-130(Alice-130)

 
陸戰隊
 
D·威爾森(D. Wilson)二等兵
D·伍德(D. Wood)二等兵
帕帕達基斯(Papadakis)二等兵
G·R·史考特(G. R. Scott)二等兵:狙擊小隊隊員
佛洛伊德(Floyd)
阿列里(Allieri)中士:狙擊小隊領隊

 
其他
 
史巴克(Spock):艦上的貓兼吉祥物

 
前任成員

瑟琳娜(Serina):艦上的主要人工智慧,由於已經處於狂亂狀態,在2537年1月4日時進行自我毀滅程序
克里斯(Chris):KIA,在2531年10月擔任鵜鶘號的副駕駛,飛往UNSC預言號時(Prophecy)陣亡

約翰弗吉(John Forge)中士:KIA,於盾之世界0459之戰陣亡
泰倫斯胡德(Terrence Hood)上將:曾擔任火靈號的副官,在2530年12月被調派到UNSC藍色羅曼號(Roman Blue)
柯宛(Kwan)上尉:KIA,在2537年1月死在蟲族的攻擊之下
薇歐列塔瑪迪尼(Violeta Maldini):火靈號技工人員,在2537年1月死在蟲族的攻擊之下
迪米崔(Dimitri):KIA,在00特區之戰被薩哈里殺死


艾倫安德絲(Ellen Anders)教授:海情局科學家,於2559年5月與04C特區一同被強行傳送到銀河系的某處
 
 
 
軼聞
 
火靈號的命名是源自奇幻小說家J·R·R托爾金的作品《精靈寶鑽》的角色「費諾(Faenor)」,在精靈的語言中為「火燄的魂魄」之意。
 
在早期的概念藝術中,火靈號上有一隻貓,可能是卡特艦長的寵物。這個設定可能是源自瓊妮斯(Jonesy),一隻疑似在UNSC秋風之墩號(Pillar of Autumn)上失蹤的貓。
 
火靈號有著其獨有的艦上公共新聞「靈魂日報(The Spirit)」。
 
 
 
出現作品
 
小說:
最後一戰-滑流空間傳說  Halo: Tales from Slipspace
最後一戰-裂痕  Halo: Fractures
最後一戰-暗地獵手(僅被提到)   Halo: Hunters in the Dark(Mentioned only)
最後一戰-狼煙與暗影(僅被提到)  Halo: Smoke and Shadow (Mentioned only)
 
設定集:
最後一戰神話-最後一戰故事指南  Halo Mythos: A Guide to theStory of Halo
 
漫畫:
最後一戰-星環戰役 創世紀(首次出現)  Halo Wars: Genesis (First appearance)
最後一戰-惡化  Halo: Escalation
 
影片:
了解你的敵人  Know Your Enemy(星環戰役2的預告)
紀念儀式(僅被提到)  Halo Living Monument (Mentioned only)
 
遊戲:
最後一戰-瑞曲之戰(僅被提到)  Halo: Reach (Mentioned only)
最後一戰-星環戰役  Halo Wars
最後一戰5-守護者(武器外觀樣式)  Halo 5: Guardians (Weapon skin only)
最後一戰-星環戰役2  Halo Wars 2
 
桌遊:
最後一戰-艦隊戰鬥  Halo: Fleet Battles

--------------------------------------------------------------------------

最近不務正業(?)了好一段時間
趁著上上星期看完Halo Wars 2的劇情影片後
就決定來著手火靈號的翻譯
沒想到對00特區之戰的部分著墨得有夠少...
這是要我順便翻該條目的意思嗎XD
32
-
LV. 32
GP 3k
2 樓 伙委 mp40mp40mp40
GP0 BP-
就這麼一點人怎麼夠 , 我總覺得每次戰鬥空投下去都是死一大票陸戰隊

也沒有補給 新兵都是哪來的 , 自己在戰艦裡面生嗎?
0
-
LV. 40
GP 746
3 樓 蛇妖 aerbk
GP0 BP-
我一直覺的火靈號用未達滿編的船員和戰鬥員及補給就幹爆連全盛時期的星盟都除不掉的放逐者有點太唬爛

照理來說應該是火靈號飄到方舟時剛好碰上了UNSC和神風被放逐者打爆殘存艦隊,然後一起聯合起來對抗放逐者才對啊

是說火靈號上則麼會有BR戰鬥步槍?
0
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】