快來投票
LV. 15
GP 861

【心得】《最後一戰:末路曙光》(Last Light)劇情解析,劇透。

樓主 xiaobutou xiaobutou
GP19 BP-
原本有配圖,但最近梯子不太穩,翻出來著實不易,有興趣可到我在百度貼吧里原帖看圖,謝謝- -


一、重要角色

 
1、薇特·洛匹斯(Veta Lopis):高星安全部罪案調查專員,智商極高,思維敏捷,善於由蛛絲馬跡探查本源真相。自幼就被灌輸反UNSC傾向,對於擁有強大實力,犯下諸多罪行的UNSC帝國不懷好意,對於傳說中的謎之斯巴達屠殺者也頗有防備。

 
2、斯巴達藍隊伽馬三人組:馬克G313,奧莉薇婭G291,艾什G099,原隸屬於斯巴達3期伽馬連,戰後編入斯巴達藍隊,配屬SPI次級動力滲透型盔甲,實力不容小覷。唯一問題是,伽馬連曾接受腦部非合規有機突變物質注射手術,雖然此種物質能夠提高斯巴達戰士的極端抗壓能力,增加斯巴達存活幾率,但同樣會使斯巴達戰士的精神狀態陷入不穩狀態,需要按時服用安撫劑方能保持神智完全清醒,安撫劑藥效12小時,過後藥效會逐漸衰退。

 
3、斯巴達藍隊原配三人組

 
·弗雷德-104Frederic-104):原名弗雷德裏克·埃爾斯沃斯(Frederic Ellsworth),領袖氣質極佳,海軍中尉軍銜,為現存斯巴達2代戰士軍階最高者,同時亦為藍隊隊長。擅長近戰,刀功極強。在光環5中,弗雷德所配分水嶺設計局新銳研發之第二代雷神錘百夫長型(CENTURION)盔甲,根據一線戰地指揮官所需所特製,其中搭載的威脅處置系統採用最新環境感應技術,並能夠增強神經連接效率。

 
·凱麗-087Kelly-087):原名凱麗·肖戴克(Kelly Shaddock),自幼即為士官長親密好友,是為數不多仍然存活的斯巴達2代戰士之一,速度極快,綽號“兔子”。截止2558年,共參加201項作戰行動。在代號:失血(HEMORRHAGE)行動中,曾獨自一人潛入星盟絕對主力旗艦,並令其沖入星盟艦隊群中,摧毀半數艦隊;在代號:暗影(PALE SHADOW)行動中,獨自潛入星盟前線基地並引爆基地反應堆引擎,所觸發50兆噸當量爆炸徹底摧毀星盟基地,並以此掩護殖民地居民撤退。

 
由於爆發力驚人,凱麗更青睞於在作戰中利用速度優勢迅速逼近對手,並使用近程大威力武器殲滅敵軍。M90散彈槍,MA5突擊步槍,M6D雙手槍,M45散彈槍,M6H2麥格農手槍皆為凱麗鍾愛首選。在光環5中,凱麗所配分水嶺設計局新銳研發之第二代雷神錘赫爾墨斯型(HERMES)盔甲,為真空突襲戰專用艙外特戰原型盔甲(EVA),其中搭載,為凱麗量身特製的赫爾墨斯神經結合介面能偶大幅提高運動作戰能力。

 
·琳達-058Linda-058):原名琳達·普拉維丁(Linda Pravdin),自幼即為士官長親密好友,是為數不多仍然存活的斯巴達2代戰士之一,擅長狙擊。截止2558年,共參加189項作戰行動。SRS99-S5 AM 狙擊步槍以及M6H2麥格農手槍為琳達首選武器。在代號:HORN AND HIDE中,琳達獨自深入鬼面獸控制星球成功暗殺一名先知特使,而在代號:初次反擊(FIRST STRIKE)中,琳達精准的狙擊支援幫助藍隊一路披荊斬棘,成功摧毀星盟空間站“不屈之祭祀”(Unyielding Hierophant)以及絕大多數準備進攻地球的星盟艦隊。

 
在光環5中,琳達所配分水嶺設計局(The Watershed Division)新銳研發之第二代雷神錘阿格斯型(ARGUS)盔甲,其中搭載的戰場控制節點系統能在所有環境下為穿戴者提供全方位戰局評估,同時,盔甲中配備的硬體加速資訊連接系統亦能夠連通情報收集網路。

 
4、無畏聖目(Intrepid eye):先行者執政官級(Archeon-class)智僕,十萬年前同洪魔作戰中曾遭洪魔釋放之邏輯瘟疫侵蝕,為了保住聖目性命,馬奇諾防線指揮官將其置於靜滯狀態,保存在傑塔·克魯拉陣列(馬奇諾防線)第4276號支援基地,並許諾當居境需要聖目再次效力之時,會解除封印,令其重見天日。

 
5、孤寂漫浮(roams alone):先行者哈洛克(工程師)種族中的罕見次種——醫療師,擁有奇跡一般令生命體起死回生的高超醫術,相比普通哈洛克,孤寂漫浮的個頭更小,觸手更多,身體發光更不明顯。

 
6、鬼面獸酋長卡斯特(Castor):普世自由監理者高級成員,曾任星盟高階指揮官,戰後與威尼斯星人類叛軍沆瀣一氣,打成一片。


 
 
二、重要名詞

 
1、高星(Gao):遠地殖民星球,地處科爾多瓦星系(Cordoba system)。大反亂時期,高星公然支持叛軍。高星在人類-星盟戰爭期間未遭襲擊,戰後保持高度自治,保有自治政府及軍隊。

 
2、UNSC717異星材質開發營(717th Xeno-Materials Exploitation Battalion
UNSC轄下,隸屬於海軍軍事情報局之人族開荒團,專職探索並回收先行者科技遺跡。
2553年814日,人類殖民地高星發現先行者活動跡象。海軍軍事情報局時任局長瑪格麗特·帕拉戈斯基命令軍情局特工,海軍中校默塔·尼爾森(Murtag Nelson)率領717進駐高星,並俘獲幕後潛伏之先行者智僕。
717營下轄
·3個戰鬥連
·2-3個支援連
·1個保安連
·數支科考隊
·斯巴達藍隊
合計陸戰隊員約900名。

 
3、普世自由監理者(keepers of the one freedom):星盟解體後,依舊信仰先行者為神的星盟殘黨在由人類叛軍控制的殖民星球威尼斯星(Venezia)首都新泰恩城(New tyne)成立普世自由監理者,普世自由監理者歡迎各個種族的信徒加入,只要一心反抗地球專政,人類信徒也來者不拒,在叛軍滋生和信仰缺失的權力真空地帶,令監理者聲勢日漸壯大。


 
 
三、劇情解析

 
  作為一顆孤懸海外的遠地殖民星球,高星最久負盛名的自然景觀非蒙特羅洞穴體系莫屬。在1000平方公里的雨林地表之下,蘊藏著一個規模驚人的洞穴迷宮,僅僅只是洞穴的主要出入口就有38個之多。

 
  2553年4月,蒙特羅地區發生地震,除去一些村莊景點受災之外,一項詭異而令人激動的流言開始迅速傳播——地震之後,進入蒙特羅地區的遊客都會發現自己身上各式各樣的頑疾自動痊癒,一傳十十傳百,更多遊客慕名而至。

 
  地震一個月後,UNSC派出一支特遣艦隊,要求前往高星對蒙特羅洞穴體系進行調研。雖然高星反UNSC政府起初拒絕了UNSC的進入請求,但在UNSC不斷施壓之下,高星總統阿龐特迫不得已批准一支UNSC調查隊進入蒙特羅地區,即717營。

 
  717營降落後,迅速建立營地,並封鎖了蒙特羅洞穴體系。出於對UNSC之憎惡,更出於惱怒無法享受免費奇跡治療服務,高星土著開始通過不計其數的地圖未標注入口進入洞穴自行探索。

 
  緊接著就是出現駭人聽聞的連環殺人事件。8名死者,全部死狀甚慘,肝膽俱裂,四肢淩落,肝腦塗地。霎時群情激奮,高星總統阿龐特要求高星安全部介入調查,安全部派出資深專員薇特·洛匹斯率隊進入蒙特羅地區,而UNSC軍法署調查隊亦派出斯巴達藍隊協助洛匹斯調查。

 
  但顯然精明的洛匹斯並不買賬,死者的慘狀在她腦中揮之不去,而唯有加強體格,抑或增強動力的裝甲士兵才有能力令受害者死無全屍,洛匹斯先入為主地認定斯巴達戰士有很大嫌疑,她積極搜尋證據,一旦確認無虞,她將親自將斯巴達罪犯繩之以法。而隨著時間推移,洛匹斯發現諸多疑點,她意識到洞穴之下必然蘊藏某種令UNSC為之畏懼的神秘存在,所以UNSC才派出戰鬥部隊和斯巴達戰士封鎖了整個蒙特羅洞穴體系。

 
  然而洛匹斯有所不知的是,717營來此的真正目的是為了捕獲潛伏在洞穴之下的先行者智僕。2553414日,在一艘豺狼海盜控制的星盟戰艦對夏普斯3號星(Shaps III)發動軌道轟炸後(K5小說劇情線,豺狼海盜薩·菲為向斯巴達010內奧米之父斯塔凡·森茨科推銷戰艦虔誠判官號,而在夏普斯3號星上進行軌道轟炸試射),時任海軍軍事情報局監聽探員的默塔·尼爾森中校監測到高星蒙特羅洞穴地區開始想外發射某種神秘訊號,尼爾森經過推理認為此乃某個先行者智僕對於攻擊所作出的回應在軍情局局長帕拉戈斯基的支持下,尼爾森率領717營前往高星,啟動捕獲智僕作戰。

 
  然而在蒙特羅搜查多時,除去與先行者聖堂防衛機器人進行多次交戰,717營並未發現智僕蛛絲馬跡。而被虐殺的高星平民數量卻與日俱增,為了避免別有用心之徒栽贓陷害,煽動民眾對於UNSC“侵略殺人”的憎恨,從而掀起第二次大反亂,717營不得不盡力配合高星安全部調查凶案。

 
  雖然以弗雷德為首的斯巴達藍隊知曉地下隱藏的先行者威脅,但因為先行者的存在在UNSC內部仍未最高機密,絕大多數人類僅僅知道先行者是星盟信仰體系中的神明,卻毫不瞭解先行者科技的可怕與強大,所以斯巴達戰士並不能向洛匹斯等高星安全部探員透露有關先行者存在的資訊情報。

 
  而對於堅信肯定為身著外骨骼動力裝甲之人行兇的洛匹斯而言,藍隊的8名斯巴達,身著雷神錘盔甲的弗雷德104,凱麗087,琳達058,與身著SPI裝甲的,湯姆B292,露西B091,馬克G313,奧莉薇婭G291與艾什G099皆為優先懷疑對象。

 
  就在人類緊鑼密鼓開展調查同時,地處洞穴深處的先行者傑塔·克魯拉陣列(馬奇諾防線)第4276號基地卻是另一番景象,哈洛克醫療師孤寂漫浮對於不斷進入地底的人類產生極大興趣,迫不及待想要開始自己的研究。

 
  事情還要從25534月說起,當傑塔·克魯拉陣列第444-447號基地(夏普斯3號星)遇襲之後,其所發出的求救信號喚醒了沉睡已久的智僕無畏聖目。在多次呼叫444-447號基地無果後,聖目發射偵查探針前往444-447一探究竟,不料卻引發地震,4276基地的機庫由此毀滅,基地中的通訊陣列也嚴重損毀。

 
  更加糟糕的是,聖目手下的哈洛克在地震中幾乎全滅,只有醫療師孤寂漫浮倖存。而孤寂漫浮又好奇心極強,它對前來蒙特羅洞穴探遊的人類產生濃厚興趣,經常神不知鬼不覺摸到遊客背後,大展拳腳實際操作,以此提高自己的神妙醫術。起初無畏聖目對孤寂漫浮的獨特嗜好並不強加反對,因為孤寂漫浮在治好遊客頑疾之後,總能成功消除被治療者有關自己曾經出現過的一切記憶。然而病痛痊癒的事實無法掩蓋,那些久遭病痛困擾的人類出洞之後病痛消除,奔相走告,於是更多遊客慕名而至,前來朝聖。

 
  不僅如此,717營的到來更令無畏聖目左右為難。面對這些全副武裝的人類士兵,為了保護自己僅存的哈洛克不被俘獲,聖目不得已只能派遣自己手下為數不多的聖堂防衛者救孤寂漫浮於水火之中。但支援基地聖堂存量本就不多,一周消磨後聖目就已捉襟見肘,而侵入717營通訊頻道後,聖目驚訝發現人類的目標並不是哈洛克,而是自己。

 
  通過潛伏在通訊網絡中進一步瞭解,聖目得知717營在高星並不受到歡迎,如果不能在指定時間完成任務,高星政府就會將717營驅逐出境,由此,聖目心生一計。

 
  連環殺人,暴力分屍,製造混亂,從中漁利。

 
  而在又一次拯救孤寂漫浮的過程中,聖目用自身附帶的超高溫負離子光束幹掉了兩個717營的官兵,並在其中一名少校身上探測到數據處理器。自家通訊陣列損毀的聖目心生一計,既然717營來此其他世界,那麼717就可能掌握超光速通訊技術,或者更加先進的量子糾結通訊技術,如果聖目能夠將其奪取為己所用,就可以再次聯繫居境求援。

 
  然而聖目在數據處理器中發現了717營隨軍人工智慧溫德爾的分身,兩個人工智慧話不投機開始鬥法,溫德爾自恃自己乃ONI最新科技局的新瑞產物,固若金湯,殊不知聖目早已把他強姦,溫德爾的部分記憶被遮罩,運行數據包亦被截取。為了不打草驚蛇,泄欲之後的聖目帶上孤寂漫浮先行撤退。

 
  地面之上,717指揮官尼爾森中校心急火燎,由於自告奮勇向帕拉戈斯基上將請求出戰,他的身價性命完全系於任務成敗。為了取得洛匹斯信任,尼爾森不顧弗雷德反對,告知洛匹斯聖堂存在於洞穴之中的驚人真相。而辦案天才洛匹斯亦通過頭盔尼爾森與弗雷德對話的口型,讀出智僕一詞,雖然她並不理解智僕的真實含義。

 
  在地面眾人糾結之時,高星軌道之上,高星安全部長阿洛·卡西列(Arlo Casille)認為UNSC赤裸裸的侵略嚴重踐踏了高星的主權尊嚴,高星必須做出強有力的回應。而面對由圖瓦上將指揮,一艘馬拉松級巡洋艦領銜,下轄數艘驅逐艦,護衛艦啊,以及數個長劍護衛編隊的UNSC特遣艦隊,高星以海關巡防艦為主的太空軍顯然力不從心。阿洛只有另闢蹊徑。

 
  在聯合同樣對UNSC特遣艦隊存在感到不安的威尼斯自治軍領袖皮特·莫裏茲(peter Moritz),以及普世自由監理者高級成員,鬼面獸酋長卡斯特之後,阿洛準備神不知鬼不覺地狠狠教訓UNSC,而手下探員洛匹斯關於“智僕”的報告更令鬼面獸酋長卡斯特如獲至寶,虔誠無比的酋長表示,只要阿洛能夠協助將自己手下的500鬼面獸秘密送到蒙特羅洞穴之中,自己就會把在人類-星盟戰爭期間搜刮到的壓箱底寶貝貨——雷神錘裝甲的設計圖紙贈與阿洛。

 
  阿洛欣然同意。

 
  回到洞中,弗雷德等人陪同洛匹斯仍在苦苦尋證,並最終發現先前陣亡的少校遺體,回收了少校身上載有人工智慧溫德爾部分意識的數據處理器。洛匹斯審問了已被聖目強姦的溫德爾,溫德爾(聖目)假裝處理器故障,趁機鑽到弗雷德盔甲之中,並要求弗雷德殺死洛匹斯,當然機智的104並沒有照辦。

 
  隨後眾人繼續探索併發現先行者機庫,此時僅剩4個聖堂在握的聖目決心孤注一擲,發動襲擊,混戰中奧莉薇婭重傷暴走,在兩腿皆斷的情況下徒手撕爛聖堂。最終,聖堂全軍覆沒。眾人還俘獲了無畏聖目用以寄存意識的先行者宿主機殼。

 
  身負重傷的奧莉薇婭奄奄一息,奇跡一般,孤寂漫浮再次現身,開始用觸手伺候奧莉薇婭,並令其傷勢大為恢復。而洛匹斯在與奧莉薇婭,艾什,馬克的交談中也逐漸接觸到UNSC違法改造童兵的駭人真相。而見識到無法服用安撫劑而逐漸顯露狂暴之態的斯巴達童兵,更令洛匹斯加重了他們就是兇手的懷疑。

 
  另一面,鬼面獸酋長帶領大部隊在阿洛協助下抵達洞穴區域,隨即同UNSC前哨基地發動攻擊。敵我數量41,僅有一個連駐守的前哨基地苦苦支撐。而由717總部起飛的空中力量也遭到伏擊,幾乎全軍覆沒,僅有一艘獵鷹號(Falcon)倖存。

 
  失去空中力量的尼爾森請求高星政府予以增援,內鬼安全部長阿洛股東內閣成員反對增援,並逼迫阿龐特總統下令高星軍隊保持中立。

 
  久經跋涉之後,斯巴達藍隊,洛匹斯和意外得來的工程師終於回到地表。在弗雷德指揮下,藍隊八員斯巴達大將裏應外合,對圍困前哨基地的鬼面獸部隊造成沉重打擊。

 
  就在戰局扭轉之時,潛伏於弗雷德雷神錘盔甲已久的聖目伺機發難,潛入717營核心系統,控制通訊陣列,開始想外發出求救信號。聽到與自己3個月前監聽別無二樣的訊號,尼爾森中校判斷一定是弗雷德以某種形式捕獲了智僕,要求弗雷德帶上抓獲的宿主外殼火速乘坐最後一架獵鷹號返回主基地。

 
  不幸的是,搭載弗雷德的獵鷹號剛一起飛就被擊落,弗雷德盔甲嚴重受損,自動鎖死,全身50%二度燒傷,一個腎破裂,一個肺爆炸,多根肋骨斷裂,外加腦震盪。在洛匹斯和藍隊其餘斯巴達的拼死保護下,弗雷德方才生還。

 
  一番苦戰之後,眾人返回717主基地。在工程師的悉心照料下,弗雷德恢復極快,眾人心情皆極愉悅。殊不知無畏聖目自始至終潛伏在弗雷德的雷神錘裝甲中,但無奈雷神錘運行必須要求對應穿戴者的神經接觸,弗雷德仍在療傷,聖目無法造次,只得勾引出717主基地中擁有完整意識的完全體溫德爾。雙方起初還能愉快地交流對先行者歷史的看法,但由於聖目認為人類狡詐,虛偽,還不足以承載衣缽重任,雙方一言不合即刻談崩,聖目二話不說再次強暴了溫德爾,先奸後殺,取而代之。同時聖目重新啟動被弗雷德俘獲的宿主外殼,殺死尼爾森中校等人,並將一同在場的洛匹斯困於氣閘之中,企圖將知曉溫德爾已被取而代之真相的洛匹斯置於死地。

 
  然而聖目得意太早,在醫療師孤寂漫浮的悉心照料下,半死不活的弗雷德恢復極快,很快率眾幹掉宿主外殼,救出洛匹斯。就當眾人剛鬆口氣時,高星政局突變,阿洛成功發動內閣成員逼迫阿龐特總統辭職,接任總統。高星新任總統阿洛上任首個命令,就是命令高星空軍出動雙足飛龍戰機大隊清剿“殘殺高星平民”的717特遣隊。
  
在弗雷德率領下,眾斯巴達外加洛匹斯,帶上孤寂漫浮登上猶豬,大戰飛龍,又大戰由飛龍空降的高星突擊傘兵(據說此突擊傘兵曾經潛入一支前來摧毀高星的星盟艦隊,並將其全數消滅)。而後孤寂漫浮不願自己無拘無束的自由生活被人類束縛,獨自跑路。

 
  隨後雖然潛伏在弗雷德雷神錘中的聖目成功控制了裝甲,但在洛匹斯和眾人協力下,最終仍被制服。洛匹斯也將聖目將溫德爾取而代之的真相告訴了藍隊斯巴達,並不惜與自己頂頭上司阿洛反目,騙走雙足飛龍機隊,為藍隊跑路贏得時間。

 
  最終,眾人成功使用小型化核彈徹底摧毀先行者地下基地,並在軍情局時任少將瑟琳·奧斯曼的護送下離開高星。失去阿洛信任,在高星已無立足之地的洛匹斯,只得和斯巴達戰士一起,戀戀不捨地離開母星。

 
  雖然被人類生擒,但無畏聖目並不憂慮自己未來何去何從,她清楚ONI會將自己隔離,研究,而那也正是她再次脫身的絕佳良機,她還希望借此機會瞭解更多關於先行者的資料,甚至有機會尋找是否有先行者仍然存活於銀河之中。如果先行者果真如溫德爾所說,離開銀河系不知所終,聖目將會考慮溫德爾的建議,全心輔佐回收者——也就是人類。

 
  而無家可歸的洛匹斯也意外從瑟琳·奧斯曼手裏拿到了一個意想不到的offer,由於忌憚有關腦部改造手術,以及抑制狂暴安扶劑的真相大白於天下對斯巴達士氣造成毀滅性影響,軍情局高層決心將伽馬連的存在徹底抹去,馬克,艾什,奧莉薇婭全部將列為KIA,奧斯曼決定由經驗豐富的洛匹斯帶領馬克,艾什,奧莉薇婭,組成雪貂(ferret)查證隊,在全銀河範圍內代表軍情局調研查證。已經對斯巴達產生好感的洛匹斯欣然允諾。

 
  故事的結局,在核爆中身負重傷的鬼面獸酋長卡斯特和副官隻身趕往撤離地點,眼見酋長難以為繼,醫療師孤寂漫浮突然出現,愛撫好了酋長,令他能夠繼續跑路。雖然孤寂漫浮不願和鬼面獸一起逃離,想在森林裏自由生活,但副官認為醫療師乃神之饋贈,想要強行抓住。虔誠的卡斯特酋長阻止了副官:

 
  “天使宿命非人定。”
19
-
LV. 37
GP 636
2 樓 LA halousa
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

※ 引述《xiaobutou (xiaobutou)》之銘言
大大好久不見!感謝大大的專業資訊與翻譯。

ps. 是否可以貼個您的專屬百度網站呢?
0
-
LV. 15
GP 863
3 樓 xiaobutou xiaobutou
GP2 BP-
※ 引述《halousa (LA)》之銘言
> 大大好久不見!感謝大大的專業資訊與翻譯。
> ps. 是否可以貼個您的專屬百度網站呢?


百度的主頁:http://tieba.baidu.com/i/12990953/thread
Sina微博:http://weibo.com/1594161295/profile?topnav=1&wvr=6
推特和Facebook因為梯子不牢,好久沒上了……

2
-
LV. 28
GP 3k
4 樓 毛毛 ben5322438
GP1 BP-
做為最後一戰精華區的一員、HALO的粉絲,我非常非常感謝xiaobutou大大長期以來的文章。

按照往例,想事先請問您是否能夠修改大大文章的錯字、排版、以及句子不通順的地方呢?

謝謝您長期的發文,讓身為精華組一員的我相當喜愛您的文章~~
1
-
LV. 15
GP 872
5 樓 xiaobutou xiaobutou
GP0 BP-
※ 引述《ben5322438 (毛毛)》之銘言
> 做為最後一戰精華區的一員、HALO的粉絲,我非常非常感謝xiaobutou大大長期以來的文章。
>
>

> 按照往例,想事先請問您是否能夠修改大大文章的錯字、排版、以及句子不通順的地方呢?
>
>

> 謝謝您長期的發文,讓身為精華組一員的我相當喜愛您的文章~~


可以的,非常感謝
我是用軟件簡轉繁
有些別字是我打錯的
有些是軟件轉換中出錯的

0
-
LV. 28
GP 3k
6 樓 毛毛 ben5322438
GP1 BP-
本文由xiaobutou大大所寫,由精華組成員:毛毛潤飾。

更改重點:錯字、不通順之語句、排版。將人名附上顏色。英文使用斜體。K5劇情反白。人名之翻譯遵照台灣版的小說。

此篇修改文將於一個禮拜後收入精華區。在此期間,歡迎巴友提出意見。


一、重要角色

1.薇特·洛匹斯Veta Lopis):高星安全部罪案調查專員。智商極高,思維敏捷,善於由蛛絲馬跡探查真相。自幼就被灌輸反UNSC思維──對於擁有強大實力、犯下諸多罪行的UNSC帝國不懷好意,而對於傳說中的謎之斯巴達屠殺者也頗有防備。

2.斯巴達藍隊伽馬三人組:馬克G313)奧莉薇雅G291)艾許G099)。這三人原隸屬於斯巴達3期的伽馬連,戰後編入斯巴達藍隊,配屬SPI次級動力滲透型盔甲;實力不容小覷。唯一問題是:伽馬連曾接受腦部非合規有機突變物質注射手術,雖然此種物質能夠提高斯巴達戰士的極端抗壓能力,增加存活率,但同樣會使斯巴達戰士的精神狀態陷入不穩狀態,需要按時服用鎮定劑方能保持神智完全清醒;鎮定劑的藥效為12小時,時間過後藥效會逐漸衰退。

3.斯巴達藍隊原配三人組

弗萊德104Frederic─104):原名弗萊德裏克·埃爾斯沃斯(Frederic Ellsworth)。領袖氣質極佳,海軍中尉軍銜,為現存斯巴達2代戰士軍階最高者,同時亦為藍隊隊長。擅長近戰,刀功極強。在HALO 5中,弗萊德所配分水嶺設計局新銳研發之第二代雷神錘百夫長型(CENTURION)盔甲,根據一線戰地指揮官所需而特製,其中搭載的威脅處置系統採用最新環境感應技術,並能夠增強神經連接效率。

凱莉087Kelly-087):原名凱莉·肖戴克(Kelly Shaddock)。自幼即為士官長(John)的親密好友,是為數不多仍然存活的斯巴達2代戰士之一。速度極快,綽號「兔子」。截至2558年,共參加201項作戰行動。在代號:失血(HEMORRHAGE)行動中,曾獨自一人潛入星盟絕對主力旗艦,並令其衝入星盟艦隊群中,摧毀半數艦隊、在代號:暗影(PALE SHADOW)行動中,獨自潛入星盟前線基地並引爆基地反應堆引擎,觸發50兆噸當量爆炸,徹底摧毀星盟基地,並以此掩護殖民地居民撤退。

由於爆發力驚人,凱莉更青睞於在作戰中利用速度優勢迅速逼近對手,並使用近程大威力武器殲滅敵軍。M90散彈槍,MA5突擊步槍,M6D雙手槍,M45散彈槍,M6H2麥格農手槍皆為凱莉首選。在HALO 5中,凱莉所配分水嶺設計局新銳研發之第二代雷神錘赫爾墨斯型(HERMES)盔甲,為真空突襲戰專用艙外特戰原型盔甲(EVA);其中搭載為凱莉量身特製的赫爾墨斯神經結合介面能偶大幅提高運動作戰能力。

琳達058Linda-058):原名琳達·普拉維丁(Linda Pravdin)。自幼即為士官長(John)的親密好友,是為數不多仍然存活的斯巴達2代戰士之一。擅長狙擊。截至2558年,共參加189項作戰行動。SRS99-S5 AM狙擊步槍及M6H2麥格農手槍為琳達的首選武器。在代號:HORN AND HIDE行動中,琳達獨自深入鬼面獸控制的星球並成功暗殺一名先知特使、在代號:初次反擊(FIRST STRIKE)中,琳達精準的狙擊支援幫助藍隊一路披荊斬棘,成功摧毀星盟空間站「不屈的祭司」(Unyielding Hierophant)以及絕大多數準備進攻地球的星盟艦隊。

在HALO 5中,琳達所配分水嶺設計局(The Watershed Division)新銳研發之第二代雷神錘阿格斯型(ARGUS)盔甲,其中搭載的戰場控制節點系統能在所有環境下為穿戴者提供全方位戰局評估,同時盔甲配備的硬體加速資訊連接系統亦能夠連通情報收集網路。

4.無畏聖目Intrepid eye):先行者執政官級(Archeon-class)智僕,十萬年前同蟲族作戰中曾遭蟲族釋放之邏輯瘟疫侵蝕,為了保住聖目性命,馬奇諾防線指揮官將其置於靜滯狀態,保存在傑塔·克魯拉陣列(馬奇諾防線)第4276號支援基地,並許諾當居境需要聖目再次效力之時,會解除封印,令其重見天日。

5.孤寂漫浮roams alone):哈洛克(工程師)種族中的罕見次種——醫療師,擁有奇跡般令生命體起死回生的高超醫術。相比普通哈洛克,孤寂漫浮的個頭更小、觸手更多、身體發光更不明顯。

6.鬼面獸酋長卡斯特Castor):普世自由監理者高級成員,曾任星盟高階指揮官,戰後與威尼斯星人類叛軍沆瀣一氣。


二、重要名詞

1.高星Gao):遠地殖民星球,地處科爾多瓦星系(Cordoba system)。大反叛時期,高星公然支持叛軍。高星在人類──星盟戰爭期間未遭襲擊,戰後保持高度自治,有自治政府及軍隊。

2.UNSC717異星材質開發營717th Xeno-Materials Exploitation Battalion):UNSC轄下、隸屬於海軍情報局之人族開荒團,專職探索並回收先行者科技遺跡。2553年814日,高星出現先行者活動跡象。海軍情報局時任局長瑪格麗特·帕拉戈斯基命令軍情局特工:海軍中校默塔·尼爾森(Murtag Nelson)率領717營進駐高星,並俘獲幕後潛伏之先行者智僕。

717營下轄3個戰鬥連、2─3個支援連、1個保安連、數支科考隊、斯巴達藍隊,合計陸戰隊員約900名。

3.普世自由監理者keepers of the one freedom):星盟解體後,依舊信仰先行者為神的星盟殘黨在由人類叛軍控制的殖民星球威尼斯星(Venezia)首都新泰恩城(New tyne)成立普世自由監理者。普世自由監理者歡迎各個種族的信徒加入;只要一心反抗地球專政,人類信徒也來者不拒,在叛軍滋生和信仰缺失的權力真空地帶,令該組織聲勢日漸壯大。


三、劇情解析

作為一顆孤懸海外的遠地殖民星球,高星最負盛名的自然景觀非蒙特羅洞穴體系莫屬。在1000平方公里的雨林地表之下,蘊藏著一個規模驚人的洞穴迷宮,僅僅只是洞穴的主要出入口就有38個。

2553年4月,蒙特羅地區發生地震,除去一些村莊景點受災之外,一項詭異且令人激動的流言開始迅速傳播:地震之後,進入蒙特羅地區的遊客都會發現自己身上各式各樣的頑疾自動痊癒;一傳十十傳百,更多遊客慕名而至。

地震一個月後,UNSC派出一支特遣艦隊,前往高星對蒙特羅洞穴體系進行調研。雖然高星起初拒絕UNSC的進入請求,但在UNSC不斷施壓之下,高星總統──阿龐特迫不得已批准一支UNSC調查隊進入蒙特羅地區,即717營。

717營降落後即迅速建立營地並封鎖蒙特羅洞穴體系。出於對UNSC之憎惡、更出於惱怒無法享受免費奇跡治療服務,高星土著開始通過不計其數地圖未標註入口進入洞穴自行探索。

緊接著是出現駭人聽聞的連環殺人事件:8名死者全部死狀甚慘、肝膽俱裂、四肢淩落、肝腦塗地。霎時群情激奮,總統阿龐特要求高星安全部介入調查;安全部派出資深專員薇特·洛匹斯率隊進入蒙特羅地區,而UNSC軍法署調查隊亦派出斯巴達藍隊協助洛匹斯調查。

但顯然精明的洛匹斯並不買帳,死者的慘狀在她腦中揮之不去,而唯有加強體格、抑或增強動力的裝甲士兵才有能力令受害者死無全屍;洛匹斯先入為主地認定斯巴達戰士有很大嫌疑,她積極搜尋證據,一旦確認無虞,將親自將斯巴達罪犯繩之以法。而隨著時間推移,洛匹斯發現諸多疑點,她意識到洞穴之下必然蘊藏某種令UNSC為之畏懼的神秘存在,所以UNSC才派出戰鬥部隊和斯巴達戰士封鎖整個蒙特羅洞穴體系。

然而洛匹斯有所不知的是,717營來此的真正目的是為了捕獲潛伏在洞穴下的先行者智僕。2553414日,在一艘豺狼海盜控制的星盟戰艦對夏普斯3號星(Shaps III)發動軌道轟炸後(K5小說劇情線,以下劇情反白:豺狼海盜薩·菲為向斯巴達010內奧米之父斯塔凡·森茨科推銷戰艦虔誠判官號,而在夏普斯3號星上進行軌道轟炸試射),時任海軍軍事情報局監聽探員的默塔·尼爾森中校監測到高星蒙特羅洞穴地區開始向外發射某種神秘訊號,尼爾森推理認為此乃某個先行者智僕對於攻擊所作出的回應。在軍情局局長帕拉戈斯基的支持下,尼爾森率領717營前往高星,啟動捕獲智僕作戰。

然而在蒙特羅搜查多時,除去與先聖堂防衛者進行多次交戰,717營並未發現智僕的蛛絲馬跡。而被虐殺的高星平民數量卻與日俱增──為了避免別有用心之徒栽贓陷害、煽動民眾對於UNSC「侵略殺人」的憎恨,從而掀起第二次大反亂──717營不得不盡力配合高星安全部調查凶案。

雖然以弗萊德為首的斯巴達藍隊知曉地下隱藏的先行者威脅,但因為先行者科技在UNSC內部仍為最高機密,絕大多數人類僅僅知道先行者是星盟信仰體系中的神明,卻毫不瞭解先行者科技的可怕與強大,所以斯巴達戰士不能向洛匹斯等高星安全部探員透露有關先行者存在的資訊情報。

而對於堅信肯定為身著外骨骼動力裝甲之人行兇的洛匹斯而言,藍隊的8名斯巴達,身著雷神錘盔甲的弗萊德104,凱麗087,琳達058、與身著SPI裝甲的湯姆B292,露西B091,馬克G313,奧莉薇雅G291與艾許G099皆為優先懷疑對象。

就在人類緊鑼密鼓開展調查的同時,洞穴深處的先行者傑塔·克魯拉陣列(馬奇諾防線)第4276號基地卻是另一番景象,哈洛克醫療師孤寂漫浮對於不斷進入地底的人類產生極大興趣,迫不及待想要開始自己的研究。

事情還要從25534月說起:當傑塔·克魯拉陣列第444-447號基地(夏普斯3號星)遇襲之後,其所發出的求救信號喚醒了沉睡已久的智僕無畏聖目。在多次呼叫444-447號基地無果後,聖目發射偵查探針前往444-447一探究竟,不料卻引發地震,4276基地的機庫由此毀滅,基地中的通訊陣列也嚴重損毀。

更加糟糕的是,聖目手下的哈洛克在地震中幾乎全滅,只有醫療師孤寂漫浮倖存。而孤寂漫浮又好奇心極強,它對前來蒙特羅洞穴探遊的人類產生濃厚興趣,經常神不知鬼不覺摸到遊客背後,大展拳腳實際操作,以此提高自己的神妙醫術。起初無畏聖目對孤寂漫浮的獨特嗜好並不反對,因為孤寂漫浮在治好遊客的頑疾後總能成功消除被治療者有關自己曾經出現過的一切記憶。然而病痛痊癒的事實無法掩蓋,那些久遭病痛困擾的人類出洞之後病痛消除,奔相走告,於是更多遊客慕名而至,前來朝聖。

不僅如此,717營的到來更令無畏聖目左右為難。面對這些全副武裝的人類士兵,為了保護自己僅存的哈洛克不被俘獲,聖目不得已只能派遣自己手下為數不多的聖堂防衛者拯救孤寂漫浮於水火之中。但支援基地的聖堂存量本就不多,一周消磨後聖目就已捉襟見肘。在侵入717營通訊頻道後,聖目驚訝發現人類的目標並不是哈洛克,而是自己。

透過潛伏在通訊網絡中更進一步瞭解,聖目得知717營在高星並不受歡迎,如果不能在指定時間完成任務,高星政府就會將717營驅逐出境;由此,聖目心生一計:透過連環殺人、暴力分屍,製造混亂。

而在又一次拯救孤寂漫浮的過程中,聖目用自身附帶的超高溫負離子光束幹掉兩個717營的官兵,並在其中一名少校身上探測到數據處理器。自家通訊陣列損毀的聖目心生一計:既然717營來自其他世界,那麼717就可能掌握超光速通訊技術,或更加先進的量子糾結通訊技術,如果聖目能將其奪取為己所用,就可以再次聯繫居境求援。

然而聖目在數據處理器中發現717營隨軍人工智慧──溫德爾的分身,兩個人工智慧開始鬥法,溫德爾自恃自己乃ONI最新科技局的新瑞產物,固若金湯,殊不知聖目早已把他強姦,溫德爾的部分記憶被遮罩,運行數據包亦被截取。為了不打草驚蛇,泄欲之後的聖目帶上孤寂漫浮先行撤退。

地面上,717指揮官尼爾森中校心急火燎,由於自告奮勇向帕拉戈斯基上將請求出戰,他的身價性命完全系於任務成敗。為了取得洛匹斯信任,尼爾森不顧弗萊德反對,告知洛匹斯聖堂存在於洞穴之中的驚人真相。而辦案天才洛匹斯亦透過頭盔,了解尼爾森與弗萊德對話的口型,讀出智僕一詞,雖然她並不理解智僕的真實含義。

在地面眾人糾結之時,高星軌道之上,高星安全部長阿洛·卡西列(Arlo Casille)認為UNSC赤裸裸的侵略嚴重踐踏了高星的主權尊嚴,高星必須做出強有力的回應。而面對由圖瓦上將指揮,一艘馬拉松級巡洋艦領銜,下轄數艘驅逐艦、護衛艦、數個長劍護衛編隊的UNSC特遣艦隊,高星以海關巡防艦為主的太空軍顯然力不從心。阿洛只有另闢蹊徑。

在同樣對UNSC特遣艦隊的存在感到不安的威尼斯自治軍領袖皮特·莫裏茲(peter Moritz),以及普世自由監理者高級成員,鬼面獸酋長卡斯特後,阿洛準備神不知鬼不覺地狠狠教訓UNSC,而手下探員洛匹斯關於「智僕」的報告更令鬼面獸酋長卡斯特如獲至寶。虔誠無比的酋長表示,只要阿洛能夠協助將自己手下的500名鬼面獸秘密送到蒙特羅洞穴中,自己就會把在人類──星盟戰爭期間搜刮到的壓箱底寶貝貨:雷神之錘盔甲設計圖紙贈與阿洛。

阿洛欣然同意。

回到洞中:弗萊德等人陪同洛匹斯仍在苦苦尋證,最後發現先前陣亡的少校遺體,回收少校身上載有人工智慧溫德爾部分意識的數據處理器。洛匹斯審問已被聖目強姦的溫德爾,溫德爾(聖目)假裝處理器故障,趁機鑽到弗萊德的盔甲中,要求弗萊德殺死洛匹斯,機智的104沒有照辦。

隨後眾人繼續探索並發現先行者機庫,此時僅剩4個聖堂的聖目決心孤注一擲,發動襲擊。混戰中奧莉薇雅重傷暴走,在兩腿皆斷的情況下徒手撕爛聖堂。最後聖堂全軍覆沒,眾人還俘獲了無畏聖目用以寄存意識的先行者宿主機殼。

身負重傷的奧莉雅奄奄一息,而孤寂漫浮如奇蹟般地再次現身,開始用觸手伺候奧莉薇雅,並令其傷勢大為恢復。而洛匹斯在與奧莉薇雅、艾許、馬克的交談中也逐漸接觸到UNSC違法改造童兵的駭人真相。在見識到無法服用鎮定劑而逐漸顯露狂暴之態的斯巴達童兵,更令洛匹斯加重他們就是兇手的懷疑。

另一面,鬼面獸酋長帶領大部隊在阿洛的協助下抵達洞穴區域,並對UNSC前哨基地發動攻擊。敵我數量41,僅有一個連駐守的前哨基地苦苦支撐。而由717總部起飛的空中力量也遭到伏擊,幾乎全軍覆沒,僅有一艘獵鷹號(Falcon)倖存。

失去空中力量的尼爾森請求高星政府予以增援,內鬼安全部長阿洛股東內閣成員反對增援,並逼迫阿龐特總統下令高星軍隊保持中立。

久經跋涉後,斯巴達藍隊、洛匹斯和意外得來的工程師終於回到地表。在弗萊德的指揮下,藍隊八員斯巴達大將裡應外合,對圍困前哨基地的鬼面獸部隊造成沉重打擊。

就在戰局扭轉之際,潛伏於弗萊德雷神之錘盔甲已久的聖目伺機發難,潛入717營核心系統,控制通訊陣列,開始向外發出求救信號。聽到與自己3個月前監聽別無二樣的訊號,尼爾森中校判斷一定是弗萊德以某種形式捕獲了智僕,要求弗萊德帶上抓獲的宿主外殼火速乘坐最後一架獵鷹號返回主基地。

不幸的是,搭載弗萊德的獵鷹號剛起飛就被擊落,弗萊德的盔甲嚴重受損,自動鎖死,全身50%二度燒傷、一個腎破裂、一個肺爆炸、多根肋骨斷裂、腦震盪。在洛匹斯和藍隊其餘斯巴達的拼死保護下,弗萊德方才生還。

一番苦戰後,眾人返回717主基地。在工程師的悉心照料下,弗萊德恢復極快,眾人心情愉悅。殊不知無畏聖目自始至終潛伏在弗萊德的雷神之錘盔甲中,但無奈雷神之錘的運行必須依賴穿戴者的神經接觸──而弗萊德仍在療傷,聖目無法造次,只得勾引出717主基地中擁有完整意識的完全體溫德爾。雙方起初還能愉快地交流對先行者歷史的看法,但由於聖目認為人類狡詐、虛偽,還不足以承載衣缽重任,雙方一言不合即刻談崩,聖目二話不說再次強暴了溫德爾,先姦後殺,取而代之。同時聖目重新啟動被弗萊德俘獲的宿主外殼,殺死尼爾森中校等人,並將一同在場的洛匹斯困於氣閘之中,企圖將知曉溫德爾已被取代之真相的洛匹斯置於死地。

然而聖目得意太早,在醫療師孤寂漫浮的悉心照料下,半死不活的弗萊德恢復極快,很快率眾幹掉宿主外殼,救出洛匹斯。就當眾人剛鬆口氣時,高星政局突變,阿洛成功發動內閣成員逼迫阿龐特總統辭職,從而接任總統。高星新任總統阿洛一上任的首個命令,就是命令高星空軍出動雙足飛龍戰機大隊清剿「殘殺高星平民」的717特遣隊。
  
在弗萊德的率領下,眾斯巴達外加洛匹斯,帶上孤寂漫浮登上疣豬號,大戰飛龍,又大戰由飛龍空降的高星突擊傘兵(據說此突擊傘兵曾經潛入一支前來摧毀高星的星盟艦隊,並將其全數消滅)。而後孤寂漫浮不願自己無拘無束的自由生活被人類束縛,遂獨自跑路。

隨後雖然潛伏在弗萊德雷神之錘中的聖目成功控制了盔甲,但在洛匹斯和眾人協力下,最終仍被制服。洛匹斯也將聖目將溫德爾取代的真相告訴斯巴達藍隊,並不惜與自己頂頭上司反目,騙走雙足飛龍機隊,為藍隊跑路贏得時間。

最後眾人成功使用小型核彈徹底摧毀先行者地下基地,並在軍情局時任少將瑟琳·奧斯曼的護送下離開高星。失去阿洛的信任,在高星已無立足之地的洛匹斯,只得和斯巴達戰士一起離開母星。

雖然被人類生擒,但無畏聖目並不憂慮自己的未來將何去何從,它清楚ONI會將自己隔離、研究,而那也正是它再次脫身的絕佳良機;它還希望藉此機會瞭解更多關於先行者的資料,甚至有機會尋找是否有先行者仍然存活於銀河之中。如果先行者果真如溫德爾所說,離開銀河系不知所終,聖目將會考慮溫德爾的建議,全心輔佐回收者——也就是人類。

而無家可歸的洛匹斯也意外從瑟琳·奧斯曼手裡拿到了一個意想不到的offer。由於忌憚有關腦部改造手術、抑制狂暴的鎮定劑的真相大白於天下,將對士氣造成毀滅性影響,軍情局高層決定將伽馬連的存在徹底抹去。馬克、艾許、奧莉薇雅全部列為KIA,奧斯曼決定由經驗豐富的洛匹斯帶領馬克、艾許、奧莉薇婭,組成雪貂(ferret)查證隊,在全銀河範圍內代表軍情局調研查證。已經對斯巴達產生好感的洛匹斯欣然允諾。

結局:在核爆中身負重傷的鬼面獸酋長卡斯特和副官隻身趕往撤離地點,眼見酋長難以為繼,醫療師孤寂漫浮突然出現,愛撫好了酋長,令他能夠繼續跑路。雖然孤寂漫浮不願和鬼面獸一起逃離,想在森林裏自由生活,但副官認為醫療師乃神之饋贈,想要強行抓住,但虔誠的卡斯特酋長阻止了副官。


“天使宿命非人定。”
1
-
未登入的勇者,要加入 7 樓的討論嗎?
板務人員:

763 筆精華,08/23 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】