LV. 32
GP 1k

【討論】撫慰娘的外文翻譯區:Sangheili ( 薩哈里) ( 更新軍階 )

樓主 天天貓耳的撫慰娘 ggghalo5
GP23 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

以下資料均翻譯至:http://halo.wikia.com/wiki/Sangheili

- 注意,以下資料由於翻譯者有病,已將所有星盟字樣改成星萌,請小心食用 -
- 注意,以下資料可能因為翻譯者的愚蠢導致資料錯誤或與原文有所出入,請小心 -
- 警告,以下資料多數均進行了口語化潤稿,可能和原文上有些出入,請注意食用 -

- 請注意以下詞彙汰換,薩哈里 = Sangheili = 精英,吉拉漢尼 = 鬼面獸,星萌 = 星盟 -



- 真的要往下看嗎 ? -








- 我警告過你了...... -







" 踏過先烈的鮮血,踏過子嗣的鮮血,我們誓死捍衛星盟! "
- RTAS'Vadum ( 羅塔斯 沃頓,另一個別稱是半顎 )

" 踏過爆掉的肝指數,踏過爆掉的英文成績,我臣服於Sangheili的頁面之前 "
- 某隻撫慰娘的吶喊。


Sangheili,薩哈里 ( 拉丁語是Macto Cognatus,意思是 " 我將榮耀歸屬於家族 " ),是一種兇猛、自傲、堅強、敏捷的爬蟲類 ( 蜥蜴 ) 物種,同時也是聰明的戰士,有著高超且精湛的作戰能力。

他們被稱為Sangheili是根據牠們的母星:Sanghelios而得名的,他們被人類稱為Elites ( 精英 ),由於他們在戰鬥技巧上的專業,Sangheili成為了星萌帝國中軍事力量的主幹 ,幾乎在任何地方有關軍事就會有Sangheili。

而牠們最主要的競爭對手,Jiralhanae ( 吉拉漢尼,鬼面獸 ),彼此之間的怨恨在後來的星萌大分裂徹底的爆發,直到Human-Covenant war結束後才畫上句點。

Sangheili是最初創立星萌帝國的種族之一,他們後來帶領理念相同的部隊創立了星萌分離派,和人類站在一起一同對抗昔日的盟友,為此真相和憐憫先知曾下令對整個薩哈里種族進行大屠殺。

造就分離派的主因是在後來04特區上,悲愴先知死於John-117的手中,真相先知認為Sangheili應該為悲愴先知的死亡負責,他們被認為 " 不適任 " 再繼續守護San 'Shyuum ( 先知 ),後來先知們試圖尋找星萌內其他種族來擔任此職,而吉拉漢尼則是最佳人選。

大分裂的結果導致星萌帝國更快的走向滅亡之路。

-----------------------------------------------------------------------------------------
- 歷史 -

- 文化和星萌的創始 -

Sangheili的母星:Sanghelios,在某個神祕的時間點上被先行者發現、探訪並進行接觸,後來他們所遵從、視為神的對象,也就是先行者後來離開了,他們尊崇神所留在的遺物並且認為其他篡改都視為異教。( 感謝LA協助翻譯 )

在西元前938年,他們遇到了San 'Shyuum ( 後來被人類稱為" 先知 " ) 這個種族,他們也相同將先行者視為上帝,但是他們卻為了自己的利益而使用先行者遺留下的科技,並相信這是神為了落後的子民所賜與的禮物。

此一舉動引發了兩個種族之間對於如何對待先行者遺跡看法上的對立,並進一步引發戰爭,儘管Sangheili驍勇善戰,在體能上和數量上都勝過San 'Shyuum,但在先行者遺留下的Keyship,無畏號戰艦的驚人威力之下,Sangheili受到了嚴重的打擊。

西元前876年,即使是最虔誠的Sangheili也不得不承認,他們得仰賴先行者的科技換取生存和重建的機會,後來雙方在無畏號戰艦退役 ( 譯者注:應該是離開戰場 ) 的情況下達成了協議,更進一步成立了一個不穩定的聯盟,最後更擴張成了Covenant,星盟。

先知平息了Sangheili的不滿,透過告訴他們Great Journey,朝聖之旅,尋找散落在整個星系中的Holy Rings ( 就是Halo )並啟動它們,這個 " Journey " 將會改變他們,讓他們更接近神的存在,並讓他們從與 Flood ( 蟲族 ) 交戰的過程和毀滅之中得到救贖。

由於先知在體能上較差,Sangheili成為了先知的侍衛,而先知則帶領他們在各星系中尋找Halo,西元前852年,先知和精英制定了團結聖令並進一步成為了星萌的誓言。他的第一個篇章就清楚的表明了先知對於 " 星萌 " 的看法。

是星盟中少數種族自行發展到能在星際旅行( 感謝LA協助翻譯 ),起初 Sangheili和San 'Shyuum之間的互動因為之前的戰爭顯得有點緊張,然而後來雙方的繁榮形成了更緊密的關係,這奠定了現今星萌強大霸權的基礎。

在星萌的成員中,Sangheili在社會地位或科技上是幾乎和San 'Shyuum平等的,而他們也發現他們成為了星萌軍事力量的核心與整個架構。這讓他們的母星 - Sanghelios有了尚武且封建的制度。

令人驚訝的是,這個封建社會竟能提供如此的循環穩定性,他們的科技和醫學發展曾經相當發達,當時聰明、積極的薩哈里幾乎達到了無人能比,直到他們遇到了先知。

因為物資和思想上的交流,薩哈里最終還是適應並接受了星萌的宗教立場,並將其教義與自有的宗教信仰體制結合。( 譯者註:後半段我直接複製小冊子的說明 )


- Human-Covenant war ( 星萌 - 人類的戰爭 ) -

當先知宣布對一個他們未知的物種:人類開戰的時候,Sangheili毫無疑問的跟隨先知的決策,然而,開戰一段時間後,某些從戰場上回來的Sangheili老兵卻開始質疑先知的決定,甚至考慮讓人類加入星萌。

即使先知們堅稱人類是 " unclean beings ",不純潔的生命,應當從銀河系中抹去,但是那些Sangheili認為人類雖然軟弱,但是比起他們,人類更加勇敢,是個可敬的對手。

某些薩哈里或其他星盟種族深信人類跟薩哈里是對等的。( 感謝LA協助翻譯 )有些Sangheili對於人類在徹底的毀滅之下為了生存而驍勇善戰的精神感到敬佩。

牠們在某種程度上對於那些在一場星盟攻擊行動中,為了掩護戰友撤退而選擇留下來斷後的士兵同樣感到尊敬。以至於少部分的Sangheili在大分裂之前就某方面來說其實並不尊重他們的先知。

- 大分裂 ( the Great Schism ) -

在 Human-Covenant war 的最後幾個月,在Prophet of Truth ( 真相先知 ) 和 Tartarus ( 塔塔洛斯 ) 的操弄之下,星萌內部有了政治上的變動,Tartarus是Jiralhanae ( 吉拉漢尼,別稱鬼面獸 ) 一族的酋長,開始了slippery slope ( 滑坡效應 ),企圖使 Sangheili 和 San 'Shyuum 之間的誓言瓦解。

( - slippery slope:滑坡謬誤,典型形式為「如果發生A,接著必然會發生B,接著必然會發生C,接著必然會發生D,……,接著必然會發生Z」,而後通常會明示或暗示地推論「Z不應該發生,因此我們不應允許A發生」 )

原本,吉拉漢尼被薩哈里視為野蠻、殘暴,不過漸漸的他們將吉拉漢尼視為一個嚴重的威脅,而後者則開始渴望著政治上的權力。

這種擔憂最後成真了,悲愴先知死於有著 " 惡魔 " 之稱的人類 - John-117 士官長手中,儘管當時悲愴先知身邊有 Sangheili 擔任的 Honor Guardsman ( 榮譽護衛 ) 的保護,爾後真相先知便將護衛隊的職責從Sangheili 換成了那群Brutes - 野獸,吉拉漢尼。

之後,吉拉漢尼發現他們擁有比想像中更大的權力和更高的職位,例如 Field Masters ( 類似上校的職位 ) 或是Ship Masters ( 艦長一職,例如博學內斂艦隊(Fleet of Inner Knowledge) 就是從精英手中頂替成鬼面獸 )  ,明副其實的取代了Sangheili。

同一時間,05特區之戰時,身為Arbiter ( 神風烈士 ) 的Thel 'Vadam ( 提爾外頓,2代主人翁 ) 和 Rtas 'Vadum ( 羅塔斯 沃頓,俗稱半顎 ) 從 Monitor 343 Guilty Spark ( 343引導者 ) 那發現了 Halo Arrays的真相和先知的欺騙。(他們兩者都拋棄了名字後綴的'EE',以代表和星盟決裂之意 )

這些事讓Sangheili徹底從星萌中分裂出去,並成立了 Covenant Separatists ( 星萌分離派 ),並由 Rtas 'Vadum 和 Thel 'Vadam所領導。他們的成員也包含了其他星盟中的種族,例如有很大部分的Unggoy ( 恩格威,俗稱野豬獸 ) 和 Mgalekgolo ( 獵人 )

分離派主要的行動就是破壞背信忘義的先知、吉拉漢尼和蟲族,並不惜一切的代價去阻止他們。在神風烈士的說服之下,最後促使了分離派和人類之間的結盟。

這星盟的內戰一路延伸從人類的家鄉地球通達 Sanghelios當薩哈里企圖奪回他們與新敵人分享過的主權。吉拉漢尼介入填補軍隊空缺大量增兵並意義到薩哈里孤立跟離開的機會。( 感謝LA協助翻譯 )

- 星萌帝國的殞落 -

最後,在Battle of Earth ( 地球之戰 ) 之後,Sangheili和人類企圖阻止並殺害真相先知以有效的讓星萌走向瓦解,但是Sangheili和人類被迫面對更強大的敵人與威脅 :The Flood,蟲族。

戰爭結束之後神風烈士和士官長啟動了全新建造而成的複製品: Installation 04B,04特區-B,照理來說應該是永遠的解決了蟲族的威脅。

在Human-Covenant war結束之後,在UNSC和Sangheili之間出現了許多猜測和競爭,尤其是在研究先行者遺跡和遺留下的物品。然而,2553年3月Sangheili為了表示與人類之間的友好,Thel 'Vadam和Lord Terrence Hood ( 3代的Hood總帥 ) 之間進行了一次會談。

所有參與00特區之戰的Sangheili都決定離開地球,回到自己的母星:Sanghelios,以確保她的安全。

隨著大分裂的進展,Sangheili繼續和Jiralhanae進行爭鬥,後來從各觀點來看都證明這不成功,如果沒有星萌為他們提供船隻、科技還有維修,他們就會慢慢失去他們的軍艦和技術,因為他們不會修理或是替換。

後來San 'Shyuum躲藏了起來,薩哈里開始戰勝對抗吉拉漢尼因為他們之間的互相爭鬥 ( 感謝LA協助翻譯 )儘管他們依舊仇恨着Jiralhanae,Sangheili還是讓Jiralhanae加入他們。

由於放棄了星萌,Sangheili在宗教的方面陷入了大規模的混亂。雖然San 'Shyuum欺騙了他們,他們仍然給了他們一個目標去實行,Sangheili現在依舊虔誠的相信 Forerunners ( 先驅者 ),並試圖揭開他們隱藏的含意。

- 星萌之後 ( Post-Covenant ) -


伴隨星盟大分裂薩哈里發現他們自己經歷社會上的大改變。他們過去使用先知 San 'Shyuum提供的任何東西 通訊、食物、科技以及目標。現在他們擁有自己的堡壘但無人接管這是數千年後的第一次,他們要自力更生。

自從他們過去常進口大多自己的食物,Sanghelios上政權轉移從城市到鄉村如以前封閉情形中獲得政權及名聲因為他們豐富的農地。(原意我不是很確定) 薩哈里有艦隊不過沒有工程師或維修的技術下,船艦上受到的任何損害他們都無法自行修理。他們掌握任何科技也是一樣。他們退回到他們保存的體制族長們跟長老們獲得船艦跟武器防止他們落入敵人之手。少數恩格威和吉拉漢尼留在他們的星球上繼續服侍薩哈里。

在西元2553年一月神風烈士 提爾外頓開始拜訪許多地方提議跟人類的和平協議。他認為失去太多薩哈里在大分裂中, Sanghelios需要重建。這提議沒有被全部接受而民生動蕩不安接踵而來。反對的薩哈里開始組成真理之僕由正統宗教 AvuMed 'Telcam領導對抗神風烈士。

在西元2552年二月艦隊統帥泰倫斯胡德上將抵達 Sanghelios形式上停火跟神風烈士。他們在外頓管轄區見面並正式結束敵意。同時真理之僕每天聚集許多信眾的並由海軍情報局提供軍火企圖分化薩哈里。因此他們需要完整的船艦 護衛艦 堅定信念(決心)號同時準備計劃政變刺殺神風烈士跟他的支持者。

吉拉漢尼在Ontom真理之僕總部外暴動後, 'Telcam決定起身叛亂。他與他的同夥們集結他們的船艦、載具和部隊攻擊外頓。神風烈士一開始佔上風,自從少數部族加入這叛亂'Telcam想得少。情勢逆轉在神風烈士允許K-5小隊降落在Sanghelios尋找在真理之僕聖殿內艾帆飛利浦(Evan Phillips)

許多薩哈里這是污辱而加入'Telcam陣營。真理之僕很快包圍外頓的堡壘開始圍城。情勢又再一次逆轉在胡德上將乘著無盡號在軌道上提供幫助在神風烈士勉強接受下。無盡號擊毀'Telcam船艦忠誠護衛者號同時用MAC炮直接命中包圍外頓堡壘外的敵軍。

圍城很快轉成撤退當神風烈士開始反擊。'Telcam跟他的真理之僕們開著三艘護衛艦和船艦能帶上最多部隊、載具和補給逃離到NewLlanelli。這叛亂被暫時粉碎而神風烈士依然保有在Sanghelios的政權不過相當脆弱。

在薩哈里內戰事件後,有些薩哈里在地球上尋求政治庇護。那些難民參雜恐怖份子,有一名薩哈里試圖在 Rio deJaneiro城市裡引爆 HAVOK 核彈在西元2558年初期。

( 非常感謝LA協助翻譯,不然這段我真的完全翻不出來啊...... )

LA補充:精英(薩哈里)halo事件後   內部一開始分成兩派。跟人類保持和平的神風烈士派 遵從原星盟教派(先行者)的真理之僕。而四代的朱爾一開始是加入真理之僕。但是在得知'Telcam跟人類有掛鉤後,被k-5發現並帶到ONI的最高監獄囚禁。不過在囚禁時期得知先行者三大派的普羅米修戰士團的宣教士象徵與其位置後。逃脫ONI的監獄到精英某個星球上後被當地居民是為神的使者。  而開始自稱宣教士之手統領派系叫做風暴。風暴的主旨就是摧毀到邪惡的人類。(其實朱爾是為了復仇因為他的老婆在精英內戰下犧牲了)

- 描寫 (  Description ) -

薩哈里的身高大約在2.2到2.6公尺 ( 約7.4到8.6英呎 ),每手都有著兩根手指和兩根拇指 ( 譯者註:看你的手,把小指去掉後把無名指往下一移 ),都比人類的手大上許多。

這讓薩哈里在使用小型的人類武器時顯得笨拙,例如M6 ( 譯者註:你可以讓他們拿M7輕機槍,其實挺滑稽的 ),牠們的巨大和爬蟲類般的外觀讓他們贏得 ( 或被戲稱 ) 了 " 鱷魚 " 或 " 恐龍 " 的稱號,牠們看起來也蠻像是蜥蜴或獸足類恐龍 ( theropods ),除了下巴。

當牠們穿著盔甲時,他們看起來會像是鯊魚,因為頭盔兩側的 " 鰭 ( fins ) "。他們的下巴是4個獨立的顎骨一路延伸到牠們的臉部,有點類似地球上的蛇。 ( 譯者註:蛇吃東西時下巴能分開 ),薩哈里有着強大的力量和智慧,並且崇尚勇氣和榮耀。他們善用天生的力量並進一步的將能量護盾整合進了他們的護甲中。

根據階級或任務性質的不同,他們在戰場上會使用各種武器,例如Plasma Rifles ( 電漿槍 )、 Plasma Repeaters ( 電漿步槍 )、Needlers ( 針刺槍 )、Covenant Carbines ( 星萌卡賓槍 ) 和 Needle Rifles ( 針刺步槍 ),有時候如果階級夠高牠們也會使用能量劍。牠們採用棺材形的軌道突入莢艙以及魅影號和精靈號作為軍事運輸用途或為了能夠快速投入戰場。

從歷史上來看,Sangheili遵循了星萌的想法同樣仇恨著人類,認為人類侮辱了他們的信仰和朝聖之旅。然而有跡象顯示這種想法因為他們在Halo2結尾到Halo3之間組成短暫同盟而慢慢的淡化。( 感謝LA協助翻譯 )

在 Halo: Combat Evolved中,階級較高的薩哈里背後會畫上個先行者的符號,不確定的是會不會因為階級的不同和符號有所變化 ( 譯者註:我確定金甲、銀甲或灰甲 [ 一代中有隱形菁英,但我實在不能確定那到底是灰色還銀色..... ] 背後會有,但重製版這點就被拔掉了 ),在Halo 3中,薩哈里在他們的手臂和軀幹兩側都有先行者符號。

- 解剖學和生理學 -

薩哈里的肌肉十分發達,且直立時身高可達2.2到2.6米(大約7.4到8.6英尺 ),他們的下巴是四片顎骨如鉸鏈般組合,同時包含了上下顎並形成四個喙狀的“嘴唇”。

除了少數的例外,這些顎骨通常都各有著6顆牙齒;許多人士還描繪了一個額外的大舫每個頜骨的提示,許多人會描寫著在每片顎骨的前端會額外長些尖牙,而嘴巴的更深處能看出大約8到10顆隨意生長的牙齒。

在Halo Wars和Halo Reach中的薩哈里被塑造成看上去有著更為大量、更加野性的牙齒。在Halo Legends短片The Duel裡頭,Han、 Fal 'Chavamee和 Roh,他們三位的下顎保持閉合。他們利用接合的下顎骨來說話,這使他們看起來更像人類。

( 譯者註:可能是畫風所至,即使牠們在盔甲時下巴分開,但是聊天時下巴的確是合起來的... )

( 怕有人不清楚,於是我提供了影片,已經為大家調好時間了。 )

當然這點實際上並沒有受到官方證實 ( 譯者註:當然,Halo Legends跟正篇作品完全沒關係呢 ) 但有可能是薩哈里平常並不使用全部的顎骨,除了喘氣或是戰鬥時,當然這點也沒受到證實。薩哈里透過兩個鼻孔來聞東西,位置大約在眼窩下方和嘴巴上面,有鑒於其掠奪本性,感覺薩哈里的嗅覺非常發達。

然而,做為一個獨特的種族,他們被指出可能有雜食性的傾向,他們的顎骨能夠有效的夾取小型獵物。這些都影射出他們可能是從一個四族動物進化成現在這樣,而他們比他們的獵物大上許多。

他們的手都是四趾 (  tetradactyl ),有四根手指;兩根中指,和兩根彼此相對的拇指可用來進行抓取的動作。他們的腿部則是趾型 ( 譯者註:digitigrade,有點類似馬,但看起來更像是WOW裡頭的德萊尼 ) 有著較短的上下腿部,和細長的跗骨 ( tarsals )。他們利用腳後跟和中間的趾骨在行走時支撐自己的體重。

這樣構造可以使他們相對於普通的人類和星萌的其他種族能跑得很快或是跳很大的距離。其卓越的靈活性也可以歸咎於他們的家園的重力較高;通常在高重力環境下移動所需要額外的力量,這
可能使他們在相對低重力的環境下體能更加強大。

( 譯者註:薩哈里母星的重力是1.375G,地球是1G。提供其他種族做為參考,獵人是4G,鬼面獸是2G,這也許能為他們的怪力做解釋,當然重力比高低也是有特例,例如豺狼母星的重力是0.875,但他們在地球上的動作還是很敏捷。 )

他們似乎有兩個胸肌,提供他們難以至信的力量 ( 譯者註:They also appear to have a double set of pectoral muscles, which contribute to their incredible strength. )

他們有兩塊胸肌提供他們難以至信的力量。薩哈里至少有兩個心臟,紫色/靛色血在靜脈中循環,造成這樣的血色是雙金屬血紅素可能是鈷鐵 而人類深紅色血擁有是單金屬鐵的血紅素。(這段原意是這樣,不過我不是理科或醫科所以不敢下定論)  雖然這在主題有很多理論,不過薩哈里的血紅素的化學式還是不明。推測他們呼吸氧氣,他們能跟人類一樣在同一個大氣中呼吸不會有任何問題,他們的家鄉是氮氧大氣跟地球一樣。( 感謝LA協助翻譯 )

雖然薩哈里的膚色和質地變化有點淺棕色和黑色的鱗屑,看起來有點平滑。而大多數的薩哈里有著暗灰色的皮膚 (在Halo2看起來有斑點或鱗片狀 )。除了少數的例外,大多數都有著深藍色、黑色或棕色的眼睛。

據推測,薩哈里有著黑或藍眼睛的原因是因為他們穿戴在眼球上頭的覆蓋物(提供他們在遊戲中的HUD )。這一假設很大程度是推測於神風烈士的外觀 --- 當他穿著盔甲站在最高議會之前,他的眼睛是黑色的,他的盔甲被卸下後,他的眼睛變成了淡棕色。

另一項證據也顯示,在Halo: Combat Evolved中,薩哈里的眼珠顏色總是和他們的盔甲顏色相同 ( 譯者註:這我沒有注意,我很好奇金甲菁英的眼球是否是金色的  ? )

薩哈里有兩側旁眼跟狹長狀的瞳孔、大虹膜和橫式眼皮 。( 感謝LA協助翻譯 )
( 上方為3代菁英示意圖 )

雖然這些特性只能在Halo 3中可以看出;薩哈里在Halo 2擁有全黑色的眼睛,除了神風烈士外其他人都沒有瞳孔;在Halo: Combat Evolved他們從不眨眼,當然這可能是當時動畫的結果。

在Halo: Glasslands和Halo: The Thursday War中女性薩哈里被描述成比起在Halo: Legends裡頭的樣貌,她們的外觀較類似於類似男性薩哈里。最典型的實例,RAIA'Mdama,被形容成比一般男性略矮,並有蒼白的膚色。

( 註者譯:上面有附圖,她就是Han 'Chavam,我們該慶幸不是美少女的畫風,不然...... )

在Halo: Contact Harvest中提到,薩哈里是奇怪的雙足物種,他們的膝蓋不能向後彎曲但可以向前彎[尚未證實]。這個不尋常的構造不影響他們在地面的移動力,但在攀爬方面,尤其是一般的梯子,他們很難。 ( 譯者註:這也許能說明為何德萊尼和薩哈里都沒有梯子而是使用反重力了 )

- 智慧 Intelligence -

" 雖然菁英天生相當聰明,不過因為文化上長期以軍事發展為主,因此他們對力量的重視遠大於科學。就某種程度而言,星萌的出現更助長了這樣的情勢 — 也就是菁英可以更加投入地發展軍事力量,而科技則由先知負責。 "

— 343 Guilty Spark 在 Bestiarum ( Halo3典藏版送的小冊子 ) 說
( 譯者註:這段我直接複製官方翻譯,為了方便和省時 )

薩哈里是很聰明的,可以從戰鬥中證明這一點。 薩哈里在戰鬥的時候會保持移動,不斷地移動、迴避、掃射,當敵人射擊時選擇迴避。 值得注意的是,並非所有的薩哈里都會如此,例如薩哈里議員或狂戰士,牠們有著高超的戰鬥技巧和較高級的護盾。薩哈里似乎也會使用較複雜的策略,為了提高戰鬥的勝率或是為了造成敵人更大的傷亡。

在艦對艦作戰 ( ship-to-ship combat ),儘管他們持有遠程武器,例如電漿魚雷的優勢,薩哈里偏好近身作戰,例如登上他們對手的船隻進行肉搏戰。 薩哈里會對他們的敵人進行魯莽的衝鋒,無論他們會遭遇到多少的傷害;只有很少的時候他們會承認自己的錯誤。

當敵人接近時,牠們有能力也會躲在掩護後頭誘導敵人進入陷阱,薩哈里會趁機離開他的位置並在大規模的混亂中對毫無防備的對手進行攻擊,如果埋伏的薩哈里配備著Energy Sword ( 能量劍 ) ,該武器的殺傷力和近戰能力會使情況更加危險,即便有著多樣化和優越的遠程武器,他們還是會選擇用手去進行肉搏戰鬥。

薩哈里是有能力的戰術家,而眾所皆知的是他們的兇猛和果斷的思維。這點在太空中的艦對艦作戰時是千真萬確的,即使在寡不敵眾的情況下,他們可以用少量的損失去換取贏得勝利。

一個著名的例子就是00特區 ( 方舟 ) 之戰的開始,當真相先知的艦隊數量遠超過了薩哈里的艦隊約三倍,但薩哈里方在鬼影號功擊母艦的帶領下依舊佔了上風。

然而,值得注意的是,薩哈里接收了先知在先行者上學到的技術與船舶製造技術,也許人類更先進一個世紀到數百年。例子包含了功率輸出高於人類數倍以上的先進反應爐技術、能夠擋下3MAC炮的護盾、高效能雷射近迫防禦系統能夠射下射手飛彈和核子武器 ( 感謝LA協助翻譯 )

( 譯者註:這裡指的可能是像護衛艦那種,如果是巡洋艦等級的MAC炮可是會直接被打穿,當然這要看星萌的船艦等級做增減 ),還有精準的電漿魚雷和Energy projectors ( 軌道轟炸 )

由於人類船艦缺少了護盾保護,這些電漿武器能夠在一擊之內就摧毀或重傷人類的船艦,引擎性能上的差距使得他們的機動力也遠遠超過了人類船艦。在這些眾多的科技差距之下,薩哈里的戰術和戰略思慮人類始終無法確定。

當然,也是人類有機會成功戰勝大量的薩哈里艦隊,例如 Patterson 上將在Onyx戰勝了Voro Nar 'Mantakree's的艦隊。還有Admiral Preston J. Cole ( 柯爾上將 ) 在他的軍旅生涯當中不停的戰勝了薩哈里的艦隊,靠著數量來減去與薩哈里之間的龐大技術差距。

還有一點就是,薩哈里入侵Reach星時為了進行軌道轟炸卻喪失了三分之二的入侵艦隊,這讓人們有理由去懷疑薩哈里是否真的完全的掌握了他們的技術。例如:Cortana指出,以星萌的空間跳躍技術牠們大可直接繞過Reach星上的防禦系統並直接出現在大氣層內。但這其實令人不意外,因為大多數的星萌技術皆是從先行者上反向學習而來的;薩哈里會使用這此技術,但確不知道他們如何運作。

事實上,這也出現了薩哈里和吉拉漢尼之間發生。 即便雙方的船艦極為相似,但薩哈里擁有了比吉拉漢尼更為複雜的技術。例如反制引導信號 ( the Counter Guidance Signal )的技術能用來破壞敵人對電漿魚雷的導引,但吉拉漢尼在此技術的掌控度就略遜於薩哈里。

然而,薩哈里的優勢可能因為他們的艦長多半有豐富的艦對艦戰鬥而吉拉漢尼方沒有。在大分裂的時候,很少吉拉漢尼的艦長曾經指揮過軍艦,而他們的薩哈里對手卻有幾年甚至幾十年的航行經驗。

很多的情況下,薩哈里在擬定戰術或作戰計畫時他們的榮耀會使他們傾向於與敵人短兵相接,而且他們的武器多半適合用於近距離戰鬥。例如能量劍,薩哈里極為尊崇的武器,就是個最好的例子,能量劍經常被薩哈里狂戰士或高級軍官廣泛的攜帶並使用,雖然近身戰鬥有著極大的破壞力,但是遠距離戰鬥時就完全沒用。

( 譯者註:其實從另個角度看,例如艦隊指揮官,並不需要長時間投入戰場,而非得進行白刃戰時船上空間也頗為狹窄,也許能量劍或電漿槍這種短距離武器才能有最高的爆發力。)

不過,薩哈里實踐了指揮官在前線帶領和用不同顏色的盔甲來凸顯地位和階級導致了他們的指揮官有著極高的死亡率,在許多戰鬥中,狂戰士在戰鬥中被殺害 ( 例如Noga 'Putumee ) 而讓自己的隊伍群龍無首而陷入混亂。

UNSC的狙擊手已經經過特別訓練,能夠在戰場上找到敵軍指揮官並優先抹去。The Sangheili tradition of promotion through feats of arms on the battlefield has sometimes placed individuals of questionable tactical and strategic skill,例如Ripa 'Moramee,他能夠升到高階職位純粹是因為他有能力隻身一人殺害敵軍。然而值得注意的是,即便這不常見但有少數的薩哈里,例如Thel 'Vadam ( 神風烈士 ) 和Rtas 'Vadum ( 力托艦長 )也是位英明的戰術家。

有許多事薩哈里認為是不名譽,但也限制了他們在戰場上的靈活度。例如他們認為傷兵是不榮譽的,有許多事實指出薩哈里在受了重傷時會發狂並朝著他的敵人衝鋒好報仇雪恨,其他例如Jora 'Konaree在戰鬥中受了重傷後選擇自殺。許多薩哈里偏好尋求一死而不是成為傷兵的一員,以減少不必要的損失。

撤退被視為更大的恥辱,許多薩哈里寧願選擇死亡而不是選擇退縮,UNSC和吉拉漢尼則會經常利用薩哈里爭取榮耀這點來吸引他們進入陷阱。有許多例子能證明例如在Delta Halo之戰中塔塔洛斯用Fist of Rukt殺害了許多菁英、Operation:FIRST STRIKE、Kurt在Onyx之戰的結尾所作的事、Alpha Base之戰、和柯爾在 Psi Serpentis的背水一戰。

這些在星萌殞落之後有了改變,薩哈里的宗教、信仰和政治觀點都已經有所改變,並認識到以前的許多信念是不必要的、狂熱的而不是光榮的。即便這並不受他們青睞但薩哈里還是開始向人類學習,例如理解到盲目的衝鋒是無助於戰事的,應該找個其他的方法去對付佔有優勢的敵軍,例如UNSC和吉拉漢尼以前對付他們一樣,這些新觀點都影響了薩哈里的軍事或文化。

- 文化 Culture -

薩哈里認為其他大多數的種族要遜色於他們,無論是文化或戰鬥技能。 雖然薩哈里天生就很聰明,但他們的文化對軍事工業的長期依賴導致他們強調軍事更超過科學。以某方面來說星萌的創立更助長了這種風氣,這讓薩哈里更加專注於軍事方面上而先知則專注在科學技術上頭。

儘管如此,在創造或使用科技上他們還是很有一套,有幾點能夠證明例如他們自己設計出了星萌巡洋艦,還有00特區之戰中與吉拉漢尼的戰鬥中他們展現了他們的太空戰優勢。

Promotion in the Covenant military is by merit; a Covenant soldier must succeed to advance among the ranks. Success is often measured in scalps. 例如狂戰士;他們得親自殺死數千人才能獲得此稱號。

他們從小就是戰士,認為其他的職業都是次要的,甚至連興趣或喜好都沒有實現的機會,精英熟練的掌握了星萌大部分的武器用法。 這個習俗還有個很有趣的是只有貴族才允許用劍和劍士( sword-wielder ) 是沒有資格在結婚的,但他們可以選擇任何的女性;無論是不是已婚;來繁衍以確保優秀的 " swordsman " 基因能保存。

( 譯者註:這聽起來挺爽的,只要你是劍士無論你要誰都可以,即便他是你媽或是你女兒 )

就許多方面來看他們來挺像人類的,他們會溝通,對上級或戰友忠誠,會為了同袍挺身而出、如果其他薩哈里被殺害也會感到憤怒並想復仇,他們少有恐懼感,taking great pride in an ancient, honor-laden code。即使身受重傷,薩哈里仍然會朝著敵人衝鋒直到最後一分鐘。

薩哈里的榮耀讓他們的首要目標就是戰鬥,絕不會讓自己被俘虜。被擄獲的薩哈里在監獄裡頭通常會自殺以保留某程度的尊嚴。 oftentimes when they are freed those who have not are executed anyway,as was the case with one of Thel Vadam's ancestors。 However, escaping or staging an uprising is acceptable, by the same example。

- 尊重和榮耀 Respect and Honor -

根據資料顯示,薩哈里會尊重和欽佩光榮的戰士,無論是薩哈里的盟友或敵人。這行為在薩哈里之中很常見的,他們會欽佩他們的對手,會尊重和敬仰老兵,並接受他們的帶領。

他們的歷史中充斥了戰鬥的勝利,而他們也會將被打敗的敵人殘軍納入自己的軍隊,前提是他們贏得了薩哈里對他們的榮耀,在 Unggoy ( 野豬獸 ) 叛亂中,能夠在衝突中存活的頑強野豬獸能夠重新回到原本的薩哈里部隊中,這讓先知非常的不滿。這群野豬獸倖存者在大分裂時同樣支持著薩哈里,除了出自於尊重外還有對星萌的反感。

( 譯者註:在野豬獸叛亂前野豬獸真的是炮灰....... 完全赤手空拳,是薩哈里最後原諒了存活的起義野豬獸,然後訓練他們,讓他們從炮灰變成步兵單位,再編入回原本薩哈里的部隊,但是炮灰就是炮灰對吧 ? )

薩哈里的榮譽感和日本武士道極為相同,相同的點例如戰鬥的技巧 ( 重點是使劍的方法 )、對主人和家庭/家族的忠誠和面對死亡的看法。這兩種系統都推崇在戰鬥中死亡,因為這是最榮耀和最洽當的死法。

如果一個戰士受重傷或失去了行為能力又或者被俘,唯一可以選擇的辦法就是進行儀式性的自殺,確保一個人的榮譽不會蒙羞。 這是很重要,以薩哈里戰士來說,即使他們無法殺死自己,他們也會要求他們的同胞這樣做。

- 迷信 Superstitions -

儘管他們的軍事本性,但薩哈里對於流血一事還是有所節制,這是一種信念,他們認為戰士的血是他的本質(榮譽)的延伸;因此,流血 ( spill blood ) 是失去一個人的榮譽。

因此,在薩哈里的文化當中,醫生常常被視為是社會最底層的職業,因為他們會活生生的切開她們檢查而讓他們不榮譽的流血 ( 譯者註:原句是because they "make [their] living slicing and causing another Sangheili to bleed without honor.",我只能從後文去猜測了,抱歉 ) 這意味著只有在戰鬥中受傷或流血才是光榮的,這也讓牠們非常鄙視看病的薩哈里。

某些薩哈里將此觀念視為 " 浪費 ",尤其是戰爭之後人力資源不足的時候。薩哈里之間流傳著,他們只在需要的時候才會拔出武器,因為拔出武器是需要奉上鮮血的。

- 政府 Government -

薩哈里政府似乎是一種封建統治 ( feudal  meritocracy ) 的方式運作,而享有著部分的民主,不同部族的長老統治不同的區域,而這些區域的統治者則稱為 Kaidon,是被各區域的長老推選出來的,如果其中一位議會長老認為,他的票是 “不適當的” ,或者如果他有 “第二個想法" ,那議會長老就會根據傳統發起某種形式的攻擊,例如以刺客來測試Kaidon的武術能力以證明他有真正的能力,這觀念是因為他們認為 “ 一個Kaidon如果無法保護自己那就不是一個真正的領導者。”

如果攻擊失敗,那指使該攻擊的長老將被立即處決,他的家人也會被殺害。然而,懲罰此形式異端的方式通常是靈活的,如果那長老是以 " 光榮 " 的方式,例如自己去挑戰Kaidon,or attempted to make a final stand against the Kaidon。那他可能會使他的家人免於一死,雖然同樣會被放逐, It seems that if a keep was to attack another keep and fail the attacker would have its keep destroyed and slaughtered。

- 家族 Family  -

家族史和血統都非常被重視,每個家族在戰爭時期都有自己獨特的 “戰鬥詩” ,用來詳述其成員的行為和行動。這些 “ 史詩 ” 可能影響會朗誦戰爭詩詞的Mgalekgolo ( 獵人 ),因為他們對薩哈里有著深深的敬意。

據推測,男性薩哈里被分派到前線作為戰士和士兵,但沒有女性薩哈里出現在戰鬥中。即便女性薩哈里從年輕時就跟著男性一同訓練戰鬥,但她們會被留在家園和她們各自的房子。這種訓練可以讓薩哈里有個強而有力的家園守衛去應付任何對家園以支援的在前線作戰的男丁。

薩哈里戰士彼此會形成非常緊密的 " 針織 " 關係,意指會自己的戰友稱為“兄弟” 並強烈的忠誠於他們, 這種忠誠會顯示在他們對於倒下的戰友去世後感到悲痛,並會舉行儀式,例如為死者祈禱。

- 孩童 Children -

在某些部族,薩哈里孩童會居住在 “共同的房間” ,確保一切的開始都是平等的並讓彼此競爭好了解自己的能力和優勢。某些氏族的成員很少知道他們真實的父親,他們通常會請舅舅來代替父親。這可能是防止遺傳或承襲,好強迫孩子以自己的方式活在世界上,也讓他們積極工作並獲得進步的機會。

當然,某些孩童的父親是劍士,被授予繁殖與任何薩哈里女性的權利,the use of a maternal uncle as a fatherlike figure may have also been used to allow children to be raised equally. 薩哈里相信不考慮血統的交配是沒有文化的。

薩哈里孩童間流行一種消遣方式,就是打獵,狩獵那些生長在他們的家園附近就像小老鼠般的生物。

- 命名 Naming -

薩哈里認為名字有著很重要的價值,它被認為是一種特權和值得被證明的榮耀。薩哈里普遍認為人類是無名的(除了一個例外,他們在戰場上遇到斯巴達戰士的話會稱呼他們為惡魔 " Demons " )。

而人類也給了他們一個“精英” 的標籤(雖然他們已經給了更多帶有貶義的名字,如魷魚頭,裂唇,鉸鏈頭,恐龍等 ),而單字 " 精英 Elite "也常常在遊戲中或其他的媒體 ( 例如小說 ) 中廣泛使用。

( 譯者註:後半翻的不好,所以我以自己的意思去翻,原句是The word "Elite" is often transposed as an English translation of their own name in-game and in other media. )

每個人的姓氏都源自於譜系 ( lineage )。舉例來說THEL'Vadam,就是源自Vadam家族,在Sanghelios ( 薩哈里母星 ) 上每個氏族都有自己的州,每個薩哈里的名字都要有自己出生地的州的氏族為名。

薩哈里的名稱是由一系列的部件所組成,每個人的名字都有獨特或特殊意義。第一個名字出生時給的,這一直跟著他到成年期。之後因為他們成熟了,所以他們贏得攜帶徽章名稱 ( badge name )的權利。

名字是由三個部分組成:一個用來描述的形容詞,例如 “快速” 或 “致命” ;一個crèche或家族名;和“-EE” 結尾,尊貴的表明此薩哈里是軍事參與者。 不過因為大分裂,大多數的分離派薩哈里已經刪除了他們名字結尾的 " EE " 。

大多數薩哈里的名字都適用此結構。 不過如果階級更高或特殊要職的話名字也會隨之變化,例如Xytan 'Jar Wattinree,由於“ Jar ”不是標準薩哈里名稱的一部分,於是可以假定它是指Xytan的地位,帝國海軍上將,雖然這還沒有得到證實。 還有另一項證據能證實此推論,那就是Voro 'Mantakree,他名字裡頭也多了 " Nar " ,以表示他的地位:Fleet Master。

除了 "-ee" 結尾外,以 "-ai" 結尾則表示劍術 ( swordsmanship ) 高超,例如Bero 'Kusovai and Toha 'Sumai

- 家園 Homeworld -

Sanghelios是薩哈里的母星,約有81億3千5百萬的人口。他是烏爾斯星系 ( Urs system ) 中的第四顆行星,另外三顆則是Urs,、Fied和Joori。這顆行星有兩顆分別為Qikost和Suban的月亮。 許多的先行者文物存在於這個星球上,這是(至少曾經是)令人崇拜的話題,以及作為薩哈里在星萌創立之前與San 'Shyuum ( 先知 ) 開戰的原因。

Sanghelios分成各個省,其中又細分為各個州。每個州都由一個家族所掌握,每個出生在那個州的人都要以那個家族的名為姓,每個州都由Kaidon所掌控,而Kaidon則是由各長老所推選出。


--

大致上翻譯完畢了,紅字部分是LA板友翻譯的,真的非常感謝喔 ^_^

軍階部分這幾天我盡量趕工,會在下面另外開一篇。
23
-
LV. 32
GP 1k
2 樓 天天貓耳的撫慰娘 ggghalo5
GP2 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

目前算是翻到一個段落了,如果有能力的板友還希望能夠協助修改內文或幫忙翻一下前面沒翻到的地方,薩哈里的頁面真的多到靠夭。

很多地方我可能翻不好或理解錯誤而翻錯的部分還請大家見諒,我已經盡我所能去翻了,雖然中間翻上癮了,而且薩哈里的資料其實挺有趣的,可見當時官方是真的下功夫在設計,但是還是翻到想撞牆 ( 撞

當然,如果有甚麼劇情上的問題都可以問,相信大家都會解答,我也會盡力去找資料的,當然別問我4代之後的......

我本來還想翻Cortana或人工智慧的頁面,但是這個量更複雜了......




還有一點,大家有空的話可以多翻一下精華區的文章,如果有錯字、漏字、誤植或錯誤的話可以跟我說,我會立即修正的。
2
-
LV. 36
GP 452
3 樓 LA halousa
GP1 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

四代之後的故事有點大!

而且我k 5第三本還沒看完!

之後看完我在寫這之間的故事吧~

至於先行者三部曲同時我也可能弄個大概。

畢竟這六本就是補充四代的故事角色背景。

ps下午我趕得出來就可以丟給你了! 要不然就是明早
1
-
LV. 32
GP 1k
4 樓 天天貓耳的撫慰娘 ggghalo5
GP4 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

- 軍階等級Rank Structure -

[ 譯者註:小括弧的是原文就有或者我在後頭標注英文,中括弧就是我補充的資料。以下譯名我會盡量參考斯巴達711大的翻譯 john117(剛好五個字) 的翻譯,以便統一譯名,而且比較方便 XD]

薩哈里的階級是根據自己的戰鬥技巧和他們造成的傷亡人數有所提升的。This is usually measured by scalps。一位階級較高的薩哈里在他的軍旅生涯中可能親自宰殺了成千上萬的敵人。薩哈里的護甲會隨著階級提高而變得更複雜,和吉拉漢尼的軍階類似。

薩哈里的軍階總共有:新兵 ( Minor ) 、老兵( Sangheili Major )、潛行者 ( Stealth Minor )、潛行者軍官 ( Stealth Major )、遊騎兵 ( Ranger )、特戰隊員 ( Special Operations )、特戰軍官 ( Special Operations Officer )、星萌特戰部隊指揮官 ( Special Operations Commander of the Covenant )、榮耀護衛(Honor Guard)、終極榮耀護衛(Honor Guard Ultra)、終極菁英(Ultra)狂戰士軍官(Zealot Officer) 、將軍 ( General )、元帥 ( Field Marshal )、無上指揮官(Spreme Commander)、帝國上將(Imperial Admiral) 還有議員 ( Councilor )

( 狂戰士軍官包含了船艦指揮官(Ship Master)、艦隊指揮官(Fleet Master) 和 野戰指揮官(Field Master)最後兩個官階地位相同,而船艦指揮官是相較最低的 )

[ 譯者註:老兵同等於人類的中尉;潛行者不屬於薩哈里特戰部隊,而是隸屬於星萌特種部隊,專門暗殺、敵後破壞等工作;終極菁英(Ultra)是薩哈里步兵等級最高階,我想這不包含薩哈里特戰部隊。 ]

--

接著就是詳細的介紹了,等等再補上。
4
-
LV. 27
GP 1k
5 樓 白歌世界 rex851124
GP0 BP-
半額在2代算是個好隊友.比陸戰隊有用多了.而且不但死不了.還殺的比我勇猛

由其是手上拿能量劍時.有1次護盾規0.剛好站在敵人前面.連我1起砍死==

而且2代玩神風烈士的時候.不知為啥.如果有這武器.我1定會帶在身上


1代不能玩挺可惜的.2.3代可是神兵利器啊

蟲族揮1下死1隻(扣2~3%能量)

可是非蟲族的敵人揮1下扣10%太多了.所以都會先砍個2下

菁英的護盾1下破盾.鬼面獸大概揮個2~3刀.之後再拿電漿槍或星萌卡賓槍補尾

是說什麼時候可以玩REACH裡的能量匕首==


然後小聲說1下.狂戰士的盔甲好帥!



0
-
LV. 34
GP 1k
6 樓 天天貓耳的撫慰娘 ggghalo5
GP4 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

High Council ( 上層議會 )


議員( Councilor ):
薩哈里議員在議會中和低階的先知有著同樣的權利,這是薩哈里能夠爭取的最高位階。在Halo2中,牠們被帶到Delta Halo上,多數被吉拉漢尼給謀殺,其餘的有些被其牠薩哈里所救,其中兩個則是在星盟內戰的初期被神風烈士所救。

只有一位議員的名字為人所知:Soha 'Rolamee,由此可猜想,議員們都得有一定的軍事參與背景,才能夠在名字後頭加上 " -ee " 作為點綴。

鑑別 ( Identification ):銀色鎧甲,大型且將青銅和鋼鐵混和色調的頭盔。

--
高等指揮官 ( High Commander )

帝國上將 ( Imperial Admiral ):
在Halo: Ghosts of Onyx( 瑪瑙之魂 ) 出現過,是目前星盟海軍中已知的最高位階,僅有一人擔任此職:Xytan 'Jar Wattinree,而且可能就牠一位。


無上指揮官(Supreme Commander):
無上指揮官手下通常有著相當龐大且強盛的艦隊,在Halo Graphic Novel中,無上指揮官被描繪成穿著鮮紫色的鎧甲,並用長斗篷包裹牠的肩膀。Thel 'Vadam,SpecOps( 特戰部隊 ) 領袖RTAS”Vadumee的朋友,就曾擔任此職,後來成為了星盟的神風烈士。

另一名無上指揮官是Glorious Consequence第三艦隊的Luro“Taralumee。
[ Luro“Taralumee就是在Halo動畫版中擄獲哈爾西博士的那隻金甲菁英 ]
戰地元帥 ( Field Marshal ):
戰地元帥軍銜屬於狂戰士軍官的一類,但似乎高於普通的狂戰士,除了領導絕大部分的地面行動,戰地指揮官也常擔任由狂戰士組成的突擊隊隊長,出現過的戰地指揮官的唯一一次就是在Fall of Reach中。

鑑別:褐紅和紫色的鎧甲


狂戰士船艦指揮官( Ship Master )、艦隊指揮官( Fleet Master )、戰地指揮官( Field Master ):

Employed by the Ministry of Fervent Intercession,薩哈里狂戰士可成為星盟軍事將領;船隻、艦隊或軍隊指揮官。戰地指揮官帶領軍隊,船艦指揮官領導船艦,艦隊指揮官率領艦隊。

狂戰士似乎是個總稱,適用於除了議員和帝國上將外的高階薩哈里。因為有戰地元帥此職稱,而牠的地位似乎高於其牠狂戰士,狂戰士也有可能是附屬職稱。

[ 精華區中的狂戰士頁面裡,把Field Marshal翻成戰地指揮官、Field Master 翻成戰地元帥,但是就官階來看Field Marshal是大於Field Master 的,所以將兩者譯名顛倒。至於船艦指揮官其實就是艦長,只是名稱變帥許多。 ]

鑑別:金色 (Halo: CE/CEA and Halo 2) 或者褐紅和紫色的鎧甲(Halo: Reach and Halo 4)

--
榮耀護衛 ( Honor Guard )

終極榮耀護衛( Honor Guard Ultra )
被稱為Sanghelios之光 ( Lights of Sanghelios ),終極榮譽護衛是薩哈里作戰單位中最薩哈里的部隊[ 真的,原文確實是寫one of the most Sangheili combat units of the Sangheili ],並以薩哈里家園星系中恆星星團之一為命名。但牠們和普通的榮譽護衛一樣,被吉拉漢尼所取代。

牠們穿著白色鎧甲並有著護衛飾鎧 ( plates ) 作為修飾,並配戴能量劍。牠們不能和榮譽護衛議員 ( Honor Guard Councilors ) 混為一談,那是個錯誤的設計。

鑑別:銀色和橘色的鎧甲
[ 榮譽護衛議員出現在2代屍腦獸一關結尾的神風烈士陵墓,牠帶著議員的頭盔,卻穿得和榮譽護衛一樣。這很明顯是設計上的衝突,雖然很帥沒錯啦... ]

榮譽衛兵 ( Sangheili Honor Guardsman )
薩哈里榮譽衛兵是高層議會 ( High Council ) 的專屬衛兵,特別是Hierarchs [ 也就是 High Prophets,僅有三位,最新的就是悲愴、真相和憐憫 ] ,但牠們同樣被吉拉漢尼所取代。牠們穿著華麗且典雅的紅色和橘色、有著會發光修飾物的鎧甲。

鑑別:紅色、橘色和黃色鎧甲

--
星盟特戰部隊 ( Covenant Special Operations )


星萌特戰部隊指揮官 ( Special Operations Commander of the Covenant )
星萌特戰部隊指揮官的官階似乎比船艦指揮官更高 ( 或許跟戰地指揮官和艦隊指揮官同等級 ),控制星盟所有特戰部隊並由先知直接交付任務。

在Halo2 / Halo3中,擔任此職的唯一薩哈里就是Rtas 'Vadum,牠指揮著一艘CAS-class Assault Carrier船艦,此種船艦通常由先知所持有,至此可顯示牠的位階崇高。

鑑別:白色和銀色鎧甲 ( 別和終極菁英搞混了 )

特戰軍官 ( Special Operations Officer )
身穿漆黑的鎧甲,牠們也被稱為指揮官,帶領正規的特戰隊員例如薩哈里甚至是恩格威,牠們擁有和隊員同樣精良的裝備和戰技。

鑑別:黑色鎧甲

薩哈里特戰隊員 ( Special Operations Sangheili )
特戰隊員是非常精良的戰士,接下並完成那些星盟最危險和困難的任務。牠們有更高的準確度,開火時更加猛烈,且擁有比普通薩哈里更強的護盾,值得注意的是,在隊伍中特戰隊員投擲手榴彈的技巧更加熟練且準確。

牠們都配備行動隱身裝置,但很少使用它,除非在作戰時需要不被敵人發現,有點類似潛行者在戰鬥中會使用迷彩隱身衣。牠們也會帶領特戰恩格威上戰場,但只有在Halo2中出現過。

鑑別:紫紅色 ( Halo3 ) / 暗紅色 ( Halo:Reach )

--
特別作戰組織 ( Special Warfare Group )

潛行者 ( Stealth Sangheili )
潛行者是星盟中的刺客和間諜,牠們主要配備行動隱身衣,和特戰部隊所配備的相同,牠們經常進行伏擊,並善用隱身衣的匿蹤能力,這讓牠們拿下了許多敵人。

這階級的成員通常穿著亮藍色或亮棕色的鎧甲

遊騎兵 ( Sangheili Ranger )
遊騎兵是自願投入薩哈里最不情願作戰的環境的隊伍:真空,牠們的頭盔包覆住牠們的頭部,保護牠們不受真空所影響。牠們穿著和一般不同的盔甲,以提升在零重力和無大氣的情況下作戰的能力。外觀和Halo3中的Flight armor permutation相似。

牠們的鎧甲為鈷色,比新兵薩哈里亮一點,或者是亮灰色。由於牠們獨特的移動方式,牠們經常成為重大威脅,還有些人會使用特殊裝備好在行星表面上的戰鬥取得優勢,例如從空中射擊敵人讓對方陷入混亂或者士氣崩潰,類似Yanme'e ( 兵蜂 ),但牠們人數更少,火力卻更加強盛。

鑑別:青色 ( Halo2 ) / 亮灰色,並配備噴射器( Jet Pack ) ( Halo:Reach )

--
正規士兵 ( Regular Infantry )

將領 ( General )
星盟地面部隊中最高位階的軍事人員,這個位階只在Fall of Reach中出現過,他們有著厚重的護盾和鉅額的血量。

鑑別:金色和橙色

終極薩哈里 ( Sangheili Ultra )
相當於UNSC的戰地軍官 ( field officers ),他們會指揮部隊作戰,裝甲通常都是以白色為主。

薩哈里老兵 ( Sangheili Major )
這種老練的薩哈里戰士位階和UNSC的中尉相同,整體而言他們更敏捷、準確度更高、比起新兵更有侵略性、戰鬥中更少有失誤。一位老兵可以獨自對抗整個UNSC海軍陸戰隊小隊。在戰場上可以看到他們帶領恩格威和薩哈里新兵上陣。

薩哈里新兵 ( Sangheili Minor )
最常見和經驗最少的薩哈里,但牠們依舊是非常難纏的戰士,他們擁有比老兵還要薄的護盾。他們可能在星盟中擔任中士的位階,通常跟隨在老兵旁,帶領著恩格威上陣。


---------
最近比較有空,把之前累積的東西拿出來翻啦,風暴部分不熟所以先擱著
4
-
未登入的勇者,要加入 7 樓的討論嗎?
板務人員: