LV. 20
GP 1k

【討論】和大家聊聊碧航板上的集中現象,以及新手與老手之間的衝突

樓主 一杯果汁火 kaya19950326
357 -

各位好,雖然是有點遲來的自我介紹,在下是碧航板板務一杯果汁,平常除了一般板上事務也常寫攻略做梗圖等等...就先不多做多餘的自我介紹了,通常只要來廣場聊聊天就可以認識我。嗯? 你說有老屁股在廣場趕你走? -我今天就是來聊這件事情的,這其中可能有些溝通不良或是誤解。

由於最近也和不少新米和老屁股討論這件事情,大部分的人都願意配合,摩擦大多是發生在偏激的老屁股和偏激的新手身上...而且我一直被夾在中間我都快扁掉了...

(注意以下討論背景都是指發文區和聊天室)
講一下事情是怎麼發生的吧
老手認為:原本都是固定的人在這邊聊話題,現在突然多了一群人來,而且有些人跟風、伸手,態度奇差,聊好好的為甚麼要被打擾?
新手認為:板上和聊天室就是公開的地方,只要不違規為甚麼我要被你管? 憑什麼是我發問被集中而不是你們想聊天自己去樓下?

其實最後會演變成這樣是有原因的,開服的那幾小時整個板跟燒起來沒兩樣,但由於老屁股們和板務都有事先準備,文章也都先整理好了,所以大家都很熱烈地回答問題。
但是兩個小時過去了,大家一直在回答重複的問題,而且絕大多數發問的人,連置頂文都不看就直接發問,每20分鐘一次問爛的置頂問題,結果就是,大家都累了,開始各種花式酸伸手黨跟風廚。
這一幕有沒有很熟悉? 每個熱門的壞風氣專板都是這樣誕生的。

所以老人們開始認為把問題集中,聊天的人聊天,發問的人發問,既保留了原本的功能,又解決了聊天室一片混沌的景象。
這時新手就說了:"那你們自己去樓下聊天就好啦"。
但,方向反過來卻是不一樣的事情,老手提議集中發問的同時,自己是分配了不少人輪班下樓幫新手解答的,有付出了相對應的代價(更不用說裡面的人還是一樣不看置頂),再者其實只是把發問集中,並不是禁止新手在廣場聊天,想上來聊天室隨時歡迎的;但是新手如果把老手趕下去聊天,這邊的問題不會有半個人願意解答就算了,習慣在群組聊天的人何必回來? 直接演變成台日版對立的風氣。在我看來,僅把發問集中其實是很好的"交易",強迫了新手集中問題,卻也同時強迫了老手一定要幫你們解答,否則讓聊天室陷入一片混沌還沒有人願意解答難道就是大家樂見的嗎? 我想不是吧。

這個方案是經歷了長時間的辯論和一觸即發的氣氛之後才緊急催生的,或許還有地方可以改善,也請不吝指教,說說你的看法。


-老手眼中的此地-
我在這片草原(板上)待了兩年,種了樹(文章),栽了果(攻略),初衷是和我現在身邊的這群人分享。但畢竟是公開的,你們也想要可以,但是不要過度打擾我們的生活,讓我們慢慢的共存。

-新手眼中的此地-
這個地方是公開的,每個人都該享有相等的權利,公共的東西去分什麼習慣不合理。我只是來問個問題就要被你冷言相待是你們才不尊重我們吧。

這邊拜託一下老手們,耐心再耐心,不要人家一來劈頭就把人趕走,不想回答就和他說樓下會有人幫他解答,如果可以的話,先幫別人解答再叫他們集中,同時他得到想要的資訊又了解了這邊的習慣。

也拜託一下新手們,體諒...雖然對你們來說初來乍到就要你們體諒人很怪,但是多少老手一開始是抱持著敵意,花了多少時間才達成了這樣的共識。畢竟你們看不到老手在你們來之前的辛苦和貢獻,你們知道一篇文章寫出來要花多少心血嗎? 又知道如果你花了3天為了即將到來的新手寫了整理文,卻沒人願意看還甚至質疑你,有多麼令人心寒嗎? 看在我們就算功勞不足也是每個人都拚了在維護這個環境,如果老手們對你態度不好,不要直接離開。畢竟遊戲剛玩置頂文也不一定看得懂,和老手說說你們的問題在哪裡,哪裡看不懂,我相信沒有人會責難自己努力過的人的。


雙方各退一步,大家想聊天可以聊,但是為了老人也為了自己的聊天環境,發問的話就請下樓發問吧。
(由於前一個群組直接人數滿出來,這個是2.0)
請各位給我一個面子,不管是請老手們繼續耐心解答新手們的問題,還是請新手們盡量配合耐心為你們解答的老手。記得這篇置頂文還是要看過。

大家放下爭執,好好溝通
讓碧航板更好,共勉之







然後我真的快死掉了...讓我稍微休息一下下...
團長: 但我是不會停下來的...你們也不要停下來阿...!
希望~~之花~~~
(團長你在幹什麼阿團長)
357
-
LV. 30
GP 1k
3 樓 月光光 lung0724
13 -
只能說
有心玩想長住
老屁股鹹魚們早都已經集中在 日服 / 中服
有心玩的版上已經有古早的教學文
如果只是看台服最近宣傳很大 / 一堆實況主推坑真香  而3分鐘熱度接觸這遊戲︾
看到其他服賺真香 動畫也出了 才代理短炒一波的台服

13
-
LV. 15
GP 205
4 樓 ⭐⛄大肉捧⛄⭐ han880812
2 -
我個人對於問一些爛問題是覺得沒什麼 主要還是看發問的人的心態

如果你真的願意虛心接受 那大家和樂融融 老手帶新手一步一步走我覺得還不錯

版面亂歸亂 也同時代表了人氣 只要和諧就好(奶子遊戲吵什麼架吵什麼強度)

但如果是那種跟風仔海豹特地出來亂的那就真D吃我肉捧
2
-
LV. 22
GP 13
6 樓 人帥話不多 a91660254
3 -
辛苦了,我在台版開的前兩個禮拜加入日服,當時版上感覺沒有很高的討論度,結果台版出了一堆人po文,我當時也是去看了很多人的攻略文玩過來的,真不知道那些伸手牌的心態是怎樣,明明就有很多大老辛苦地整理資訊
3
-
LV. 31
GP 4k
7 樓 熊貓武僧 a2090140000
0 -
基本上啦
我上專版都是看資料啦
有問題發問到場外串就可以了
專版兇宅一個比一個可怕

度的度度
0
-
LV. 33
GP 855
8 樓 WTG john05025108
1 -
說實在....
看了快一星期的聊天室.新手區還是廣場區都看
有時新人的確問了很多蠢問題
但老手有時說話真的太嗆...甚至太"針對性"
(有時還會被刻意誤導要課金...)

對於老手可能是聽了幾百次..
但對問的新人可能是第一次或剛進來...
用這點一直去強調.對新人來說根本沒法產生認同感
(造成雙方無法認同對方感受)

也常有人提到置頂文... 但有時看了未必懂
就像學校也是要有老師
即使看了書也未必懂
但有人認同或表示了自己的想法.那他對自己會更有信心
另外一點就是.... 很少人玩遊戲會把攻略先看完才玩得..
頂多就看看角色圖就先進來了..

當然...
那些問系統玩法或簡單問題的可以無視或指責

但有時別人提出的問題.也沒那麼糟
大不了就沒看到或不回答就好...
例如有關客服的問題(課金.延遲等)
或許只是想問有沒有人遇到..畢竟人遭遇困難會優先找熟悉的環境
當同樣有人遇到可能會比較確信問題的存在
其他人沒遇到就別回了或著回沒遇到就好...
這就類似有學業有問題先問同學一樣
對方也可能不知道. 但要是一直被回"去找老師問"."不要在這問"."不要問我"
也不是一個好回答.


而兩邊爭議的最大問題點
應該是"廣場聊天室"
有老手認為在這邊一直重覆問會造成延遲或卡住或阻礙聊天
但這邊畢竟是"廣場"
第一次進版就到這邊

就像有溜滑梯的小公園... 不是只有小孩能進去.大人在裡面散步抓寶可夢都能
但被規定只有一方才能做的時候...另一方肯定會不高興
廣場聊天室本來就是一個公共大家都能提議的地方
有需多老手也再討論其他的遊戲或聊天
結果新手問一句"碧藍"得遊戲馬上就被酸被趕

如今有新手提問區...但這幾天會回答的人也變少了
這也可能是一直被問重複問題...老手覺得不耐煩的原因
但相對得老手也沒什麼錯...畢竟不想回答無視就好
也能迫使新手去看攻略...至於不看得也是自己選擇的

可是當新人在廣場問就被趕到一邊後.心情自然不悅
其實反過來設想...當廣場被說成只能新手提問...老手只能去"老手區" 的時候
心情也會不好

其實解決方法可以雙開聊天區
新手一區..老手也一區
然後新手亂入老手區問白吃問題的話...
自然可以用更嚴格的規定去處罰
也避免一直看到重覆的問題

老手有時也可以去新手區回答問題...
累了就無視...


廣場就開放給大眾... 不要涉及板規就好
或當成一個大廳廣場.就像車站的大廳
讓一進來還不知狀況的人...
知道自己該往哪(複製置頂文或聊天區)

不用特別去酸人.也可避免聊天室延遲或卡住
時間久了也會磨合..玩得人也少了再合併也不遲



1
-
LV. 1
GP 0
10 樓 Michael a54happy
0 -
這個版,有沒有新手可以看的懶人包,可以知道「如何在這個版發文跟使用這個版」的基本原則?
0
-
LV. 17
GP 55
11 樓 夜嵐 windy012012
0 -
我覺得這就是跟人性有關了...我也是新手,台服開的時候才來到這裡,發問了幾次也得到不少回饋,我自己是相當感謝的。
就玩過的幾款手游來看,大部分的人好像都會走往「如何最快變強」、「打造強隊」之類的,可是在有許多攻略心得引導的方向不同,走的方向也會些微有差,所以可能才導致很多問題一直被重複發問(當然我覺得更多是不爬文的下場)
我自己是沒有去聊天廣場過這部分我不知道←
但就文章的留言/回文我自己看到的是這樣。

但因為這就跟人性還有時機(台服開)攸關,在這裡有板務的存在就是該判斷這個熱潮會不會導致老手新手吵起來,可以制定一個界線,太超過就直接指引文章之類的,例如如果這個問題版上有很多人說過了,就麻煩老手們也告知一下新人自己去翻閱一下文章(或是好心一點直接丟文章連結XD

我自己是習慣先把精華區全部翻過一遍再問,但是新手還是有點懵懂懵懂,如果有機會出現發問的話請老手們小力鞭策QQ
0
-
LV. 43
GP 3k
12 樓 背風槍械 leegun
0 -

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

※ 引述《mika0083 (村上美香 )》之銘言
> 這問題永遠都吵不完
> 因為人的本性就是這樣,人就是想懶,想走捷徑,新手自然而然也就習慣來到直接問了
我正好相反,認為這和人性沒什麼關係,而是介面功能的因素。
我去一些維基化的攻略爬文爬得不亦樂乎,但來到巴哈就沒辦法了。
說到底,巴哈姆特概念源自於BBS架構,已是二十年左右的老掉牙了。
為此我還發了文給站方討論板:
不過那個板實在挺冷的,根本沒人XD
> 說實在的老手肯教,肯分享,那是出於善意,但那不是義務,都9012年了,資訊都這麼發達了
這些資訊大多不在巴哈姆特。陸版有突破差異,
新手看了可能被誤導。日美資訊的文字差異更大。
如今台版已開,是時候更新攻略版面了。

碧藍航線的攻略百科在這:
但如給站方討論板的文所提,功能陽春。
所以加了編輯須知,板主可設個至頂討論串在把連結貼進去。
0
-
未登入的勇者,要加入 14 樓的討論嗎?
板務人員:

663 筆精華,12/13 更新
一個月內新增 28
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】