本板因台服上線而人氣直線攀升。請板友們發文時遵守相關規範,對板務有疑問則請善用置頂板建串,謝謝。
LV. 25
GP 571

【心得】Know Your Ship - 所羅門的噩萌 夕立

樓主 魚露改陸(掌運教主) seer25757361
GP40 BP-
(id=65391122)
本來想改色調的,想想還是原圖就好了(゚∀。)

夕立為白露型4號艦,白露(及其妹妹)原為初春型,但因友鶴事件不得不改良設計,最後作為初春準同型的白露型建造。

命名:夕立的命名源是氣象相關名詞
夕立とは夏の午後に降る激しいにわか雨のことで、夏の季語。意即夏季的午後雷陣雨、也就是西北雨
夕立在1934年10月16日開工,1936年6月21日下水,1937年1月7日竣工。本艦為第二代夕立,
初代夕立為1905年開始建造的初代神風型驅逐艦(掃雷艦)
三代夕立為1957年開始建造的初代村雨型護衛艦
四代夕立為1996年開始建造的二代村雨型護衛艦

武裝性能諸元(竣工時):

主砲:三年式127mm/50 聯裝砲C型,兩基×2門、一基×1門
相較於B型最大仰角75度,C型為最大仰角55度,大約等於B型的砲戰版。

魚雷:610mm三聯裝魚雷發射管,兩基×4門
白露型為首次驅逐艦搭載四聯裝魚雷發射管的實例,成為日後日本驅逐艦的標準。

防空:40mm單裝機銃,2門
和式防空

艦歷:
太平洋戰爭前:
1937年主要在中國沿岸進行支援。

太平洋戰爭:
1941年末至1942年前半多次參與對荷屬東印度群島的攻略作戰:1942年1月巴厘巴板攻略作戰試圖拖曳37號巡邏艇而後放棄、2月參與泗水海戰但基本上沒做什麼事,於5月返回橫須賀修整。6月作為登陸部隊護航艦隊參與中途島海戰,因航母部隊失利被迫隔日撤離。
7月參與名為「B作戰」的印度洋破壞作戰,但8月7日盟軍發動瞭望台行動奪取圖拉吉島與瓜島機場,B作戰中止。
8月8日,夕立護航水上機母艦山陽丸,22日抵達拉包爾與讚岐丸會合,24日抵達肖特蘭群島,山陽丸在此架設水上機基地,夕立準備再護航讚崎丸往聖伊莎貝爾島時因第二次所羅門戰役日軍處劣勢而放棄,27日晚間返回拉包爾。

瓜島海域:
8月30日開始參與鼠輸送,當晚代替磯風運送士兵至太午角。
9月1日,與叢雲護航運兵船登陸吉佐島。
9月4日,跟隨川內對瓜島太午角執行鼠輸送,輸送後與初雪、叢雲突襲倫加角並砲擊亨德森機場,吸引出舊式驅逐改造高速運送艦格列高利利德,三艦聯合擊沉。
9月6日,獲報美軍驅逐2艘、運輸船1艘接近瓜島海域,與有明一同出擊捕捉但因天氣沒有發現預定目標,只得砲擊亨德森機場。
9月8日,獲得美軍輸送船團再次準備登陸增援瓜島的情報,川內帶領夕立在內共8艘驅逐出擊,也沒有發現預定目標,在擊沉兩艘掃海艇(掃雷船)後隔日返回。
9月11日,與江風對瓜島進行鼠輸送。
9月13日,呼應陸軍攻擊瓜島機場夕立等5艘驅逐突入美軍控制海域,沒有發現敵方艦隊轉而對岸砲擊,外南海部隊本隊原本也準備增援,但由於佔領機場失敗而放棄。
9月16日,獲報有美軍運輸船2艘登陸倫加角,夕立與浜風突入瓜島海域,同時運輸中的潮、吹雪、涼風也展開搜索,兩隊均無發現目標而返回肖特蘭。
9月20日,因水上機母艦日進的瓜島突入中止,夕立等共4艘驅逐協助將物資轉移。運輸期間遭到美軍空襲,但只有敷波受到輕微損傷後成功完成輸送。而後一周多的月明週期,日軍暫停了輸送任務。
10月5日後,鼠輸送重啟,但美軍有了對策 - 空襲騷擾,但夕立依舊成功進行輸送任務。
10月9日,夕立返回拉包爾整修。兩天後發生薩沃島近海海戰(美方稱:埃斯帕恩斯角海戰)
10月15日,在夕立等艦掩護下6艘運輸艦搶灘試圖摧毀亨德森機場,但最後在損失3艘運輸艦後宣告失敗,物資於隔日由美軍轟炸機付之一炬。本次戰鬥中夕立艦長展現了驚人的指揮技巧。
10月17日,瓜島南部出現由航母戰列護航的運輸艦隊,運輸重戰車計劃推遲,日軍預計對機場進行一次總攻,配合這次作戰第三水雷戰隊實施了最後的鼠輸送,這次輸送期間由良雖然遭美軍潛艦雷擊,但魚雷並沒有爆破,最後成功結束輸送。
10月24日,前往亨德森機場砲擊支援總攻(此時陸軍總攻已經計劃失敗,但消息被陸軍誤導),與曉、雷、白露在倫加角會合後遭遇美軍波狀打擊,五月雨、秋月受近失彈衝擊;由良被多枚炸彈直接命中瞬間大火,失去作戰能力,艦長下令棄艦,所有驅逐因二次誘爆風險不敢靠近,唯有夕立從由良艦尾靠近救助。完成救助後,夕立與春雨對由良實施雷擊處分,由良被兩枚魚雷命中後仍然沒沉,最後由夕立以艦砲轟沉由良。
10月26日,為配合陸軍總攻,日軍主力航母翔鶴、瑞鶴、瑞鳳、隼鷹南下發生南太平洋海戰(美方稱:聖克魯斯海戰),此時夕立將由良成員運返拉包爾。
11月2日,夕立參與瓜島登陸作戰,因天氣與海象不佳失敗。
11月4日,再次實施登陸作戰,成功。
11月8日,第三次實施登陸作戰,成功運輸人力物資,運輸途中夕立遭美軍潛艦雷擊並迴避,隔日凌晨與白露進行反潛作戰並宣稱擊沉1潛艦,美方則無對應紀錄。

第三次所羅門海戰:(只列出夕立動向)
附註:以下若有馬賽克處理,則為尚未實裝而以同型或前型艦替代。
日軍配置
美軍配置

開戰前夕
11月13日凌晨,夕立與春雨航行在艦隊前鋒隨後繞到美軍側面,意圖突入美軍發起突襲,(別問我風格怎麼不一樣 就是CI場景)
但並未事先通知春雨,春雨發射魚雷後便回頭脫離,夕立單艦突入向波特蘭發射魚雷,並向身後的驅逐打出信號。但身後的驅逐其實是施特雷特,她不確定是敵是友便朝夕立開火,夕立1號鍋爐中彈喪失動力。
00:26左右夕立右前方亮起探照燈照亮夕立,隨後便飛來不確定是誰的反覆砲擊,左右舷同時不斷被命中。進行敵我辨識時,上部建築遭到重創、舵機卡死,完全喪失動力,艦長以下傷亡慘重。
遠方旗艦朝雲見夕立熊熊大火,命令夕立棄艦,但艦長尚未放棄,將救生艇作為材料修補兩舷破口,將帆布、吊床掛在桅杆煙囪上,試圖以風力來推進並持續向敵方駁火。
01:15五月雨開始搜索救援夕立。
01:55發現並靠近夕立,這時的夕立已經喪失艦艏,艦尾仍在熊熊燃燒。
02:26夕立全員棄艦,五月雨接收倖存乘員。
02:44五月雨開始對夕立實施雷擊處分,發射3發魚雷後進行砲擊處分。
此時五月雨捕捉到波特蘭正在接近,為避免其與日出襲來的美軍轟炸風險,沒有確認夕立沉沒就先行脫離戰場。
結局,在波特蘭對夕立進行6輪齊射後,夕立終於沉沒。
1942年12月15日,夕立自帝國海軍中除籍。

關於夕立的最後一戰戰績其實挺有爭議,當天天氣不佳、又是半夜,近距離大混戰中要但定究竟誰打誰、誰又擊沉誰其實非常不容易,連美軍自身也有誤擊隊友的紀錄。
所以對於夕立確認的戰果,在比對後雙方都有的紀錄:
  • 夕立突入美軍之中:
夕立單艦衝進美軍陣型之中,與美軍艦混戰,使美軍造成了一定程度的混亂。
  • 與朱諾交火:
天津風在夕立與朱諾交火時,趁朱諾不備對其發射魚雷,進而重創朱諾,隨後撤退途中由伊26將朱諾擊沉。
大致上就這兩項而已

暱稱 - 所羅門的噩夢(ソロモンの悪夢)的由來
出自於《機動戰士鋼彈0083:星塵作戰回憶錄》阿納貝爾.卡多所有的稱號。
因為在所羅門攻防戰中卡多把整隊吉姆部隊消滅所以聯邦軍稱他為「所羅門之惡夢」,而後星塵作戰中再次來到所羅門重創聯邦軍。
嗯,應該不少人對這圖有一點印象。
而艦隊これくしょん以同音名所羅門作為NETA引為夕立的稱號。對 盟軍根本沒取過什麼所羅門的噩夢這名號給夕立

故此我們可以得知:所謂夕立的稱號其實就是NETA的NETA。

其他參見:
40
-
LV. 27
GP 746
2 樓 魚露改玖 seer25757361
GP10 BP-
本樓無彩蛋
想不到吧 懶人如魚露竟然更新了這篇文章
仔細想想我一定是瘋了,要是有什麼海戰想要被製成SD大戰的話可以在下方提出
但魚露不一定會做
不要再靠北我的標題了 我是絕對不會改的
10
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

571 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 33
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】