本板因台服上線而人氣直線攀升。請板友們發文時遵守相關規範,對板務有疑問則請善用置頂板建串,謝謝。
LV. 1
GP 23

【心得】海倫娜 艦船聚光燈──本體、遊戲、二創 更新新年立繪

樓主 脫稿小說家 CL50
GP53 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

艦船聚光燈──前生(本體)、今世(遊戲)、往後(二創)
.
版上之前有charlic大大做過艦船臺詞史實捏他與簡介
最近就想做做看大家的艦娘(老婆)背後的一些不為人知的背景故事
廢話不多說開始正文吧!~~~~~
第一艘我想介紹的艦船是──────這位
.
.
USS Helena (CL-50) 海蓮娜 ヘレナ
前生(本體)介紹
海蓮娜,或譯海倫娜。是美國海軍布魯克林級改良型──聖路易斯級的二號艦,
遊戲則將其分類於布魯克林級中。
海倫娜的前級艦也就是布魯克林級,是為了因應1930年〈倫敦海軍條約〉後,重巡噸位不足而設計的輕巡洋艦。
初衷很簡單────

美國海軍部:我想造船,要有火力的船,但是我們重巡洋艦的噸位不夠了!
參謀:不好了東方的猴子建了新的輕巡洋艦!
美國海軍部:沒差反正他們的輕巡洋艦又沒有────
參謀:8500噸,搭載三連裝砲塔五座。
美國海軍部:Holy Shxt! 讓我看看! ────────
──
美國海軍部:Bullshxt!   這東西一定超過8500噸!            
參謀:我們該怎麼辦?
美國海軍部:我們也來建造同樣的東西。
參謀:您是說……?
美國海軍部:沒錯!
作為海倫娜的討論文章,布魯克林級我先暫不贅述。
海倫娜的船(本)(人)(三)(圍)艦長:185.4公尺 艦寬:18.8公尺 吃水:6公尺
女孩子的秘密:標準排水量10160噸,滿載排水量13540噸
最高航速:32.5節
.
建造武裝配置: 5門3聯裝MK16 6吋/47火炮(前三後二)
4座雙聯裝5吋38倍徑砲(與前級不同處,前級為8座單裝5吋25倍徑砲)
8挺M2 白朗寧機槍 深水炸彈投射器一座

戰前改裝配置:5門3聯裝MK16 6吋/47火炮 4座雙聯裝5吋38倍徑砲
八座28毫米75倍徑四聯裝高射機炮   8挺M2 白朗寧機槍
深水炸彈投射器一座     2座彈射器   4架水上飛機
.
戰歿武裝配置: 5門3聯裝MK16 6吋/47火炮   4座雙聯裝5吋38倍徑砲
八座 雙聯裝波佛斯40公釐高射砲  12座單裝厄利孔20毫米機炮
深水炸彈投射器一座    2座彈射器   4架水上飛機
.
歷史
海倫娜之名源自於蒙大拿州首府─海倫娜(又譯赫勒拿)
於1936年12月9日起動工建造,1939年8月27日下水,同年9月18日服役。
服役後“海倫娜”號被分配到太平洋艦隊,隸屬於海軍少將H•費爾拉克斯•利裡指揮的第9巡洋艦分隊。
服役後的首次任務便是前往南美洲進行其第一次航行訓練,途中停泊於古巴的關塔那摩灣基地、
阿根廷的布宜諾斯艾利斯、烏拉圭的蒙特維多以及古巴的桑托斯最後回到布魯克林造船廠,
結束其為期兩個月的南美洲遠航旅遊
.
那一天淩晨……“SG全開,決不讓悲劇重演!”
1941年12月7日日本發動珍珠港事件,海倫娜正停泊在珍珠港基地東邊的海軍造船廠1010碼頭,在其外側的是「奧格拉拉」號掃雷艦(CM-4)。(紅色圈圈處)
因為它的停泊處接近「賓夕法尼亞」號戰列艦(BB-38)(藍色圈圈處)而遭到了日本飛機的攻擊。
(有注意到橘色圈圈的人可以知道二創中聖姨與火奴魯魯的關係是有考據的)
.
在短短的3分鐘裡,海倫娜目睹了第一批炸彈落在了1010碼頭對面的福特島上。接著原定攻擊美軍航母的,來自蒼龍上魚雷攻擊第一分隊,因找不到目標而飛到了1010碼頭附近。他們發現該碼頭附近的軍艦,就立即實施攻擊。其中1架落單魚雷機以低空從福特島南端逼近,然後逼近了「奧格拉拉」號掃雷艦,在500碼的距離上投下魚雷。魚雷穿越了掃雷艦的艦底,擊中了「海倫娜」。就當全體船員在警報聲中跑向各自的戰鬥崗位之時,這枚魚雷擊中了它的右舷艦體中部裝甲帶下方第75號肋骨,距離水線約18英尺處。
.
.
巨大的爆炸撕開了一個大口子,一個輪機艙和一個鍋爐房大量進水。
爆炸還使得通向主炮塔和副炮的電線被切斷,很快燃起了大火,爆炸餘波甚至撕裂了附近的「奧格拉拉」號的艦體。
然而出色的艦體整體水密性和損管工作挽救了她,軍艦內部的水密門和所有的艙蓋都被及時關閉了,進水立即被控制,使得她仍然可以浮在水面上。
此外,在2分鐘內,艦上的備用柴油發電機被啟動,電力被輸送到了全部炮塔。
之後,日軍還發起了第二波攻擊,但是那些俯衝轟炸機由於攻擊集中針對海軍造船廠和幾艘受創輕微的戰列艦、轉移中的勤務船等,因此暫時喪失戰鬥能力的「海倫娜」號並未受到重點攻擊。
根據統計,僅遭到4發近失彈,造成少量人員受傷。而艦上的船員除了一面抵抗,一面繼續搶修先前受損的部位之外,就是眼睜睜地看著一邊的「奧格拉拉」號朝左舷緩緩傾覆,幾乎靠在了1010碼頭上。
.
戰鬥中,「海倫娜」的防空火力一共消耗了375發127毫米炮彈,3000發28毫米高射炮彈和5000發12.7毫米機槍彈。
.
活躍!索敵南太平洋!     “在我面前,你們無所遁形!”
在經歷了悲慘的一天之後,「海倫娜」號在珍珠港進行了初步的檢查,隨即送入梅爾島海軍船廠進行大修。
在維修中,除了將不適用的「芝加哥鋼琴」以及 M2 白朗寧機槍換成優秀的波佛斯高砲和厄利孔機炮外,
也因禍得福地安裝了美國新研製的SG型水面和低空搜索雷達,這座雷達成為它後來優異表現的保障。
.
1942年9月15日,擔任護航胡蜂級航空母艦的海倫娜,在伊19將胡蜂擊沉後救助了接近四百名艦上士官兵,並將其送至埃斯皮裡圖桑托島上。
.
埃斯佩蘭斯岬海戰我是青葉
爆發於1942年10月11日半夜時分,是海倫娜真正意義上投入的第一場海戰。
23點32分海倫娜首先偵測到日軍五藤艦隊,但由於第六十四特遣隊旗艦舊金山號未裝有先進的雷達,再加上美日雙方莫名其妙的對話,雙方竟接近到僅僅約5,000碼(4,600公尺)。
23點46分海倫娜著急地向舊金山號上的司令─諾曼•斯科特詢問開火命令
(『疑問收到?(Interrogatory Roger)』),
由於先前雷達的情報未送達至斯科特處,斯科特僅以為是通常答覆(詢問是否收到訊息),並回以「收到」。
海倫娜收到回覆後隨即打響了埃斯佩蘭斯岬海戰的第一炮,毫無防備的五藤艦隊立即矇了!
同時斯科特也矇了!
儘管首戰告捷……居然贏了?,然而這只不過圍繞鐵底海峽的一系列戰爭的序幕罷了。
.
「關燈酒吧裡的鬥毆」,瓜達康納爾海戰,廣為人知的名字是第三次所羅門海戰。
日美雙方於11月12日至11月15日相互交戰,最終以日軍失敗,美軍勝利告終。
在混戰中,海倫娜從開戰始便持續著超出理論值的火力輸出,成功協助擊沉曉號驅逐艦就說妳一個忍者開個毛探照燈?
接下來的戰鬥中,當她發現了天津風正準備雷擊重傷的舊金山號時,立即對其開火
Enemy heavily damaged!,使天津風負傷並開煙逃離;
接著便與朝雲號、村雨號、五月雨號等三艦纏鬥。
大約2:22分海倫娜的艦長─吉爾伯特•胡佛上尉下令退出戰場。
美軍原先兩重巡三輕巡八驅逐的編隊,僅剩兩重巡(重傷)一輕巡二驅逐,兩位上將也戰死。
上文提到的斯科特被曾經的座艦舊金山剋死而卡拉漢也在坑死隊友後隨即在比睿砲擊中喪生(現世報)
.
殞命庫拉灣     “拜託…先救我~不要再和敵人糾纏了…”
1943年7月6日日本秋山少將領導的鼠運輸部隊遭到美軍艦隊攔截,海倫娜以雷達收索到敵人,戰鬥中三艘布魯克林級輕巡以高密度火力重創旗艦「新月」號,然而海倫娜最後的開火位置被「涼風」和「谷風」作為雷擊瞄準點,16根魚雷應聲發射。七分鐘後,海倫娜的艦艏遭到擊中暴頭, 3分鐘後又受到兩枚魚雷擊中中段腰斬,短短十分鐘內海倫娜旋即斷成兩截沉沒,帶著168位英勇的戰士與她一起逝去。
這艘歷經戰初困頓時期並率先挺身重振士氣的非凡輕巡,卻在盟軍正重振旗鼓,漸入佳境時,體驗不到苦盡甘來的滋味,以最後一艘沉沒的美國輕巡身分黯然退幕。
.
再一次,重現…
光陰似箭,歲月如梭,時間來到了西元2018年。保羅•艾倫就是玩真˙艦隊收藏的那位在今年4月11日於庫拉灣發現了沉沒逾74年的海倫娜,她靜靜地躺在860公尺深的海床上,等待屬於她的指揮官將她帶往勝利……
.
長眠位置7°46′S 157°11′E
.
.
一樓先這樣,接下來依序放二樓三樓!
53
-
LV. 2
GP 37
2 樓 脫稿小說家 CL50
GP14 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

遊戲
.
布魯克林級輕巡洋艦9號艦 海倫娜
圖鑑編號:NO.033
實裝:2017/05/25
初始星級:★★☆☆☆
CV:中條智世
人設:realmbw
.
陣營:白鷹    
類型:輕巡
性能   黑色為初等零破 紅色為100等滿破 藍色為100等滿破好感度愛
耐久620→3203(3294) (C) ............炮擊32→149(153) (B)
防空60→279(287) (B) ..................機動28→68(75) (B)
航空0→0  (E) .................................雷擊0→0  (E)
裝填68→161(166) ........................反潛    26→96
消耗3→10.....................................裝甲輕型  
合成提供炮擊13  裝填13               退役提供6 3 4   
裝備效率               初始裝備                                 裝備類型          底座數        預填裝
105%→135%        三聯裝152mm主炮                 輕巡主炮             2                  2
65%→65 %           無                                           驅逐主炮             1                  1
100%→105%        四聯裝28mm"芝加哥鋼琴"      防空炮                1                  0
.
技能
雷達掃描
每隔20秒,有30%(60%)的機率發動,敵方所有單位受到的傷害上升20.0%(40%),持續10秒
全彈發射
主炮每進行15(10)次攻擊,觸發全彈發射-布魯克林級I(II)打著打著就飄走了
獲得方式
掉落  5-1、6-1、9-4 、12-1←這個點還能打撈到,是來亂的嗎?
活動掉落墮落之翼A2/C2 、圍剿SP2、異次元SP2、月光下的序曲SP2
建造  1小時15分鐘
官方設定
由於過去的經歷,無論如何也很露出笑容的女孩。對戰爭存在陰影,因此平時顯得有些懦弱與哀愁。
但身處其中的話,至少對於勝利還是有所執著,並且會在保護身邊的人這件事上發揮巨大的主觀能動性。
本質上是個再普通不過的女孩,有著與外表相符的心性,不過大概只會在敞開心扉的人面前展現這一面吧!
.
立繪介紹
標誌性的呆毛沒有呆毛的海媽都是假海媽  
↑在Q版上更加明顯有沒有海媽拔了呆毛就黑化的八卦WWWWWW
.
  海倫娜一直倚賴及信任的SG微波雷達,梅爾島大修時加裝。
重量: 3000磅   範圍:戰艦22海浬,驅逐艦15海浬,轟炸機500ft(高) 15海浬
這個3000磅的雷達提供海倫娜極好的索敵能力。立繪與Q版的佩帶方向相反。
雖然海倫娜在台詞中不停地提到它,但因遊戲機制大多不會裝在海倫娜上。
防伏擊專用然而非提無感依舊,伏擊照樣吃好吃滿~~~ 不對!非提沒有金SG!
隔壁某毛子遊戲也沒給海媽裝雷達呢~~~~~
.
←主武器三聯裝152mm主炮 (艦艏)    
手持的反而是位於艦尾倒船
現實中毀天滅地的性能沒能體現在遊戲上,因為克爹炮強勢,此門炮堪用而已,不過覆蓋率高,射程夠(60),用於後排打自爆評價不低。
.
←28毫米75倍徑四聯裝高射機炮
雖然在設計落後但是在戰爭初期厄利孔及波佛斯尚未大量配給時,各式水面艦上皆有其身影。
性能差強人意,有“美帝九六式”之「美稱」,想想九六式有甚麼毛病,它就有甚麼毛病。
一座厄利孔就有其同等對空效益卻僅有其六分之一的重量。
彈匣八發這裡筆者找不到資料是翻戰時影片一顆一顆數的,射程6400公尺,有特殊高爆引信。
然而美國防空性能的地板已經是日本防空的天花板了QQ
遊戲中性能尚可,能作為過渡品、二線驅逐艦防空炮抑或是調速用。
.
遊戲定位
海倫娜身為白鷹輕巡,其版面數值不差,皆屬中上。
能在現行隊伍中能處輔助輕巡T0之位,靠的是全遊戲優秀增傷技能──雷達掃描,60.0%機率發動,
技能發動時全體增傷40.0%,光靠此一技能使得海倫娜穩站輔助輕巡T0之位,而且一套黃書練到滿十分方便。
炮巡輸出穩定,略低於克里夫蘭級,建議使用金最上或試製型,若輕巡炮吃緊克爹炮亦可使用。
副炮部分,效率就擺在那裏,裝個金高平或歐一點肝硬化現場凱旋炮也不無小補。
防空部分不是海倫娜須要關心的,金色裝上去一般不會太差。砰砰炮就算了~~~。
然而海倫娜的生存性能不甚理想,由於沒有其他生存技能加成加上血量僅有3604,若沒有工具箱或防雷板撐高血量,在實戰中有可能先倒下去;也可以裝鍋爐提高容錯率。

14
-
LV. 2
GP 37
3 樓 脫稿小說家 CL50
GP29 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

二創
台詞彩蛋
回港“大家都回來了吧?感覺除了甲板上多出了點零件以外沒什麼大問題呢……”
.
海倫娜所說的零件可能是戰鬥激烈造成的零件損毀,也有可能是110 JR-1型戰鬥燈,這種戰鬥燈在實戰中被底層人員認為是可靠的。
.
任務“讓我們從任務開始一點一點累積勝利的基石吧!”
.
除了上述所說的戰役外,海倫娜亦有其餘零星的戰功,諸如:擊落飛機,砲擊陣地,攔截補給,助殺潛艇,運輸資源等…。雖然沒有造成決定性的影響,卻是盟軍得以漸入佳境諸多原因之一。
.
失敗“……拜託先救我~不要再和敵人糾纏了……”
.
海倫娜沉沒約半小時後,拉德福特號和尼克拉斯號才姍姍來援,而寫救助過程十分不順:
由於日軍勢力尚殘留於附近海域,救援過程中竟兩次中斷以驅趕路過的日本驅逐 ;
擔心日軍日間的轟炸,兩艦最後僅留下4艘由驅逐艦人員駕駛的救生艇。
搜救工作前前後後持續了10天。
最終兩艦共救援了逾750名海倫娜上落水官兵,並因此獲得了美國總統部隊嘉獎榮譽。
.
彩蛋“SG全開,決不讓悲劇重演!”(俄克拉荷馬,亞利桑那,加利福尼亞)
        “轟姐罩我~”(賓夕法尼亞)
.
在那黑暗的一天,泊於1010碼頭的海倫娜清楚地目睹被當作主要目標的一眾戰艦們,
陸續受到日本九七式攻擊機與九九式艦爆的攻擊,自己被認錯目標的日軍轟炸波及。
而賓夕法尼亞就停泊於海倫娜下方一些的港口。
.
彩蛋“阿雞分隊……還挺可愛的!”(阿雞分隊三艘)
.
前排然而也只有前排帶以下艦船可觸發該彩蛋─三隈、休士頓、北安普頓、最上、歐根親王、芝加哥、菲尼克斯。
.
情人節禮物“指揮官,給你巧克力。不用SG雷達也能找到指揮官…這回沒被姐姐搶先……吧?”
.
台詞中顯示了聖路易斯似乎常搶先一步表達對指揮官的感情 姊妹丼可以考慮 然而聽在還沒有聖姨的指揮官耳中甚是心酸
.
聲優梗
.
聲優中條智世目前並不出名,所配的腳色也少,然而其實力仍可讓人大呼聲優都是怪物! 遊戲中她配音的角色有海倫娜、阿賈克斯以及川內;隔壁格里芬陸軍馬鹿則是MG34與BM59。
.
遊戲形象
.
遊戲中海倫娜的女子力極高,不僅能做飯(中秋節劇情)、做甜點(過場CG)
還能製作衣服(萬聖節劇情),與克里夫蘭的關係是官方認定蒙彼感覺到了威脅
.
除了溫柔體貼的一面外,主線劇情裡的海倫娜更是一個驍勇善戰並且知道自己打的是誰且清楚戰況的傳奇艦船,她以絕頂的投射能力以及先進的雷達裝備擊潰重櫻的戰力吊打小學生
二創形象
.
筆者先就海倫娜有的稱號以及其由來開頭
“海媽”,與克里夫蘭的“克爹”不同, “克爹”的封號是其在戰艦世界中曾經強度的保證
在T6投射量以及防空簡直曾是許多同階的噩夢;“海媽”卻是隔壁棚《戰艦少女》海倫娜的稱號。
有著開局就送加上與碧藍航線中聖路易斯不相上下的胸部裝甲,《戰艦少女》的海倫娜因此被稱為“海媽”
因緣巧合下反而與克里夫蘭的稱號互補加上官方牽線。二創繪畫中多半與克里夫蘭一同出現,不如說是被制約了,導致高質量單圖比起廣受歡迎的克里夫蘭而言少了不只一截。
.
“三幻神”,遊戲最初各家艦船實力爆棚的角色尚未實裝,然而幾隻好用的艦船已出線並成為所謂的三幻神─她們分別是:海倫娜歐貝利斯克之巨神兵(不俗的輸出與犯規的技能)與克里夫蘭太陽神之翼神龍
(不俗的輸出與防空)、威奇塔奧西里斯之天空龍(天花板的火力與優秀的技能)
,而光輝則是在遠古艦載機改版前因保前排技能上榜
.
在云云二創作品中就筆者看過的作品海倫娜有兩種截然不同的形象
.
與遊戲相符屬於弱氣、哀愁的受害者形象,此一形象的海倫娜勇於發揮自己的長處─索敵,來保護隊友。筆者另外將一個亞種歸類於此,當二創主題偏向日常向而非主線劇情向時,海倫娜會表現出其強大的女子力,一般是做飯,有些劇情中還會替克里夫蘭縫縫補補些甚麼;與克里夫蘭的相處中通常扮演強勢方,會鼓勵克里夫蘭追求指揮官或自己我們都很理解反套路的流程,越是表現開朗陽光的人反差就愈可愛 海媽逆推克爹不可避免wwwwwww
.
另一種與上述相反,此形象的海倫娜偏向冷酷,深思熟慮,精於心理戰腹黑,索敵除了在戰鬥方面也用於對付指揮官上,目的是為了有效排除潛在的威脅目標;黑化的頻率也很高,在對待克里夫蘭以及指揮官時比較常以懲罰的方式處理。有些劇情SG雷達可以讀心。
.
關係人物
克里夫蘭,兩人是好朋友,好夥伴,某些意義上是好伴侶。雖然遊戲官方將其湊成一對CP,然而就歷史上來說兩人之間幾乎沒有互動,有些類似隔壁棚的時雨與夕立硬是莫名其妙的湊成一對。
.
聖路易斯與檀香山(火奴魯魯),海倫娜的兩個姐姐,在庫拉灣海戰時一同出擊並目睹海倫娜殞落的艦船。常玩的梗是兩人用胸部霸凌海倫娜,其實海倫娜的胸部並不小只是立繪背對著,加上兩人誇張的尺寸相對凸顯罷了。
.
其餘布魯克林級,有時海倫娜會被畫入布魯克林級的群體中。.
在繪師休嫁一慧https://www.weibo.com/u/3746428153 的漫畫中,海倫娜負責制止其他艦船脫序的行為。
.
尼古拉斯以及拉德福特,兩人台詞都有提到魚雷的可怕,其中一個原因便是因為她們其中一個救援對象─海倫娜被日本的魚雷擊沉之緣故。
尼古拉斯也有提到海倫娜對驅逐艦的孩子不會要求太嚴格。
.
珍珠港班,海倫娜所位置在能看到並實裝於遊戲的艦船,包括內華達、俄克拉荷馬、 賓夕法尼亞、亞利桑那、田納西、加利福尼亞、馬利蘭、西維吉尼亞。
.
胡蜂,海倫娜曾救助被伊19擊沉的胡蜂官兵。
.
艾斯普倫斯岬班,海倫娜大展身手的第一場戰役,友方人員有實裝為:鹽湖城、拉菲,
日方實裝有:青葉、古鷹、衣笠、吹雪
.
第三次所羅門海戰班,海倫娜進行的第二場大規模戰鬥,並成為美軍艦隊少數無傷的倖存者
同時也是唯一一個知道自己打誰跟被誰打
友方人員有實裝為:波特蘭、亞特蘭大、朱諾、佛萊徹另外與她共同擊沉潛艦一艘、拉菲,
日方實裝有:比睿、霧島、長良、曉、雷、電、夕立、雪風、白露、時雨、夕暮。
.
庫拉灣班,雖然成功阻擊了日軍運輸船隊,卻也成了功勳彪炳的海倫娜殞命的海戰。
友方人員有實裝為: 聖路易斯、檀香山、尼古拉斯、拉德福特、杰金斯,
日方實裝有:新月、長月、谷風、濱風、三日月。
.
斯佩伯爵海軍上將,雖然兩人看似毫無交集,不過海倫娜的南美洲巡洋練習旅遊途中,其船員曾經登上該艦的殘骸,使得兩人有了一丁點彩蛋。
.
順道一提,海倫娜目前與列克星頓、翔鶴並列場繪比第二大的的角色,何謂場繪比?將該角色出現於官方過場背景、登錄畫面、劇情以及壁紙的次數除以該角色立繪(包括改造)的個數。舉例,約克城出場張數共有以下五張
    
     
然而,立繪只有一張,故場繪比達到驚人的五倍。
註一:不同的立繪張數也會有不同的算法。
兩張立繪的計算公式為背景數*0.60/立繪數;
三張立繪的計算公式為背景數*0.4/立繪數;
未出現過場圖以及立繪超過三張(不包含三張)不列入計算
前者是因為無法比較後者則是超過三張立繪可謂官方親女兒等級了。Z404依舊邊緣
註二:立繪有Live2D的將計算為兩張。
海倫娜則為三張,真心希望海倫娜能出一張新的立繪!!!!出了紅尖尖就課下去
以上就是海倫娜的艦船介紹,希望大家喜歡,並期望本文能收錄進精華區內。
.
以下美圖
.
為什麼茫茫艦海中我挑中海倫娜先介紹呢?很簡單…………..
海倫娜我婆啦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

29
-
LV. 2
GP 94
4 樓 脫稿小說家 CL50
GP15 BP-
感謝營運,終於出海媽的皮膚了!
B站的克苟子才剛講呢!才剛說完就出了!
回去氪一波!!!!
15
-
LV. 2
GP 125
5 樓 脫稿小說家 CL50
GP5 BP-
此次新skin殺得我措不及防,人生中課的第一次金就是為了海倫娜!
言歸正傳,本次皮膚【青い鳥の正月】正月與青鳥中,多增加許多新台詞,豐富了海倫娜的人設,卻也帶來一波違和的呼聲。
那麼我們一起來看看對我而言最好的耶誕以及新年禮物吧!
.
首先,繪師在正月與青鳥中使用了較為鮮豔、活潑的配色,除了原本就代表著海倫娜的淡藍色外,袖口大紅色的設計以及頭上別的朱槿花有錯再提醒我,提供給人鮮明的過節氣氛。
然而,諸如上述的配色基調,符合了正月這個日本新年的歡樂氛圍,卻稍稍不適合海倫娜原先的人物設定;相較起海倫娜的陰鬱設定,新皮膚帶給我的反差太大了!
不過,接觸到海倫娜的正月台詞後,立繪出現的違和感不但幡然消失,還帶給我一種欣慰和感動。

獲得 重櫻的新年……嗯,我要參加。指揮官,不用太顧慮我沒關係的,我已經不是剛加入艦隊時脆弱的我了
由以上台詞可以了解海倫娜的蛻變,從擔心自己無法保護他人,到如今綻放出自信且安心地微笑,想必對我們而言的青鳥(海倫娜)也找到屬於她的青鳥(指揮官)吧!
其他足以看出海倫娜心境轉變的台詞包括:

旗艦開戰 我……想要贏!
勝利 對,就是這樣,海倫娜,你很厲害的
失敗 沒關係,還有下一次……!
和最令人怦然心動、想抱緊處理的

好感度-愛 指揮官?不用擔心,我只是在想,和朋友一起歡笑,和喜歡的人一同邁向新的一年,原來,這麼幸福的時光我是真的可以擁有的啊……
也許,以前的海倫娜激起我們的保護慾,使我們打從心底希望她不要再受到傷害然而繼續派她出去推圖;新的一年來到,海倫娜不再是那個弱氣少女,她確信過去的悲劇不會再一次地發生,也清楚自己絕對有能力保護她愛的所有人,這種設定上的「違和感」恰恰就是人物的「成長」。
若瓜游僅僅出皮膚而少了台詞,則顯得破壞人設;反之,有了台詞卻沒有皮膚,那台詞就顯得突兀 。
其他一概不論,就青い鳥の正月】的策畫來說,營運是合格的。
.
新增設定與解析

查看詳情 總覺得聖路易斯姐姐完全把我當成換裝娃娃了…指揮官,這樣真的可愛嗎?
正月的衣裝是聖路易斯幫海倫娜挑的,就一位兩張skin都是Live2D的角色而言,聖路易斯是真有那個挑衣服的本領。

主界面3 啊,下雪了……以前都沒有發現,真是漂亮又安靜呢……
其實縱觀海倫娜一生能看到雪的機會確實不多,頂多出造船廠時罷了!

彩蛋 克利夫蘭,我們不會輸的,對吧?(克利夫蘭)
恭喜我們又硬吃了一波剛出爐的克海糖,雖然克里夫蘭的婚紗跟著三年檔期一塊出了,2019年百合愛好者依舊不會死心的!
海倫娜裝備了劍玉
很萌的勝利動作
珍貴的更新,全遊戲裡第三個特殊的失敗動畫。
5
-
未登入的勇者,要加入 6 樓的討論嗎?
板務人員:

572 筆精華,今天 更新
一個月內新增 31
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】