LV. 15
GP 968

【攻略】潛水艦系統完全指南

樓主 Clarisse Fellini
GP59 BP-
潛水艦獲得方式

除了通過3-4可以直接取得一艘「伊58」外,所有潛艦都在「特型建造」(2魔方,1500金)裏頭。
依照目前稀有度機率除上總艦數,SSR的機率是0.7%SR的機率是0.52%

因為沒有PickUp加成,想要完全造到的話,真的需要投入很多現金,所以建議大家隨緣。
建造時間如下表,基本上看到小於30分的就一定是潛水艦了。


潛水艦練艦方式

如果你想要練潛水艦,除了放在寮舍賺經驗值外,還可以派上海域。

就算是等級1也好,也可以直接打後面的關卡來快速升級。所以如果現在還在肝圖紙船的話,也可以順便練潛艦。

潛水艦能夠出擊的關卡如下表:

關卡別 通常海域 救助信號海域
3~7章 3-4、4-4、5-4、6-4、7-4 3-5、4-5、5-5、6-5、7-5
8、9章 8-3、8-4、9-3、9-4 8-5、9-5
10章 10-2、10-3、10-4 10-5
11章 11-1、11-2、11-3、11-4 N/A
困難海域 不能出擊 N/A
每日任務 不能出擊 N/A
演習 不能出擊 N/A

說明如下:

・潛水艦在每次出擊時,會隨機配置在海域某個幾個點上,範圍不會移動。



以8-3通常海域為例,潛水艦只會固定出現在右上與左下兩塊。

・潛水艦也有彈藥,數量按照艦數增加,一艘=2、兩艘=4、三艘=6。

・「主動索敵」模式下,會自動隨機攻擊範圍內的敵部隊,攻擊一次會耗1彈藥。傷害按照等級差計算來削去敵部隊血量,最低為3%,不會耗油。



・「支援待機」模式下,就算範圍內有敵部隊也不會主動攻擊。



・當派出的艦隊攻擊潛水艦範圍內的敵部隊時,可以按下潛水艦按鍵叫出支援。支援一次會耗1彈藥,也會耗油,戰鬥完畢後潛水艦會獲得經驗值。



這裡要說明潛水艦如何在高等級海域賺經驗值了。

潛水艦派出時是在水下,直到血條下面的藍色氧氣值消失為止,都是屬於無敵狀態。氧氣值為零時會浮上水面砲擊,這時就會受傷,也會被擊沉。砲擊一輪以後就會退場。

所以拉到高等級圖時,請務必在「最後一波敵人」才呼叫潛水艦,這樣潛水艦不會受到傷害,還可以沾滿經驗值。幾場下來就會變得很肥美升級得很快。

如果潛水艦範圍內就是沒有敵人的話,你也可以讓艦隊在範圍內走來走去故意吃伏擊,這樣潛水艦也能夠出擊。

建議各位先到通常海域了解己方潛艦的戰鬥模式。如果馬上到救助信號海域(第五關)的話,兩種系統混在一起會讓人感到混亂。

潛水艦裝備搜集——救助信號海域

潛水艦裝備,以及對潛裝備的獲得手段只有一種,就是打救助信號海域(開金箱是不會出的,不要屯了)。



救助信號在海圖的右下角,機制說明如下:
  • 救助信號每半小時低機率增加一回
  • 八小時都沒有出現的話,會有保底的一回;
  • 救助信號最大可以累積到八回
  • 出現救助信號後,按下「發信源探知」,會按照你的「探知感度」隨機出一關;
  • 要叫出該章的第五關,得先打通第四關,如要打8-5,得先打通8-4。
  • 「探知感度」加2是你目前可能出現的最高關卡;
  • 增加探知感度的方法是在目前最後一關取得S勝,例如探知感度為4時,出現6-5關並且取得S勝就會變成探知感度5。
在救助信號關卡中,可以獲得反潛裝備(低等級直接掉落)以及潛水艦用魚雷設計圖。
開啟後面的關卡後,前面的關卡也會出現高等級的設計圖(紫)。


探知感度低的3-5掉落設計圖


探知感度低的3-5掉落設計圖(多了紫圖)


最終所有圖都會掉金圖紙,但低等關會多白皮防潛裝備來亂。

好,前面已經說明己方的潛水艦戰鬥方式。在進行救助信號關卡時,請注意主要是自己的海面部隊需要裝備防潛裝備來擊沉敵方的潛水艦。能夠裝備防潛裝備的船隻只有「驅逐」與「輕巡」。然後聲納與深水炸彈兩方都要裝,不裝聲納看不到敵方潛艦、不裝深水炸彈根本不能攻擊。



如果你把一開始給的防潛裝備給丟掉的話,每日勳章交換可以換到一式裝備。



需要注意的是,過關目的雖然只要殲滅敵方潛艦就好,但是海域上的敵人也重新配置過。前面幾關難度不高,但從6-5起,會遇到增量的自爆船、飛機等,就不能指派一艘艦出去了。

這裡提供防潛前十名的艦種列表:
大致上來看英國驅逐與輕巡的防潛都偏高,而美驅的數值也不錯。

艦名(驅逐) 防潛 艦名(輕巡) 防潛
エルドリッジ 205 サンディエゴ 181
マスケティーア、マッチレス 202 アトランタ、ジュノー 168
Z23改 201 ベルちゃん 131
フォーチューン 197 ベルファスト 128
グローウォーム、ジャベリン 195 アキリース、エイジャックス、パープルハート 113
フォックスハウント 193 リアンダー 110
C・オスバーン、ニコラス 192 ジャマイカ 109
シグニット、雪風、Z46等 190 ネプチューヌ 108
シムス、フレッチャー、コメット、新月等 187 フィジー 103
綾波、神風、オーリック、フット等 186 アリシューザ 101

增加探知感度的方法

探知感度一開始是1,開服以後打過一場3-5就會變成2。這時想要升到3的話,請累積兩次救助信號再按「發信源探知」。要是第一場直接出4-5,就可以直接升級。如果第一場出3-5的話,因為關卡不會重複,所以第二場一定會出4-5。這時3-5也不要打掉,可以保留12個小時,同時確保下一場不會出3-5。3-5請到最後半小時再打掉就好。

以此類推,可以使用保留救助信號、保留低等級的方式來叫出高等級關卡。結果不只是演習,連救助信號也要蹲,愛因斯坦說的一點都沒錯Orz。

補充:潛水艦突破後的支援範圍



59
-
LV. 33
GP 496
2 樓 沒救的薩克廚ミイ grimmy47925
GP0 BP-
既然有人發了完整解說,那在這裡分享一個無意中發現的豆知識:


請看左邊的大型主力
潛艇的支援範圍可以穿過島(?)
0
-
LV. 12
GP 75
3 樓 Bo hypershi6
GP5 BP-
借串貼個
支援潛艇箱子五個也是不能合成的


5
-
LV. 48
GP 3k
4 樓 永遠的新手 gkgwpk
GP2 BP-
補充2019年7月更新,潛艇系統的補強。
除了新的每周兩次潛艇專用玩法以外,還有以下變動:


以前潛艇所在格子會出現潛艇,如果設定不用漸減戰術的話(相信很多人都不開)
會難以辨認下面格子到底有沒有敵艦,規模如何。現在改成沒事就在水下狀態,不會遮蔽了。

但最重要一點是潛艇佈署位置終於可以移動,以前可惱的需要它協助時,剛好不在支援範圍內
然後支援範圍沒有敵船的狀況,可以大幅改善。在右下戰術選單裏面多了一個移動潛艇功能,選擇就可以設定潛艇新位置。


當然是要付出點代價的,就是要消耗一些燃料。
如上圖我要移動到左上以便支援打王,要移動8步,我這是只有一台 U-47, 就需要 8+1 = 9 格油
不過我覺得相對於主力艦隊動不動就70油,這9點代價完全可以接受。當然,我沒測試過如果滿3艘,或是不同稀有度時,油耗如何計算就是了。

其實這樣看來,兩個潛艇艦隊已經可以分別組支援隊和任務隊,也可以分析哪些潛艇適合進入哪隊了。


2
-
未登入的勇者,要加入 5 樓的討論嗎?
板務人員:

525 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 23
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】