LV. 35
GP 1k

【心得】幕之國男子齋藤一的故事(劇透+圖多)

樓主 Nil*夜*はじめ Nyx17
GP7 BP-
【前言】
  《在茜色世界與君詠唱》以古代日本眾名男為雛形,卻又設計出與我們認知中不太一樣的男子,並將各時代的男子以國家分類:雅之國、古之國、戰之國、江之國、天之國和幕之國,而幕末的新選組自然是幕之國的居民。

  嚴重缺糧又想不開(?),乾脆下載玩看看,到底齋藤一會被改得面目全非,還是塑造成獨特又具魅力的角色?

【日服推出時間】
2017/04開服:《與巫女的相逢》(★3水屬性|抽池)
2017/05/12:《煙籠之中的戀情》(★4風屬性|抽池)
2017/08/10:《狼的武士道》(★4闇屬性|活動角)
2017/11/22:《頭號弟子的初心》(★5火屬性|活動角)
2018/03/19:《殘月的秘事》(★5光屬性|限定抽池)
2018/10/01:《ようこそ仮装祭へ!》(★4水屬性|活動月魄角) ※台服尚未推出
2019/01/08:《新春!新選組~百福のにぎわい~[後編]》(★5風屬性|排名報酬角) ※台服尚未推出

  蒐集完台服目前有的五張齋藤卡後,重新細看故事,覺得劇本娘很用心塑造角色和埋伏筆。那些伏筆都要到《殘月的秘事》才會一一揭曉答案。

【閱讀順序喜好】
《與巫女的相逢》→《頭號弟子的初心》→《狼的武士道〉
→《煙籠之中的戀情》→《殘月的秘事》


小提醒:
× 劇透+圖多,請斟酌閱讀
× 有稍微提到其他新選組相關作品,如《神劍闖江湖》、《淺蔥狼》、菅野文的《誠之國》等。
× 點圖可放大;如有想看得更仔細,建議右鍵另開圖片視窗,可見原始大小的圖





7
-
LV. 35
GP 1k
2 樓 Nil*夜*はじめ Nyx17
GP4 BP-
【與巫女的相逢】(★3)


  齋藤的劇本的元素多為「萌」、「害羞」、「戀愛」、「需要人照顧」。茜色齋藤本身是個大近視,沒拿刀時,不僅看不清楚,還會走一走就跌倒,和他相處,會以為他是個溫和的人。一旦拿起刀,瞬間變了另一個人,變得好戰粗魯,還會嘴不饒人。



上:第三話〈變得截然不同〉|下:陰覺醒最終話〈坦率也很傷腦筋〉

  個人比較喜歡他拿刀時的當下,比如3星卡的陰覺醒,齋藤拿起菜刀快速料理魚,身手堪比小當家,當他接住不小心跌倒的巫女,居然臉不紅氣不喘地說出一堆很羞恥的話,這反差太戳中我了XD

  如個人檔案提到的,受過新選組幫助,決定誓死效忠新選組。以歷史來說,齋藤是在浪士組剛成立時期加入的。《茜色》看起來沒有浪士組時期,直接採用「新選組」。局長同時是芹澤鴨與近藤勇(前者是熱門角,後者未出角),副長不意外是土方歲三(《狼的武士道》登場)。大部分作品的齋藤,通常會受到新選組某人幫助,並對那人或組織表現出絕對忠心。


陽覺醒第五話〈安靜的夜間道路上〉|陽覺醒最終話〈想要知道的心情〉


覺醒前|陽覺醒|陰覺醒


  從茜色齋藤裝束來看,他的代表色是綠色;以齋藤一來說,是很難得的代表色。3星的裝束和故事唯一的關聯,大概就是新選組羽織。陰覺醒的裝束很有趣,很容易想到副長年輕時的賣藥郎模樣。話說,《神劍闖江湖》也有引用賣藥郎形象:


漫畫《神劍闖江湖》第四十八幕〈甦醒之狼〉


小說《神劍闖江湖:銀幕草紙變》第三章〈黑暗的自覺〉的第144頁的片段
(最後以經典台詞結束間諜任務:「狗可以用飼料馴服,人可以用錢攏絡,但不是所有人都養得起壬生狼。」)



【頭號弟子的初心】(★5)


  活動劇情設計讓幕之國的齋藤和古之國的物部守屋,一起到戰之國,向雜賀孫市學習射擊。雖然已經習慣《茜色》的人設、人物間的關係與背景設定上的平行大亂鬥,可是,《頭號弟子的初心》的劇情設計依舊讓人無法忽視。

  照理說,幕之國的槍枝打造技術應該比戰之國先進,加上坂本龍馬(《志士的本懷~破曉之龍~》登場)隨身攜帶手槍,覺得齋藤要學射擊,不如向幕之國的人學習來得實際。

  因為齋藤是個大近視,只有拿起刀才看得見,拿槍還會不小心拿顛倒、槍口對準自己,所以學射擊之路非常坎坷。最後解決無法開槍瞄準這點,是一手拿刀,一手拿槍射擊……個人覺得,可以在槍的末端裝一把小刀,讓槍同時擁有刀的屬性(拿桌球拍都能視力變好,因為桌球有個球法叫「切球」)


陰覺醒最終話〈不需要刀的時代〉

  茜色齋藤雖然實力很強,倒是在《頭號弟子的初心》表現出尚未堅定信念,比起其他作品的齋藤,是個較為年幼的孩子。為了報答新選組的救命之恩,齋藤想要變得更加強大。


第三話〈自己的定位〉|第六話〈在背後支撐著的念頭〉


陽覺醒第八話〈在沒有誠字旗的地方〉

  陰陽覺醒的故事標題,和預想的不太一樣。比如第八話陽覺醒的標題是「在沒有誠字旗的地方」,劇情上是說他不會橫死在沒有誠字旗的荒郊野外。我以為會是說即使在沒有誠字旗的地方,他的信念依舊不變。

  《頭號弟子的初心》沒有特別熱血,亦無發揮齋藤拿刀時的狂野魅力。不過,作為戀愛故事還算不錯。在陽覺醒最終話〈不變的事物〉,齋藤表示,即使自己變強,對新選組的忠誠和對巫女的心意仍不會變。陰覺醒結局則是告訴巫女,若未來有天這個國家不再需要刀,他會將作為武士的靈魂的刀交給巫女保管(許諾終生)。


陽覺醒最終話〈不變的事物〉


覺醒前|陽覺醒|陰覺醒

  《茜色》的裝束一向往華麗、不合我們世界觀的方向設計。個人滿喜歡覺醒前的裝束

4
-
LV. 35
GP 1k
3 樓 Nil*夜*はじめ Nyx17
GP3 BP-
【狼的武士道】(★4)


  《狼的武士道》的活動玩法很有趣,要刷到一定的甦醒之石數量,才能選擇另一個活動男子的分歧路線。即使錯過這個活動,仍可以到藏書庫閱讀。推薦連同活動的劇情(齋藤線)一起閱讀,可以看到齋藤大活躍呢!

  個人劇情接在活動劇情後。這次,齋藤會提到自己和家人已經斷絕關係,新選組反而是他的家人。因此,他發誓絕對要守護新選組,不讓外人任意利用、瞧不起新選組。


第二話〈對新選組的心意〉|第三話〈絕對會守護到底〉



覺醒前|陽覺醒|陰覺醒

  《狼的武士道》很有參加祭典的感覺,陰陽覺醒的故事都很喜歡,CG也很美。只是,陽覺醒的金魚裝……調整姿勢、穿著方式和髮型應該會更好看。

【煙籠之中的戀情】(★4)


  《煙籠之中的戀情》是齋藤最早登場的早期活動,與前面提過的活動相比,齋藤與巫女的感情發展卻較為沉重,尤其陰覺醒的故事。

  在這裡,可以看到齋藤對小孩子很溫柔,不管是迷失的小孩,或不小心撞到他的孩子,他都溫柔相待,甚至說了想要守護重要的人,就要變得堅強。茜色齋藤不只守護新選組,也有著想要守護的人。

  巫女說齋藤對小孩子很好,齋藤正要解釋,剛好被打斷,之後巫女沒追問,齋藤也就沒有解釋。直到,《殘月的秘事》出現,才能看出一點可能性。


第三話〈堅強與溫柔〉

  即使是多打一的不利情勢,齋藤依舊正常運作叫囂:


第四話〈溫泉街的激戰〉

  《煙籠之中的戀情》陰覺醒的故事有點虐戀:齋藤從壞人手中救下巫女後,無法壓抑對她的戀心,強吻了她,然後被巫女以關愛的眼神接受(←劇透,請斟酌反白)。這就是我將《煙籠之中的戀情》放在倒數第二個的主因。前面有足夠的感情鋪陳,再看《煙籠》陰覺醒,比較容易帶入情感。




覺醒前|陽覺醒|陰覺醒

  非常滿意陰覺醒的造型!性感狂野搭配自信的笑容,故事又好吃!話說,這個造型的齋藤和【狼的武士道】陰覺醒裝束的副長站在一起,超像極道份子XD

3
-
LV. 35
GP 1k
4 樓 Nil*夜*はじめ Nyx17
GP14 BP-
【殘月的秘事】(★5)


  如果很喜歡齋藤,或好奇到非得知道他的過去不可,推薦務必入手《殘月的秘事》。《殘月的秘事》不僅提到齋藤的過去,語音相較其他活動來得許多。

  故事開頭是浪人到處搗亂,卻又不容易抓到,後來才發現是衝著齋藤來的。

  大家吃飯時,突然聊起齋藤的過去,齋藤會當上第三隊隊長,沒想到會是打敗永倉新八。新八喜歡跟強悍的對手打,簡直和齋藤一拍即合XD

第四話〈齋藤一與新選組〉


  不管哪部作品,皆會提到齋藤殺人的晦暗過去,差別在於「殺人的理由」。那些理由決定了齋藤一這個角色在作品中的性格和故事走向。像是茜色齋藤,為了保護要被殺掉的小孩,而殺了人:

第四話〈齋藤一與新選組〉|第六話〈決心守護〉


  有意思的是,齋藤留長髮居然有很深的緣由!陰覺醒的故事提到,齋藤留長髮發願,希望自己有能力守護他人。看到這邊超級激動!因為,在《煙籠之中的戀情》陰覺醒故事中,巫女送了齋藤髮圈,還幫他綁頭髮!!本來以為只是純粹的戀愛道具,沒想到卻和《殘月的秘事》的陰覺醒故事有關!(巫女也在《狼的武士道》送了齋藤根付,不知之後會不會特別再次提到?)

《煙籠之中的戀情》陰覺醒第六話〈特別的禮物〉|《狼的武士道》第五話〈感謝的回禮〉



  儘管茜色齋藤在眾多男子中,表現中規中矩,不過他保有各作品中的齋藤的踏實特質,不太依賴旁人。在陽覺醒故事,自己一人赴約、打趴一票人,令人印象深刻(躲一旁圍觀的新八說,他只是運動一下,剛好刀鞘砸中敵人XDDDD)

陽覺醒第八話〈迎來的訣別之日〉


  通常拔出刀就要有失去性命的覺悟,但齋藤卻沒取那些人的性命,我想齋藤不只是警告對方別再找麻煩、讓對方怕他,還留給對方苟且偷生的恥辱。他們以後哪有臉再找齋藤和新選組麻煩——不,都已經被新選組逮捕了,別想逃出生天。


左上:第三話〈不同尺寸的手〉|陽覺醒第九話〈決鬥的夜晚〉


  陽覺醒的齋藤靠著自己的手,解決糾纏他兩年的過去與仇恨,同時證明他有守護新選組的實力。

  陽覺醒的最終話迎來告白:


  撲倒得太突然,巫女又很淡定,我滿腦子只想直接一巴掌過去再說。看了好幾次,才領悟殘月齋藤為什麼要撲倒巫女:像大狗狗一樣撲倒主人。話說羈絆物語最後只說「數次炙熱相擁」,這應該是很隱諱的說法。

  陰覺醒故事也提到齋藤出生在旗本家,因為生長環境,從早到晚都在練劍,當時的他對自己的劍術很自滿。之後因為犯下殺人罪,怕連累到家族,所以和家族斷絕關係,一路奔逃。設定出生在旗本家這點很有意思,因為歷史上的齋藤是御家人(父親買來的地位),十九歲時殺的人正是旗本家的子弟。不愧是《茜色》正常運作。話說,《淺蔥狼》的設定也很厲害:齋藤被人收養訓練成殺手,後來受到試衛館道場主人近藤勇感化。


覺醒前|陽覺醒|陰覺醒


  茜色齋藤真的很適合綠色,不管哪種綠在他身上就是好看。這次殘月的造型很華麗,陽覺醒的裝束華麗到差點沒看出有披隊服XD 看到彼岸花就會想到生死,暗示齋藤的沉重過往。

  很喜歡《殘月》提及齋藤殺人的過往、補完前面埋的伏筆,看完一整個很滿足。


【後記】

  茜色齋藤的陽覺醒與陰覺醒的劇本編排上差異明顯:陽覺醒偏獨自解決事件;陰覺醒則添加較曲折或複雜的元素,並挖深齋藤的想法。

  雖然每個活動卡的最終話或羈絆物語會迎向告白結局,不過拿掉告白部分,將兩個覺醒故事分開看完,會發現活動卡的故事有一定的連貫性。像是《煙籠》陰覺醒的髮圈禮物,就和《殘月》陰覺醒有關聯。

  話說,人物介紹的點點點點點點點點點點點點點點點點點點,個人覺得真的符合無限點點點形象的齋藤,莫屬於菅野文老師《誠之國》的齋藤了。他是目前看過話最少的齋藤,少到有時還要多看幾遍,才懂想表達的意思。



  茜色齋藤的興趣是曬太陽,很好奇他對太陽巫女的看法如何?目前還沒看到劇情有用到這個設定,有點期待。

  最後,覆蓋【殘月戰鬥】,結束這一回合!



14
-
未登入的勇者,要加入 5 樓的討論嗎?
板務人員:

329 筆精華,07/15 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】