LV. 20
GP 262

【心得】公會戰取向:淺談鐮刀在當前版本公會戰的價值與戰術定位

樓主 Searia justinteng
55 -
先附上本文主角:背叛之夜-斐傑(又稱鐮刀)


Outline:
1.前言
2.摘要
3.基本觀念與使用方式
4.體感上與數據上的經驗分享
5.開圖挑選陣型
6.總結


1.前言:

        公會戰一直以來都是遊戲算是重要的一環,撇除少到像沒有一樣的獎勵不講,其實公會戰是我認為這遊戲精隨的最佳展現,不管你是都更大隊還是防守仔,都可以深深體會到陣型與順序對於結果的影響,我們打大天的時候即使死了五六隻,結果就只有贏或輸而已,公會戰從蛋到三星都差很多。

  公會戰在公會又分成開圖組跟跟打組(吸奶組),要先了解一點就是吸奶跟開圖是沒有上下之分的,不是說你開圖你就比較厲害,因為跟打也是有一番學問的,我反而覺得跟打才是考驗你對角色了解程度的場合,兩個組的解陣思維不同,對於一個問題的答案也差很多,加上開圖往往會因為對面的陣型而有很大的限制,所以能開圖的只是因為剛好牛棚適合而已,解陣的基本觀念上,兩者差不多。

  撰寫本篇的目的有二,第一是希望給有鐮刀的朋友們一些經驗分享,希望有大把鐮刀又想試試看公會戰的朋友們站出來打,提升台服公會戰的激烈度,第二個目的是我想賺GP。

2.摘要:

        在本文中會提到幾個有關於鐮刀的基本觀念與使用方法,並會講述一些體感上與數據上的經驗,最後會再講開圖時要針對什麼樣的陣型下手以及突破口的尋找。

3.基本觀念與使用方式:
  首先,鐮刀有分成三種:
        +10~+9:鐮刀
        +9~+6:美工刀
        +6以下:牙籤
        (鑒於之前一篇文之後,版友秋森萬(豆腐博4)問我沒有鐮刀怎麼辦,我這邊是建議右上角>帳號初始化)

        會有以上差距除了傷害層面上還有封印功能的開啟,我們可以從技能表看到鐮刀+6之後有封印,封印是開圖的一個非常關鍵的點,就算不能擊殺目標也可以禁止他上一些狀態(挑釁之類的),對於開圖來說是一個利器,舉例來說:


       我們觀察到這個陣只有奶盾可以嘲諷,所以我們如果先用鐮刀攻擊他,就可以消除或是禁止他接下來的嘲諷(12回),如此一來接下來的攻擊都可以攻擊到想要的位置,至於能否擊殺,就要依據經驗或是使用豆腐桑的計算機,以吃聖杯的來講,吃雙子+聖杯的鐮刀是沒有辦法直接斃命的。

       另外需要注意的一點是,這一版的看板娘的盛行,使鐮刀又面對一個新的問題,要先知道看板的反射減益是會把紅手反射回來,表示說鐮刀砍看板會先紅手自己,同時也表示鐮刀沒有辦法消除或是禁止看板的嘲諷,這一點尤其需要注意,所以通常鐮刀會到看板身上,都是要擊殺的場合(一定愛配不能消除的BUFF),體感來講雙血低加吃雙子聖杯可以秒,其他的要計算。

4.體感上與數據上的經驗分享:

        接著進入一些關鍵擊殺的部分,先說一下能否擊殺還是使用計算機最準,畢竟每個人的符文與支援不一樣,以下案例都以+15雙子跟+15聖杯+10鐮刀來講,參考價值低看看就好:

能秒殺的:低加(大概+5上下)雙血量看板、未吃聖杯的奶盾(全+值)、月夜。

       有疑慮的應該只有這幾個,雙鐵看板的話因為基防太高所以會高達70以上的防禦,基本上很難秒,奶盾的話因為聖杯不能消除,月夜的話就沒啥疑慮。

       鐮刀的火力要+9之後才會開始體現出來(三技的+攻),以及二技的%數量,總之不管怎麼樣的場合,解陣的時候就要先想好我要不要擊殺目標,如果沒差只是要封印的話就還好,要擊殺又不確定請一率去按計算機

5.開圖挑選陣型:

       先丟出一兩個舉例,希望各位鐮刀仔可以舉一反三:

       有鐮刀的時候請先觀察對面的嘲諷位置,以這張圖來說,我上路只要先芭芭拉再接鐮刀,一定可以清空上路兩隻坦(芭芭拉打到奶盾或蘿莉,鐮刀會收剩下一隻),嘲諷解決之後剩下就是歡樂收割時間。


        奶盾再後面可以直接用鐮刀砍(封印),剩下的打點也都不會跑掉,剩下也是歡樂收割時間。


        在鐮刀可以擊殺的情況下,下路用鐮刀砍或是芭芭拉直接串都可以解除嘲諷,然後再針對上路做處理。

6.總結

        簡單來說,所謂鐮刀型狀的塔即為可以直接或間接卸除對方嘲諷或是有重要戰術價值的單位的塔,挑選上建議先找單嘲或是雙嘲位置很好的開,我認為鐮刀的價值在於他可以打出突破口,讓其他的角色可以順利打擊,這就是為甚麼大老們都說開圖組的建議要有鐮刀比較好開,高傷害+封印效果+攻前無敵+紅手是為砍殺嘲諷與骨奶陣的利器,請不要擱置手中的鐮刀了,他大有可為。

        至於剩下的一些公會戰的觀念與應用,因為角色越來越多且戰術配陣繁雜,若要闡述需另開多篇文章,未來有望再繼續更新,主要目的是想推坑公會戰,我覺得這個模式真的很好玩。

        同場加映公會戰三大錯覺:
        1.我覺得他不會XXX先動
        2.我覺得我不會倒坦
        3.我這一下下去,你可能會死

        最後打一下廣告,休閒前五公會PTT徵收公會戰仔,可以至賴詢問:

謝謝各位,下次再見~
55
-
LV. 1
GP 1
2 樓 beibei jaykwok
0 -
白魔:嘲諷是什麼,能吃嗎?
0
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

425 筆精華,01/23 更新
一個月內新增 5
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】