LV. 10
GP 0

【心得】地下聯賽使用角色個人分析與評比

樓主 柒柒 mark84628
57 -
大..大家好,我又來啦
上次只有分析比較少見且特殊的角色使用
這次將為各位帶來全面的分析與評比

*以下排名對應的是當前版本(第一批助手),若有錯誤或不足之處,請多多包涵,也歡迎討論與指正。

一.攻擊手

T1 : 角色相對全面,缺點較少,不用吃太多Buff就能有效發揮。
       *巴巴拉比較有爭議,除了需要免弱,打沒有反射的角色也不一定能確定秒殺,但她有目前打手裡最長的攻擊範圍,在限制擺陣上,還有針對當前版本強勢角色(萬聖/月夜/章魚)上,特別有效,所以還是放在T1。

T2 : 強力好用的打手,但因為攻擊範圍/需要Buff/比較好針對等種種特點,所以排在T2。

T3 : 可以上但是不夠強力的打手,有Buff的情況下也不夠穩定,缺少特定攻擊位置角色時可以補上出戰牛棚(Ex.沒有打後排>補銀浪,沒有打前排AOE>補德維/冰槍)
      *高加修女其實非常穩定,傷害也很高,缺點是攻擊範圍只有一格是硬傷。
      *+15火弓沒看到人用,不過特殊的攻擊位置跟範圍,而且又是冷門角,或許在沒人知道如何處理的情況會有奇效。

T4 : 明顯弱勢的角色,視情況或個人使用習慣可以補上。

二.坦克

T1 : 全面的坦,能夠吸收各種不同的傷害,只有特定角色能夠處理。

T2 : 強力的副坦,在大部分情況能夠很好的幫助隊伍,但並不是什麼都坦得住。
       *敏捷盾很少人用,但不代表她不強,相反符文夠頂的話只有少數角色能針對。

T3 : 不錯的副坦,僅能針對特定角色,在特殊情況使用。
       *+10兔盾/+10盲盾/+15綠盾,其實都蠻接近T2的,但都沒有T2這麼好用。

T4 : 缺點明顯的角色,也只能針對極少數角色,視牛棚補上。

三.法師

T1 : 放著就是BUG般的存在,擁有大範圍的真傷與噁心的坦度。
      *本來以為萬聖出來之後,正太的地位會稍微受到挑戰,本來將他放在T2,但是這幾天瘋狂看重播後的心得是,你正太依然是地下扛霸子。

T2 : 都是強力好用的法師,除了黑肉外都需練滿才好上場。
      *高加黑肉是個不定時炸彈。
      *聖杯的免疫持續傷害雖然廢了希晉二技,但別忘了他仍是後八夜時代最痛的平民法師,跳過大十字+額外傷害能夠作用在綠人角色上,是除了八夜雙法外最好的牛棚選擇。
      *人偶法的一技標誌只有綠手能解,聖杯的免疫攻擊妨礙或舞孃的解除攻擊妨礙都沒用,本身又很坦,基本上算是在T2之上,T1之下。

T3 : 不錯的法師選擇,有額外空間可以考慮上。
      *其實除了低加西利亞,其他三者的傷害都不能小覷,基本上接近T2的水準,但可能不是那麼的容易使用。

T4 : 是真愛就上吧,很難有效發揮,值得一提的是高加狗頭無視嘲諷,或許有奇效。

四.輔助

T1 : 獨一無二的技能與強力Buff。
       *月夜本來是放在T2,不過受惠於聖杯,讓她在複製了聖杯Buff之後成為最堅不可催的存在。
       *渣男應該放在攻擊手那張的。

T2 : 優秀的Buff能力與範圍,或是擁有特殊的功能性。
       *+10六魔蘿應該算T1。
       *埃保尼的賦予紅手或許能讓你輕鬆處理嘲諷。

T3 : 依然是優秀的輔助,只是可能比較少人用(?),有些是過氣輔助(小聲
       *電輔在聖杯的橫空出世下廢了吃飯技,但是在某些情況依舊好用(就是沒聖杯的情況阿幹?)。
       *歌姬也是聖杯助手的犧牲者之一,但是範圍大且時間長的Buff還是好用,不過要選同樣九宮格跟18回Buff不如選沉默輔,還多個稀有好用的綠手。

T4 : 我們一路走來的好夥伴,T1~T3沒有多餘選擇的話可以選用。

*輔助的排名會比較曖昧一點,其實T1~T3的輔助都是能夠上場且有效發揮的,主要還是看個人的陣容搭配取捨。

五.特殊角色

可以視情況上場的特殊角色,用處在於改變己方或對手的攻擊邏輯,或是用較少的成本與對方的主力打手互換,有時撐高傷害硬打奶旗陣,不如一顆炸妹封他全家來得有效。



六. 以下進入正文

1. 為什麼要做這篇分析文?
=>發了上一篇文之後,蠻多人跟我要明牌的,但我真的無法確切的跟你們說誰會晉級,甚至他們會 不會參賽我都不知道,弄這篇文,主要是幫助大家分析並理性的選擇出線選手,也同時期待能幫助出賽選手們做角色池上的更新與選擇。

2. 角色池的選擇
    a.攻擊手 : 並不是一昧地選擇T1打手,而是取決於你想怎麼攻擊對方。
       最常見的標準型 :
       最前/跳格/最後各一隻,然後取一隻搖擺位,Ex : 黑劍/蛋糕/貓哥 ,
       搖擺位可以選一隻攻擊次數型的打手,Ex : 狐希/西洋,
       或打最前範圍打手限制擺陣,Ex : 巴巴拉/冰槍/德維,
       特殊的AOE型也可以,Ex : 獅子炸/維多。

       我就是要正面硬剛型 : 黑劍/巴巴拉/西洋劍/晉/海盜。
       人..人家喜歡從後面來型 : 鐮刀/貓哥/獅子炸/勒托/銀浪。
      
      當然標準的類型會比較難以防禦,所以以上兩種特殊類型,建議搖擺位選個截然不同攻擊位置的打手,或是你的法師能有效清除前中排角色,不然標準型是最好的。
      打手的選擇也要視你上場的輔助而定,最常見的就是有無免疫弱化取決於你是否要帶小熊上場,或是有棺材的情況可以不需要小熊,因為在多墓碑的情況,棺材還是能讓你被弱化的打手極致強化。
      勒托算是傷害高到已經不太需要免弱的特殊存在。

    b.坦克 :
       無頭跟萬聖必備,都沒有的話至少要有黑肉法或章魚,坦太少的話可以走骨奶炸彈換命流,把對面打手都換掉也是坦的一種。
       基本上要三隻坦克,理想型是無頭坦夏娜跟T1打手,萬聖坦正太跟其餘打手,剩1~2隻搖擺位可以從T2~T3選擇,最好T2擇二,Ex : 章魚/人偶 or 敏捷坦/亞隆。
       黑肉法可以有效對付打最後排的打手,因為目前還沒有可以打最後排的真傷角色。

    c.法師 :
       法師不建議帶過多,大部分的人都八夜雙法擇一或都帶,坦不夠帶隻黑肉,還是能擋下大部分的傷害,草克爾基本上必備,反擊或神風特攻兩相宜。
       只有一隻八夜法或六魔法的,以下建議選配 :
      1. 夏娜 => 希晉/埃爾多拉
      2. 正太 => 西利亞/挨德溫/猴法/羅朗
      3. 納羅達斯 => 希晉/挨德溫
      4. 西利亞 => 希晉/埃爾多拉/猴法

      打了這麼多基本上還是八夜雙法的天下,但還是期待會有一些清流的角色出現(Ex:蛋糕法?)。
      假如你的角色不能有效處理萬聖,猴法會是一個不錯的選擇。
      假如你的流派是多法師陣,依靠嘲諷跟坦克的配合撐過第一輪的,各種法師當然是自由取捨,以上這篇可以略過,但請確保你的嘲諷與坦克夠給力。

    d.輔助 :
       這裡就得看你的陣容決定。
       主流 : 月夜+聖杯/舞孃
                 骨奶/書輔/六魔蘿/海倫娜基本上都很萬搭。
                 小熊/屁股搭配須免弱的角色。
       
       特殊型 : 奶旗+亞隆or其他坦克
                     =>基本上這個版本上了奶旗Buff的角色很容易被巴巴拉插穿
                     棺材+萬聖/章魚
                     =>強勢的版本組合,可能需搭配其他嘲諷(Ex.人偶)使用,必免被紅手消除。
                     六魔蘿+章魚
                     =>又坦又痛的組合,惟一疑問是六魔蘿的反傷Buff算不算在巴巴拉的三技效果裡。
                     電輔+亞隆
                     =>有奇效的組合,能應付除了巴巴拉以外的各類打手(沒上聖杯的情況)。

       個人非常推薦沉默輔,強大的Buff能力與回合數,還有綠手,比起六魔蘿來說真是便宜又大碗。
       電輔的一技屬防護罩類,不會被巴巴拉的三技插爛,應該蠻多人知道的,這裡還是科普一下。(可以玩陰人的組合,電輔>約翰>黑肉,抱..抱歉,不要理我)
       輔助選擇裡,請至少要有免疫或解除攻擊妨礙類型的輔助,這是標準配置,被糟到魅惑的打手殺全家是最糟糕的輸法。

3. 觀賽重點與建議
    a. 人偶盾越來越盛行,建議選手相互練習時都要練習如何使用與迴避人偶盾。
    b. 至少要有一兩隻T1打手,只有他們跟勒托還有相應輔助能夠處理萬聖盾,沒有的話很可能在前面就出局。
    c. 多注意和練習先後手的擺陣差異,攻擊手不足的人可能先手會無法取得足夠優勢,功能角不足的人後手可能會失去反制的威脅性等等,以上是個人臆測,畢竟每個人的習慣與打法不同。
    d. 聖杯+14跟+15會是一個非常重要的分水嶺,可能會決定你的打手是否能夠打得死月夜。
    e. 萬聖+13,+14跟+15都是決定她坦克價值還有地下能走多遠的重要因素。
    f.  某部分角色池不足的選手,別急著找下位替代角色,不如換個思路,啟用特殊角色,或許能夠改變角色池與練度上的劣勢。
    
4. 個人心得
    a. 有些加值不高的角色可以不上場,比如+0男魅,為了讓他有效進攻,擺了一大把的輔助,結果被一隻黑肉擋下來,很明顯的失去意義(建議至少+6)。+0鐮刀同理,寧願換勒托或銀浪上場。
        +3~+6的正太請帶雙攻,+6~+9的正太至少帶一攻,法師出手是很珍貴的兩回合一次,請讓他做出有效的攻擊(想快速擊殺萬聖,不管加幾都帶雙攻)。
    b. 不一定把上面排名靠前的角色都帶了就會好打或一直贏,重要的是陣容的完成度(攻擊手與輔助是否夠全面)和熟悉度(你的角色吃了什麼Buff大概能打多少傷害,或坦克大概能扛住哪些攻擊手)。
    c. 精準計算嘲諷回合的能力,基本上進聯賽的人幾乎都能夠清楚且快速的計算,假如還要算半天的,建議多多練習。
    d. 勒托真的很強。

五樓有大略統計數據,參考用。

5.明牌
   投...投歸投,多多支持自己心儀的選手才是最重要的,大家說對噗對>_<?

升符文都這麼非洲了還要我報明牌好像說不太過去?
57
-
LV. 35
GP 931
2 樓 真心不嘴 hankstak
3 -
寫的很詳細GP奉上

但是我這個人就是直話直說,請見諒

給我明燈,其餘免談
3
-
LV. 27
GP 4
4 樓 ㄚ呆s tim1
0 -



0
-
LV. 10
GP 0
5 樓 柒柒 mark84628
3 -
統計了一下角色使用數據
樣本取自出戰選手的大天梯與公會戰擺陣
角色取一定加值以上,因為禮拜四有加倍,所以假如是裝備抽齊但還沒升滿的,我也都算在內
Ex: 萬聖+11,裝備抽齊,還沒升滿的


基本上前面幾隻使用率差異不大,都算標配。
值得一提的是B組的棺材跟巴巴拉使用率稍多於A組
所以B組的角色池選擇,葛瑞絲跟可以防巴巴拉的角色可能重要性會高一點

這只是暫時的統計,屆時各角色使用率應該會更高,畢竟不會把所有角色都丟上大天跟公會戰,
給各選手一個小參考而已。
3
-
未登入的勇者,要加入 6 樓的討論嗎?
板務人員:

395 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 21
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】