LV. 33
GP 83

【情報】關於 It's MyGO!!!! 藍光片源問題

樓主 野地行者迷途中 rayyoo
GP12 BP-
根據日本網友與中國網友的回報,包括 TVアニメ「BanG Dream! It's MyGO!!!!」BD上下卷 與 MyGO!!!!! 4th Single『砂寸奏/回層浮』所附之 5th LIVE「迷うことに迷わない」BD 錄像在內,近期武士道出品之藍光光碟,均存在色彩動態範圍設定錯誤的的問題。

此問題導致:
* 修正前,藍光版與串流平台、Youtube 版相比,階調(color range)(顏色的濃淡)崩壞。
* 修正前,有過亮(過曝)、過暗的部分,即使看起來鮮豔,整體也有問題。

原因:
* 藍光影像規格「Color range」的設定錯誤。(詳細科普,簡單易懂,推薦觀看:https://youtu.be/8sAJWtgQ2t8?si=B--xsQDvckAzN4Fw
* 藍光訊號源是完全範圍full range的, 但被標記為了有限範圍 TV range (limited)。 所以幾乎所有播放器都進行了一次YC伸張,導致顯示出錯。
* 雖然可以修正輸出,但無法根本解決。
* 有報告指出,D4DJ 的藍光也有同樣問題。

解決方法:
PC 上利用播放器改變輸出模式(B站有詳細教程)
顯示器、電視螢幕改變 HDMI 輸出模式
PS4/5 藍光光驅似乎無解

其他問題:
* 正片保留了電視播放版的減光處理(防止類似3D龍事件),這很少見。
* 很多動畫播送時的作畫失誤沒有修正。

消息來源:「MyGO!!!!!」関連ブルーレイの階調が崩れている件https://note.com/forhor1/n/n55c2c6a8f23e?sub_rt=share_pb
【【MyGO 藍光BD對比】畫面制作出錯?原案腳本出走?小修小改但穿幫鏡頭没修?-哔哩哔哩】 https://b23.tv/c5y25TR


最後來說說身為買方的感受,自己覺得是真的有點扯,一套那麼貴的藍光結果出這種低級錯誤,但即使投訴或是回報問題我覺得武士道應該不會處理,成本太大,而且過了那麼久只有少數人發現並反應問題,代表多數人要嘛沒有發現,要嘛根本沒有打開來播放過。
12
-
LV. 30
GP 1
2 樓 金魚佬 goldfish123
GP1 BP-
PS4播放過程不能截圖,所以我用拍的

光亮的問題,PS4內是有RGB range的設定

但更改後看起來是真的無效,以下4張圖比較,
第一張是用PS4內YT應用程式播木棉花的MyGO畫面


其他3張是分別改不同RGB range設定的BD畫面




然後第一集圖層問題QQ 感覺這個沒修真的點點點


其他LIVE的BD我是還沒看,大概之後有空才會慢慢拿出來看吧。然後我是不會想太多,收藏很好,沒事沒事。
1
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員: