LV. 10
GP 515

【心得】【BanG Dream人物傳-鳰原令王那】自我概念與人本主義關懷

樓主 千年的狼骨拉麵 gdfate
GP123 BP-

RAISE A SUILEN的鍵盤手鳰原令王那Pareo,有著修長的四肢,和丸山彩一樣粉色的雙瞳,扎成雙馬尾的長髮會依照場合改變髮色,是RAS之中可愛的代表。

Pastel*Palettes的忠實粉絲,家裡有大量PP的周邊,甚至PP的玩偶。參加PP的live的時候也會根據活動改變頭髮的顏色。

在RAISE A SUILEN裡面,Pareo是CHU²的貼身隨從,總是稱CHU²為「CHU²大人」,就算被CHU²呼來喚去都沒有任何怨言(甚至有點開心)。雖然平常總是滿臉笑容,但被CHU²挖掘之前確有過一段迷茫的時期。

▎真實我與理想我的衝突

班尖的外傳漫畫《RAiSe!~The story of my music》對鳰原令王那過往的經歷有比較詳細的描寫,那時候鳰原令王那還不是Pareo。

鳰原從很小的時候已經意識到他人的目光,老師問班上的同學「未來想做甚麼的時候」,明明想說偶像的鳰原卻因為害怕他人側目而回答醫生,反倒是另一個同學回答了偶像。


長大後的鳰原的不管運動、成績還是鋼琴都有出色的表現,也經常被同學拜託她幫忙,是人見人愛又文武雙全的資優生,但是她卻不敢跟同學說自己真正的興趣。其實她喜歡可愛的東西,也會追偶像,她很希望跟同學聊Pastel*Palettes的話題。

鳰原的成長過程總是這樣,她在意他人的目光,只是一味迎合他人的期望當一個乖乖的資優生,不敢展現真正的自己。

「我是誰?」這是鳰原所面對的一個重要問題。

借用人本心理學的理論,人的自我分為真實我(Real Self)與理想我(Ideal Self),真實我即是人對於自己的觀感,如何看待現實中的自己,理想我即是人真正想成為的人。如果真實我與理想我之間的差距越大,人的內心就會因此感到焦慮,嚴重者甚至會出現逃避等防禦機制。

以鳰原的情況來講,她的真實我是一個乖巧的資優生,但是缺乏自信不敢於表現真實的自己,而她真正的願望應該並非如此。她希望自己更加坦率,更加自由自在地表現自己的興趣,做自己喜歡的事情。

▎關懷、認同與無條件正向關懷

人本心理學之父卡爾‧羅哲斯(Carl Rogers)認為任何人都有自我實現的傾向(Self-Actualizing Tendency),意思是讓自己的真實我更靠近理想我,讓自己成為更完善的自己。而達至自我實現則需要他人的無條件正向關懷(Unconditional Positive Regard)。如果得到家人和朋友的的支持和鼓勵,那種暖心感會成為自己進步的動力。


因為鳰原很喜歡Pastel*Palettes同時又善於彈琴,她經常會上載自己彈電子琴cover PP歌曲的影片到PP的官網。這正好被CHU²找到了,CHU²非常賞識鳰原的鋼琴技術以及彈電子琴時的熱情,因此邀請鳰原加入RAISE A SUILEN。

CHU²可能是第一個肯真正認可、接受鳰原的人,在漆黑的天空中找到鳰原這顆明亮的星星,這讓鳰原非常感激。「如果像是Pastel*Palettes,能與同樣喜歡音樂的人一起互相支持,一起活動的話。大概就能走向真正的自己了吧!」抱著這樣的心態,鳰原加入了CHU²的樂團,成為CHU²身邊的忠犬,也被了CHU²賦予了Pareo的稱號。


CHU²給予Pareo是否無條件的正向關懷稍有爭議(羅哲斯認為有條件正向關懷無法鼓勵到他人,達至自我實現)。爭議點在於CHU²對於的關懷是建立在鳰原的技術之上。但無可否認的是,CHU²非常重視Pareo,這份感情絕對是真摯的,所以我認為這是無條件正向關懷。

第三季第九話最後CHU²那一句:「就算有你在那有甚麼用!」之所以能對Pareo造成那麼大傷害,是因為CHU²的認可一直都是Pareo前進的動力,儘管這是CHU²耍孩子脾氣說的氣話。但就最後CHU²跑去挽留Pareo最後還狼狽地跌倒了那一段,就可以確定CHU²對於團員的珍視。


▎結語

對於Pareo來說,鳰原令王那和Pareo這兩個身分,有著不同的意義。鳰原令王那是一個缺乏自信,事事迎合他人的膽小鬼。但Pareo不同,更加可愛,自信洋溢,技術高超的鍵盤也支持著RAISE A SUILEN。所以被CHU²罵跑之後,她才會說「Pareo已經不在了」。

其實Pareo更加接近鳰原令王那心目中理想我的形象。要達到這樣的自我實現,他人的真誠、共情與無條件關懷很重要,這也是人本主義的核心思想。

人本心理學的誕生背景,在佛洛伊德精神分析為主流的年代。羅哲斯曾用精神分析治療一個縱火犯,找到他手淫的問題,結果卻沒有成功。因此他懷疑人並非如西格蒙德·佛洛伊德(Sigmund Freud)所說的,會被性慾(libido)所驅動,被童年的成長經歷所拘禁。甚麼俄狄浦斯情結(Oedipus Complex)都是假的,對於羅哲斯來說,真實的經歷凌駕於一切。

Pareo已經找到了。那種互相扶持和鼓勵一起進步,一起在舞台上揮灑汗水的經歷,這種經歷才是真實的吧!
123
-
LV. 10
GP 515
2 樓 千年的狼骨拉麵 gdfate
GP12 BP-
12
-
LV. 11
GP 74
3 樓 戶山香橙 asd15713
GP1 BP-
期待美竹蘭的❤
1
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:

352 筆精華,10/22 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】