LV. 24
GP 136

【心得】最近上班沒事幹,把棋靈王看完了,有點想法

樓主 諸葛亮 leaf0278
GP0 BP-
最近上班沒事幹,把棋靈王漫畫和動畫全部都看完了

看完了這部作品,大概了解了職業圍棋棋士的生活

對於那些為求神乎奇技之境界,每日精練棋技,只為有朝一日能登上棋道之巔峰棋士

我有說不盡的佩服再佩服

不過我也在思考一個問題

唐武宗曾云:「有一人不耕,便有人挨餓;有一女不織,便有一人受凍。」

因此我個人是滿認同古時建立”百丈清規”的百丈懷海和尚以及現代的證嚴法師

百丈清規中很重要的一條就是每天每個和尚都必需要勞動

證嚴法師本人更是每天在田中工作,若有一天沒工作,則當天就不吃飯,數十年如一日。

但是職業圍棋棋士,雖說幾十幾百年來,創造更新了許多棋法,但是對於實際的人類福祉,也許是我眼拙,我好像沒有看到很多職業棋士在人類福祉上有很多的貢獻。

現代社會中,若有一位職業棋士如同漫畫中的人物,放棄了升學,以圍棋為一生之道路,但是,天有不測風雲,若有一天如同漫畫中之棋師藤原佐為,因為某些因素而無法再下棋,此時職業棋士該何去何從,難道要步上藤原佐為之後塵?

在我看來,圍棋有數千年的歷史,亦有千變萬化之棋步,是一個相當好的遊戲,但是將它當成職業,我認為是激進了點,若將圍棋當成工作之餘的消遣,我是百分之百的贊成。

看完了這部漫畫,突然有點想學圍棋,台灣圍棋班的收費大概是多少啊?

想學一下,順便電人
0
-
LV. 13
GP 14
2 樓 遙控器 qw821021
GP0 BP-
我以前上過一堂課大概是600元,教師是業餘三段

不過也是我國中的事情了,現在並不清楚

學圍棋的路很漫長,做不完的功課跟定式、死活、攻防、占地

先去買本書記清楚基礎吧

這樣省很多學費,剩下的其實就隨意啦~

我在考初段比賽的時候大多也是隨意下下的

段位之後的對弈都是在比穩重度的,能夠看出對有意圖,如何布局,搶得先手

才是致勝的關鍵
0
-
LV. 24
GP 94
3 樓 HIRO=ひろ hung19091
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

就我看來,圍棋目前的實質貢獻就是促進人工智慧AI的開發

一直以來,圍棋都是AI領域的難題,別的棋類是越下到終局越好判斷,例如象棋是下越久,盤上的子會越少

圍棋則是越下盤面越複雜,並且千變萬化,第一手要下哪邊,甚至何時決定要不要投降也是很難判定

透過讓電腦學會下圍棋,間接的訓練出電腦的學習能力

至於圍棋的其他貢獻我也不是很懂,這種東西就和職業棒球一樣吧? 甚至可以說和歌星、偶像差不多

和農夫相比,沒有實質上的貢獻,但是卻帶給粉絲們(圍棋迷、棒球迷、歌迷)無數的心靈糧食
0
-
LV. 25
GP 146
4 樓 諸葛亮 leaf0278
GP0 BP-
※ 引述《hung19091 (HIRO=ひろ)》之銘言
> 就我看來,圍棋目前的實質貢獻就是促進人工智慧AI的開發
> 一直以來,圍棋都是AI領域的難題,別的棋類是越下到終局越好判斷,例如象棋是下越久,盤上的子會越少
> 圍棋則是越下盤面越複雜,並且千變萬化,第一手要下哪邊,甚至何時決定要不要投降也是很難判定
> 透過讓電腦學會下圍棋,間接的訓練出電腦的學習能力
> 至於圍棋的其他貢獻我也不是很懂,這種東西就和職業棒球一樣吧? 甚至可以說和歌星、偶像差不多
> 和農夫相比,沒有實質上的貢獻,但是卻帶給粉絲們(圍棋迷、棒球迷、歌迷)無數的心靈糧食

恩恩

您說的也很有道理

不過我還是偏向把它當成業餘就好
0
-
LV. 32
GP 277
5 樓 背德の詩篇 makizoku
GP0 BP-
我想請問一下你了解職業跟業餘的意思嗎?我是指名詞的意思.

假設你指的業餘.遊戲是指對你個體那以下發言請讓我先說聲道歉並請無視。

要是以圍棋而言那你的發言非常糟糕.因為你幾乎藐視了絕大多數工作的人.

以你舉例的2位法師的例子來說他們也算是你藐視的對象.百丈清規只是奠定中國佛教的事物框架

對非佛教徒或以此為業的他一點貢獻也沒有啊.

而證嚴法師下田換食不就跟時下所有人一樣工作換取生活所需一樣?!

且2位的職業宗教學者.學者本質不織布不生稻不以供人基礎生理所需為主.

那麼你的認定中是不是宗教也是遊戲嗎.
0
-
LV. 15
GP 4
6 樓 風兒 normanli
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

舉你的例子為例吧,你說的兩位法師,為何你會知曉為何你會崇拜,因為他鑽研佛法,而棋士鑽研棋譜是同理的。
而法師是靠法事演講募款算是一種工作,同時傳教。棋士的教學也類似工作傳教。
佛經能教人的,其實下棋也能,我相信你看佛經會發現萬物為師的道理。
若你出發點是電人,那跟法師出發點是斂財一樣,其實人生沒多多大差別,只看你如何相信如何認為了。
0
-
未登入的勇者,要加入 7 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 186 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】