LV. 22
GP 68

【攻略】EVA所有駕駛員分析&推薦

樓主 知世就是力量 winnie2600
GP36 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

引言:
還記得當時在衛視中文台播出,引起軒然大波和討論的新世紀福音戰士嗎?雖然相關的動畫完結時間很早,但一段時間的劇場版總是會帶給EVA迷們新的感動,而這款《新世紀福音戰士:適格者》,剛好統合了EVA包含劇場版的所有劇情,除了常見的初號機、零號機、2號機,在劇場版多有著墨的3號機、8號機等也一起登場了。
 
提到這邊就不得不說起那些個性鮮明且讓人難以忘記的EVA駕駛員們了,也因此才會想把遊戲中出現的角色們做一個分析整理。不過在整理時才發現,果然主角群和配角群的重要程度還是有差。為甚麼呢?主角群幾乎都有著5或6種型態,甚至還各有獨特的分支,但是渚薰和真希波...竟然就只有3種...,而且幾乎是人人都有的3個版本,讓人不禁想說要是沒有春節版本大概就只剩出擊和校園分類了。
 
不多說了,詳細的駕駛整理還請從下收
每個駕駛員都有最開始抽到的起始數值和相關介紹,當然也有我的分析和推薦,還請各位同好不吝賜教。
 
本篇文章的偏重為起始數值和成長率,以及對應機體距離時的推薦。
 
當然,如果不想看落落長的文字,可以跳到文章最末看本篇結論喔(有用顏色標註的文字)
  
  
碇真嗣
名稱:
  
起始星數:
  
起始同步率:
  
偏重:
  
校園˙碇真嗣
  
1
  
50%
  
測試員˙碇真嗣
  
2
  
75%
  
假日˙碇真嗣
  
2
  
75%
  
旅行˙碇真嗣
  
2
  
75%
  
出擊中˙碇真嗣
  
3
  
125%
  
春節˙碇真嗣
  
3
  
100%
  
 
同步率影響機體:
初號機˙覺醒、初號機˙格鬥型、初號機˙暴走、初號機˙狙擊型、初號機˙特裝型、13號機˙覺醒、13號機˙浮遊裝。
 


 
駕駛員分析:
因真嗣的機體大多都是近距離機體,所以需求素質會偏重血多皮厚,反而攻擊力不會是主要訴求。加上關卡內的三星條件其中一項為所有機體全部存活,基本上就是撐血和撐防禦了。
前期難度不高的情況下還能用「校園˙碇真嗣」,後期關卡難度提升,「校園˙碇真嗣」的HP和防禦就真的不足了。

等級6生命成長只有180.0(但還是比測試員175.8和假日172.0高一點點)
 
整體來說除非抽到三星角色,不然「旅行˙碇真嗣」是不錯的選擇,透過精英關卡的星數獎勵即可入手,數值正好是初號機所需要的取向,算是補強「校園˙碇真嗣」所不足的地方了。

基本上是全方位發展
 
而兩名三星角就分別代表攻擊和防禦了。「春節˙碇真嗣」偏重防禦,必放近距離機體,而「出擊中˙碇真嗣」攻擊高,在確定能領取關卡三星的情況下可以放近距離機體加速關卡攻略,如果不行就放入遠距離機體發揮高攻擊的特點。

血多皮又厚,就靠你坦了!!
 
總結:推薦使用依序為「春節˙碇真嗣」>「出擊中˙碇真嗣」>「旅行˙碇真嗣」>「校園˙碇真嗣」>「測試員˙碇真嗣」>「假日˙碇真嗣」
 
  
 
 
綾波零
名稱:
  
起始星數:
  
起始同步率:
  
偏重:
  
校園˙綾波零
  
1
  
50%
  
初雪˙綾波零
  
1
  
50%
  
廟會˙綾波零
  
2
  
75%
  
晚宴˙綾波零
  
2
  
75%
  
出擊中˙綾波零
  
3
  
125%
  
春節˙綾波零
  
3
  
100%
  
  
 
同步率影響機體:
零號機˙支援型、零號機˙盾裝型、零號機˙特攻型、零號機˙狙擊型、零號機˙拘束型、零號機˙投擲型、Mark.09˙融合。
 
 

 
駕駛員分析:
身為遊戲中唯一一個有辦法補全隊員機體之專屬駕駛員,理所當然的會需要強力的數值來搭配。畢竟「零號機˙支援型」並不是強力機體,不過好好培養,到中後期依然能夠創下不少戰績。

基本數值高到嚇人!!
 
如果偏重「零號機˙支援型」,則基本數值和屬性成長率高,同步率也高的「出擊中˙綾波零」就是首選了。就算是配其他機體,首選也一樣。因為凌波零本身的偏重在「晚宴˙綾波零」、「春節˙綾波零」、「出擊中˙綾波零」都是一樣的。

「初雪˙綾波零」,真的只有圖片好看...
 
總結:推薦使用依序為「出擊中˙綾波零」>「春節˙綾波零」>「晚宴˙綾波零」>「廟會˙綾波零」>「校園˙綾波零」>「初雪˙綾波零」



 

明日香
名稱:
  
起始星數:
  
起始同步率:
  
偏重:
  
校園˙明日香
  
1
  
50%
  
晚安˙明日香
  
2
  
75%
  
廚娘˙明日香
  
2
  
75%
  
出擊中˙明日香
  
3
  
125%
  
春節˙明日香
  
3
  
100%
  
 
同步率影響機體:
2號機˙強襲型、2號機˙宇宙型、3號機、2號機˙格鬥型、2號機改˙突擊。
 
 
 
 
駕駛員分析:
除了「2號機˙格鬥型」和「2號機改˙突擊」以外,全部都為遠距離機體,基本上不太需要防禦和HP(當然某些關卡可能需要稍作調整),所以首選當然是「出擊中˙明日香」。

靠著高命中高攻擊對付使徒!!
 
如果偏重近距離機體,則換成全方位的「春節˙明日香」。或是偏重防禦和生命值的「廚娘˙明日香」。基本規則沒有太大不同。

靠著高防禦提高生存機率
 
總結:推薦使用依序為「出擊中˙明日香」>「春節˙明日香」>「廚娘˙明日香」>「晚安˙明日香」>「校園˙明日香」。
 


 
真希波
名稱:
  
起始星數:
  
起始同步率:
  
偏重:
  
校園˙真希波
  
1
  
50%
  
出擊中˙真希波
  
3
  
125%
  
春節˙真希波
  
3
  
100%
  
 
同步率影響機體:
2號機˙獸化型、暫設5號機、8號機˙支援型、8號機˙狙擊型。



 
駕駛員分析:
除了「2號機˙獸化型」以外,全部都為中遠距離機體。遠距離時和明日香一樣,基本上不太需要防禦和HP(當然某些關卡可能需要稍作調整),所以首選當然是高攻擊的「春節˙真希波」。

「春節˙真希波」的高輸出屬性!!
 
如果偏重近距離或中距離機體,則換成全方位的「出擊中˙真希波」。因為沒有防禦和生命加重偏重的駕駛,不太推薦近距離喔!

全方位高平衡的當前屬性!!
 
總結:推薦使用依序為「春節˙真希波」>「出擊中˙真希波」>「校園˙真希波」。
  
 
 

渚薰
名稱:
  
起始星數:
  
起始同步率:
  
偏重:
  
校園˙渚薰
  
1
  
50%
  
出擊中˙渚薰
  
3
  
125%
  
春節˙渚薰
  
3
  
100%
  
 
同步率影響機體:
Mark.06、13號機˙覺醒、13號機˙浮遊裝。
 


 
駕駛員分析:
因渚薰全是中距離型機體,首選當然是能自保也能有穩定輸出的「出擊中˙渚薰」。一方面小心敵人的中距離攻擊,一方面又可以保持隊伍的穩定輸出。

「出擊中˙渚薰」的穩定數值!!
 
因為沒有其他距離的機體,所以駕駛員的順序也就很簡單了。

「春節˙渚薰」也不惶多讓!!
 
總結:推薦使用依序為「出擊中˙渚薰」>「春節˙渚薰」>「校園˙渚薰」。
  
 
 
 

筆者總結:
各角色因機體制宜問題,所以不是抽到三星直接上就好。當然我不否認前期可以這樣玩,但後期想要關卡三星全拿就不能只是單純的全軍突擊。
 
這邊最後做個大結論
碇真嗣(近距離):「春節˙碇真嗣」
碇真嗣(中距離):「春節˙碇真嗣」
碇真嗣(遠距離):「出擊中˙碇真嗣」
 
綾波零(近距離):「出擊中˙綾波零」
綾波零(中距離):「出擊中˙綾波零」
綾波零(遠距離):「出擊中˙綾波零」
 
明日香(近距離):「春節˙明日香」
明日香(遠距離):「出擊中˙明日香」
 
真希波(近距離):「春節˙真希波
真希波(中距離):「出擊中˙真希波
真希波(遠距離):「出擊中˙真希波
 
渚薰(中距離):「出擊中˙渚薰
 
除了上面整理的第一首選之外,剩下就是看隊伍和機體搭配了。祝各位指揮官皆能完成人類補完計畫。
36
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主