LV. 6
GP 245

【攻略】全單位兵種簡易介紹

樓主 喫茶 tst5381
GP3 BP-
由於遊戲尚未有中文版,英文名後面的中文是個人翻譯,說明中仍使用英文名。
同一文章也刊載於百度貼吧。筆者在遊戲中的id是 ChichaST,有緣歡迎加好友切磋~

LT Infantry 輕步兵
基本步兵,主要用途是占領據點,也能卡位、當炮灰,有時還能給 1hp 機械補刀。前期為了占領通常會造很多,中期之後若資金有餘,多造一點也不虧,但要保護好免得送2點能量給對手。在對戰中多造 LT Infantry 的好處一言難盡,打多了自然就能體會。

HV Infantry 重步兵
移動力較差、戰鬥力較強的步兵,對機械單位的傷害不錯,但不和 APC 搭配的話基本上沒有主動權,多數時候是牽制敵人用的。屬於較為被動、收益周期較長的單位。另外值得一提:HV Infantry 打反應爐的傷害有44%,在某些地圖比如 Breakout,初期可以造 HV Infantry 來敲掉反應爐。

Ranger 游擊兵
遠程攻擊版的步兵,在山上可以得到+1射程。由於被 LT Infantry 近身時無還手之力,所以除非地形合適,否則前期不建議造,Ranger 並不是容易發揮出效果的兵種,新手勿近。
Ranger 的兩大作用在於對空和遠程:對空方面,打 Gunship 有30%傷害,用得好可牽制空軍。遠程方面,可攻擊滿血機械單位,削弱其護甲(受傷單位的護甲效果會減弱)後,再派我方機械上去攻擊。對步兵的傷害也很不錯,雖然被動,但能限制敵方的站位,有時一個山上的 Ranger 便能讓對手苦不堪言。

Probe 偵查機
最低價的機械,火力也最低,打不過任何其他機械,所以一般是干擾占領、欺負步兵用,但要注意的是,即使先手攻擊 HV Infantry 也有沒優勢,所以看到就跑吧,欺負他短腿。在霧戰中有4格視野,可以作為偵查用途。另外可以行走相鄰陸地一格的水域,在某些地形上能發揮奇效。

APC 運輸車
會補給相鄰的友方單位,可搭載一個步兵,經過一回合後,步兵於卸載時能立即行動。和 LT Infantry 搭配可快速占領、和 HV Infantry 搭配可主動出擊,和 Ranger 搭配可干擾空軍。此外發動 Medic 技能時,被補給的單位還能額外回復 3hp,在戰線長的地圖非常有用。
通常可視情況造0~2個,但前期造 APC 會拖延主戰單位出來的時間,須審慎考慮。

Dropship 空降艇
空軍版的 APC,雖然機動性好很多,但造價貴一點且沒有補給能力。值得一提的是對地面單位的防御力相當高,只要不是被 Gunner 或 Anti-air 打中的話...

Artillery 自行火炮
主要的遠程火力,一回合內只能移動或攻擊擇一,與近戰的 LT Mech 相比較為被動,且移動力還少一格,在開闊地形和較大的地圖上並不是好主意,相反地狹窄而小的地圖就很合適。另外在霧戰由於視野保護,有額外加分,尤其藏在森林中狙擊。

LT Mech 輕機械
機械的近戰主力,移動力、攻防都很高,造價也很合理,沒有明顯的弱點。要有效克制 LT Mech 的話,基本上都得靠更高價的單位,其中 Gunship 是最為經濟的方案。LT Mech 的泛用性高、簡單易用,是很好上手的兵種。

Gunner 機槍手
和 LT Mech 造價相同,對機械傷害較低,但對步兵和空軍的傷害極高,滿血時可以秒殺2防地形上的 LT Infantry 以及 Gunship。火力方面的特化使得 Gunner 成為破陣、防空用的機械單位,在對陣中可秒殺步兵打出缺口,也能混入地面部隊中嚇阻空軍。

Gunship 炮艇
空對地的主力,移動力和火力都相當高。可秒0防地形上的 LT Infantry,打 LT Mech 也十分有效。其克星是 Gunner,被先手會被秒,即使 Gunship 先手也只能打成6:4,不過有兩台的話還是能硬吃 Gunner 的。

Carrier 運輸機
可搭載兩個地面單位的空軍,搭載一回合後 ,單位於卸載時可以立即行動。搭載遠程單位的效果非常好,能讓對手防不勝防。可惜造價偏貴卻沒有獨立作戰能力,在一般對戰中並不實際。不過海島型的地圖中 Carrier 運送機械單位的能力就顯得十分重要了。

Anti-air 防空炮
遠程防空單位,只能攻擊空軍,但攻擊範圍大且滿血狀態出手能秒殺任何空軍,屬於高度特化的兵種,除非是空軍主戰圖,否則一般比較少用。若能和 Carrier 搭配效果倒是相當好,只是12000+10000的成本實在是有點高。

HV Mech 重機械
重量級的地面近戰單位,裝甲高達4點,火力也相當不俗,只是不一定對得起14000的造價。雖然 HV Mech 滿血時非常耐打,其受傷時的裝甲減防卻也特別明顯,因此他非常不能忍受被磨血,如果能維持在高血量,倒是會讓對手非常頭疼,蹲在城市上面防守很給力。
另外相比 LT Mech 少一點的移動力,他的主動性也稍差一些,在進攻選擇上,造兩個 LT Mech 會比造一個 HV Mech 要好。

Ballista 弩炮
強化了射程的 Artillery,火力也更強一些,然而最短射程要比 Artillery 多一格,因此更加需要其他單位的保護。 Ballista 的造價比 Artillery 貴得多,所以除非需要他的5格射程,否則造 Artillery 通常是比較好的選擇,一個例外是雙方在堆遠程的時候,誰先出了 Ballista 就能得到巨大的優勢,狹窄的地圖比如 Freedom River 較容易打成堆遠程的局面。

Jet 噴射機
空對空專用單位,移動力很高,滿血打 Dropship、Gunship 和 Carrier 都可以秒殺,比較麻煩的是被地面單位攻擊時沒有還手能力,造價這麼貴被磨血簡直受不了。除非是空戰圖不然對戰中很少見,防空出 Gunner 通常就夠了。

Bomber 轟炸機
對地火力超高的空軍,可以看作進階版的 Gunship。滿血下出手攻擊地面單位,只有 HV Mech 可以存活下來,其他都是秒殺。雖然 Bomber 的秒殺性能非常有價值,但兩大弱點令他難以發揮:一是造價高昂,二是被攻擊時不能反擊,往往首次出擊後直接被地面單位磨血磨成殘廢,須搭配 Second Chance 使用比較有效。
3
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 0 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】