LV. 10
GP 7

【討論】募資開~咦

樓主 leopika leo0011
GP6 BP-
全文轉自PTT  C_Chat 的 t54rygtr(凱因)

欺騙社會不過如此。


這企劃一開始就對外宣稱是手遊企劃吧?

讓我們來看募資頁是怎麼說的。

接觸臺灣ACG產業,我們覺得創作者內心會有這樣的遺憾,
就是政府、民間可能花數千萬元舉辦動漫展,
但是參展作品、角色幾乎都是國外的ACG作品,
臺灣的動漫作品無論是規模或是數量,都遠遠少於日本以及歐美的作品。

為什麼輕小說在臺灣發展不起來?
為什麼動漫產業比日本落後?
為什麼好的國產動畫、漫畫、小說作品很少?

諸如此類的問題,幾乎每個月都有人問類似的問題。

我們認為,我們不是缺少有熱情的創作者,
而是缺乏一個規模夠大、題材夠廣的「IP」

所以我們提出「總之為了五年五百億就來一場大亂鬥吧」這個企劃,用大多數人
都有的大學經驗來引起大家的共鳴。

我們希望藉由無條件授權二次創作模式,吸引更多的創作者投入。同時,我們團
隊也會盡可能去洽談跨媒介的合作,用拋磚引玉方式,吸引更多人對於動漫產業
的注意。

期待在未來各動漫活動中都能看見臺灣IP的身影!





報告長官,沒有任何重點。

就只問你說為什麼台灣的國產動畫,漫畫,小說作品很少。
根本就只差一點沒問你「你有多久沒(ry

更重要的是,他沒有半句話有說是要做遊戲。

他只是畫了很漂亮的大餅,然後跟你說,我們要做一個很美好的「IP」喔。

就這樣而已。


然後很奇妙的,他把那些很美麗的目標放得很前面,然而贊助者確定能夠得到的
回饋列表卻給你擺到最後面。

OK…我們不要亂猜,那讓我們看看,贊助後所能得到的回饋品究竟有那些…

五百億筆記本,恩,就只是個印上LOGO的筆記本,這價錢去九九大概可以買好幾
本筆記本。

委員會證明卡貼,恩,就只是悠遊卡貼,這個要兩百塊。

學員萌體鑰匙圈,恩,就只是個鑰匙圈,這個要兩百五。


然後這個募資業最大的噱頭,也就是投票,也非常的奇妙。


上面說,每兩百元就會得到一張票,以此類推。
恩,這看起來沒有什麼問題啊?

那讓我們來看看募資的價格表:
一百五,沒票
兩百,剛剛好一張票
兩百五,一張票,多五十塊

老師我數學很好!我知道!一百五加兩百五是四百,所以會有兩張票!

但是事情不是憨人所想的那麼簡單,讓我們看看投票說明的第六項:

6.單次下標的金額若未滿200的倍數, 票數不予累計。舉例:若第一次下標的金
額為350,第二次下標的金額為250,兩次下標分別可以獲得2張票數, 未滿票數
的金額則不予累計。
(注意:若下標999元的回饋商品方案,獲得的票數是4張而非5張,下標前請斟酌
考慮金額。 若是以投票為目標的理事長,可以在下標頁面中手動增加1元以獲得
額外票數。)

所以如果你第一次買了一百五,然後第二次又買兩百五,你所能夠得到的票數依
然是只有一張。

…那也沒辦法,大概是系統如此設定,那我們當然也就是照這遊戲規則走。

可是!可是!

既然都已經有這種系統上的缺陷了,為什麼你還要設定九百九十九元這種價格!?

WHY?!!?!?!!? TAIWANESE PEOPLE WHY?!?!!?!?!?



…………

沒關係!為了支持台灣獨立開發遊戲,這些贈品本來就不是重點!
相信只要贊助成功的話,我們就能夠得到遊戲的!


可是寶傑,就算目標額度達成了,你也不會有遊戲啊。

讓我們看募資目標的項目:

三十萬會推出角色設定集。
四十五萬會所有贊助者贈送原創桌布。

這是甚麼意思?這意思就是說很明顯地有提到會贈送贊助者,贊助者才有分。

那讓我們再看下去:

六十萬會輕小說化。
七十五萬會推出原創LINE貼圖。
九十萬會推出二創合同本。
一百二十萬會遊戲化。

以上這些東西,全都不會贈予贊助者的喔^_<b



……………………………………………

沒關係!為了支持台灣獨立開發遊戲,我並不計較多花一筆錢去購買遊戲!


可是寶傑,集資目標要一百二十萬,才會進行遊戲化耶。

讓我們看看過去比較有造成話題的獨立開發遊戲的募資額:

菓林,其與本「IP」皆為同製作。
目標額度二十五萬,最終募款額度三十九萬。

雨港基隆木質遊戲隨身碟。
目標二十五萬五千,最終募款額度九十八萬。



讓我們再複習一次,這個「IP」要遊戲化,目標額度是多少呢?



一百二十萬。

這個製作團體上個遊戲的最終募資額度的三倍。



……………………………………………………………………………………




我們來談談別的東西,關於遊戲製作的東西吧。

一個遊戲,其製作必須會花費時間,金錢,勞力。

遊戲的募資,如果已然不是已經早就有一定階段的製作程度,或是正在製作。
那很可能就算募資成功了,募資者所面對的會先是遙遙無期的製作企劃。
甚至可能最後得到的,與想像得到的,會有不小的差距。


我不知道這個近乎不可能的達成目標是什麼意思。

是製作者有絕大的信心認為絕對會達到遊戲化的目標額度,或是鐵了心就算沒達
到也要製作呢?


還是,這個製作團體根本沒打算花任何精力在遊戲製作,只想用華麗的文藻與精
緻的圖像,就覺得足以讓人信任他們所謂的「IP」?


我一開始聽到關於這個企畫的消息,是這個企劃要做手遊的消息。

如果能夠有手遊能夠玩大學擬人化,還是台灣的大學的擬人化,這一定很有趣吧。

我很期待的。

為什麼這樣的一個令人滿心期待的遊戲企劃,現在會變成一個不保證募資者獲得
遊戲,甚至對遊戲製作本身也毫無保證的一個,如此空泛的企劃呢?

我歡迎打臉,如果製作團體或是任何人能夠拿出例如截圖來證明他們目前的進度
來證明他們真的是要來製作遊戲的,我願意發表道歉聲明,自請劣退。


還是說難道真的是,總之為了募資款項就來一場大亂鬥吧?

6
-
LV. 16
GP 1k
2 樓 冰火Binhou a98b98c98
GP2 BP-
恩..幫忙補充一些其他東西(有錯請幫忙修正)
首先先來看這家BOSS(? 製作人(? 的公司,不重要
好,首先是這遊戲公司,雖然沒有寫,但裡面的boss以前是炎幻公司
___________________________________________
上面是
google到的公司官網,你可能會覺得...哇..好簡單...

好,這不重要。基於好奇心,查了查這家公司的地址並用google map查了查...
wow...竟然是住宅區,恩... (。ŏ_ŏ)

好,接下來就要談到這公司(? 的歷史,曾經這家公司與(可憐的)成大合作國產手遊『菓林』
如果不知道這事件的以下事件網址:

因為遊戲被罵翻,所以下架一陣子,聽說好像成大後來自己在上架、修改中,但能不能玩還不知道。

至於月之潮事件跟這家公司有沒有關我個人不太清楚,不過聽說可能有關係。

接下來就是5年500E,這個500E的內容,其實在102年就在某個南部兩家有吵過架的大學的其中一家有提過企劃,內容有90%相似,至於圖片證明可能要經過同意才能PO,所以暫時沒圖,因為部分原因所以遊戲沒有上架,也從此匿跡。

然後在2016年1、2月份時巴哈等各家媒體等開始報導
請大家先看好以下圖,恩,是遊戲喔!看清楚喔!
先在這邊說一下,一般online game開發時間為1~2年不等,而手遊大約在半年至一年。

先看看FB最早發文時間為2016年2/4號

雖然發新聞稿是在一兩個禮拜之後,但基本上不太可能發新聞稿後才開始做,做遊戲還是需要先討論後企劃等等才會開始做,所以給他個最慢開始做的時間,從2月份開始算好了,今天是8/17號,以基本手遊製作時間理應快完成or修改中,照理來說出個demo版試玩並沒有太大困難,但我們來看看官方如何回應

2月時新聞稿


6月時(恩...可能在製作中...)



8月11號(WTF...?)


然後今日8/17號官方發聲明表
這是其中一段,如果懶得看的話看這個重點就好


WTF!? 這是甚麼回應? 所以我說那個醬汁呢?? 從二月說到現在至少也6個月了,東西呢?醬汁呢?

今日下午有個自稱遊戲程式的網友上來PO開發中遊戲的圖

恩..不是正式版的(這沒什麼,學生等都會用試用版)
恩...上面寫個android版本
再往下看,咦? IP5 1136x640resolution(解析度)
哇喔,用Iphone5規格來做Android規格耶~~~~~~
再往下看,恩~?做了六個月副技能竟然都一樣.....



恩..這倒是沒甚麼..


哦,曬曬程式碼,雖然很少人看得懂。


最後一張... 哇靠...人物不說,弄了那麼久的背景竟然是這樣...?
那腳色等等那些外包畫那麼漂亮是?

正當網友激烈討論
想看更多可以關鍵字5年500Eptt

然而今日稍晚官方緊急釋出一段影片,讓我們看看
WTF!?!?!? 這影片豪屌阿!!UI豪漂亮啊~... 你以為就這樣能騙過大眾?
但是大大阿..你從二月弄到現在8月快9月只弄了UI?
應該誰都不相信吧?

看到FB好多人傻傻的募資捐款... 恩.(縮緊荷包

但在這邊不得不說,辛苦那些IP設定繪畫、動畫、音樂的大大們,
雖然美術很不錯,但...恩  很有可能是月之潮2代(不一定是捲款,可能是各種的..你知道的)
,就算出來呢...
應該還有很多爭議的地方(吃爆米花

遊戲是很有可能做出來,但好不好玩就是一個問題了。

至於為什麼他們不用一般募資平台?
廢話,因為一般募資平台有抽成

喔對了,還有之前的月之潮製作一員的文章,有興趣可以看看

今日ptt新文,圖片裡就是炎幻boss,對,就是弄臭成大名聲的那位。


2
-
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 0 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】