LV. 40
GP 759

【攻略】重生點尋怪法(9/27新增內文)

樓主 歐西德/納貝留斯 ai6z83g
GP294 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

從8月6日台版開放的那天起,出門捕捉口袋怪獸變成我每天晚上固定的活動。

我家距離我上班的店只要步行10分鐘就可以到達,某一天下班在回家的路上我注意到一件事,就是每天早上出門上班的路上固定可以收服一隻口袋怪獸,中午下班回家也是固定捕獲一隻,有一次運氣極好,下班單程一趟就連抓了4隻,全都發生在同一條路上,只不過都是波波拉達綠蟲毛球獨角蟲這些常見的口袋怪獸。

由於上班的地方就在住家附近,所以出門捕捉口袋怪獸的路線必定會跟上下班的路線重複。可是每當手機因偵測到口袋怪獸而振動,拿起來查看的時候心裡都會出現『我記得印象中剛才中午早上昨天晚上前天早上上班上禮拜六下班的時候好像又是似乎就是應該也是曾經在這裡發現捕獲收服抓到神奇寶貝口袋怪獸寵物精靈寶可夢的樣子吧』這樣的想法。

『難道真的有固定重生點嗎?』連續幾天下來這個念頭一直在我腦中打轉。

為了驗證這個想法,我從8月13日開始多花幾秒鐘在捕捉口袋怪獸之前先用螢幕拍攝的方式紀錄口袋怪獸出現的位置,回到家之後整理紀錄下來。



首先放上我家這一帶的地圖:


接下來是8月13日晚上的捕獲紀錄。資料比較少是因為第一天紀錄常常忘記拍照直接點口袋怪獸進入戰鬥畫面,收服之後口袋怪獸消失,詳細的出現位置也忘的差不多了,為了保持資料的正確性就直接捨棄該筆紀錄。


8月14日的成果有兩張,因為那天我排休,由於紀錄這種東西是越多越好,所以除了晚上的固定行程,當天一大早我也出門捕捉口袋怪獸。
早上
晚上

8月15日當天的捕獲紀錄

8月16日當天的捕獲紀錄


連續四天紀錄證實我的想法是正確的:
『口袋怪獸都是在某個定點固定出生的。』





緊接著就是這篇文章的重點:
運用重生點尋怪法尋找SIGHTING系統探測到口袋怪獸。

首先將這4天的捕獲紀錄做一個統整




實驗地點一樣是我家這一帶。圖片左邊是遊戲畫面,右邊是方便理解行走方向以及細部說明的實際地圖,下方則是口袋怪獸出生點。


如同各位所見,在起點處遊戲中的SIGHTING系統偵測到附近有三隻口袋怪獸:鬼斯、嘟嘟、走路草。

根據前四天的捕捉紀錄,我個人判斷他們的位置可能是在下圖的藍色圈圈處

由於我是從紅色箭頭處過來的,途中經過的四個生怪點都沒有發現目標三隻口袋怪獸,所以打X。

最後我決定往ABC處,因為那裡出生點非常集中,三隻同時捕捉的機率非常高。

上面那張照片拍完馬上就在C地點發現目標之一走路草!


收服走路草後繼續往前走果然在B處發現鬼斯!

發現鬼斯的同時SIGHTING系統也偵測到目標外的口袋怪獸小拳石,而嘟嘟也還在。由於A處的出生點非常密集,所以嘟嘟和小拳石在A處同時發現的機率理論上高達8成!

然而我錯了,當我收服鬼斯走到A處的時候只有發現小拳石,嘟嘟卻不見了!

SIGHTING裡面口袋怪獸消失的原因有兩個,一個是出生時間超過15分鐘自動消失,另一個是超過SIGHTING的偵測範圍。

我個人選擇相信後者,於是往D處查看。而我的判斷果然是正確的,在往D處的另一條路上嘟嘟又重新出現在SIGHTING裡面。


繼續往地點D前走,嘟嘟還是在SIGHTING裡面,也就是說在D處發現嘟嘟的機率已經提升到87%


噹噹噹噹!各位觀眾,在D處發現嘟嘟以及在半路上偵測到的小拉達。


指定目標的三隻口袋怪獸全都成功捕捉,並且額外捕獲兩隻目標外的口袋怪獸。




實驗結果證實口袋怪獸都有固定的重生點,只要記下重生點再配合SIGHTING的偵測很容易就可以發現口袋怪獸,這個方法的準確度高達87%。


沒錯,準確度就只有87%,不能再高了!


因為這個方法有幾個缺點:

《缺點一》不適用於自己從未探索過的區域
你要找的是口袋怪獸的重生點,如果這個區域你以前從來都沒有前來探索過,你要如何知道口袋怪獸是在哪裡出生的?你只能用圓形十字法,或者地毯式搜索每一個角落都走一趟。

《缺點二》同一個區域最少要重複探索三次以上
並不是每一個生怪點都會出現口袋怪獸,像是文章一開頭有提到過我上下班的路線有四個重生點,但是我從遊戲上市到今天連抓四隻口袋怪獸的紀錄就只有那一次而已,大部分都是兩隻、一隻這樣補捉,更不用說今天下班回家的時候臉黑到路過那四個點沒有發現口袋怪獸。

甚至也有可能會發生「你連續三天經過路口A沒有發現口袋怪獸,但是在第四天你因為其他事情經過路口A卻發現口袋怪獸」這種事情。



2016/08/24新增



從8月13日開始紀錄到今天總共拍了大約三百張的照片,對於卡比獸這類稀有的口袋怪獸的生怪模式我個人得出一個新的結論:

稀有口袋怪獸的生怪模式有巢穴型迷路型兩種。

巢穴型如同字面上意思,就是指某一種稀有的口袋怪獸以非常高的頻率和數量出現在某一特定區域,例如最近正夯的北投。

迷路型就是指稀有的口袋怪獸以非常低的機率在巢穴以外的某一個口袋怪獸出生點上現身,例如如下圖,在一個平日路過只會出現波波拉達的出生點上突然變出一隻卡比獸。

也就是說在家抓迷你龍這個行為不再是憑空瞎扯的嘴砲,而是可以實現的真實。

至於現身的機率嘛……以圖中的卡比獸來說,我8月6日玩到今天真的只有看過圖中這一隻而已,還真的是不小心迷路了(笑)。



2016.9/28更新



9/27日除了快龍公園變成拉達公園以外還有另一個重大更新,就是新增口袋怪獸出生點
會這麼說是因為臨碑是個颱風天要上班的苦命服務業,9/27之前距離家們約十步距離的巷子口都不會有口袋怪獸出生,9/27當天上班一踏出家門手機就不停振動說「有怪獸有怪獸有怪獸」,下班在同樣的巷子口又遇見了口袋怪獸,今天早上上班和下班也是如此。

個人研判未來新增第二世代的口袋怪獸會跟著第一世代的口袋怪獸攪和在一起分散灑在這些新舊生怪點上,而更遙遠的第三世代以及後續新世代的口袋怪獸也是依據這個模式下去執行。

294
-
LV. 22
GP 547
2 樓 可愛的熊大 sexywish950
GP3 BP-
這用心程度一定要推的

感謝分享

3
-
LV. 26
GP 70
3 樓 learning kof2000a
GP1 BP-
沒錯喔  像我工作地點 固定都會出卡比獸

但是時間不一定就是  有時三天才出一次  有時一天兩次

但是出的點都很固定

其實久了 都嘛知道哪些稀有怪 在哪些稀有點出  只是出現機率真的太低
1
-
LV. 34
GP 789
4 樓 呆皮的同學 wuken0325
GP0 BP-
無限期支持樓主

用這類研究來找尋怪物蹤跡比雷達好玩多了
0
-
LV. 13
GP 13
5 樓 pizza pizza
GP1 BP-
其實查雷達就可以發現了,固定時間在那區會出現固定的怪,ㄧ但過了時間就會移轉到別區,但是時間ㄧ到就會有固定的怪出沒,這也是說常常有人說發現某某巢穴的原因。
1
-
LV. 19
GP 240
6 樓 改變現況 sx128417161
GP0 BP-
為啥我會雞皮疙瘩

沒錯 是血跡 一定是血跡

XD 講得滿好的說 我上次也是騎車亂找看到一些稀有怪可是在周圍都找不到
就只是經過一條街就消失在右下 回到剛剛那條街又跑出來

不過最後還是放棄了XD

不過這樣來說 有些地方可以碰到稀有怪 有些卻只有小動物

那是不是可以在稀有怪的點找重生點會來的更有捕捉效益(比起開櫻花)

櫻花應該是屬於 招怪 而不是 吸引周圍怪吧? 另外怪是自己移動? 圖搜那邊看不太懂
0
-
LV. 18
GP 50
7 樓 忘糖咖啡 waynehwang
GP0 BP-
我覺得樓主的推論是對的
我也在同一個地點 不同天 抓到6隻皮卡丘
每次抓的時間不固定,但是這個地點就是常常看到皮卡丘 這應該不是巧合

0
-
LV. 12
GP 1k
8 樓 霖♠*・゜゚・◎:. ACExLIN
GP0 BP-
其實很多人很早就注意到了

我也只會在附近那些生怪點繞而已
0
-
LV. 44
GP 1k
9 樓 托拉法爾加‧羅 richard30305
GP1 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

等等...

照你這麼說...

我三更半夜在我租物處抓到鬼斯跟鬼斯通...











我好像瞬間懂了什麼...
1
-
LV. 1
GP 0
10 樓 OTZ eric0623eric
GP0 BP-
原來樓主是pokemon系的 太認真了吧!!
0
-
LV. 12
GP 94
11 樓 bo波bo lambo321
GP0 BP-
我是不知道大大的實驗有沒有正確啦
但是我每天經過我們家旁邊的水溝橋都可以抓到3條以上的鯉魚王

GP+1
0
-
LV. 12
GP 134
12 樓 濫觴淵藪 boy99544
GP0 BP-
圖中圈起來的地方一天內出過兩次迷你龍了
這樣算嗎
時間是15:00~20:30左右出兩隻
時間再久點應該可以多一兩隻
0
-
LV. 8
GP 588
13 樓 洲洲鯨魚ou o a20440585
GP0 BP-
我房間也天天都可以抓到小拉達

所以我覺得這個理論可能是真的



嗚嗚
0
-
LV. 10
GP 65
14 樓 萌雙馬尾-蘿莉控模式 iop61104
GP0 BP-
有的喔
我家偏鄉下
怪都很少出
出也都固定那些肥料而已
偶爾才會出個對我來說比較稀有的
之前看到雷達出過哈克龍 迷你龍 烈焰馬
我在家裡附近繞 常常找不到
不過後來找到的點都固定在一條小街上
一開始還蠻不信的
不過真的出怪都只有到那條街才看的到
後來不管看到雷達順序排在第幾個
都是直接去那條街等一定有

0
-
LV. 20
GP 62
15 樓 RoastPi alex878676
GP0 BP-
絕對是有固定重生點的喔
我家旁邊的一個pokestop甚至每個小時的53分
都會重生兩隻隨機的怪XD
0
-
LV. 50
GP 5k
16 樓 daydreamer60
GP0 BP-
看來你已經把你附近的重生點都做齊了...
百分之百抓取率
這樣我大概也知道我家附近的怪在哪了
0
-
LV. 41
GP 1k
18 樓 日長春更長 p994769487
GP0 BP-
我還一直以為這遊戲會用經緯度來移動寶可夢
結果也只是固定點加隨機而已
0
-
LV. 29
GP 1k
20 樓 小智 softer555
GP0 BP-

我家附近什麼都沒有
在考慮要不要搬家
不過....搬家好貴
0
-
未登入的勇者,要加入 36 樓的討論嗎?
板務人員:

537 筆精華,12/17 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】