LV. 16
GP 1k

【心得】第十八彈迷你卡盒系列總覽(全系列完)

樓主 龍女控 dark03251996
GP37 BP-
目錄:

一、魔法使族(魔力計數器)系列

二、超能族系列

三、童話書(斯特朗堡的金宮)系列

四、魔法甜點系列

五、自然系列

六、其餘單卡

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


(一) 魔法使族(魔力計數器)系列:


強大的解場能力,登場當回合即可解對手任意2卡。可惜當前卡池能速出他的方式太少,比較直觀出法的是用「巧詐師」捨棄「可魯貝拉魯」,利用其被捨棄能從墓地復活的效果進行同步。剩餘的出法大概就是利用「粗人預料」從牌組拉出3星協調通怪,再搭配具有優秀效果的4星魔法使族(ex:魔導戰士破除者)。

需補充魔力計數器才能有續戰能力,但當前要能速出他又要能與魔力計數器有所搭配的難度有點高,同時又很怕加拿大蟲這類打斷卡(魔力計數器會歸0),因此實戰方面可能不太理想。

只能破後台且沒有主動生產魔力計數器的方式,因此實用性比起上面的奧金又低上許多。

通召就能生計數器,能保自己或其他魔法使族1次的戰破或效破,可惜對解場或展開沒有甚麼幫助。

拿去同步後能回收墓地重要的場地(ex:魔法都市 安迪米翁),但目前這系統缺乏的是檢索場地的方法而非回收手段。

簡單粗暴的生魔力計數器專用卡,配合魔法偉人或是魔力典範師能一次性地滿足她們的效果條件以進行回收或展開。堆墓效果假如能堆到像熟練的青魔術師或是熟練的赤魔術師能更進一步地累積計數器數量。被破壞後能從牌組跳魔法操縱人偶這類的解場卡,是這盒中對於魔力計數器系列加強比較顯著的1張。

從效果和累積計數器的方式來看對於魔力計數器系統本身並不算太實用,不過卡名有「守護者」字段,因此可以用「守護者族的呼聲」技能從牌組檢索。用大日立方體作為同步素材跳出奧金後也可從牌組檢索此卡並加以裝備。

另類的使用法是搭配天下人紫炎或是野蠻人這類不怕加拿大蟲的怪打裝備流,可以賦予戰破和效破抗性並持續加攻守,使其更難以被解掉。

裝備的怪獸不論是主動攻擊或是被打都能累積計數器。

跟原版納祭不同沒有主動吸怪的能力,定位是定場干擾對手用,但目前沒出專用的融合卡,也沒有簡易融合和復活卡的搭配,費盡資源融出來的結果是對面只要不發效果通召1隻下怪就能直接戰破。

二、超能族系列


特召條件簡單,除了方便6星同步外也能支援以後的3階超量或是link召喚,算是這盒中潛力較大的卡之一。拿去同步後有炸怪能力等於變向彌補了同步召喚所虧掉的牌差,可惜的是當前6星同步怪獸的攻擊力頂點只有2600的大地騎士(重力戰士對面有3怪可到2700),面對古巨基這種打點過高的大怪就會解不掉。


特召條件跟上面那張一樣,2張相互搭配拿去同步可用來解掉攻擊力超過3000的大怪。這2張卡都能利用極限順移者的效果一次性地從牌組濾出以進行同步。

可以把它當成單體最高1900打點的3星協調,在緊急瞬移出來前功用很小。

打點不高,單純回血用的超能族同步怪,比較直觀的用法是先用念力女巫跳出來的超能毀滅者將對方後台徹底清除,再通召3星的超能族協調同步出她來回復血量(用念力輪行者還可再炸1張2400以下的怪獸),並迴避掉毀滅者結束階段沒有其他超能族在場會自爆的風險。

單純的高打點超能族凡骨,唯一的創舉就是讓凡骨最高攻怪的稀有度從SR再降到R。

配合寂靜的念力巫女的除外效果特召後便可觸發效果,送墓後等同於變相抽1張牌,由於這效果是「必發」強制性的效果,因此並不會「錯過時機」,可支援同步或是上級召喚來賺牌。

干擾對方的下回合抽牌,但作為3星超能族協調的實用性也遠低於念力輪行者。

裝備在超能毀滅者身上可以不支付大量生命值便徹底清除對方的後台,本身也有回收能力,不過超能族恐怕沒有多餘的卡位能放這玩意。

發動條件困難且綁定要守備表示特召,超能族堪用的同步怪目前也沒幾隻因此實用性很低。

超能族專用斷招後台,但除外的怪獸下個準備階段就要歸還因此本質上還是虧牌,不如改投入其他的泛用的後台更為實在。


三、童話書(斯特朗堡的金宮)系列


在對方回合能有效抵禦對方怪獸的進攻,在自己回合則能安定地從牌組特召童話系列的相關怪獸,而童話系列的部分怪獸被特召後又有從牌組濾出其他怪獸的能力,因此相當於能每回合安定地生出2怪,是標準的單卡鋪場卡。從牌組特召會有這回合不能通召的制約,因此跳出來的怪在當回合不能作為祭品升級召喚,但還是能支援其他的特召方式。

相對地副作用也非常大,被裏側除外的卡牌是無法再被利用或取回的(無法用DDR特召),放著不管的話大概到自己的第2個準備階段就會無法維持代價,目前比較理想的迴避方法是利用「砂石颶風」在對方的回合結束階段將場地返回手牌以迴避掉副作用,並順便清除對方的後台。


檢索系列場地的關鍵牌,召喚和特召成功時的解後場效果也相當強力,可惜體質低落問題使牠無法取代魔導戰士破除者的泛用地位。


能從牌組輕易展開鐵騎士達到2200打點,可惜目前沒出超量系統因此無法再更進一步做4階超量。

注意有鐵漢斯在場會降攻的副作用,死後還可以再從牌組中檢索鐵漢斯以利下回合再展開,若有場地在場更可改檢索任意1張戰士族,因此可以考慮在牌組內混搭其他強力的戰士族單卡。


配合場地去解對面的大怪並在下回合加以強奪,是本系列少見的解場卡,不過本身缺乏被檢索的手段。

配合場地能從牌組一次性過濾出南瓜馬車和玻璃鞋等搭配卡,與鐵漢斯的打法走向不同,灰姑娘是利用直接攻擊給予傷害並將玻璃鞋轉移給對面怪獸裝備達成牽制。可以考慮搭配魔導師之力配合場地和玻璃鞋來大幅提升攻擊以盡快結束戰鬥。

保場地用的卡,由於金宮強力的防禦能力因此也不用怕此卡因體質低落的緣故而被輕易戰破。

等同於讓灰姑娘每回合造成1300打點的直擊,可再利用灰姑娘本身的效果將玻璃鞋扔給對手的怪獸封印其攻擊,不過考量到金宮本身就具有防禦效果,故還是把裝備留下來穩定直擊的輸出比較實在一些。

場上有2隻灰姑娘時可以第1隻直擊完把玻璃鞋裝備給第2隻穿,打出總計2600的傷害。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
剩下的丟2樓,不知道在早上卡盒更新前來不來得及打完,太久沒打介紹文腦袋現在有點打結.....


37
-
LV. 16
GP 1k
2 樓 龍女控 dark03251996
GP15 BP-
四、魔法甜點系列


系列怪獸檢索點,但只有通召或反轉召喚才能發效果,因此不能像郵差那樣搭配千層酥貓特召來檢索。


系列重要展開點,可從牌組特召布丁公主進行解場或是郵差檢索城堡或甜點券。但由於超量系統尚未推出,再加上甜點系列怪獸共通效果的緣故,會導致實戰上容易出現墓地沒怪獸而無法發動效果的窘況,因此目前可能需要搭配大量手坑(栗子小球)來輔助其發動效果。未來可以期待果凍公主的釋出讓此卡的實用度能更上一層樓(K社:求我出成UR啊

現階段可以使用十六夜的「墓地蔓生」技能做爲其展開用的一次性肥料,先攻即可可以從牌組跳郵差抓城堡或甜點券做初步佈陣。

效果被動且只能回收,沒有投入必要。


可以選自己和對手1隻怪轉守,封印其攻擊1回合,但對於對方接下來的展開就毫無牽制能力,同樣是較無必要投入的系列卡。


五、自然系列


系列同步怪中最弱的1隻(雖然我知道不可能放自然獸,但連自然神龍都.....),丟魔法才能康怪獸效果,體質也不算高,就算要打同步軸的自然也沒有非抽不可的必要。

可以打斷對方的通召,使用同胞之絆拉出自然黃蜂針搭配就能一次性地封鎖對方的通召和特召點,打點比較低且手牌需要有自然怪獸丟才能發效果是個小缺點。

在對方回合特召的意義性不大,投入優先度較低的一張卡。

被戰破或效破都能從牌組再拉2張出來擋刀,降低被回殺的概率。沒被解乾淨的自然櫻桃還能再拿去同步做出大怪反擊。EX:使用自然的神星樹解放場上的昆蟲族跳出此卡來防禦,到自己回合再用神星樹將多餘的番茄轉換成其他昆蟲族以進行同步召喚。

效果難以觸發,投入優先度較低。

對依賴魔陷展開做事的對手有不錯的干擾能力,本身是植物族協調,因此可搭配「墓地蔓生」技能通召即可和墓地的黑暗綠芽進行5星同步。黑暗綠芽本身是2星地屬性植物族的怪獸,因此也可再用自然神星樹的效果將其替換成其他等級4以下的地屬性昆蟲族以支援更廣泛等級的同步召喚。

效果不算實用,同樣沒有投入的必要。

可釋放自己來康1次對手的魔陷,可利用自然神星樹的效果從牌組將其濾出以確保自己回合進攻時的安全或是在對手回合進行打斷。

目前只有同步出自然地龜或是自然吼師時才能觸發其效果,一回合性地加自然怪獸1000攻也不算甚麼強力效果,因此也沒有投入的必要。

搭配自然本家的反制陷阱或是其他泛用具有無效效果的卡(ex:魔宮的賄賂、帝王的赦令)來檢索本家的等級3以下怪獸,變相地可以把一些作為發動反制卡代價所虧掉的牌差補回。可以考慮將此卡單獨提出來組主打反制向戰術的牌組會比較有開發性。

這盒中另1張可玩性較高的牌,基本上看上面我介紹了那麼多張自然的系列怪獸都有提到它,就知道此卡的可開發性有多高了。搭配應戰的G或是共振蟲可在濾出自己需要的植物族之餘並額外進行檢索。基本上只要系統內會混搭地屬性等級4以下的昆蟲族及植物族的牌組都可以考慮投入此卡,像是先前幾個卡包放出的蟲惑魔系統和此卡就有不錯的相性(可惜當前釋出的種類還太少)。

送墓可以檢索自然之名的系列卡反而算是比較錦上添花的效果了。


六、其餘單卡

炸裂裝甲的完全上位版(萬能地雷表示:還好我不取對象...),算是這盒中唯一的泛用廚卡,然而在當前環境中這種攻宣坑的地位早已大不如前,在古巨機面前都得叫爸爸。


算泛用6星同步怪,但除了打點是6星同步怪中之首外並無其他用處,單純比拳頭也打不贏更上一階層的巨蜥龍和古巨基。


實卡是搭配超融合才有勉強一放的空間,單看效果和打點實在過於貧弱,就算用奇蹟融合跳也反而會使它無法提升攻擊力。


乍看可以加攻又可以炸表側的卡十分威猛,實際上這2條效果卻有需要分2回合使用的限制,換言之假使在對方回合發加攻變裝備的效果就要撐到自己回合才能發動炸表側卡的效果;假如要想在對方回合炸卡就得在自己回合先發動將其裝備,因此使用上可能並不是那麼理想,同時也有裝備送墓後怪獸攻擊力會歸0變為活靶子的風險。目前比較理想的方式是與亞馬遜劍士這類有反傷效果的卡做搭配。

幫身為UR的食人蟲默哀一下....好啦認真說食人蟲跟他還是有些微差別,食人蟲可以炸掉自己場上的怪(好像也沒什麼卵用),基本上這2張的實用度都還是比不上雪人吞噬者,反轉炸怪在現在的環境也算落伍了。

15
-
LV. 1
GP 4
3 樓 Mr.H n25379
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

暫時只對千年眼納制有興趣
0
-
LV. 21
GP 147
4 樓 半分之月 bedin
GP0 BP-
2000攻通怪R卡終於出來惹,應該是極限了吧
幾年來UR1700到R2000,看來還可以,只加300
0
-
LV. 20
GP 394
5 樓 Hattori Hiosu Hiosu
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

N卡有一枚裝備「守護者之力」有潛力不是嗎?
攻擊宣言時計數物+1
計數物+500攻
計數物抵一次戰破丶效破

惡魔族一堆EndPhase不付LP就自己效破的...
核成EndPhase沒鋼核就效破的...
其他要支付代價的高攻效果怪...
甚至炸彈龍那種戰鬥回合後雙雙破壞的...
0
-
未登入的勇者,要加入 6 樓的討論嗎?
板務人員:

503 筆精華,前天 更新
一個月內新增 5
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】