LV. 34
GP 4k

【翻譯】維拉灣夜戰&美國魚雷之改進

樓主 婚後幽影 angelguga
GP3 BP-


前些日子(6月12日),在下偶然因為美國魚雷之故,與『YIARA』發生了一場討論。『YIARA』認為美軍擊沉『江風』是運氣好,而在下認為那場也不全是運氣好,於是就有下面的對話:

出處:
《碧藍航線》日版官方推特翻譯集中串260樓留言

YIARA 至於魚雷...不要因為從0變成40分的變化很大,就忽視了和60分還有一段距離這個事實。

YIARA 一樣是電池式,德國的可是航速24節射程5200M,而且是為了音響導航才特地把航速壓到25節以下。

YIARA 那年頭的引信沒那麼聰明。照理說魚雷發射的時候就會解除安全裝置,解除以後就算你抱著去撞都會炸。諷刺的是當時美軍的魚雷反而是用射的不會炸,因為引信會被撞壞。

YIARA 而解決引信問題要等到1943年9月~10月,在這之前的爆炸率據說只有10~15%。所以1943年8月擊沈江風那場真的是運氣好,不然就像第三図南丸一樣插在艦身上的魚雷反被當作裝飾...

婚後幽影 YIARA 那場也不全是運氣好

婚後幽影 YIARA https://en.wikipedia.org/wiki/USS_Tinosa_(SS-283)

婚後幽影 YIARA USS Tinosa射第三図南丸的事件發生在1943年7月24日,魚雷全部啞彈導致尼米茲槓上兵器局,並請來愛因斯坦協助改良魚雷

婚後幽影 YIARA 這是為公也是為私,因為尼米茲的兒子,小尼米茲也參軍了,還是潛水艦Haddo (SS-255)的艦長

婚後幽影 YIARA http://www.navsource.org/archives/08/08255.htm

婚後幽影 YIARA 同年8月,維拉灣海戰開打前,尼米茲跟兵器局的官司已經鬧到美國艦隊總司令,金恩上將那裡,前線美軍大多也都知道這件事

婚後幽影 YIARA 所以維拉灣海戰打江風時,USN用的魚雷已做了一些試驗性改裝,以提高性能

YIARA 那是不可能的。說是改裝也只是"不准拆掉磁氣引信的禁令解除"而已,另一個問題的觸發引信並沒有改善,甚至更糟。

YIARA 而觸發引信的解決方式雖然很簡單:就做的更堅固一點,但是這完全不是前線可以試驗性改裝的,要從製造就開始改。

YIARA 事實上,正式的觸發引信試驗是8/31。8/6江風那時要是有人知道該改什麼東西,那他不是有天眼通就是未來人。

婚後幽影 YIARA關於這一點,Vincent P. O'Hara在維拉灣海戰的報告書裡是這麼寫的:

婚後幽影 婚後幽影魚雷的炸藥被更換為更新、更具威力的種類(以鋁末混合炸藥取代純TNT),並以護盾遮擋魚雷發射時的閃焰。放棄使用MK-6磁性雷管,定深設定在5~9之間。

婚後幽影 http://www.microworks.net/pacific/battles/vella_gulf.htm

婚後幽影 文章在此,那段原文是全文的第11段。雖是2015年底打艦C秋活時,一邊給江風刷閃準備斬驅逐水鬼,一邊讀的文章,但印象還在。畢竟那一關原型,就是江風命喪維拉灣的那一戰

婚後幽影 邊讀美軍的報告書,邊用日軍視角打活動,也還滿有趣的^_^

婚後幽影 在下很好奇,您說的正式的觸發引信試驗時間為8/31,是出自那篇文獻?畢竟您講的關於拆除磁性雷管禁令解除一事,O'Hara的報告書也有提及

婚後幽影 總之就像在下先前講的,美軍能在維拉灣海戰取得勝利,一舉擊殺江風、嵐、萩風,絕非僅憑運氣

婚後幽影 不管戰術也好、魚雷也好,美軍都下了很多功夫,這是絕不能忽視的

YIARA goo.gl/fxy6s1 第78頁 8月31日にハワイのカホオラウェ島で何本かの魚雷を断崖に向けて発射した。のうちの1本が不発となり

YIARA 在最底下有附上英文的情報來源,我是沒去確認英文來源就是

YIARA 而你的那篇報告換的是彈頭,美軍魚雷的炸藥在後期換成了Torpex,然後再換成HBX。雖然說那表示製造工程有改變,但是和引信會不會炸依然是兩回事。

YIARA 你仔細看就知道報告裡沒提到觸發引信的事情。當時美軍都認為"我們終於可以丟掉那個磁氣引信啦,我們天下無敵啦",然後怎樣應該不用再講一次。

婚後幽影 YIARA首先,感謝您分享文獻。如您所言,觸發引信的問題,到1943年9月~10月才解決,O'Hara報告書裡面,美軍整備班也真的沒有動到那個部分,所以就像您講的,是從0分變成40分

婚後幽影 您的文獻中,作者主張USN能夠獲得最終的勝利,在於挑戰精神並勇於與嘗試錯誤。維拉灣海戰前夕,即使未解決觸發引信的問題,即使只是0分變40分

婚後幽影 即使那一戰的勝利真的只是運氣夠好,前線整備班仍貫徹這份精神與勇氣。在下覺得,努力絕非毫無意義,勝利絕非僅憑運氣

婚後幽影 總之,感謝您不吝分享這些資料,與您討論,在下也受益匪淺,謝謝


『YIARA』語氣雖然咄咄逼人,卻也拿出很有價值的資料。

根據奧哈拉先生的文章,維拉灣海戰當下,雖然整備班改造了魚雷,但仍有未能處理的缺陷,因此穆斯布魯格隊發射的24枚魚雷僅7枚爆炸。後面的歸納也講,美軍的獲勝有運氣的因素在。但只要好好讀過文章,當知美軍獲勝,絕非僅憑運氣。

因為這段對話,在下決定動手將這篇以前只是讀過的文章翻出來。

另外,『YIARA』提供的資料,在下有搜尋到英文原版,因此也從中節錄一段,關於美軍改良魚雷的內容予以翻譯,和各位分享。

※      ※      ※      ※

原文:
http://www.microworks.net/pacific/battles/vella_gulf.htm


作者:文森特‧P‧奧哈拉(Vincent P. O'Hara)
翻譯:婚後幽影

維拉灣海戰(Battle of Vella Gulf,日稱:ベラ湾夜戦/維拉灣夜戰)

時間:1943年8月6日2341~翌日0017
天氣:偶有陣風
可見度:無月暗夜,能見度2000碼(約1828.8公尺)
海象:平靜
奇襲:美方
任務:日軍運輸;盟軍攔截


馬車輪行動(Operation Cartwheel)

※該行動包括一連串小型登陸戰役,這是『跳島戰術(Island hopping)』的一部分

1943年6月,盟軍展開『馬車輪行動』!

此時,英國裝甲空母『勝利(HMS Victorious,R38)』暫時加入美國海軍(USN)、『薩拉托加(CV-3)』率領的第1空母分隊(Carrier Division 1)。


『勝利』(前景)與『薩拉托加』合影


德威特‧克林頓‧拉姆齊(DeWitt Clinton Ramsey,1888年10月2日~1961年9月7日)

由於『勝利』行動時,艦載機事故頻發,指揮官拉姆齊少將命艦隊進行評估演習與巡邏任務,確認『勝利』在指揮、管控艦上戰鬥機(艦戰)方面十分優越,但並不擅長運用TBF復仇者(艦攻)……原因出在飛機的重量。

拉姆齊遂下令將『勝利』艦載第832飛行中隊轉移給『薩拉托加』,而『薩拉托加』的第3艦載航空團則交給『勝利』。此後,『勝利』主要負責空中戰鬥巡邏(Combat Air Patrol,CAP),『薩拉托加』主要負責航空打擊。


《戰艦少女R》『薩拉托加』第二技能『羅賓』便來自這段史實

譯註:某些文獻敘述,『勝利』與USN一同作戰期間改名為『羅賓(USS Robin)』,但有另一個說法:『羅賓』只是『勝利』的雙音節無線電代號(two-syllable radio call sign)

※      ※      ※      ※

『馬車輪行動』之目標為壓制日本海軍(IJN)基地『拉包爾(Rabaul)』,為此美軍兵分兩路,從所羅門群島與新幾內亞東部尾端向前推進。

美軍登陸倫多瓦島(Rendova)、新喬治亞島(New Georgia)時,總部設於拉包爾的日軍第8艦隊與第17軍的指揮官們,大力在蒙達與科隆班加拉島南方增兵佈防,隨後……

1943年7月4~5日,庫拉灣夜戰之前哨戰!
1943年7月5~6日,庫拉灣夜戰!
1943年7月12~13日,科隆班加拉島夜戰!



※《艦これ》2015秋E2【コロネハイカラ沖海戦】原型就是科隆班加拉島夜戰,『神通』名留史冊的最後一戰。關於上述戰役,請參照『聖路易斯(CL-49)』『尼古拉斯(DD-449)』『泰勒(DD-468)』的故事

庫拉灣、科隆班加拉島周邊海域的幾場水面戰,USN輕巡/驅逐編成特遣艦隊,攔截IJN運送增援、補給的艦隊。整體來說,IJN在上述海戰的表現更好,大為延遲美軍在新喬治亞島的進軍。在此過程中,日方也藉機在科隆班加拉島派駐大批兵力。

科隆班加拉島夜戰,IJN獲勝後於7月19日、7月22日、8月1日夜間,將艦隊轉移至科隆班加拉島的主要港口維拉(Vila),並將驅逐艦用於高速運輸行動(鼠輸送/東京急行)。

※美軍將這種由驅逐艦充當運輸船,憑著遠勝一般運輸船的高速,強行運送物資的手段稱作『仙人掌急行(Cactus Express)』,並將IJN的類似行動稱作『東京急行(Tokyo Express)』


上圖引用自b775232000(喵哈哈)的小屋

(維拉灣夜戰開戰前)最後一次運輸任務,日方4艘驅逐艦(天霧、萩風、嵐、時雨)突破美方15艘魚雷艇的糾纏,閃掉26枚(或30枚)魚雷,成功運送900名士兵與120噸物資,並且『天霧』還在返航途中,(因操舵失誤)撞沉未來的美國總統『傑克‧甘迺迪』指揮的魚雷艇『PT-109』。


『PT-109』上的甘迺迪

※全名:約翰‧費茲傑拉爾德‧甘迺迪(或譯:肯尼迪;暱稱:JFK,John Fitzgerald "Jack" Kennedy,1917年5月29日~1963年1月22日),第35任美國總統




『天霧』『PT-109』航路圖
地點:布萊克特海峽(Blackett Strait)

※《艦これ》『天霧』已實裝,語音滿滿的甘迺迪梗,期待『PT-109』實裝,詳後述

※      ※      ※      ※

7月22日與8月1日的任務,IJN驅逐隊取道維拉拉維拉島(Vella Lavella)北部,穿過維拉拉維拉島與科隆班加拉島之間的維拉灣,然後抵達狹窄危險的布萊克特海峽入口。驅逐艦在那裡卸下搭載的物資,隨後走過最後一段航路,抵達科隆班加拉島東南端的維拉港。

通過庫拉灣前往維拉港的航路更加直接,但由於USN輕巡/驅逐的巡邏,這條航路更加危險。第8艦隊司令部認為,USN魚雷艇巡邏隊不足以對大型軍艦構成重大威脅(這也難怪)。

譯註:可是因為Bug,《艦これ》2015秋初登場的魚雷艇(PT小鬼群)超難纏的

因此,司令部命8月1日成功完成任務的驅逐隊,再度執行任務,陣容基本相同:

指揮官:杉浦嘉十,旗艦『萩風』,僚艦『嵐』『時雨』『江風』,預定載運950名士兵與55噸物資。

※『天霧』將『PT-109』撞成兩截時略有損傷,『江風』遂取代她加入

※杉浦 嘉十(すぎうら かじゅう,1896年5月5日~1945年5月16日),重巡『羽黑』戰死時的艦長也是這位,這裡可以參考先前的【翻譯】海之勇者『羽黑』的終焉


杉浦搭乘『比叡』參加觀艦式的簽名文件

8月4日,艦長會議期間,『時雨』艦長原為一反對以同樣的路線、同樣的時程,第三次重複相同的任務。


原 為一(はら ためいち,1900年10月16日~1980年10月10日)

※輕巡『矢矧』隨『大和』赴死時的艦長也是這位,這裡可以參考先前的【翻譯】輕巡『矢矧』第40年的鎮魂譜

杉浦表示計劃不能更改,因為這方與駐軍信息傳遞困難。通常情況下,1艘驅逐艦(前一任務的旗艦)將擔任偵察艦領導該艦隊,而不搭載礙手礙腳的兵員或物資。或許為了打消原的顧慮,杉浦提議將這個位置交給原,可是原以『時雨』鍋爐有些狀況而回絕。杉浦遂以其座艦『萩風』為偵察艦,奇怪的是,他宣布自艦也會搭載部分兵員。

譯註:日文Wiki的說法,『時雨』為偵察艦,詳後述

因此,6日0500,日軍艦隊拔錨啟航時,面臨兩個難處:

其一、沒有1艘驅逐艦可以放開手腳作戰
其二、由於前述因素,對任務前景不樂觀


《艦これ》裝備『ドラム缶(輸送用)』

※簡稱『桶』,本身沒有能力值,還會佔用一格裝備欄。雖然礙手礙腳,但5-4『東京急行』H→M路線要求全隊合計帶至少4桶,便來自這段史實


《艦これ》5-4『東京急行』

※      ※      ※      ※

與此同時,圖拉吉島(Tulagi),第3兩棲部隊(Third Amphibious Force)與第31特遣艦隊新任司令,『砰砰‧威爾金森※』少將得到日軍展開行動的準確情報。


砰砰‧威爾金森,全名:西奧多‧史塔克‧威爾金森(Theodore Stark "Ping" Wilkinson,1888年12月22日~1946年2月21日)

※這位的江湖名號『Ping』為狀聲詞,意為子彈飛過的砰砰聲。雖然華人世界知名度不高,但他是『跳島戰術』的重要執行者,『東條 英機』受審時稱他為日本戰敗的主因之一

可是,經過『瓦爾頓‧李‧安斯沃思』指揮的2次戰役(庫拉灣夜戰、科隆班加拉島夜戰),『海倫娜(CL-50)』遭第三水雷戰隊擊殺;『檀香山(CL-48,或譯:火奴魯魯)』『聖路易斯』『利安德(HMS Leander)』遭第二水雷戰隊打成重傷……威爾金森可立即動用之艦隊為第31.2特遣艦隊,1支全由驅逐艦組成的攻擊艦隊。


『聖路易斯』遭『雪風』雷擊大破

7月23日當下,該艦隊為『阿利‧艾伯特‧伯克(簡稱:伯克)』准將※麾下。

※根據另一篇資料,此時伯克階級為中校


全名:阿利‧艾伯特‧伯克(Arleigh Albert Burke,1901年10月19日~1996年1月1日,外號:31節伯克)

7月31日,威爾金森將伯克派往北部,但不是維拉灣,而是庫拉灣(Kula Gulf)。8月3日,伯克離開圖拉吉島。

8月5日,威爾金森收到另一則『東京急行』的情報時,伯克的部下,前些日子才到圖拉吉島的『麋鹿‧穆斯布魯格』率領伯克留下的艦隊。


麋鹿‧穆斯布魯格,全名:弗雷德里克‧穆斯布魯格(Frederick "Moose" Moosbrugger,1900年10月9日~1974年10月1日)

威爾金森交給穆斯布魯格6艘驅逐艦並允許他,可不用理會自己的戰術建議:

『to avoid torpedo actions and relay on long range gunfire』
(避免使用魚雷並持續遠程砲擊)


穆斯布魯格表示:自己對該艦隊運用驅逐艦的主要武器『魚雷』的能力信心滿滿。他首先會見第15驅逐群指揮官『羅德格‧惠騰‧辛普森』……


羅德格‧惠騰‧辛普森(Rodger Whitten Simpson,1898年6月4日~1964年12月10日)

第15驅逐群
蘭(DD-399)
史達克(DD-406)
史特瑞特(DD-407)

……上述3艘驅逐艦編成A-2群。

第12驅逐群(指揮官:穆斯布魯格)
克雷文(DD-382)
鄧拉普(DD-384)
莫雷(DD-401)

……上述3艘驅逐艦編成A-1群。

8月6日一早,穆斯布魯格請辛普森吃早餐,並向他解釋行動策略與計劃。然後6位驅逐艦長再舉行一次會議,進一步解釋計劃與可能發生的事件。

穆斯布魯格估計,自軍會遇到驅逐艦。若事實如此,A-1將率先以魚雷進攻。A-2各艦事先卸下原有的半數魚雷,以額外攜帶更多40mm彈藥,這是對付日本駁船的最佳兵裝,所以自軍若遇到大發動艇,A-2將為攻擊主力。


《艦これ》裝備『Bofors 40mm四連装機関砲』


《艦これ》裝備『大発動艇』

譯註:IJN稱用驅逐艦載物資為『鼠輸送』;用大發動艇載物資為『蟻輸送』。兩種輸送可一起進行,比如驅逐艦『卯月』就有艦上載人,艦艉用纜繩繫著放物資的大發動艇,像母鴨帶小鴨一樣拖著跑的記錄

上述安排改編自:

『Burke's basic destroyer battle doctrine』
(伯克的驅逐艦作戰基本原則)※
簡稱:伯克流基本原則

※USN水雷魂的代表流派,按IJN用語可翻作:伯克流水雷戰法、伯克流砲雷擊戰術

『Destroyers would operate in two groups, the group closest to the enemy when contact was made would attack with torpedoes. The second group would maneuver to cross the enemy force's T and hit them with gunfire once torpedoes struck.』
(眾驅逐艦分為2組行動,與敵接觸時,最接近敵方的一組以魚雷攻擊。第二組走位通過敵艦隊之T線,並在魚雷命中時開火攻擊)

『Because the groups would operate independently, they would catch the enemy in a crossfire. In order to function correctly, this doctrine required a complete understanding of what each division would do in any given circumstance.』
(因為2組將單獨行動,並以交叉火力殲敵。要正確執行該原則,必須徹底掌握每組驅逐艦面對各種狀況時,會採取什麼行動)

譯註:還有一個伯克流行動要領,後面用圖文對照解說


1130,美軍艦隊駛出普維斯灣(Purvis Bay),這比預計時間提前1個小時。

7小時後,當日軍艦隊經過布基島(Buki Island)時,看到1架盟軍飛機躲入雲層,並截獲1條經過編碼的緊急信息。

杉浦確信艦隊已被看見,並將面對夜戰。事實上,穆斯布魯格很快就收到目擊報告。而日方並沒有從自己人的偵察行動中,得到好處。



※《艦これ》2015夏E1,『驅逐棲姬』鎮守的王點(Z)便是普維斯灣,也是驅逐艦『菊月』力盡之處

※      ※      ※      ※


艦これ 2015年秋イベント『突入!海上輸送作戦』 E5 甲 ラストダンス(ギミック解除無し)

※《艦これ》2015秋E5【乗り越えろ!バニラ湾夜戦!】原型就是維拉灣夜戰



※各地圖點大概位置

起點上方:肖特蘭群島,左方為布因基地
起點下方:特雷熱里群島

GH之間:維拉拉維拉島
K:科隆班加拉島、維拉港(日方目的地)
I→J:日軍突入方向
IJ之間:萩風、嵐、江風戰死處
J:美軍埋伏位置、甘迺迪被撞處
N(驅逐水鬼):海倫娜戰死處


左:萩風
右:驅逐水鬼

『驅逐水鬼』原型明顯為日軍旗艦『萩風』,但登場地點竟為『海倫娜』戰死處,語音『ナニモ……ナニモ ミエナイママ、シズンデイケ!(就這麼……一無所見地……沉沒吧!)』同時符合『萩風』『海倫娜』戰死時的遭遇……是否在暗示,構成『驅逐水鬼』的並不只『萩風』的怨念?

田中曾表示:深海棲艦創作理念是來自敵我雙方沉沒艦艇的負面情感結晶,而《艦これ》早有原型為複數艦娘的深海棲艦……


『輕巡棲鬼』擁有左『那珂』右『阿賀野』特徵

……就看《艦これ》日後若實裝『海倫娜』會是什麼模樣吧。

奇妙的是,《碧藍航線》『海倫娜』臉型、艤裝配置,竟與這邊的『驅逐水鬼』『萩風』有幾分相似。到底是巧合,還是在玩梗?


《碧藍航線》『海倫娜』

※圖片連結自萌娘百科

若是玩梗,各位應當要給《碧藍航線》『海倫娜』的人設點個讚。因為在下也是翻譯找資料時,方知『驅逐水鬼』鎮守之王點為『海倫娜』葬身之地……

※      ※      ※      ※



日軍

指揮官:杉浦嘉十,旗艦:萩風

布因基地輸送隊:川內
科隆班加拉島輸送隊:萩風、嵐、江風
偵查艦:時雨

※『川內』也跟著出擊,但途中獨自轉往布因基地。《艦これ》2015秋E5,『川內』『時雨』『江風』組隊可走最短路線,便來自這段史實


美軍


驅逐艦『鄧拉普』

指揮官:麋鹿‧穆斯布魯格,旗艦:鄧拉普

第31.2特遣艦隊
第12驅逐群(A-1):克雷文、鄧拉普、莫雷
第15驅逐群(A-2):蘭、史達克、史特瑞特

※《艦これ》2015秋E5,J點艦隊名『伏撃部隊 精鋭駆逐隊』,陣容為6隻驅逐艦,便來自這段史實

8月6日:

2100,2支艦隊正接近各自的目的地。日方以30節的速度駛入布干維爾海峽(Bougainville Strait),美方則以16節的速度駛向北邊的吉卓海峽(Gizo strait)。

日方旗艦『萩風』帶頭前進,後面依序跟著『嵐』『江風』『時雨』組成緊密的縱隊(單縱陣)。『時雨』艦齡較長,加上鍋爐狀況不佳,令她無法與前方僚艦保持540碼(約493.8公尺)的距離。

2226,弦月沉落。這是個非常黑暗的夜晚,偶有週期性陣雨,但幾乎沒有風。海面平靜,能見度大概只有2000碼(約1828.8公尺)。

2228,USN的2組驅逐群同時抵達124度,開往布萊克特海峽巡弋,但一無所獲。半小時後,艦隊轉向北方,搜索科隆班加拉島沿岸。

2323,美方開到北岸後改變航向至30度。每組各艦相隔500碼(約457.2公尺)。A-1領先於A-2左前方,旗艦『鄧拉普』帶頭走在最前面。(陣型或可稱作:伯克縱陣,具體參照前面的航路圖)

此時日方位置在維拉拉維拉島東北方,從北邊開入維拉灣。『時雨』落後大概1500碼(約1371.6公尺),由於靠近維拉拉維拉島沿岸的右舷並無船艦,她的魚雷管已轉向左舷。

2333,領先的A-1雷達第一個搜索到目標,大概在北方29500碼(約26974.8公尺)。雷達很快就偵測到4個點,並通知其餘各艦。

2336,『克雷文』證實這則訊息。

穆斯布魯格下令A-1(離岸更遠之外或左縱隊)準備發射魚雷,跟在後面的辛普森按計劃指揮A-2改變航路,從北北東轉西,然後往西南疾馳,以通過日軍艦隊之T線。(搶佔T有利)

A-1轉向北北西,航路與日方航路平行。(航向與日方相反,反航戰)

2341,雷達測距縮短至6300碼(約5760.7公尺),穆斯布魯格下令:左舷魚雷齊射!魚雷速度設定為36節,只要3~4分鐘便能抵達目標。

譯註:這裡講的就是前面的航路圖上,美方2339~2347之行動

※圖文對照,就能看出伯克流行動要領:除了剛開始發射魚雷,美方作戰時盡量避免接近時以舷側相對。這種走位方式,乃利用魚雷管擊發角度受限這一點,避其鋒芒,從而大幅降低日方雷擊的命中率

敘述這24枚魚雷齊射造成的結果以前,先列出幾點相關事項:

首先,魚雷的炸藥被換為更新、更具威力的種類(以鋁末混合炸藥取代純TNT),並以護盾遮擋魚雷發射時的閃焰。放棄使用Mk-6磁性信管,定深交錯設定在5~9英尺(約1.5~2.7公尺)之間。

還有『莫雷』艦上,最起碼執行官『羅素‧克倫肖(Russell Crenshaw)』確信,這樣設定會讓魚雷跑得太深,所以取得艦長『格爾澤‧希姆斯(Gelzer Sims)』同意後,他將全部8枚魚雷的定深都設定在5英尺(約1.5公尺)。

※開演之時已至!

A-1展開攻擊,24枚(經過改造的)魚雷,完美地以3秒為間隔,從魚雷管魚貫而出,隨後穆斯布魯格下令全艦隊右轉,以閃避可能調頭打回來的『愚雷』。

譯註:美國魚雷的回馬槍問題還沒解決

2342,美方魚雷在水中前進途中,4艘日艦都有隱約目擊到美方艦隊,認為可能是魚雷艇。

日方航向為東南165度,航速30節。科隆班加拉島黑乎乎的海岸,大概在前方8英里(約12.9公里),然後『時雨』瞭望台通報:

『white waves! black objects! ...several ships headed toward us!』
(白浪!黑色物體!……幾艘船向我等駛來!)


2343,日方意識到危險,但為時已晚。可能因為『時雨』位於較遠的隊列後方,或者出於原感受到危機的預兆,她是唯一可以發射8枚魚雷的日艦。

2345,(時雨)最後1枚魚雷碰到水面以前,前方3艘驅逐艦發生一連串劇烈爆炸。

譯註:『時雨』的8枚魚雷全數落空

A-1各艦上,緊張地計算發射後過了幾分鐘的乘員,立即獻上如雷之喝采!

※克倫肖相信,其中5枚命中的魚雷是『莫雷』的功勞

3枚魚雷直擊『嵐』的輪機艙,當她爆炸起火之際,又中了第4枚魚雷。『江風』向右轉時,1枚魚雷命中艦橋下方彈藥庫,整個前半段艦體陷入火海。應有2枚魚雷擊中『萩風』的消防室,令她停止前進,並且也發生火災。

不管按哪個標準衡量,A-1的攻擊都十分有效,24枚魚雷中有7枚為有效打擊,但美方戰果本應更加出色。

第8枚命中『時雨』方向舵的魚雷是啞彈,另2枚魚雷在離她右舷僅20碼(約18.3公尺)不到的位置險險掠過。原下令施放煙幕,向西北退避,並進行次發裝填。

譯註:美國魚雷的啞彈問題還未徹底解決,原因出在接觸信管,詳後述

2344,辛普森率領A-2右轉,接著轉向西南方240度,突入日方之T線。

2347,A-2開火,無須搜索目標,『江風』在西北大概3000碼(約2743.2公尺)處,辛普森麾下各艦一齊集中火力攻擊她。

『史達克』也在同時發射4枚魚雷,有些記錄認為是她擊沉了『江風』,可是就像A-1向南轉彎的行動一樣,無法百分之百證實這一說法。

2352,『江風』翻覆沉沒。

譯註:日文Wiki的說法,『江風』受到『史特瑞特』『史達克』砲擊、雷擊,幾乎是轟沉,『柳瀨 善雄』艦長以下169人戰死

2355,A-1開火,目標可能是『嵐』。

『嵐』『萩風』頓時遭砲火淹沒……

『raggedly in all directions.』
(不管哪個方向都有危險)


※根據日方倖存者說法:彷彿四面八方都有砲彈打過來

譯註:參照前面的航路圖,A-1在東北東、A-2在南,以交叉火力圍攻『嵐』『萩風』

第一次齊射後,『莫雷』艦載雷達的過載繼電器發生跳電,因此她僅齊射5次後就停止攻擊。

2357年,辛普森麾下各艦不斷開火,向東而行後S形旋回,再度突入熊熊燃燒的日艦附近。

8月7日:

0000,『嵐』『萩風』的砲火都陷入沉默。穆斯布魯格率眾扭頭往西北跑,試圖與任何可能進入維拉灣的日方增援艦隊接觸。這是基於過去經驗中,日方可能將兵力分為2支艦隊,而採取的預防措施。同時,『時雨』魚雷重新裝填完畢,並轉向南邊……因為她無從得知驅逐隊現在的狀態。

0010,『嵐』彈藥庫爆炸。

根據這爆炸,以及警備員聲稱聽見飛機引擎聲,原得出結論:其餘各艦遭到空襲。※

『decided retreat was honorable.』
(當退則退並不可恥)


並且,他相信自己的魚雷已擊沉1艘敵驅逐艦。※

※純屬誤判,美方既沒有出動飛機,也沒有損失驅逐艦

0015,原下令返航拉包爾。

0018,『萩風』仍在海面漂盪,但在美方各艦的砲火下,這個狀態並未持續太久。

0020,穆斯布魯格命艦隊轉向東邊,隨後向北轉,以讓路給辛普森那邊。

0021,辛普森麾下各艦又射了約2枚魚雷。3次爆炸過後,『萩風』從海上消失。美國雷達的顯示器上,僅剩下空曠的海面。

0035,A-1回轉向南。能見度正在惡化,雷達上沒有任何顯示,僅管(戰後對照日方記錄)『時雨』此刻仍在『SG對水上雷達』的範圍內。


《艦これ》裝備『SK+SGレーダー』

※分類為大型電探,目前驅逐艦僅『霞改二乙』可裝備。期待日後實裝小型版本,或像在下之前講過的,讓美驅能裝備大型電探……其實IJN秋月級本就裝備大型電探,只是田中不給裝

戰場上,燃燒的重油覆蓋大海,氣味強烈、火光刺眼。隨後『莫雷』的主供油幫浦故障,令她航速限制在27節以下。因此穆斯布魯格下令辛普森去帶些活口回來,便率眾開往科隆班加拉島北邊。

這場戰役的結局,給所有相關者留下深刻的印象。A-2各艦在戰場緩緩巡航,提供救生索、救生圈給數百名載浮載沉的倖存者。可是日本海兵與陸軍拒絕所有美方救助,寧死不屈地齊聲高唱軍歌。

※在下推測是《海ゆかば》(海行之兮),這裡可以參考先前的【翻譯】阿武隈、大和、初櫻:戰爭與吾之青春


海ゆかば The 2nd old Japanese national anthem

這場戰鬥,日方1210人陣亡、310人倖存,其中包括指揮官杉浦,他游泳30小時後上岸,在叢林中游蕩了1個星期方才獲救,之後成為重巡洋艦『羽黑』艦長。

『時雨』平安回到拉包爾。由於她的乘員戰鬥中怯懦的聯想,而保住性命。(還有,若非打中方向舵的那枚魚雷是啞彈,『時雨』必死無疑)

對日本人來說,這場戰役是物質與心理的雙重災難。過去20個月的作戰中,日方驅逐艦從未遭到夜間雷擊。日方在1個星期內得出的結論是:科隆班加拉島守不住了,並開始準備撤離他們付出諸多努力與代價,才在那裡組建的部隊。

對美國人來說,維拉灣夜戰同樣是一場戰役的分水嶺。自18個月前的巴厘巴板(Balikpapan)以來,這是美國驅逐艦首次獨力攻擊日本水面運輸艦隊。

『The destroyer men regarded their success as vindication of their weapons and proof of the principal that destroyers were best employed offensively unencumbered by screening or escort duties.』
(驅逐艦乘員認為,他們的成功證明自己的兵器有用武之地,並證明無需負責掩護或承擔護衛任務的驅逐艦,是最佳的進攻兵器)


譯註:印象中,IJN水雷魂的相關文章也有類似敘述,這就是英雄所見略同吧

可是,『鄧拉普』等USN驅逐艦的勝利,背後還有更深的意義。開戰以後、聖喬治角海戰大勝以前,USN驅逐艦與IJN驅逐艦交手過5次左右。(霍臘紐海戰、科隆班加拉島附近3次海戰、維拉拉維拉海戰)

維拉灣夜戰的勝利,背後有計畫,還有學說(伯克流)的導入,但仍有一些同樣重要的其他因素。

第一、經驗。美軍輪番上陣,在淘汰過程中逐漸將最優秀的將領,例如:伯克、辛普森與穆斯布魯格帶到領導位置。像『羅素‧克倫肖』這樣的軍官,經歷夠多戰役後,已能察覺自軍兵器的缺陷,並知道該如何彌補。(雖然無法真正解決問題,但調整定深能讓有缺陷的魚雷較易爆炸)

第二、兵器的改進。失靈的Mk-6磁性信管已被拆除,消焰火藥、消焰器與威力更強的彈頭,加入作戰序列。(雖然缺陷還未徹底解決)

第三、機會。美方首先發現日方,並且負責雷擊的A-1離敵艦最近時,背後剛好是黑暗的海岸線,令她們處在完美的位置。

第四、日方的自滿:他們確實做了該做的事。

第五、運氣。維拉灣夜戰以前,日本警備員的肉眼多次勝過美國雷達。若他們提早哪怕1分鐘發現美方,戰役結果恐怕都將大不相同。


《艦これ》裝備『熟練見張員』

正如塔薩法隆加海戰(日稱:侖加外海海戰)、薩瑪島海戰所揭示的,即便一切按計劃進行,以優勢力量出其不意地發動攻勢,仍有可能苦嘗敗果。


田中 賴三,第二水雷戰隊司令,塔薩法隆加海戰憑著驅逐8(旗艦:長波),在戰況不利下擊敗美方重巡4輕巡1驅逐6(旗艦:明尼阿波利斯)


席基‧史普勒格,塔菲3號指揮官,薩瑪島海戰憑著護航空母6驅逐3護航驅逐4(旗艦:方肖灣),在戰力差距懸殊下擊退栗田艦隊(戰艦4重巡7輕巡2驅逐15,旗艦:大和)

戰爭沒有保證,可是穆斯布魯格(&辛普森)做對了每個決定,令所有不可捉摸的因素都有利於他們,從而在這場戰役取得勝利。

『They finally taught the Japanese to respect American torpedoes.』
(他們終於讓日本人懂得注意美國魚雷了)


===================================

原文:
America Adapting: Submarine Warfare and Pacific Islands
http://www.nids.mod.go.jp/english/event/forum/pdf/2013/06.pdf


作者:法蘭克‧G‧霍夫曼(Frank G. Hoffman)
翻譯:婚後幽影

※僅部分內容

戰爭當下,美國魚雷彈頭中的Mk-6磁性信管飽受懷疑,許多艦長對其不滿,但又存在眾多矛盾的數據。


查爾斯‧安德魯斯‧洛克伍德(Charles Andrews Lockwood,1890年5月6日~1967年6月7日)

洛克伍德受命為美國太平洋艦隊潛水艦隊司令(Commander, Submarine Force, U.S. Pacific Fleet,COMSUBPAC),並於1943年2月中抵達夏威夷。他將待在這個位子,直到戰爭結束。他需要點時間來熟悉指揮權,而有缺陷的魚雷只是他將要傷腦筋的一部分。

他與潛水艦隊不得不面對這項事實:魚雷性能不佳,令潛水艦隊無法真正發揮實力。

1943年5月,最中意的王牌指揮官『馬修‧莫頓』一次毫無戰績的巡航任務後,他開始懷疑Mk-6磁性信管是否有缺陷,並應該停止使用。


馬修‧莫頓,全名:杜德利‧沃克‧莫頓(Dudley Walker Morton, nicknamed "Mushmouth" or "Mush",1907年7月17日~1943年10月11日)

譯註:『馬修』這個外號出自當時的美國漫畫《Moon Mullins》

儘管洛克伍德在解決問題方面頗富盛名,但此時他卻猶豫不決。雖然他寫信聯絡『斯派克‧布蘭迪』領導的軍械局,尋求該缺陷的解決之道,修復磁性信管的機能,但這只是徒勞無功。


斯派克‧布蘭迪,全名:威廉‧亨利‧珀內爾‧布蘭迪(William "Spike" Henry Purnell Blandy,1890年6月28日~1954年1月12日)

洛克伍德或許還沒意識到,德國與英國的潛水艦隊早已發現磁性信管有重大缺陷,並已回頭使用接觸信管。或許他們傲慢地相信,美軍的技術力高超,可以克服他國失敗的領域。

他明白自己的部隊無法發揮全力,卻不太願意換回接觸信管。並且似乎固執地相信,日本人已開發出對付磁性信管的手段,能讓磁性信管過早爆炸。

可是再怎麼不情願,洛克伍德也知道,自己必須採取行動。掌握所有情報後,他仍覺得需要獲得上級批准,遂前去找尼米茲,要求他准許停用磁性信管。

1943年7月24日,尼米茲同意該請求,並立即發令。

獲准後,洛克伍德重新發令:拆除Mk-6磁性信管,僅使用接觸信管。

他用了1年的時間蒐集證據,在珍珠港指揮潛水艦隊4個月,並進行充分調查後,方能採取行動。為了得出此結論,他用了18個月的時間。而在1941年,年輕軍官就根據自己的經驗,得出相同的結論。

信管的問題解決了,眾人預計潛水艦隊將能擊沉更多敵艦船。然而有些潛水艦仍發來報告,在近乎理想的條件下,雷擊靜止或緩慢移動的目標,仍出現許多啞彈。因為之前太在意定深設定與磁性信管的問題,忽略了另一個關鍵的設計缺陷。

雖然經過實戰驗證,懷疑接觸信管有故障,可是USN先前已發射過約2000枚同樣的魚雷,卻沒發現這一點。這令人費解,因為這是魚雷最基本的裝置,跟美軍從第一次世界大戰以來,就一直在用的Mk-3接觸信管是相同的東西。

對此,來自前線部隊的情報紛紛送到指揮中心,展開正式的調查與實驗。8月下旬,洛克伍德下令,用網子與懸崖當目標,讓他的部下進行魚雷發射實驗。

1943年8月31日,一眾美軍向著夏威夷、卡胡拉威島某處懸崖發射數枚實彈魚雷,其中1枚是啞彈。1名勇敢的海軍潛水員冒著爆炸的危險,潛下去將導線插入那枚實彈魚雷,以便將其打撈起來。

『Its warhead was deactivated and examined closely. It appeared that the contact housing was collapsing faster than the firing pin could activate and drive a charge into the explosive warhead.』
(將彈頭的信管取下,並仔細調查。結果顯示:撞針引爆彈頭以前,包覆彈頭的接觸殼體就已經先被壓壞了)


珍珠港的技術人員們,提出一個快速改修方案:換裝強度更高的撞針,這比更換接觸殼體容易得多。

撞針的調整在珍珠港做測試,並將資訊交給紐波特海軍基地的魚雷中心。太平洋外因應前線戰況而行動的制度化進程,這一次更加順利。紐波特迅速將撞針的改良納入美國魚雷的設計中。

1943年10月,改良後的新型接觸信管交付艦隊。現在,艦隊的兵器,已配得上這些英勇的將士。

『They were no longer toothless wolves.』
(他們不再是沒牙的狼群)


譯註:

原文『Newport swiftly incorporated the firing pin alternations into American models.』

在下本以為『American』應為生產撞針給美軍的『美國建造武器公司』之簡稱。


美國建造武器公司(American Built Arms)商標&看板娘

可是後來發現,該公司成立於2010年,而本文時間點為1943年。

對照該段日文譯本:ニューポートでは迅速に撃針の改良を米国の魚雷の設計に組み込んだ(紐波特迅速將撞針的改良納入美國魚雷的設計中)

原文『American』是『美國魚雷』的簡稱才對!

6月30日貼出文章後,在下就出差去了,昨晚才回來。又到今早重看文章才發現這個錯誤。文章內容已訂正,在此向先前遭到誤導的各位致歉。

===================================

譯者補充:


《艦これ》警戒陣

上圖的『警戒陣』為《艦これ》2017秋活新實裝的陣型,這裡引用萌娘百科的說明:

編隊4隻或以上可選。由輔助艦在前方和側翼護衛隨後跟進的單縱陣主力艦隊的陣型(以典型的7船艦隊為例,四艘輔助艦(對應4-7號位)占據左右側和縱隊前兩位;三艘主力艦(對應1-3號位)在縱隊最後),艦娘的炮擊命中率降低但迴避率強化,而且大幅提高4-6號位(游擊部隊4-7號位)艦娘被打的機會,但會降低1-3號位艦娘被打的機會。

如上所述,『警戒陣』特色在於,1~3號位與4~6號位的補正值截然不同,卻又息息相關。看到這裡,各位應該聯想到什麼了吧?


『伯克縱陣』

如上圖所示,該陣型乍看像是左右縱隊沒對齊好的『復縱陣』,但突入戰鬥時,左右縱隊立即分開,左縱隊先雷擊再砲擊,右縱隊等友軍雷擊後再行砲擊、雷擊。兩支縱隊分頭行動,卻又合力對敵。

按《艦これ》用語,『警戒陣』『伯克縱陣』共同點在於一個陣型存在兩組補正值,不同點則是『警戒陣』分為主力艦、輔助艦,『伯克縱陣』沒有主力輔助之分。

大概是欠缺科普的緣故,《戰艦少女R》《碧藍航線》盟軍艦娘雖多,但陣型仍是《艦これ》那幾個,盟軍的『三列縱陣』『伯克縱陣』目前都沒有。


航路圖下方,美軍艦隊擺出的就是『三列縱陣』

※《碧藍航線》目前還無法以6驅逐組隊出擊,或許這就是沒有『伯克縱陣』的原因?畢竟這是純驅逐艦隊用的陣型

※      ※      ※      ※

[WoWS周邊] 聖喬治角海戰:31節伯克的成名之戰

上面是NGA《戰艦世界》板的精華文章,裡面的戰鬥部分也是參考奧哈拉先生的著作,文中提及:

除了伏擊的突然性之外,伯克手中還握有3個優勢。

‧首先是海軍軍械處終於在潛艇司令部司令查爾斯·洛克伍德(Charles Lockwood)的敦促下搞定了困擾海軍許久的魚雷問題(MK14魚雷醜聞)

‧其次是海軍吸取了所羅門戰役前期的慘烈戰果後,更新了雷達戰鬥條例

‧最後則是伯克自身的戰鬥經驗,伯克作為TF68的一名驅逐艦指揮官參與了1943年3月的布萊克特海峽夜戰。儘管戰役以美軍的勝利告終,但伯克卻對驅逐艦的指揮感到十分憂慮:當時TF68的指揮官直到戰役打響前一秒才將自己的戰術意圖告知手下的艦長們。

伯克堅信他的艦長們在戰前應當完全知曉自己的意圖,不僅如此,儘管每次的指令都有所差異,伯克對手下艦長的核心指令僅有一個:

「驅逐艦無需得到TF指揮官的指令,接敵後自行發起攻擊。」


『YIARA』提供的資料裡,在下節錄的段落,便是針對第一項優勢的進一步說明,這也是在下決定翻出來的動機。


《碧藍航線》『查爾斯‧奧斯本(DD-570)』

※圖片連結自萌娘百科

『查爾斯‧奧斯本』為聖喬治角海戰時,伯克的旗艦,技能名稱『31節伯克』便是伯克的綽號。

伯克因其功勳聞名於世,許多人多半也因此知道『查爾斯‧奧斯本』這艘驅逐艦。相較之下,雖然維拉灣夜戰滿有名的,可是這一戰的指揮官,第一位將伯克流用於實戰的穆斯布魯格,以及他的旗艦『鄧拉普』卻名聲不顯……

不只是他,威爾金森、辛普森也一樣。如前所述,在下還是《艦これ》2015秋活那時,才讀到這篇文章,繼而認識這幾位建功立業的盟軍將領。


【艦隊收藏】2015年12月紀錄&秋活全甲通關

這篇文章雖然2015年底就讀過了,可是找出來重讀一遍,爾後翻譯與查找資料的過程,還是令在下受益良多,再次鄭重感謝『YIARA』不吝分享您的所知,給在下深入了解這段歷史的契機,謝謝。


【艦隊收藏】一期尾聲、回首三年

這篇文章裡,在下講過:

《戰艦少女R》實裝『拉菲(DD-459,初代拉菲)』時,在下十分開心。同樣地,對在下來說,能在第一期尾聲,親眼見到自己科普的『甘比爾灣』『傑維斯』加入鎮守府,就是在下收到最好的禮物。

總之,希望《艦これ》日後能實裝『鄧拉普』!

※      ※      ※      ※


第23驅逐中隊旗艦『查爾斯‧奧斯本』
救生圈左上方看書者:伯克
救生圈右方:隊徽『小海狸(Little Beaver)』


第23驅逐中隊隊徽『小海狸』放大圖

※出自美國漫畫《The Adventure of Red Ryder》

美軍許多綽號、隊徽來自卡通、漫畫,在下也是接觸這些文章後,才慢慢見識到美國人的宅力……


『布奇‧奧黑爾』的『菲力貓(Felix the Cat)』中隊


『列星頓(CV-2)』搭載之F4F-3殘骸,『菲力貓』仍清晰可見


『飛虎隊』隊徽手稿,迪士尼公司出品


第33任美國總統,『哈瑞‧S‧杜魯門』的白頭鷹(白頭海雕)彩繪專機
正式名稱:獨立號總統專機(Douglas VC-118, The Independence)
暱稱:杜魯門的大雕?鷹醬?(純屬口胡,勿怪)

從伯克、奧黑爾、飛虎隊的徽章,還有霸氣的杜魯門總統專屬痛飛機,不難窺見當時美國卡通、漫畫、影視產業的發達!(其實現在也很發達)


《戰艦少女R》裝備『第23驅逐艦中隊戰旗』

如上,都實裝伯克的小海狸戰旗了,以後會實裝奧黑爾的菲力貓中隊、杜魯門的痛飛機、JFK的魚雷艇嗎?

※      ※      ※      ※


1942年8月20日,運輸船上的『PT-109』,攝於維吉尼亞洲、諾福克(Norfolk)


1961年1月20日,甘迺迪總統就職典禮,『PT-796』盛裝打扮為『PT-109』登場


電影《PT-109》


《艦これ》裝備『特大発動艇+戦車第11連隊』

如字面敘述,其原型為帝國陸軍戰車第11連隊,外號『士魂部隊』。『士魂』為『武士魂』之意,日本陸上自衛隊,至今仍保留該部隊番號與『士魂部隊』之稱呼。

以世界知名度來說,『PT-109』更勝『士魂部隊』,甘迺迪總統在日本的知名度也很高,加上《艦これ》已開啟美驅線,搞不好日後真會實裝『PT-109』!


《艦これ》裝備『甲標的 甲』


《艦これ》裝備『61cm四連装(酸素)魚雷後期型』

個人猜測,『PT-109』應當會是驅逐艦的雷裝系裝備,比照『甲標的 甲』裝了可以開幕雷擊。由於是美國總統的座駕,因此有類似『61cm四連装(酸素)魚雷後期型』對陽炎級、夕雲級的特效,美國驅逐艦裝備時,火力、雷裝、命中、迴避有額外加成!


花見 和子《ケネディの艇を沈めた男 夫・弘平との六十年》

原『天霧』艦長『花見 弘平』與甘迺迪在戰後結為好友,甘迺迪競選美國總統時,請花見前來助陣。花見拜託老部下『小野関 不二夫』赴美,以『昨日之敵乃今日之友』為號召,賣力為甘迺迪造勢拉票,最終甘迺迪以不到千分之一的差距,擊敗尼克森而勝出!

對此,甘迺迪特別邀請花見,蒞臨他的總統就職典禮。由於這段難能可貴的日美情誼,『天霧』裝備『PT-109』也享有額外加成。


原『天霧』乘員親筆祝賀信
收藏處:波士頓、甘迺迪總統圖書館暨博物館(John F.Kennedy Presidential Library and Museum)


左:小野関 不二夫,原『天霧』主計長
右:甘迺迪


甘迺迪總統圖書館暨博物館徽章

===================================

相關文章:


【翻譯】不列顛的誓約『勝利』之艦(上)


【翻譯】不列顛的誓約『勝利』之艦(中)


【翻譯】不列顛的誓約『勝利』之艦(下)


【翻譯】美利堅飛行員史話:詹姆斯‧D‧拉梅奇


【翻譯】大E夜航團&威廉‧I‧馬丁


【翻譯】大E航空團&威廉‧R‧凱恩


【翻譯】美利堅巡洋艦史話:聖路易斯(CL-49)


【翻譯】美利堅驅逐艦史話:尼古拉斯(DD-449)


【翻譯】美利堅驅逐艦拾遺:歐巴農(DD-450)


【翻譯】美利堅驅逐艦史話:泰勒(DD-468)


【翻譯】藤波、薩瑪島:來自甘比爾灣的信


【翻譯】榮光之艦‧雪風


【翻譯】輕巡『矢矧』第40年的鎮魂譜


【翻譯】海之勇者『羽黑』的終焉(上)


【翻譯】海之勇者『羽黑』的終焉(中)


【翻譯】海之勇者『羽黑』的終焉(下)


【翻譯】阿武隈、大和、初櫻:戰爭與吾之青春

===================================

參考資料:

BATTLE OF VELLA GULF - August 6-7, 1943(原文)

Battle of Vella Gulf

ベラ湾夜戦,Wiki

Battle of Tassafaronga,Wiki

Battle of Cape St. George,Wiki

[WoWS周邊] 聖喬治角海戰:31節伯克的成名之戰

BATTLE OF CAPE ST. GEORGE - November 25, 1943

第23驅逐艦中隊戰旗

Vincent P. O'Hara,Wiki

Vincent P. O'Hara

John F. Kennedy,Wiki

Theodore Stark Wilkinson,Wiki

Arleigh Burke,Wiki

NH 59854 Captain Arleigh A. Burke, USN

Frederick Moosbrugger,Wiki

Rodger W. Simpson,Wiki

Adm Rodger Whitten Simpson

Charles A. Lockwood,Wiki

COMSUBPAC,Wiki

Dudley W. Morton,Wiki

William H. P. Blandy,Wiki

原為一,Wiki

杉浦嘉十,Wiki

「昨日の敵は今日の友」 戦後の友情 花見中佐とケネディ少尉

ボストンマラソン2015(ジョン・F・ケネディ編)

花見和子著『ケネディの艇を沈めた男 夫・弘平との六十年』

John F.Kennedy Presidential Library and Museum

Blackett Strait,Wiki

American Built Arms Firing Pin AR-15 223 Remington, 5.56x45mm Chrome Plated

※      ※      ※      ※

USS VELLA GULF   (CVE-111)

Motor Torpedo Boat PT-109,Wiki

PT 109 (film),Wiki

USS PT-109

Douglas DC-6,Wiki

Douglas VC-118 “The Independence”

台軍經國號戰機上驚現兔寶寶 由迪士尼公司一手包辦

天霧 (駆逐艦),Wiki

萩風 (駆逐艦),Wiki

嵐 (駆逐艦),Wiki

時雨 (白露型駆逐艦),Wiki

江風 (白露型駆逐艦),Wiki

USS Craven (DD-382),Wiki

USS Dunlap (DD-384),Wiki

USS Lang (DD-399),Wiki

USS Maury (DD-401),Wiki

USS Stack (DD-406),Wiki

USS Sterett (DD-407),Wiki

USS Charles Ausburne (DD-570),Wiki

USS Helena (CL-50),Wiki

美國海軍驅逐艦列表 (1945年前),Wiki
3
-
板務人員:

148 筆精華,08/31 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】