LV. 10
GP 347

【心得】同人文 聯邦春秋(三折梅)

樓主 鸭狸趴趴 yalipapa
GP8 BP-

一折綠萼窗前放,細雨烹茶冷生煙。
歲月如何稱靜好,不如花朵吐雲間。

聯邦主城,聯邦的中心,虎族皇室的所在地,今日被彩帶和花紙裝飾,與往日主城莊嚴的紅色色調相比,更多了一份喜慶和熱鬧。因為今天這裡將舉辦盟會十年一次的比武大會。
盟會隸屬聯邦高層,聯邦中武功高強之人都是盟會的成員,他們中的有些人資歷之深,能力之強,連當朝皇帝都要敬他三分,盟會的盟主由武林大會選出,那排名第一的,自然能成為大家信服的對象。
「各位看官,這盟主之爭可是聯邦十年一次的武林盛會,走過路過不要錯過啊,都來看都來看啊。什麼?你說你不知道這盛會?啊,也難怪,看你這身裝扮,不是聯邦里的人吧,你來自哪裡?西方的太陽王國?北方的機械疆域?不對,不會是機械疆域,你身上的行囊並不厚重,而且你也不是機械。總之,在這個時候來到聯邦,不來看看這場武林高手間互相切磋的大會,那可就太可惜了。我?我只是一個負責記錄這一切的人,我並不重要。重要的是你和這裡的將要發生的事。啊,你看,有人上台了。」
說話間,一狼獸人首先登台,藍色毛髮,身材魁梧,胳膊結實有力,胸前的勾玉項鍊相互碰撞發出清脆的聲音,留著小鬍子,扎著小辮子,意氣風發,手裡握著的降魔杵讓人望而卻步。
他立在擂台上,眼睛掃過台下的人,輕蔑地笑了一聲。
「你這愣頭青,不懂規矩的小子,座下這麼多高手都沒動,你有什麼資格先登台?」底下有看客發出了責難。
「哈?吾乃聯邦狼將軍之後,狼人一族,又師承名門,論降魔杵,整個聯邦都未必有我的對手!你說,吾夠不夠資格參加這盟會的挑戰賽?夠不夠資格第一個登台?」狼人用降魔杵砸了一下地,沈厚的聲音讓剛才發難的人啞了聲。
台下議論紛紛,但就是沒人上台。
「怎麼?沒人敢來挑戰吾?」
一位戴著鬥笠的人徐徐走上了台,雖不似其他人那樣虎背熊腰,卻也有幾分仙風道骨,絕非等閒之輩。
「水豚一族的嗎?你倒是個好漢,吾還以為水豚族的只會經商教書呢。」狼人叼了根草,戲謔地說道。
「閣下的看法也未嘗沒有道理,在下雖為水豚一族,卻對那些瑣事不感興趣,對這武林之事本來也不敢興趣,方才路過,看到閣下,覺得應該好好給閣下上一課,免得日後吃大虧。」
「哈哈,有趣,願意受教,不過你的武器呢?還是說你準備和吾肉搏?」
「在下不才,沒什麼舞刀弄棒的本事,願憑手腳和閣下過幾招。」
「好!這要是不打就是吾看不起你了。不過話說在前面,受傷了吾可不負責。」
「閣下出招吧。」
「好!爽快!」狼人舉起降魔杵衝向那人,眼看降魔杵就要砸向那人,台下有膽小者已經閉上了眼睛,不敢看那瘦弱的水豚被打傷的可憐模樣。
他死定了,狼人是這麼想的,台下的看客們也是這麼想的。
一棒下去,地面砸出了裂痕,但卻不見了水豚的身影,眾人疑惑中,只見水豚不知何時繞到了狼人背後,寸拳打向狼人的背。
狼人吃痛,連連向後退去。
「在下出手是有分寸的,閣下大可不必驚慌。」
「吾倒要看看這一棒你如何躲!」狼人緩了緩,掄起降魔杵就向著水豚再次發起了攻勢。
後者依舊是不慌不忙的,一味地在閃避狼人的攻擊,狼人越是想打到他,就越是打不到他。
「身手還不錯,不過太倚靠肉體與力量,不多訓練的話以後是要吃虧的。」水豚一邊躲閃,一邊對狼人說。
狼人沒理他,攻勢卻漸漸慢了下來。
「休息一會吧,絕對的進攻讓你浪費的太多的氣力。」
狼人喘著粗氣,坐在了地上。
「好身手,果然厲害,是吾技不如人。吾叫洛,你叫啥?」
「在下揚波,承讓了。不知洛兄可否賞臉交個朋友?」
「好!吾就交了你這個朋友!」


二折宮粉添顏色,盛盡紅妝比杜鵑。
星漢迢迢明月下,未見玉璧妄惜憐。

第一天的武林大會結束了,看客們最為津津樂道的還是第一場那個狼人和水豚之間的戰鬥。
盟會專門騰出了場子,為參加比武大會的俠客們提供住宿和伙食,選的是盟會最好的廚子,用的是聯邦最好的食材。
「上菜啊!廚師呢?若是怠慢了吾等,小心吾把你這點給拆了!」
「來了來了,兩位大俠,這是你們要的烤肉,這是聯邦數一數二的烈酒。」小夥計端上兩盤香噴噴的烤肉,撒好了香料,塗好了蘸醬,香氣撲鼻。那酒也是瓊漿玉液,只一滴就讓人垂涎三尺,回味無窮。兩人正在大快朵頤之時,一位女子來到他們桌前。
「在下梅玉,見過兩位大俠。」女俠拱手作禮,那兩位也停下了享用美食,向她回禮。
「小女子今天看到了兩位大俠的對決,不才認為二位其實都沒發揮出自己應有的實力,或者說,你們其實都互相讓了一下。」
「確實,洛兄有幾棒是故意讓我躲開的,這我能看出來。」揚波點點頭。
「愚以為兩位大俠可以互相學習,互相進步。」
「哦,怎麼個互相學習?你說說。」洛來了興致,捋了捋小鬍子。
「狼先生這邊注重力量和強攻,缺少了一些技巧,而水豚先生這邊則多靈巧缺少了爆發力。所以,二位若是互相學習對方的長處,假以時日,二位都將成為宗師級別的人物。」
說完了,她又向這兩位拱拱手,說了句告辭。
「這位,我敢說是以後能成大事的人。」望著她的背影,洛對楊波說。
「確實有幾分英氣。」揚波點了點頭。
「吾看人,就沒有看走眼過的。」
「接下來的比賽洛兄也要加油啊,別讓我一個人出風頭。」
「你就等好了吧。」
洛和揚波在後面的比賽中表現的相當出色,洛一手降魔杵用的是愈發爐火純青,而揚波的拳風也逐漸有了力道,一路過關斬將,他倆的排名一路靠前,最後以揚波第一,洛第二的排名留名榜上,之前和他們有一面之緣的梅玉,排到了第三的位置。
所有人都認為揚波能成為盟會的下一任盟主,這似乎是既定的事實,直到確定排名的前一天,洛和揚波兩人同時失蹤。
這成了聯邦坊間傳聞中版本最多,最為混亂的一件事。
有傳言揚波不是個好人,說他殺了徒弟,手段極其殘忍。又有人說洛也喪命於揚波之手,眾說紛紜,誰也不知道他究竟為何消失,直到有一天,渾身是傷的洛回到了聯邦,監察司喚他去,第二天公佈結果時大家才知道盟會排名第一的揚波真的殺了人。
揚波殺了人,並且從此消失,如同從未在聯邦出現一樣。

三折照水無寒意,殘雪將融倒入泉。
長恨春來香已滅,乾坤失轉五千年。

「除了逃避你還會什麼?當年是這樣,如今亦是這樣?本來以為這麼多年過去了,你會有所長進,現在看來是我高估你了。」
「洛兄……」
「你還敢直呼吾的名字?你這混賬東西,為何當年私自離開東方,從此杳無音訊?」
「……」
「還是不肯說是嗎?藏著掖著,要到什麼時候,」洛剛想發作,但又似乎想到了些什麼,搖搖頭「罷了罷了,是我性子急,你不願說,我也就不多問了。」
「當年……在我逃離聯邦之後,發生了什麼?」
「你當真要聽?」
「我能猜到個大概,不過還是想聽你來說。」
洛捋了一下鬍子,
「盟會排名第一和第二的高手同時消失,這是盟會成立以來從來沒有出現過的事,這件事甚至驚動了聯邦高層,高層震怒,派人去尋找那兩人的下落,無果。於是排名第三的梅玉順理成章成為了新一任的盟主。盟會裡面議論紛紛,認為一個女流之輩成為統領武林高手的首領,是對他們的侮辱,有的退出了盟會,更有甚者,直接提出解散盟會的意見。有人提出了個折中的方法,讓梅玉去挑戰試煉之路,如果挑戰成功,便認可她盟主的地位。梅玉她,也的確不容易,頂著如此多的反對的聲音,一個女子,硬是通過了試煉之路,證明瞭自己的實力。我還記得那天梅玉跌跌撞撞的從山上下來,身上全是傷,她手裡握著當年由皇帝御賜的定瀾夜明珠——這是通過試煉才能得到的。
這下那些挑事兒的人沒話說了,不知是誰帶頭,拱手對梅玉喊著,恭迎盟主,盟會所有人齊刷刷的喊著,真是太威風了!」
「和她第一次見面我就覺得她是能做大事的人,敢在比武大會上和一眾鬚眉比拼,定是有常人難以企及的魄力和勇氣,今日聽洛兄你這一說,果然如此。」
「她的確有驚為天人的能力。但話又說回來,這麼多年了,她心裡念的卻還是你。聯邦的富商看上了她,提出要娶她,一次就帶來了十萬兩的黃金作為聘禮,看著一箱又一箱的黃金,她搖搖頭,說心有所屬,此生絕不嫁他人。你也真是狠心,一走這麼多年,連個信兒都不往聯邦送的。她等了你二十年,你知道嗎?吾和她,一直都是相信你的,就算是監察司已經定案,說你是兇手,但吾等一直認為其中有隱情,但你一聲不吭就走了,完全沒給吾等機會,而且你一走,更讓他們確信你就是犯下這滔天罪行的人。」
「我……怕是沒什麼顏面再回聯邦了,也沒什麼顏面見她了。梅玉她…如今可還好?」
「老樣子,盟會就那樣,你也完全不必為她擔心,這麼多年都過來了,什麼大風大浪沒見過?」
「也是……」
「老友,讓吾來嘗嘗你釀酒的手藝。」
「那就獻醜了。」揚波為洛倒上滿滿一杯酒,後者端起來嗅了一下,贊許地點了點頭。
「要吾說你這徒弟真是個可塑之才啊,好好調教一番說不定能接下盟會下任盟主的位置。」
「洛兄你又在說笑了。」
「哈哈,吾看人從來就沒看走眼過。」
「那也是龐自己悟性高,天賦好,我只是偶爾點撥他一下。老友你再不喝,這酒可就要被我一個人獨享嘍。」
「哈哈,那不說了,繼續喝,好酒,哈哈,好酒!」

自此,洛尋到了揚波,兩人終究放下了過去,把酒言歡,重歸於好。
正道是:
香冷春寒擁玉人,花開孤鏡兩如塵。倚梅還嗅無滋味,誰使卿為夢里人?         來半月,一多旬。芳樽對飲過三巡。人言窗外琵琶弄,鶯雀聽來莫若顰。
8
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

782 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 36
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】