LV. 9
GP 982

【心得】林德蟲不再是卡手的花瓶,而是致勝的關鍵!任務龍心得(新增實戰解說,2F大賽優勝)

樓主 風之探索者 cs2rgogogo
GP44 BP-
前言:


任務龍可以說是騙我最多水的一套牌組,因為林德蟲解完任務後那霸氣的一擊讓人很有成就感,從此就踏上了花紅水如流水的不歸路。每次新版本出龍族新虹卡,如果會合出3張,原因一定是因為要拿來測試能不能加入任務龍,為此我合了林德蟲、銀冰、亞德米勒、佐伊、侮蔑絕傑、伊達,還有最近又合了3張乙姬來測牌(雖然測完後全拔了......)。

不過對於被騙水這件事倒也沒有太多不滿,畢竟是玩自己喜歡的牌組,而且我大賽唯一的一次優勝也是靠林德蟲拿下的(變成拿過兩次優勝了,都是靠任務龍);反倒是看到不少人說:「林德蟲牌組會贏根本不是靠林德蟲」、「最強的林德蟲牌組就是不要放林德蟲」之類的話,讓我感到相當無奈,因為我自己之前打起來也感同身受。於是趁著最近重燃的組牌熱情,組出一套我認為相對穩定,而且真的是靠林德蟲成為致命一擊,有時候會輸掉對局是因為抽了快一半牌庫還抽不到林德蟲所致。

記住牌組還只是"相對"穩定,已經能爬分了,但是比較緩慢且須要多花點心思打牌,如果紅水有限還請三思別被騙水

抱歉前面嚕囌了那麼多廢話,那麼下面就正式進入有點長的心得文。



牌組與戰績





這邊戰績直接拿兩次的大賽,十戰六勝我覺得已經可以了,而且勝場也包含了馬納法、撒旦龍等等強勢牌組,我前幾天還在各種調整測牌時,曾經拿過有史以來第一次大賽0勝,不過到現在有這樣成績,也算是值得了。



牌組構成解說:


林德蟲擁有只要達成條件,就能給予無視守護的巨大傷害。條件對龍族來說並不算太難,畢竟龍族有許多卡都能提供法術或是護符;但是換來的傷害卻要整整10費才能使用,等於變相空過一回合,要嘛當作斬殺,要嘛你的血量或者檯面能讓你有餘裕拍出它......咦,我頭好痛,這怎麼那麼像再說某馬納法呢,人家的大魔法斬殺比我們高,場面米蘭安狂信者一堆盾,還有各種低費法術返場呢。

其實龍族也不是做不到這些,8+2這惡名昭彰的反場combo、侮蔑絕傑佔場掃場臉傷一次滿足、白堊能奶給更多容錯率,但是這樣任務的進度會很慢,根本就不需要林德蟲了,帶個阿吉懟臉或撒旦靠賽都更好。

所以我放棄了許多做壞優質高費從者,取而代之的是大量低費卡牌的連動,一來是為了更快且穩定的解完任務,二來是偷傷害給林德蟲的斬殺做鋪墊。

這副套牌大部分結束對局的時間是在"第9回合",你沒看錯,是第9回合,因為牌組的費用低廉,能主動交換檯面的牌也不多,這個時候剛好是我們已經失去檯面交換的主動權,該背水一戰的時候,林德蟲作為壓死駱駝的最後一大捆稻草,可說是恰到好處。

任務龍的抽牌十分重要,除了要抽到林德蟲本體外,還需要抽到足夠多的法術或護符來解任務,原本我選擇使用221蛋龍,但是他的體質差、龍蛋無法及時抽牌、再加上還不一定拿的到蛋(又消失又偷的),於是改成用做壞穩定的侮蔑系列,好體質佔場外加抽牌,配上炎爪更是做壞還能反場。

此外抽牌還有佐伊(3500水的智慧之光)、正義龍騎士的爪擊、恐龍時代的龍蛋和覺醒後的啟示,大量抽牌強化了整副套牌的連動性與穩定性。

跳費方面只採用3張啟示和2張艾拉,原因在於我們前期需要一定的檯面來消血,很像無限制臉龍的打法,可以等到有空檔或是下一回合是關鍵費用時再進行跳費;不過別忘記我們林德蟲要第9回合飛出來收掉對手,所以至少要跳一次費喔。

消血方面採用龍之集結和正義龍騎士。龍之集結可視傷害的不足來決定要拿幾張,費用低廉十分靈活,但是如果只想拿一張要前一回合就先拿好避免卡爆能強化;正義龍騎士的爪擊搶血補牌兼具,對上鋪牙籤的職業選擇翼擊也有奇效。

由於強單解牌只有銀冰的吐息略顯乏力,所以加入傳說揭幕來應付中期的從者交換,剛好呼應牌組橫向鋪開的低費從者,雖然現在不碰到必殺就解掉的方法非常多,但是應用得宜仍然可以打亂對手節奏,像是加血躲過解牌傷害,或是必殺逼迫對手使用解牌,給我們爭取更多操作空間。

同樣配合橫向展開的還有恐龍時代,最簡單暴力的打法就是T2下從者T3恐龍時代A臉,或是配合其他低費從者變成體質較優的中型生物以利生物戰交換,也能配合龍之集結變成絢爛的創造物;最重要的是,如果能拿到龍蛋可以解2次的任務。

還要特別提的一點是波賽頓在本牌組的應用,除非波賽頓可以銜接從者鋪場的壓力(例如跳2次費後T6打出),或是對上拚臉的職業需要守護保臉,不然盡量是以激奏的方式打出。除了任務進度的考量外,我們本來就沒有後期可言,也沒有伊達配合,所以不用堅持打出本體。



牌組優劣分析:


優點是由於低費多,抽牌也多,只要好好分配資源,就不太會卡手(當然不排除發牌員搞人,前期發三張恐龍時代然後一張2費從者都不給我...);然後是出其不意,畢竟冷門牌組比較少人會防。

但缺點也很明顯,因為我們的傷害太固定了,所以怕大奶(真實的宣告、撒旦、餓將軍等等),還有減傷(神之盾、虛數物體等等);因為解場並不強,所以也很怕中期突然展開的大場面(天胡馬納、中速教等等);還有超級無敵十分非常仰賴林德蟲的斬殺,如果你解完任務了牌也抽了發牌員就是不給你林德蟲,也只能默默左上了。



對局說明:


起手方面,先手通用抓佐伊、銀冰、信徒(222)、啟示、恐龍時代,考慮隨從(111)、炎爪、虎鯨,有恐龍時代則可以留任意2費從者(包含波賽頓激奏)。

後手通用抓佐伊、炎爪、艾拉、銀冰、信徒,考慮啟示。

當然這些是比較基本的留法,再來可以考慮對各種職業,例如對上皇家、妖精、死靈這些橫向展開的職業可以留波賽頓(激奏用)和正義龍騎士(選翼擊);對上巫師(土法除外)這種前期沒啥壓力的職業可以考慮先手的留牌方法。

職業對陣部分,一樣大致分為兩種,對付皇家、妖精、死靈這些前期橫向展開的職業必須先力求場面穩定,做好優勢交換;對付巫師(還是土法除外)、龍族、主教這些前期以控場為主的職業,必須算好傷害,尤其是進化點的運用,不要只想著解場,把場解光不代表會贏,而是要在對方認為終於守下時給予致命一擊,所以適時分配進化點走臉是必要的

至於對各個職業的細節,因為我很懶礙於篇幅就不多贅述,簡單說明的話就是"知道要怎樣讓對手不舒服",例如破壞仇會希望用魁儡多做交換,那就需要有一定質量的從者展開(例如虎鯨或波賽頓),讓他一定要多花3費來丟希爾薇婭激奏——所以這方面我希望彙整成問題集,如果對各個職業的對局有任何問題,可以留言或回覆問我,我會一一解答。


實戰解說(2/14新增):


這是昨天(2/13)大賽一場對上馬納法的部分回合,我認為這場對局很適合作為對這副牌各種說明的印證,以下解說開始:



這回合對方檯面的從者都偏小,壓力不大,正是消血良機,所以我選擇炎爪解22,銀冰進化點掉11,給銀冰貼恐龍時代走臉(雖然下回合銀冰被熾天使之劍解了)。




這回合先用佐伊激奏,運氣不錯進了艾拉。接著因為手上有正義龍騎士能拿爪擊打3,所以龍之集結只需要拿1張疾走即可,又因為馬納後面的守護偏多,所以趁這回合有餘裕趕緊先拿,最後作法是艾拉進化解22,丟龍蛋和龍之集結。




這手我的選擇是吐息解41,221走臉,正義龍騎士拿爪擊,為什麼呢?這一手看到林德蟲已經解完6次任務了,我們9費時剛好可以打出銀冰(吃進化點)+銀冰吐息+佐伊激奏+龍之爪擊(打臉),解場的同時解3次任務,加上這回合吐息解的1次任務,剛好可以解完任務並把對手壓在10血,8費沒事幹也有波賽頓來拖延時間。




對面解掉波賽頓後換我們9費,比原定計畫更好的是對手的大怪在解場時受傷,我們銀冰加吐息可以做到三解(而且龍之爪擊幫我抽到炎爪,所以解了四個)。




對手拍出安後還求穩選擇大英靈,可惜完全照著我的劇本走,第9回合,在林德蟲霸氣登場的那一刻,區區守護根本不值一提。

當然這場的對手是挺鹹魚的,要是真的6、7費時鋪一排我們很容易被場面壓死,但我想藉由說明這場對局,應該可以讓大家更清楚這套牌的理念和運作方式。


後記:


不知不覺打了落落長,而且還是在組牌理念解說比較多,職業對陣部分幾乎沒提什麼,也缺少影片解說(現實不太方便),相對地這幾天我應該會去天梯截幾張對局的圖來輔助說明(圖和說明已經補好了),如果對這樣的心得文看得有些不耐煩,在此說聲抱歉。不過我還是想要把自己組牌的理念傳達出去,因為是自己喜歡的牌組,而且是自己經過摸索、調整和測試後,有著獨特風格和一戰之力的牌組,希望能把更多這樣的牌組分享給大家,那麼我們下次再會。
44
-
LV. 9
GP 1k
2 樓 風之探索者 cs2rgogogo
GP10 BP-



第一張是昨天大賽4勝,第二張是今天優勝,最後是截牌組圖當作證明,跟介紹的完全一模一樣的牌組。能看到自己組的牌開花結果,讓我現在內心依然澎湃不已。
10
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

625 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 4
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】