LV. 14
GP 23

【心得】PVE 技能簡評與傷害比較

樓主 幻翼 qaz7850300
GP10 BP-
大家好,這次要分享給大家的是角色在 PVE 的技能表現
我們知道在 PVP 中冰盾技能是最強勢的,那 PVE 呢?好的 PVE 技能再推圖可以事半功倍!
以下寫出自己擁有的武將技能以及常見的技能評價,也會給出傷害比較。

首先是弓箭手類,目前弓箭手中有的技能為:
火箭天襲、強力一擊、弩砲連發、爆裂箭雨、旋風狂斬、萬箭齊發
傷害比較上:旋風狂斬 > 弩砲連發 > 爆裂箭雨 > 強力一擊 > 火箭天襲

「萬箭齊發」:造成範圍內 3 次大量傷害,無視物抗與法抗。
目前僅有魏延有,但是我沒有魏嚴延所以不能比較,據說是最強的。

「旋風狂斬」:武將化身成劍氣,瘋狂轉動攻擊,對敵人造成持續傷害。
這招我喜歡叫它果汁機,目前只有金姜維與趙雲有,技能效果是大範圍攻擊五次,
以戰力 30000 左右的趙雲來說,可以給出單次 3300 x 5 次 = 16500 以上的傷害,
在推圖上可說是神技,這招是我目前看到傷害最高的技能,發動效果也快。

「弩砲連發」:朝目標連續發射 4 只威力巨大的弩箭,目標點爆裂對敵人造成傷害。
我稱它為流星雨,目前只有劉備與袁紹有,技能效果是普通範圍的 4 次傷害,
並追加燒傷,燒傷公道次數是 3 次,以戰力 27k 左右的劉備而言,傷害是單次 2200 x 4 次
約 8800 以上的傷害並外加燒傷 ,在推圖中也是傷害很高的技能,
所以在過第五章地圖時如果沒趙雲,也沒其他金弓箭手的你是很建議出劉備來幫推圖。

「爆裂箭雨」:對目標射出 5 只冒著火的弩箭,在目標點發生爆裂並且讓範圍內的敵人著火。
這招是火箭天襲的強化版、弩砲連發的弱化版,許多金弓箭手都會使用,技能效果是對
指定範圍射出 3 次火箭,並附帶燒傷 (3 次),以戰力 27000 左右的金凌統來說,
傷害是單次 2100 x 3 次,約 6300 以上傷害並外加燒傷 ,傷害自然是輸「弩砲連發」。

「強力一擊」與「火箭天襲」:兩者主要是紫將的技能,傷害上「強力一擊」比「火箭天襲」高,但推圖效益來說,「火箭天襲」範圍較「強力一擊」大,又附帶燒傷,評價上自然是比「強力一擊」好。

接下來是砲手類:
目前砲手常見的有:突石劍、雷霆一擊、巨石投射 (一夫當關、武魂出竅等不論)

「突石劍」:從地下突出巖石做成的劍,對敵人造成一次強力物理傷害並附帶暈眩。
「雷霆一擊」:從塔裏衝出一個武將的幻影攻擊敵人,造成一次強力的物理傷害。
「巨石投射」:從塔裏發射出一塊巨大石頭,對敵人造成大量傷害並附帶暈眩效果。

三者之中控場能力為「巨石投射」>>「雷霆一擊」≧「突石劍」
                       傷害為「巨石投射」>「雷霆一擊」≧「突石劍」
「巨石投射」主要是金將砲手的技能,控場範圍廣,並且在範圍內除了不能控場的怪之外,
其餘一律暈眩,三招中「巨石投射」與「雷霆一擊」在前五章地圖中控場能力看不出差異,
但是到了第六章,怪物排山倒海的衝出來,優劣就顯而易見,雖然「雷霆一擊」並沒有說附帶暈眩,但事實上是有附帶暈眩的,所以「突石劍」比不上「雷霆一擊」,資質 12 的夏候惇哭哭喔,快快升金將脫離爛技,但也沒有到不能用拉...。

接下來是大家比較關心的?法師與軍師類技能:
冰刺柱、日月輪斬、落雷術、火龍卷、
極寒冰暴、火鳳天襲、旋風狂斬、刀劍亂、寒冰空間、閃電雷鳴。
紫將有的技能是第一行,金將以上則是第二行,除了某廢物阿斗還在用冰刺柱外,其他都算是人生勝利組?

紫將技能中傷害為:「冰刺柱」≒「落雷術」>「火龍卷」≧「日月輪斬」
四招中只有「冰刺柱」能控場,所以再推圖上較具優勢,滿多的紫將都是這招;「落雷術」傷害高但不能控場就先輸一半,況且只有某三人可以用,然後這三個人也較少被用。「火龍卷」跟「日月輪斬」差不多,就看火龍卷是燒在法抗怪還是物抗怪,外加的燒傷就會影響總傷害,不過這兩招都滿廢的其實,但「日月輪斬」是多數紫軍師的技能,所以就...將就著用吧。

接下來是比較金將以上常見的技能:
先說傷害比較:「旋風狂斬」>「火鳳天襲」>「刀劍亂」
                           >「冰柱刺」>「寒冰空間」>「極寒冰暴」
能控場的有:「寒冰空間」與「極寒冰暴」與「冰刺柱」
控場能力:「寒冰空間」>「極寒冰暴」>「冰刺柱」
附燒傷的有:「火鳳天襲」
其中「閃電雷鳴」我沒有,所以傷害不詳,但會簡評。

「極寒冰暴」:召喚極寒冰龍,化成冰雨從天而降,對敵人造成法術傷害附帶減速。
事實上那個範圍阿...還滿小的,傷害也...滿少的,以戰力 28946 的周瑜來說,對普通怪物傷害是
單次 411 x 3 次 = 約 1233 (媽的超廢),不過會緩速所以再推圖技上也是有一定地位,傷害時間也比「冰刺柱」長,所以緩的敵人也比較多,控場能力小贏「冰柱刺」。
另外,以戰力 30812 的金魯肅,可以對物抗怪物造成單次 500 x 3 次 = 約 1500 的法術傷害。
所以同技能不會因為是法師或軍師而有強弱之分,主要還是看戰力來換算。
目前會的金武將有:周瑜、金甄姬、賈詡、魯肅及華陀等。

「冰刺柱」:召喚寒冰之力,從地面突刺敵人,造成大範圍法術傷害並附帶減速效果。
!?不是在講金將的技能嗎?怎麼會有紫將的技能?呃...因為有一個廢物阿斗可能還在吃奶,所以學不會比較強的法術。但也不用太小瞧這招拉,因為傷害也是滿可觀的,也算是能從紫將技能中帶上來給金將的唯一技能,以戰力 30154 的阿斗來說,可以給普通敵人 4700 左右的傷害,並附帶緩速,以傷害上是屌打「極寒冰暴」,但因作用時間短,控場力不如「極寒冰暴」。
目前會的金武將有:劉禪 ^.<~

「寒冰空間」:在空氣中凝結一個極寒的空間,對敵人造成多次法術傷害並附帶減速效果。
這招是特殊角色外,部分金將可以使用的強悍的控場技能,以漢獻帝為例,戰力 28812 可以對普通怪物造成單次傷害 1140 x 4 次 = 約 4520 左右的傷害,因效果時間長,所以控場能力屌打前述的兩招,範圍也不會太小 。
目前會的金武將有:漢獻帝、金張春華及金曹丕等。
另外新手每日登入送的媽祖,也會「寒冰空間」喔!是紫將中唯一個會的,所以媽祖可以練一鍊等級(不用吃熊貓),再推圖上是很有幫助的,特別是在法師需求量特多的第五章。

控場技說完了,現在講一下其他技能。
其中傷害最高的「旋風狂斬」已經在弓箭手的部分有提到,這邊不再贅述,在軍、法師中只有金姜維可以學會這招喔!雖然在 PVP 中表現不是很亮眼,但再推圖上如果能有金姜為助陣可是大有幫助。

「火鳳天襲」:招喚浴火鳳凰,化成火雨從天而降,對敵人造成多次法術傷害並附帶燃燒。
其中敘述中多次法術傷害是騙人的,真實上只有一次並會附帶燃燒,以戰力 29616 的金月英為例,可以對普通怪物造成 7000 初頭的傷害,這傷害大約與頂極法師塔造成的傷害相同,並在而外三次燒傷,總傷害可以逼近 1 萬,可以看成是頂級火焰塔進行大範圍的一次攻擊,缺點是發動時間長,恩...經常發生人家已經走遠了鳳凰才出來燒 (可能吃太肥了),所以效益較差,需要配合控場角色使用,方能達到最大效益,但傷害是很可觀的。
目前金將會使用的有:黃月英與水鏡先生。
其中大家會有爭議月英該不該升金,我的看法是,當你有其他三個可以控場的法師後,就可以將月英升金了,或是當你到第六章時,月英就可以升金,第六章怪物非常多,如果能用火鳳燒可以有效幫助推圖,當然你有其他特殊武將就可以不用考慮這問題啦~,直接升來當她老公的肥料。

「閃電雷鳴」:召喚出數道閃電,連續攻擊敵人,造成四次法術傷害。
我沒有會這招的武將:金荀彧,但是我認為如果傷害是「落雷術」的四次的話,傷害也不會太差
如果以戰力有 30 K 來說,滿可能破萬!?應該滿猛的。

「刀劍亂」:招喚數把神劍,從空中飛下並砍殺敵人,對敵人造成多次物理傷害。
呼~終於介紹到最後一招了,「刀劍亂」是強化版的「日月輪斬」;弱化版的「旋風狂斬」,動畫跟「旋風狂斬」一樣,但造成的傷害量只有人家的 2/5 (就是砍兩次的意思),所以以同戰力的金姜維與金徐庶來比,金姜維打出 15000 時,金徐庶才打 6000 傷害少人 9000 ,然後還不能控場,說實話真的弱弱的,重點是技能特效還跟旋風狂斬一樣,這果汁都還沒打爛,主公就先被強暴 10 次了拉!
目前會的金將有:金陸遜與金徐庶

以上是自己用過的技能,技能之間傷害與效果各有利弊,當然也對應到武將該不該練,
雖然本遊戲都是以 PVP 為主,但 PVE 也是本遊戲中很重要的一環!當然值得討論。

如果有什麼意見,或是我有漏講的、講錯的,麻煩請留言訂正喔!感謝您的收看。

10
-
LV. 14
GP 29
2 樓 幻翼 qaz7850300
GP3 BP-
大家對神將技能的好奇,我也以現有的神將來測試給大家

諸葛亮
狂雷天牢:召喚出強大的閃電牢籠,鎖住範圍內的敵人,並造成大量傷害
實際使用效果是對一個範圍內進行七次法術攻擊,並鎖在原地。
以戰力 28982 的諸葛來說,對普通怪物造成單次 765 或 911 x 7 次 約 5500~6300 左右的傷害
                                                  法抗怪物造成單次 573 x 7 次 約 4000左右的傷害
這招是推圖神技無誤,範圍適中、控場時間長,可說是我目前看到最強的控場技了!給出來的傷害也不容小覷,就算是在需要大量法師或弓箭手的第五章普通關卡中,諸葛因技能優秀必要時也用得上,更別說是海量怪物的第六章、第七章,諸葛在神將的 PVP 中並不是最亮眼的,但是 PVE 技可以說是數一數二,就算你的主將不是練諸葛,但還是要保有一隻幫助你推圖拉!

郭嘉
神鬼莫測:召喚遠古神獸玄武,對目標造成一次極大傷害附帶減速
實際使用上,是大範圍傷害與緩速,範圍與巨石投射差不多,然後...是物理傷害
以戰力 28947 的郭嘉來說,可以對法抗怪物造成 3980 傷害附帶緩速
                                                     對普通怪物造成 3184 傷害附帶緩速
                                                     對物抗怪物造成 1198 傷害附帶緩速
這招在推圖中,我認為是還不差的技能,沒有讓人驚喜的部分,論傷害來說很像「巨石投射」,只是暈眩改成緩速,傷害也不亮眼,當然在第五章對於不能暈眩的怪物來說是有用的,但是在第六章跟第七章中,就比不上「巨石投射」,因為直接暈眩來得乾脆,但是在法師 PVE 技中能控場的也只有三招,論控場範圍是屌打:「寒冰空間」、「冰柱刺」、「極寒冰暴」,但效果時間可能就比不上「寒冰空間」,但法師系的郭嘉反差使用物理性質的攻擊技能也是有特殊的用處,哀...算了拉,有神技冰盾護體就好,其他一切都不重要。

司馬懿
驚鴻變:蒼狼兇猛的光影躍入目標區域,揮舞具爪,目標範圍敵人集體飆血
使用上呢,是大範圍進行五次攻擊,動畫還滿有快感的,是屬於無視物抗、法抗的技能
以戰力 28036 的司馬懿來說,可以對怪物造成單次 1349 x 5 次 = 約 6745 的傷害。
範圍很大,但不附帶任何控場效果,傷害上也不是特別厲害,傷害略勝「刀劍亂」,但範圍真的很大就是了,整體評價上...我覺得並沒有很好,與其用這要猜拳猜得要死的軍師推圖,還不如用取得較容易的諸葛,司馬懿在 PVP 中,反彈傷害好像也不是主流,所以我認為這是一個在兩方面都不優秀的武將,還是乖乖的被吃掉吧~~。

趙雲
旋風狂斬,這招在上面介紹過了,是我目前看過能給出大量傷害的技能,雖然不帶控場,但可觀的傷害在推圖上絕對有一席之地。

魯肅
極寒冰暴,貴為資質 15 的神將,使用這技能讓然感到心寒,好歹也給個「寒冰空間」還是「旋風狂斬」(姜維笑你),看來在基本設計上並沒有很被重視,因為在許多神將中大家都有自己獨一無二的技能。
3
-
板務人員:歡迎申請板主

14 筆精華,04/05 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】