LV. 10
GP 1

【心得】手殘黨的福音,(應該是)符合遊戲規範的巨集程式 ── steam控制器配置

樓主 雲裁水繡 point
GP4 BP-
這遊戲對於像我一樣的手殘黨而言,實在太過嚴苛了。
像是一開始在船上,從攻略上看到有個地方可以用3連的旋空腳來提早取得寶箱,
可是我光是要跳起來在空中發出第一次的旋空腳都很困難,何況要3連(你可以不要拿啊。

嘗試了老半天只能放棄,於是就想到可以利用搖桿巨集軟體,
但是,不管是 joy到key 或是 按X精靈,都算是外掛的程式,買個專門的巨集搖桿也不切實際。
後來得知了 steam有內建的控制器配置 (內建的就不算是外掛了吧?
原以為 steam控制器配置 只能做到 搖桿和鍵盤滑鼠的對映 或者是 按鈕組合的擴充,
經過一番嘗試後,發現連 巨集 都能辦的到,也就是一鍵就能發出 奧義。
上網搜尋之後,沒有看到有人分享過這樣的用法,所以小弟就自告奮勇來分享一下心得了。

==========================廢話太長分隔線=========================

1、從 遊戲==>管理==>[steam輸入]控制器配置,進去後就可看到類似下圖

2、就以 (怨念的)旋空腳(下>下前>前+X)來作範例:
選進去要當熱鍵的按鈕後,點選右下角的[顯示啟動器],就會進入啟動器的設定畫面。
一開始是【下】:
啟動類型「開始按壓」
按鍵配置「方向鍵 下」(點進去後,點選"搖桿圖示"的方向鍵的下)(不是鍵盤,雖然鍵盤也可以)
動作結束延遲「稍微往右邊拉一點」(先假設是往右拉1單位)(理由下面說明)

3、再來是【下前】==>【前】:
新增啟動器
啟動類型「開始按壓」
按鍵配置「方向鍵 左」(點進去後,點選"搖桿圖示"的方向鍵的左)(右也可以,看哪邊是"前")
動作開始延遲「稍微往右邊拉一點」(要比【下】拉的少,所以給它0.5單位)(這樣一來,【前】會在【下】動作結束之前就開始按,得到【下前】同時按的效果)
動作結束延遲「稍微往右邊拉一點」(和剛才的0.5單位 加起來要大於 【下】的1單位,所以給它1單位)(這樣一來,【前】會在【下】動作結束之後繼續按,得到單獨按【前】的效果)

4、最後是【X】:
新增啟動器
啟動類型「普通按壓」
按鍵配置「X按鈕」(點進去後,點選"搖桿圖示"的X按鈕)
動作開始延遲「往右邊拉多一點」(要比【下】拉的多,所以給它1.5單位,不然會太早按)

5、以上,「旋空腳」完成了,其他奧義的設定也能以此類推。

==========================進階設定分隔線=========================

依照上面設定好後,使用時可能會發現另一個問題,就是旋空腳只能夠往左飛。
如果要往右飛的旋空腳,就必須再浪費另一個按鍵來往右飛。
但如果每個奧義兩個方向,都要分成兩個按鍵,按鈕根本不夠用,
就算按鈕夠用,操作起來也很不直覺。

我個人的解決方法是:
建立二個操作組合,假設一個是叫「RIGHT」、另一個叫「LEFT」。
當角色往右移動後,整個搖桿會套用「RIGHT」的設定,往左移動後,則套用「LEFT」的設定。
在「RIGHT」的設定中(往右移動後),
按下熱鍵按鈕,旋空腳就是往右飛 (此時的右邊就是前),
在「LEFT」的設定中(往左移動後),
按下同一個熱鍵按鈕,旋空腳就會是往左飛 (此時的左邊就是前)。
這樣一來,就只會用到同一個按鈕,
隨著角色面朝的方向(前方)不同,旋空腳會往對應的前方飛。

設定方法如下:

1、新增操作組合
點選右上角的【新增操作組合】
讓操作組合變成有二個,假設一個是叫「RIGHT」、另一個叫「LEFT」。
在「RIGHT」的設定裡面,把某個按鈕(假設是X按鈕)依照上面的方法設定成 往右飛的旋空腳。
在「LEFT」的設定裡面,把同一個按鈕(X按鈕)依照上面的方法設定成 往左飛的旋空腳。

2、設定操作組合的切換
在「LEFT」設定中,點進去 搖桿的「方向鍵 右」,點選右下角的[顯示啟動器],進入設定畫面。
第一個啟動器就是原本的「方向鍵 右」的設定,請放著不用理它。

接著,點右上角的新增啟動器

再來點進去 按鍵配置 ,會看到如下圖的畫面
點選圖中 幾乎正中間位置的那個 亮綠色的符號,
會跳出一個 選擇動作選項 的選單,選擇〔變更操作組合〕,然後〔確定〕。
之後會跳出另一個選單,選擇[RIGHT],就完成了。

之後,上面的動作對「RIGHT」的設定也同樣作一次,
只是換成是對 搖桿的「方向鍵 左」,
〔變更操作組合〕則是選擇[LEFT]。

3、「LEFT」「RIGHT」都設定完成後,就能夠得到前面所講的功能了。

==========================結尾廢話分隔線=========================

雖然這篇和遊戲內容沒有直接關係,但勉強算是如何解決手殘的遊戲心得,
而且也是steam內建的功能,所以不算是外掛,也應該沒有違反規定。

寫這篇最主要的目的是拋磚引玉,因為網路上找到的文章(像是這篇)只有基本的功能,沒有巨集。
所以如果有人知道哪邊有 steam控制器配置 更詳細的「中文」資料的話,希望能夠不吝分享,
好讓我能夠實現 「攻擊+取消硬直」的熱鍵設定


4
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 0 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】