LV. 10
GP 22

【心得】大劍心得連結塔(勿在此串回覆)

樓主 赤月 akatsuki60
GP1 BP-
1
-
LV. 10
GP 22
2 樓 赤月 akatsuki60
GP2 BP-
大劍基本上以str(每1點=3atk,每5.1點=1暴傷)為主要配點,之後可以選擇dex(每1點增加1atk)、vit(增加血量)、crt(每3.4點=1暴率)
要如何配請自行抉擇,更詳細的可以去攻略百科看看。


我個人選擇了255點str及102點crt,剩下補dex,我會選擇crt的原因是因為大劍很需要暴率,即使撐到50暴再靠迅捷達成百暴,常常還是會有迅捷打不到,後面一連串都miss的悲劇。(會一整個想摔手機……)

此時有人應該會說:那點dex撐高命中就好啦~
但是命中這東西會受到王的迴避影響,或許打低星王的時候能命中,但高星的時候往往都打不太中
ex:即使弓弩400多的命中,打4星獠牙王不暴擊都沒法打中。

(以前我就是靠dex撐命中,然後高星王都打到快哭)

我總共將暴率撐到了80多暴(含裝備),如此一來,能提升迅捷的命中率,即使迅捷沒命中,也能夠有一定的傷害。
2
-
LV. 10
GP 22
3 樓 赤月 akatsuki60
GP2 BP-
核心技能:

劍術技能:

威力攻擊 消耗mp100
單體技能,每一級增加5%膽怯機率,點滿後可50%膽怯敵人,在連擊中蠻適合作為副輸出技能,優點為動作快。建議點滿。

迅捷攻擊 消耗mp200
單體技能,為劍術技能中的最重要的技能,為何會說他最重要呢?,因為技能命中後可以增加50暴率(lv1~5持續時間5秒,lv6~10持續時間10秒),對於命中低而暴傷高的大劍,暴率可以說是非常重要的,且也可以提供一些傷害作為次要輸出技能,建議點滿。

橫掃千軍 消耗mp200
單體技能,次要輸出技能,技能常數稍比迅捷攻擊高一點,到下一次技能發動前,攻擊回復mp+(技能等級),且減少下一次技能40%的動作時間,缺點為技能本身動作時間稍長一些。建議點滿。
(個人見解:這項技能蠻適合接風暴氣流的,可以加速風暴氣流的前延遲,縮短連擊動作時間)

風暴氣流 消耗mp400
範圍攻擊,為劍術最重要的輸出技能,使用後一度將敵人捲入風暴,實戰時甚至能直接截擊敵人的攻擊(ex:牙王的紅毯)擁有劍術中最高的傷害。且為物理傷害,魔法慣性,能夠導正回慣性。必定點滿。

劍術要領 被動技能
lv1~2+atk1%,lv3~7+atk2%,lv8~10+atk3%
武器atk+(技能等級×3)%
增加atk的被動技能,建議點滿,點數不足的話點到8即可。

大師級劍術 被動技能
劍術技能傷害提升  技能等級%,影響傷害的重要技能,必定點滿。

戰吼 消耗mp300
25秒內增加(5+技能等級)%的atk,換言之點滿可增加15%atk,就大劍的基本atk而增加量不少,建議點滿。點數不足可不點或點1作補位用途。


次要技能:

劍術技能:

音速斬切 消耗mp200
範圍技能,能從遠處直接位移到敵人身旁,射程隨著技能等級提升,大劍最高射程為20m。使用後5秒內再次使用音速斬切將強化成「超音速斬切」,提升一倍傷害,且位移至敵人後方1m。筆者目前點到5,在戰鬥中可以用此技能進行走位或直接追上敵人使用近距離連擊,有餘力能點到10可以點出作為次要輸出技能。

爆氣斬 消耗mp500
強化接下來的10次普攻,第11次的普攻將轉化為巨大傷害,並結束爆氣斬狀態。(更新後可放入連擊內)點滿可增加25攻擊mp回復,對長期戰來講,可以增加續航力,而且對很愛跑讓風暴捲不到的王可用爆氣斬作為主輸出,就傷害與回魔buff而言,必滿,缺點是碰到異常狀態時,效果就會消失。(可配合橫掃使用達致最大攻擊mp回復,並使用加速效果加速最後大傷害的動作)

魔法技能:

法術/衝擊波 消耗mp200
還蠻有爭議的一項技能,有些認為點了值得,有些人認為浪費點數。能使下一項技能的耗魔變成一半,為魔法慣性,能稍微中和慣性,如要點,點到7瞬發即可,筆者目前有點,最後還是看個人的玩法及需求,如果你覺得需要,就點下去吧。

魔力充填 消耗mp0
點1(回復210mp)即可,有些人點滿來縮短蓄力時間及增加mp回復量(回復300mp)。

格鬥技能:

穿甲 消耗mp300
為回魔用途的技能,點滿後25%造成敵人降防,敵人降防時,同時回復400mp。筆者是沒有點的。(25%的機率非常看臉,覺得自己運氣好的可以點下去(?))


祭司技能:

聖拳之裁 消耗mp100
單純作為起手技或收尾用途,由於技能沒有控場效果,所以不用擔心遇到反控場的王會不能用,點1即可。


生存本能:

hp突破 被動技能
對近戰來說,血量其實是非常重要的,血量不夠多的話,可能王的一招就把你打趴了,點滿增加約1000的血量。建議點滿。

mp突破 被動技能
有古人云:「魔力就是輸出。」擁有高mp,出招的次數能大幅增加比較不受限於100mp的連擊,點滿約增加300mp,建議點滿。

射擊技能:

回氣 被動技能
每項有消耗魔力的攻擊類技能都有可能觸發這項被動技能,觸發成功時將回復100mp,技能等級越高,觸發機率越高,建議點滿增加續航力。

武士技能:

縮地 被動技能

能快速移動到敵人身旁的好用技能,花個6點點它能有效縮短戰鬥時間,點滿增加回魔也是可以的,點滿約增加25普攻回魔。

明鏡止水 消耗mp200

發動時,雙防-(1100-(技能等級×10)),於下一次發動技能前,暴率+(20+(技能等級×2)),暴傷-(15-技能等級)%,適合放在連擊尾端,強化普攻的命中率,有需要可點滿(筆者目前沒點)。

雙手合持 被動技能

武器atk+(技能等級)%,命中+(技能等級)%,暴率+(技能等級/2)%,穩定度+(技能等級/2)%,些微提升攻擊力、暴率和穩定度的技能,(雙手劍剛好沒副手,故有效果)有餘點再點滿。

雙劍技能:

步步為營 消耗mp100
遠距離起手技能,要點點1即可,點數不足可不點。

好戰分子:

增加攻擊力 被動技能
atk+(人物等級×(技能等級×2.5%))
其實點滿增加的攻擊力不算太多,有餘點再點滿。

強打 被動技能
有  技能等級  %的機率最終傷害提升20%。
非常看臉的技能,有餘點再點滿

增加暴擊率 被動技能
暴擊率+(技能等級×0.5),暴擊傷害+(技能等級×0.5)%
點滿的5暴率影響還蠻大的,那5暴可以讓配裝少一點暴率,或crt少點一點,建議點滿。

威嚇之力 被動技能
atk+(人物等級×(技能等級×2.5%))
與攻擊力提升的效果一樣,有餘點再點滿。


這邊只列出一些常見的技能,因為大劍的配點非常自由,所以就不把所有可能性一一分享了。剩下的可以去看看youtube上大劍的影片,再透過查詢系統查詢效果,自行思考配法的可行性,得到的才會是自己的。


2
-
LV. 10
GP 22
4 樓 赤月 akatsuki60
GP1 BP-
說到裝備的選擇就非常多樣了,個人是穿魔力裝,在長期戰時能發揮最大的效用,請自己衡量經濟能力來配置。

個人配置:

主武器:
附魔atk7%、str7%、cd7%單洞盟友巨劍鑲虛假黑騎士
單純撐攻擊用,缺暴率的話,也可以附在主武器上面。石頭可換成凝態戰將石柱魔像,但增傷效益都會差一點,如果我有雙洞的話,我第二個會選邪惡魔劍,攻擊mp回復+5,增加蓄戰力。

衣服:
雙洞衣附魔cd7%str7%c12,衣服過期了,只是沒錢附新雙洞而已(淚,這類的附魔算是比較平民了,有多一點的潛力能附更好的。衣石首選為伊科諾斯+合成魔獸,退而求其次能選獠牙王翠鳥抑或是超級病死菇。基本上就純粹撐血量和魔力用,又以血量為最優先。(搭配強身II和魔力II可達更好的效果)

追加裝備:
個人使用單洞古莉西亞面具,增加魔回,增加蓄戰力,暴率不夠可換歌德禮帽代替。鑲狂暴龍(沒錢換機甲獅將),但暴率已足夠,增傷石能用巴瘋,或用賈莉若增加魔回抑可。

特殊裝備:
單洞力量護符III,力III為首選,有其他雙洞戒(哲學或小魔晶吊飾之類的)也能用。鑲熱帶夢貘,主要就增加魔回,或用閃靈紳士寄生樹等。增傷可用妖精魔獸拉瓦達

通用晶石的話,約克奴雷德斯等等。

以上僅列出比較常見的,詳細的王石資訊還請自己翻閱精華文。

以下為個人推薦用鍛晶

通用鍛晶(藍石):

奴雷德斯
ATK+3%
MATK+3%
攻擊速度-150
詠唱速度-150


紅晶魔蛛
HP最大值+400
MP最大值+200
恨意值+1%

金屬刺蠍
ATK+2%
暴擊傷害+3
行動速度-1%
魔法抗性-10%

武器鍛晶(紅石):

石柱魔像
MP最大值+300
近距離威力+3%
物理貫穿+3%

虛假黑騎士
ATK+4%
STR+3%
暴擊率+2%
DEF-9%

佐魯邦
ATK+4%
MATK+4%
HP自然回復-10%
MP自然回復-10%


凝態戰將
ATK+5%
攻擊MP回復+2
看穿+10%

邪惡魔劍
攻擊mp回復+5
暴擊傷害+5
恨意值+10%

古利希婭
ATK+6%
MATK+6%
物理貫穿+3%
魔法貫穿+3%
對無屬性傷害+1%
無屬抗性+1%
阻擋率-10%
閃躲率-10%

札哈克馬奇納
攻擊MP恢復+5
物理屏障+1000
魔法屏障+1000

防具鍛晶(綠石):

獠牙王
HP最大值+1000
武器ATK+1%

翡翠鳥
MP最大值+300
攻擊MP回復+1
詠唱速度+100


合成魔獸
MP最大值+600
百分比屏障12%


封印獸
HP最大值+1000
暴擊傷害+1


追加鍛晶(黃石):

狂暴龍
暴擊率+6
暴擊傷害+2


草龍耶弗
ATK+3%
攻擊速度+50%

遠距離威力-10%

自走砲
HP最大值+500
阻擋力+5%
DEF+5%


南瓜王
攻擊MP回復+3
火屬抗性+2%
暴擊傷害+1

特殊鍛晶(紫石):

詭譎的結晶
攻撃MP回復+5

魔晶砲手
暴擊率+5
武器ATK+10%
命中+15%
MP最大值-100

閃靈紳士
攻撃MP回復+3
ATK+1%
MATK+1%
暴擊傷害+1%

強化鍛晶(灰石):

約克
強化
迪賽爾蠻龍
ATK+4%
MATK+4%
攻擊MP回復+1
MP最大值-75

馬其納暴君
強化甘瑞夫
ATK+6%
DEX+4%
攻擊速度+2%

風牙II
強化風牙
HP最大值+500
攻擊MP回復+4
魔法抗性+3%
水屬抗性+2%

伊科諾斯
強化獠牙王
HP最大值+2000
武器ATK+2%


超級病死菇
強化翡翠鳥
MP最大值+400
攻擊MP回復+3
詠唱速度+200

機甲獅將
強化狂暴龍
暴擊率+8
暴擊傷害+3

賈莉若
強化南瓜王
攻擊MP回復+6
火抗性+4%
暴擊傷害+2

巴瘋魔
強化薄暮巨龍
近距離威力+6%
遠距離威力+6%
拔刀攻擊+6%

熱帶夢獏
強化詭譎的結晶
攻撃MP回復+10

妖精魔獸拉瓦達
強化黏液怪
ATK+4%
MATK+4%
DEF-4%
MDEF-4%

平民區:

HP+400
HP最大值+400

MP+200
MP最大值+200

暴擊率+4
暴擊率+4

1
-
LV. 10
GP 22
5 樓 赤月 akatsuki60
GP2 BP-
大劍由於是近戰,所以操作起來較遠攻的職業麻煩一些,這裡會列出一些可能用的到(?的技巧。

連擊構思:

大劍由於大多都是近戰類的技能,一開連擊的時候就是很難中斷的,很容易會吃到王的技能被中斷連擊,甚至死掉,所以我會建議連擊不要塞得太長,以保持近戰的靈活度。(通常一個連擊有5個以上的技能就有點長了)
連擊不宜塞太多物理技能,會使傷害降低,在下方的慣性與疊傷會介紹到。
在連擊內放入控場技,ex:威力攻擊,機率性斷王技,能夠在危急的時刻救你一命,同時可以為後面的技能爭取一些安全時間。
大劍幾乎所有主動技能都能夠有傷害,不需要只拘泥於風暴的傷害,有時用威力、迅捷、橫掃作為主輸出也是個好方法。

特殊技能:

橫掃千軍的加速效果可以說是非常好用的,可以減少40%的僵直時間,尤其是擺在風暴氣流前面時,可以發揮很大的效益。

衝擊波如果擺放在連擊最後,可以使下一套連擊的起手技消耗mp減半,就省魔來說蠻好用,還能使連擊能有更多樣化的組合。

風暴氣流為遠距離技能,距離12m以內即可使用,對幾乎都是近距離攻擊的大劍,提供了一個用距離差中斷連擊的優勢。
ex:風暴-迅捷(補位)-衝波(迅速)在距離3m外使用風暴,便可暫時中斷連擊,距離敵人3m時,迅捷才會發動。

聖拳之裁或未裝備拳套的穿甲,距離1m才會發動,延用上一個例子,可以利用距離差達成暫時中斷連擊的效果。

慣性與疊傷:

打王時決定傷害的高低,最重要的就是疊傷了,連續使用同一慣性的技能,傷害會降低,相反的,不同慣性的傷害將會上升。

就大劍而言,在一套連擊內,不宜連續使用同一種慣性的技能,會使傷害下降非常多。
大劍的靈魂技能,風暴氣流在此就派上用場了,雖然他是物理傷害(有暴傷,會被閃躲,會被迴避),但他是魔法慣性,意思是說,即使使用,物理傷害會不減反增。

當你使用完比較吃疊傷的連擊之後,最好普攻幾下,將慣性導正回來,才不會打不痛。

還有,疊傷是整個團隊的,如果隊友都是法師,這時能多使用幾個物理技能幫助隊友疊物慣,讓法師有輸出。如果隊友幾乎都是物職,這時連擊就不要塞太多物技,然後多普攻一些,讓整個團隊有輸出。

耗魔與續戰力:

大劍本身的技能配法都算蠻耗魔的,為了保持高機動力與瞬間輸出,不要拘泥於100mp的連擊,把魔力分開耗魔,多觸發回氣的次數也不錯,ex:威力-迅捷(連擊)-橫掃(連擊)-風暴(連擊)。總耗魔300mp,同時,擁有3次的回氣發動次數,最多可以回復300mp。(臉夠白的話)
長期戰的話,一定要學會控魔的技巧,不要一下子就把魔力用光,以致於後期沒有魔力可以丟技。

小技巧:

當你在打定點王時,有控場狀態時,如有部位破壞的王會出現白圈,此時你按個一下,用方向鍵位移,就能夠暫時中斷連擊,再度進入技能射程內,放開方向鍵,連擊就能繼續下去。
(我被這個技巧不知道救了多少次了,可以說是近戰的一大福音啊)(貌似被官方偷改掉了)

2
-
未登入的勇者,要加入 6 樓的討論嗎?
板務人員:

1455 筆精華,09/20 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】