LV. 16
GP 4k

【分析】小丸子到壽司店——談談說話的技術

樓主 jimmy jimmy200570
GP9 BP-
【分析】小丸子到壽司店——談談說話的技術


這篇文章早就想寫了,我一直覺得小丸子到壽司店是最有趣的一集了。在這一集的結尾,友藏淪落到快要沒錢付帳的地步,究竟他是如何一步一步的落入小丸子和壽司店老板的陷阱、成為一只待宰羔羊的呢?別急,請聽我慢慢道來......

事件一:小丸子想要買小紅馬溜溜車。


因為小丸子的生日快到了,爺爺決定要買個玩具送給她。小丸子選擇了一個價格便宜的撲克牌,這個舉動大大的感動了友藏,進而讓友藏爽快的答應小丸子:「你想要買什麼,盡量說吧!」


對!小丸子其實是故意以退為進的,她的目的就是為了這句話,而這個事件已經埋下了友藏悲劇的伏筆!於是,友藏買了一個價值8500日圓的小紅馬溜溜車給小丸子當生日禮物——是你自己要小丸子盡量說的嘛,她可沒逼你喔,呵呵。


事件二:小丸子想要到高級壽司店吃東西。


在這個事件裡,友藏答應了要請小丸子大吃一頓,於是,小丸子毫不客氣的選擇了要吃高級壽司!


天啊,那不是很花錢嗎?難道小丸子不知道嗎?她當然知道!
各位請看,這個9歲的小女孩為了讓爺爺答應她,所以再次使用了以退為進的把戲:「算了,還是不要吧,老人年金會不會不夠用啊?」


友藏:「當然沒問題啦!我的老人年金可是很多的,我怎麼可能請不起你呢!更何況我先前已經答應了要請你吃飯,我應該要遵守諾言哪!」


你瞧,小丸子這招以退為進+激將法,再次讓友藏中招了,友藏真悲劇......


事件三:小丸子想吃澳洲龍蝦。


小丸子帶著爺爺道壽司店後,她立刻點了價格昂貴的海膽壽司與鮭魚卵壽司;至於可憐的友藏,他只能夠點便宜的腌鯖魚壽司來填填肚子了。這時,小丸子刻意將話題扯到澳洲龍蝦身上:「爺爺,那邊的字怎麼念啊?喔,原來是澳洲的龍蝦啊。為什麼它沒有寫價格呢?是不是不用錢啊?」於是,老板便跟小丸子聊起了澳洲龍蝦的事了。


小丸子還由追問老板變成了跟爺爺敲竹杠了:「請問今天的龍蝦是多少錢啊?跟往常一樣嗎?太好了!爺爺,跟往常一樣可以吧?


唉,本來只是問幾個國字要怎麼念,到後來變成要求爺爺買龍蝦了,這個過程是多麼的順暢呀。最讓人無語的,是小丸子的那句:「爺爺,跟往常一樣可以吧?」這句話就是在暗示友藏:「今天的價格沒有比平常貴,你沒有理由拒絕我喔。我已經有幫你顧到價格問題了,這也算是仁至義盡了喔。」


於是,盡管心中是千百個不願意,找不到理由拒絕小丸子的友藏只能硬著頭皮點龍蝦了。

附帶一提,在事件三裡,小丸子再次提到了爺爺是為了慶祝小丸子的生日才來這家店。這無疑是在告訴友藏:「你是為了慶祝我的生日才帶我來吃壽司的,你應該要盡量的滿足我呀。」

壽司老板見縫插針,強調了:「那麼叔叔一定要弄一份大餐給你吃。」
這也象徵著小丸子可以更加肆無忌憚的點菜了!友藏深知這一點,忍不住在心中把壽司店老板給罵了一遍。


事件四:人比人,害死人——小丸子和壽司店老板的一搭一唱。


屋夜偏逢連夜雨,花輪居然也來這家店了,而且他還點了一大盤的豪華壽司!良性的競爭可以促進雙方的進步,惡性的競爭則會造成人們的不幸。令人遺憾的,友藏將要面臨的情況是屬於後者。


壽司店老板先是將花輪吃的高級壽司給介紹了一遍,然後強調一句:「能在我的店裡這麼吃的,也『只有』花輪少爺了,了不起。」

各位聽出這句話在表示什麼了嗎?壽司店老板明擺著就是想說小丸子和爺爺買不起這份壽司嘛!聽到了這番話,小丸子和爺爺會做何反應呢?


小丸子:「小丸子也想吃吃看花輪點的東西。因為我爺爺有帶老人年金出來,他肯定買得起!」


唉,友藏再次被逼入絕境嘍。他該如何應對呢?

老板:「小小姐,你不要做這麼過分的要求啦。你看,你爺爺正在傷腦筋呢。」

小丸子〈笑〉:「沒問題,爺爺說我想吃什麼都可以,要是不盡量點的話,我爺爺會傷心的,對不對?」

爺爺:「同樣的東西來一份吧!」


呵呵,我把這段對話寫得直白一點,大家可以看得更透徹的。


老板:「小小姐,你爺爺買得起這份壽司嗎?我看他是買不起的喔。你瞧,他根本就不想買嘛。」

小丸子〈笑〉:「沒問題,我一定要點這一道!爺爺,你曾經說過我想吃什麼都可以,對吧?既然如此,你應該要實踐你的諾言喔。」

爺爺:「好吧!為了要實踐對小丸子的諾言,也是為了不讓壽司店的老板瞧不起我,我點了!」


因此,壽司店老板的激將法大成功,小丸子則是配合得很好,他們成功的讓友藏腦子發熱、做出了非常艱難的選擇!做生意,跟別人要求,這些都是需要良好的口才和誘導的本事,小丸子和老板果然厲害!


PS:最讓人無語的,是小丸子說的那一句:「要是不盡量點的話,我爺爺會傷心的。」很多人都是這樣,明明是為了自己才買東西,結果老愛說成是為其他人而買。


事件五:外帶。


唉,欲望果然是一個無底洞。有這麼好的敲竹杠的機會,小丸子又怎麼會放過呢?她居然在吃飽了以後向友藏提出了「外帶一份」的要求,她還強調一句:「大家看到一定會很高興的。」
此話可以變換為:「我可不是為了自己喔,我是為了其他的家人才會跟你要求的。」


複習一下事件四,我曾經提過「很多人都是這樣,明明是為了自己才買東西,結果老愛說成是為其他人而買。」
這句話剛好可以再次應用在這邊——這一次小丸子可不是為了自己才做出外帶的要求的喔,她是為了大家欸。友藏你能夠說小丸子這樣很自私嗎?當然不能啊。


經歷了內心的掙扎,友藏再次屈服了,他外帶了一份豪華壽司回家了,可憐哪~~~~~~~~


在這一次的故事裡,小丸子與壽司店老板多次使用了激將法、以退為進、甚至是裝迷糊+引入主題的說話技術,成功的削了友藏一大筆錢。看來小丸子雖然成績不佳,但是她在誘導爺爺方面卻很有一套,她的每一句話都在支配著友藏,真是高手。


然而,小丸子最終是機關算盡——這一次的壽司事件讓爺爺損失了太多錢了,爺爺沒錢付帳了!友藏無奈之下,他只好把本來已經買給小丸子的小紅馬溜溜車退還給玩具店了。小丸子也因此得到了教訓——不要把人逼得太緊。至於友藏,他也深刻的告訴我們一件事:「我們要懂得在適當的時機說『不』,不然只會損失慘重。」


OK,本文到此全部結束,謝謝大家的收看。
9
-
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 76 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】