LV. 10
GP 25

【心得】獨特工業區運輸路線心得 石化業發大財?

樓主 天雨 DDDJKJKJL
GP27 BP-
最近終於設計出不會有斷料或沒買家又不會搞出一堆貨車的運輸路線了…
不囉嗦先上圖
利潤圖
只做二級石油是因為和塑膠比起來利潤較高

全區交通及配置圖
1.紅色框   4個大生產區塊
每個生產區塊的貨車都不互相往(可用TMPE做道路車種限制只讓垃圾車和公務車往來)來以減少車流量
四個區塊之間如有往來也可透過鐵路運輸
這裡全部單行道連鐵路也是,迴圈稍後說明

2.橘色框 主樓維護樓宿舍
維護樓宿舍都蓋滿20間把效率拉到最滿200%

3.藍色框 必要公共設施
左邊一間郵局和抽水站。
中間一間資源回收站收全區垃圾,還有一間郵局處理郵務。
上面和下面2個凸出來的小區就設堆雪場(因為這張是會下雪的地圖)和警察局及消防局

4.綠色框 地鐵站
…..讓工人通勤上班。

至於中間的機場是因為我的鐵路和在這區外的機場之間的鐵路路線沒規劃好有時會塞住所以就近設了一個機場給有需要空運需求的工廠或倉庫用,但不讓貨車進出機場只透過鐵路運輸。

單一生產區塊配置圖
基本上就是透過鐵路(上面紅色框)船運(下面紅色框)進料和出貨。
運輸流程就是:
1.藍色路線其他城市的貨車從貨運火車站或港口送料到倉庫
2.紫色路線倉庫的貨車送料到工廠
3.黃色路線:工廠貨車透過鐵路或船運出貨
所以整個生產線依序會有三種目的不同來源的貨車(三條路線),
三條路線都會進出貨運站然後重疊使用,道路就用16米的四線單行道(要裝Network Extensions 2才有)限速60基本上就夠了。
至於中間兩座倉庫因為離兩個貨運站及各個工廠距離差不多,就是兩個機動性倉庫看哪裡有缺料就送哪,因為只有2個所以也不太大影響車流量。


鐵路路線
除了中間機場用雙向外就港口和貨運火車站全用單線。
對外22出連接到城市內的主線(可達其他城市的路線),可見下面右半部放大圖

右半部放大圖
左半部放大圖

對外22出連接到城市內的主線鐵道最後可接成一條不同向雙線鐵路再用單線鐵路與城市主線鐵路做連接,避免火車卡住,所以要用單線

鐵道的交叉點要注意:
對的連接

錯的連接

港口應該也可以用貨運火車站替代,只要這區的貨運火車站有連接到城市內的港口就可以了。

倉庫和工廠的數量配比
倉庫和工廠的數量配比可以看上圖得知最紅色區塊最順暢比較不塞其廢油精煉廠和工業石化產品倉庫的配比是13:5,當然如果覺得塞一點點車沒差的話可以用藍色最擠的配比18:5

全地圖所使用的MOD列表
紅色框框的MOD是讓這個工業區更容易設立和運作更順暢,其他應該是不會影響……
以下簡單介紹用途
建設用工具:
Advanced Road Tools
Elektrix's Road Tools
Elektrix's Fine Road Anarchy
Elektrix's Fine Road Tool
Move it
讓道路和鐵路更自由建(解除高度限制、無碰撞、坡度平滑、對齊物件……等等)
Network Extensions 2
更多種類道路,有16米四線單行道可用
Touch This! Tool
修改建築物內建道路,把貨運站鐵路改單線
物流優化:
More Effective Transfer Manager
Optimised Outside Connections
TMPE

漏了幾個...
Rebalanced Industries 讓工業DLC運作更順暢 但也更真實
More Network Stuff 可以增修建船舶路線
Extra Landscaping Tools更方便的地形修改工具

其他就看個人需求了,置頂文也有介紹,在此就不多贅述。


最後......
至於為什麼要讓交通流暢除了讓供料和出貨順暢外還,有個因素是因為一個城市內有車輛數量上的限制(16千輛),畢竟城市建設到後期都幾十萬人口如果全都用道路運輸車輛隨便都會到達上限,達到上現會怎樣?據我觀查需要出車的建築似乎會影響到其運作
但利用這種方式不讓貨車出一個區域鎖在一個小範圍內(不使用高速公路)然後使用鐵路船運空運運送貨可以大大減少車流量,畢竟遊戲中車流輛最多的就是工業區,再來是商業區最後是辦公區和住宅區。
27
-
LV. 33
GP 684
2 樓 EDDY guk86554
GP0 BP-
請問你這座島的大小大概多大
其中右下的生產區塊占地又多大??
0
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:(代管中)歡迎申請板主