LV. 19
GP 354

【攻略】公共運輸教學:鐵道篇

樓主 紅石刺客 assassinW
GP30 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。




速度快、運量大還有獨立的路權,和現實一樣算是陸地上最重要的長途公共運輸系統,有許多可在站內轉乘的高架、地面、地下車站能夠使用。
缺點是占地廣、成本高、噪音大,轉彎角度小需要注意軌道是否有確實接上,貨運列車不像現實能夠發揮理論上只要能載上車,就能無限制連接增減車廂的優勢,遊戲內不管多少貨物都是同樣長度。以及沒有閉塞的概念、號誌、調度,所以需要多建設側線及待避區間避免塞住。
使用 Train Stations DLC 的車站可以更容易讓火車站融入城市中,以及有多種實用的月台配置。
其他應用請至公共運輸全面教學
如果需要更貼近現實的運量,推薦可以使用 Advanced Vehicle Options 調整載運量。建議可將預設列車改為先頭車 150 人,中間車 200,編組運量 1100 人。

  • 客運鐵路:建設後接上聯外鐵路就會有列車使用,每個車站都有「允許城際列車」的選項能夠選擇是否要讓外部的列車停靠,車站多時就要注意是否超出負荷,需要改成只讓城際列車停靠多月臺的車站。也能夠自行設置城內路線,建議站點最好距離至少 250u 以上(其他不同地塊),並且注意是否有路線交會。

  • 貨運鐵路:適合用於路上長途運輸,建設後接上聯外鐵路或與其他貨運車站連結的鐵路就會有列車自動運輸,建議每個工業區都有車站方便各工業區的貨物互相運送,減少大量貨車在城市內運輸。DLC 內有能夠直接將聯外的港口、貨運機場的貨物轉運至列車上的設施也是非常方便。

  • 其他車種適合使用時機(需至工作坊訂閱車輛或推薦購買下列 Vehicles of the World DLC 中的內容) :圖示來自內容介紹影片

    Commuter Train:以 NJ Transit Rail Operations 的 Alstom PL42AC 拉著 Bombardier MultiLevel Coach III 為原型,雖然現實中的 Alstom PL42AC 是柴油機車,遊戲中為電力驅動的 5 車編組,可以運送 400 名乘客,可是車速慢需要注意是否會影響其他列車。


    Hight-Speed Train:以法國國鐵 TGV Eurodiplex 列車為原型,遊戲中為 6 車編組,可載運 300 人,運量及車速都算中等適用於通勤路線。


    Bullet Train:以新幹線 100 系為原型,遊戲中為 6 車編組,可載運 200 名乘客,建議改為先頭車 55 人,中間車 70 人,編組載客量 390 人,車速高適合長途路線,還可配合 Bridges & Piers DLC 中的高速鐵路軌道讓車輛能夠以設定的最高速行駛

鐵道和路口一樣能夠調整樞紐,有 Stop 該側的車需要等要通行的區間有能夠容納該列車的空間時才會往前行駛,類似閉塞的概念,能稍微避免列車塞住。

開啟的方向會有個號誌。

標小黑提供的根據台鐵各號數道岔所需的軌道距離



其它模組及資訊:
One-Way Train Tracks:單線鐵路

Rail-Over-Road Train Tracks:高架鐵路(不需無碰撞就能放置在道路上)

Quad Train Tracks: 4 線鐵路,雙復線應用

Set of Ground Stations:多月台地面車站

Set of Elevated Stations:多月台高架車站(不需無碰撞就能放置在道路上)

Rendered Vanilla Train Tracks:香草鐵道隧道貼圖


需要理解現實軌道運輸調度模式可嘗試遊玩 Rail Route
練習軌道運輸路線規劃可嘗試遊玩 Mini MrtroTransport
需要理解軌道規劃可嘗試遊玩 NIMBY Rails
30
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:(代管中)歡迎申請板主