LV. 19
GP 276

【攻略】公共運輸教學:單軌列車篇(需 Mass Transit DLC)

樓主 紅石刺客 assassinW
GP14 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。




算是高架版本的重軌鐵路,行駛時和車站噪音稍大,車站不適合直接緊鄰住宅區。路線特性跟鐵路 & 地鐵相同,不需迴轉道,運輸量和車速都相當優秀。
商業分區非常適合使用單軌來疏運乘客,占地較鐵路小許多,運輸量約與地鐵相同,又能有接近路面電車的靈活度能直接建設在現有道路上,並且有獨立路權。

如果需要更貼近現實的運量,推薦可以使用 Advanced Vehicle Options 將載運量調整至 60~70 人。

  • 路線:基本和地鐵相同使用直線雙向設站,優勢是能和路面電車一樣直接建設在現有的道路上,算是在商業區輔助地鐵的中運量公共運輸系統,用來增加運輸路線,提升路網密度使用。
    也可以根據運量選擇適合的車種。

  • 站點:與地鐵相同,市區或景點可以把站設近點,郊區和鄉村就更遠;單一路線建議不超過 30 站。
    需要注意車站的噪音非常大,周邊切勿規劃住宅區,請保留緩衝區,行駛路段有包含行道樹的道路可些微減少行駛路段噪音。

  • 轉運:由於有直接建設在道路上的車站,還有包含公車、路面電車、鐵路、地鐵、渡船...的樞紐,可以很方便得讓市民進行轉乘,或是在附近設置其他公共運輸系統轉乘使用,能夠有非常多的應用。


其它模組及資訊:
Monorail-over-Road Tracks:單軌軌道

tippyc's Monorail Collection

Suspended Monorail:吊掛式單軌


需要理解現實軌道運輸調度模式可嘗試遊玩 Rail Route
練習軌道運輸路線規劃可嘗試遊玩 Mini MrtroTransport
需要理解軌道規劃可嘗試遊玩 NIMBY Rails
14
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:(代管中)歡迎申請板主