LV. 16
GP 140

【攻略】公共運輸教學:地鐵篇

樓主 紅石刺客 assassinW
GP42 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。




城市中最重要的公共運輸系統,成本和噪音略高,城市內主要的運輸方式,有多種轉運站可使用,運輸量大。
主要在市區作為公共運輸系統的幹線使用。其他應用請至公共運輸全面教學
可自由高架、地下化、平面使用。如果需要更貼近現實的運量,推薦可以使用 Advanced Vehicle Options 調整載運量。預設的 5 輛車編組建議可以將載運量改為先頭車 60 人,中間車 70 人,編組載客數達到 330。

  • 車輛:
    在Hubs & Transport Free Content 樞紐 & 交通免費更新中新增了 6 款車輛編組,可以提供每班 120~500 人的運量,包含較舊的車輛風格,可以根據運量、風格或其他需求,選擇適合的車輛使用,達到更好的效率。


  • 路線:很多市長常會不知道該怎麼規劃路線所以在一開始發展就用了環狀線,結果可能完全沒達到疏運效果,畢竟現實也不會有什麼人浪費時間搭超過 2/3 圈。
    不管哪種運輸的路線都越簡單越好,一開始多跟蹤市民觀察大部分的目的地(實際跟著市民,不要只用鳥瞰的!),最基本的就是直線雙向設站,再開始增加路線,建設放射狀及多條路線組合成網狀。
    環狀線:在城市內的地鐵路線發展到一定規模後,才開始在各條路線到中央一定範圍的站連結出環狀線;不過一定要雙向,就等於要使用 2 條路線。
    日間:住宅區 - 工業區、日夜:住宅區 - 商業區班次:一般來說車輛數只要站點的 1/2 就夠用,在車站等候的人數超過車廂容量 2 倍的人數時就該增加班次,最多只能把車輛數用到站點的 2 倍,還是無法疏運就要分流。


  • 分流:增加班次已經無法疏運時,跟蹤市民觀察大部分的目的地,可能會發現有其他目的地接近需要的分流路線,這時就需要再規劃 1 條路線或其他公共運輸系統讓市民搭乘。

  • 站點:市區中站點的間距約比公車的站點間距多一些,太遠容易導致單一站點累積大量附近的乘客;市民大約會行走 150u ,自行車大約 250u ;市區或景點可以將站點設靠近點,郊區和鄉村就更遠,距離大概 50~100u ;單一路線建議不超過 30 站。
    如果將車站建造在住宅區內可能會導致周邊的住宅受到噪音影響,這時可以在該車站周邊建設公園、公共設施或一些低密度商業區,可以隔開噪音建造成為該區域的中心。
    使用 Train Stations DLC 的車站可以更容易讓地鐵站融入城市中。

  • 轉運:其他公共運輸系統在附近設置站點可以站外轉乘接駁到附近景點、巷弄內的社區,或進出城市的機場、港口火車站,許多 DLC 中也有可直接站內轉運其他公共運輸系統的車站可以使用,不建議超過 3 條以上多條路線停靠同個車站月台接駁。

  • 站內轉乘:能避免大量人潮到站外路口影響交通,也減少市民轉乘時花費的時間;軌道運輸同個月台最好最多只停靠 2 條路線,如果需要停靠更多建議使用多月台的車站,有許多人潮的設施通常都會有在站內有地鐵站的建築可以選用。



  • 其他車種適合使用時機(需至工作坊訂閱車輛或推薦購買下列 Vehicles of the World DLC 中的內容) :圖示來自內容介紹影片
    Subway Train:以紐約地鐵 R44、R46 為原型,遊戲中為 3+3 車編組,可載運 400 名乘客,運量及車速都中規中矩。

    Undrground Train:
    以倫敦地鐵 S7 Stock 為原型,擁有最高的加速度,適合用於站距短的路線。遊戲中為 7 車編組,可載運 300 名乘客。

    High Capacity Metro:
    以東京地下鐵東西線 10000 系為原型,可載運 500 名乘客,適合用於超高運量的路線。遊戲中為 7 車編組,可載運 500 名乘客,建議可將先頭車改為 140 人,中間車 155 人,編組載客量達到 1055 人。

    S-Bahn Train:
    以柏林城市快鐵 BR 483 為原型,擁有最高的行駛速率,適合站距長的郊區。遊戲中為 2+2+2 車編組,可載運 204 名乘客,建議可以改為每車 85 名乘客,編組載客量 510 人。


其它模組及資訊:
Metro Over Road Tracks:高架地鐵軌道(不需無碰撞就能放置在道路上)

Vanilla Single Metro Tracks:單線地鐵軌道

Set of Ground Metro Stations:香草風格多月台地面地鐵站

Set of Elevated Metro Stations:香草風格多月台高架地鐵站

Metro Over Road Elevated Station:跨座 4 線道路上香草風格高架地鐵站



需要理解現實軌道運輸調度模式可嘗試遊玩 Rail Route
練習軌道運輸路線規劃可嘗試遊玩 Mini MrtroTransport
需要理解軌道規劃可嘗試遊玩 NIMBY Rails
42
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:(代管中)歡迎申請板主