LV. 10
GP 133

【心得】克里拉兵員介紹及降四圍技能回合數分析與說明(文長慎入)

樓主 史萊姆 dq885826379
GP45 BP-
  
註:圖片來源 FB社團虹版吳版主提供

本文超級長、慎入、有關於降四圍的說明,若不了解技能發動後回合數持續的時間如果判斷可直接看第7點,中間技能稍微回去補一下應該就能看的懂了

※於第7點有相當長的技能發動說明以及降四圍抗性的回合數解析,若是有這部分問題的大大們可以看看,即使不看介紹,這段還是值得看的※
 
1.     #整體評價:
這次技能強化後個人認為非常值得練,雖然我除了這隻已經沒其他好用得debuff手了,因此從這隻升7星後就一直用到現在,不過技能實用性以及配合在技能強化後改強非常多,這隻不只是信賴跟超信賴好而已,本身也是很好用的,如果有機會大家可以練來用
配裝主要建議稱HP>精神>MP 自回MP除內建5%以外建議再+個自回10%比較不會有MP的問題
2.     #被動:
內建HP 80%、MP 50% + 30%、防禦 40%、精神 70% + 30%、物理閃避30%、魔法閃避20%、成為目標機率-30%、全屬性耐性20%
除盲目、沉默外,一般異常抗性皆無效;每回合自回MP 5%、提高對人類、精靈50%魔法傷害、戰鬥開始時提昇「精神150%」及「四圍抗性100%」持續三回合
3.     #信賴:
精神+15%及全屬性耐性+25%,可以疊且相當實用,非常推薦兌換
4.     #超信賴強化:
防禦+35、精神+84且全屬性耐性+20%的帽子,在後期相當缺乏全屬性抗的情況下,多數腳色都能裝備
5.     #主要技能說明:
「惡兆 - 防禦/精神/攻擊/魔力 液體瓶」
效果:降單體單圍70%、增加LB 3點並解除我方全體與技能四圍相反的DEBUFF。
補充:技能強化後從原本覺醒+2的60%降抗提升至70%,彌補原本LB不足或死亡後無法降四圍的問題。
「巫術」
效果:1回合內可使用兩次所有克里拉的技能。
補充:技能強化後使克里拉能同時使用所有技能兩次,讓技能的活用性更加便利了。
「惡兆 – 烈火/暴雪/泥流/黃昏 將至」
效果:對敵方造成與技能同屬性攻擊並降屬性抗75%、提升全體屬性抗50%。
補充:技能強化後新增屬性連擊系統、降低屬性抗由原本50%提升至75%並提升全體隊員屬性抗,此技能讓原本招式更為實用,讓克里拉在閒置回合時也能進行攻擊輔助連段。
「靈魂驅散」
效果:對一名隊友造成100%即死傷害並恢復全隊20%HP及10%MP。
補充:此技能經過測試即使裝備防即死的裝備一樣會死亡,「靈魂交換」亦同、正常情況上幾乎不會用到的技能。
「詠唱無效」/「相消詠唱」
效果:消除全體「敵人」/「隊友」狀態素質(同全體驅魔)。
補充:技能強化將原本須同時消除隊友及敵人的效果拆成兩個技能,彌補克里拉無法驅魔的弱點。
「醞釀災難」
效果:降低敵人四圍70% 並增加自身LB 13點。
補充:為克里拉首回合降四圍主要技能。
「厄運到來」
效果:降低全體敵人所有屬抗100% +自身可使用「厄運之眼」持續2回合。
補充:此技能強化後將原本降屬抗從50%提高成100%,並且原本需第6回合才能使用變成首回合就可以使用了,若第一回合我方打手可屬性輸出,可以配合「醞釀災難」一起使用,對敵方造成最大傷害。
「厄運之眼」
效果:根據敵人每一異常狀態及弱化效果數量造成300000傷害。
補充:使用「厄運到來」後的後兩回合能使用此技能,傷害效果為此技能使用後的下回我方行動開始前才會對王造成傷害,傷害是依當回合開始時敵人擁有的異常效果數量來×300000,「厄運之眼」使用後可維持三回合(後三回合開始都有傷害效果),此技能放一次即可,使用方式最好是在使用「厄運到來」後的第2回合(+2回合)放一次LB降抗,這樣能獲得最大效果。
「詛咒之眼」
效果:根據敵人每一異常狀態及弱化效果數量造成125000傷害。
補充:使用LB後的下一回合可以使用。
「咒毒之眼」
效果:根據敵人每一異常狀態及弱化效果數量造成50000傷害。
補充:使用「咒毒之眼」後下回合變成「邪眼」,「邪眼」效果根據敵人每一異常狀態及弱化效果數量造成100000傷害。
「黑暗詛咒」
效果:提高自身「精神200%」及「四圍抗性100%」持續三回合,且3回合內可使用「惡兆– 衰弱瓶」(僅可使用一次)、CD 6。
補充:此部分官方中文說明打錯了,是3回合能使用而不是6回合。
「黑暗盟約」
效果:降低自身四圍及全異常+回滿LB槽+3回合內可使用「惡兆– 衰弱瓶」(僅可使用一次)、耗MP 410。
補充:此技能於修正後雖然消耗MP大幅度增加,但解除掉原本無LB或死亡時無法降抗的問題,使腳色腳色使用上的彈性更好。
「惡兆 – 衰弱瓶」
效果:在包含發動當前回合的持續三回合(當前回合+3回合,也就是第四回合時要補上DEBUFF或BUFF,「醞釀災難」亦同),每回合對敵人發動降低攻防魔精75%抗性持續2回合、消耗15點極限槽即可發動。
補充:此技能可避免王會自消抗性,因為每回合都會自己上DEBUFF,如第4回合放此技能,第7回合時就需要補上DEBUFF了,因於第4回合中自己放後,第5及第6都會自己上DEBUFF,因此第7我們要補上DEBUFF才不會斷,否則變成我們躺,技能回合數及降四圍介紹將在「第7點」中做詳細說明。
  「咒術破壞者」
效果:1回合內無效化下一個來自敵人或隊友的魔法。
補充:如果先開這招補師開白魔法補血將會無法發動,因此要先發動所有後才能使用這招,若敵人使用魔法時我方有發動過這招,敵人的魔法將無法發動。
「阻礙詠唱」
效果:解除來自敵人的99狀態素質提升;此技能為解除所有敵人提升狀態且敵人BUFF有回合數者皆可解除。
補充:此技能非常適合配合「惡兆 – 衰弱瓶」的效果,因為「惡兆 – 衰弱瓶」是每回合發動的,因此如果消到全部抗性就要補上抗性了,而此技能僅消敵人的BUFF,因此相當實用,CD10、MP 150為目前最好用的大驅魔,若我未來實測能清除所有敵人的BUFF那就是神技能了。
 
6.     #LB:滿30顆
使用LB後若吃滿LV30
效果:全體敵人以70%機率隨機陷入異常狀態&全體敵人以100%機率陷入時停異常持續3回合+自身可使用「詛咒之眼」+降低全體敵人100%全屬性抗持續1回合(包含發動當前回合共2回合)+造成2200%以精神為計算的魔法傷害(60hit) 。
評價:改的比以前好多了,至少能用的程度高上許多
7.     #技能發動順序及回合數說明詳解:
假設技能發動順序如下(W代表同時使用兩個技能)(此處主要說明降四圍的技能施放方法及順序)(此處我方行動使用技能時應發動的降抗技能依照克里拉來做範例)
回合1:(我方行動回合)
我方施放技能:W「醞釀災難」+「厄運到來」
王狀態:降攻防魔精4回合、全屬性降抗3回合(王尚未行動的狀態、下同)
WHY:技能說明中「醞釀災難效果為降3回合」、「厄運到來效果為降2回合」,那為甚麼王上面的狀態會是4回合及3回合呢?
ANS:那是因為在「輪到王的回合」的同時「回合數會扣1」,因此若於2~4回合皆不發動降四圍技能時王的狀態如下
(簡單來說:王未動代表屬於我方行動的回合,不管是我方或王行動的時候技能狀態中的回合「才會扣1」)
回合2:(我方行動回合)
王狀態:降攻防魔精3回合、全屬性降抗2回合
回合3:(我方行動回合)
王狀態:降攻防魔精2回合、全屬性降抗1回合
回合4:(我方行動回合)
王狀態:降攻防魔精1回合(於第4回合我方行動開始時,王僅剩1回合抗性了,但當王行動時會減1回合,因此王行動時是沒DEBUFF)
【當我方行動結束後】
回合4:(此時為王正在行動的回合,但同時也是回合4,因為要王攻擊完後才會到回合5)
王狀態:此時王身上已經沒有BUFF了(此時王行動時已經沒DEBUFF了)
回合5:(此時為我方行動回合)
王狀態:無DEBUFF(因於第4回合中王行動時DEBUFF就沒了,因此在第4回合時我方就應補上DEBUFF)
 
歸納:持續效果3回合代表當前發動回合(如回合1)+3回合即是再次發動回合(因此回合4時需補上DEBUFF,若暖機技能於+2回合也就是第3回合就要先放了,所有技能接同樣道理)
 
———————因此正確開技降攻防魔精方法如下———————
 
回合2:(我方行動回合)
我方施放技能:此回合克里拉可放任何技能,通常會放厄運之眼配其他技能,看當時狀況;此時王行動回合當下降四圍還有兩回合
王狀態:降攻防魔精3回合、全屬性降抗2回合(王尚未行動的狀態、下同)
回合3:(我方行動回合)
(因克里拉降四圍技能需暖機,因此須提前一回合放暖機技能)
我方施放技能:此回合克里拉應發動「黑暗詛咒 MP90」或「黑暗盟約 MP410」,如果當前回合即MP允許,推薦釋放「黑暗盟約」,不過前提是MP能夠補的回來,只要補的回來平常「黑暗詛咒」及「醞釀災難(尤其是這個)」請放著來當作應急用的技能,通常「醞釀災難」只會於首回合施放,後面狀況允許我都會釋放其他的暖機技能。
王狀態:降攻防魔精2回合、全屬性降抗1回合
(於現在第3回合王行動的同時,王的降抗僅剩1回合了,因此於第4回合我方行動時一定要補放技能,否則遇到強敵第4回合王行動的同時就是我們躺了)
回合4:(我方行動回合)
我方施放技能:此時克里拉應於上一個回合前累積好15顆極限石並施放「惡兆– 衰弱瓶」補降四圍性,這樣我們第四回合結束前才不會躺
王狀態:降攻防魔精75% 2回合(因新放降抗時75%高於原本70%因此會直接覆蓋)
回合4:【同回合中王行動時狀態】
王狀態:降攻防魔精75% 1回合(於行動回合時效果能力的回合數會扣1,所以剩1回合)
回合5:(我方行動回合)
我方施放技能:技能自動放降攻防魔精75%2回合
王狀態:降攻防魔精75% 2回合
回合6:(我方行動回合)
我方施放技能:
1.技能自動放降攻防魔精75% 2回合
2.此回合克里拉又需要使用暖機降四圍技能了,這樣下回合(回合7)才能再繼續降四圍,如果不暖機就是下回合開「醞釀災難」(不推薦)
王狀態:降攻防魔精75% 2回合
回合6:【同回合中王行動時狀態】
降攻防魔精75% 1回合
回合7:(我方行動回合)
回合7開始重複回合4(我方行動回合)的動作,我方降攻防魔精,後續以此類推……
 
 
小訣竅:發動「當前回合+3回合」就是下次必須發動的回合(前提是技能效果持續3回合),基本持續3回合就是「當前回合+3回合」、持續2回合就是「當前回合+2回合」就要補上BUFF或DEBUFF
 
感謝看到這裡的大大們,這篇真的超長,希望你也能用克里拉用的順手,且對技能回合數更加了解
45
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

1500 筆精華,03/10 更新
一個月內新增 30
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】