37GP-BP

#1 【心得】天使慈悲想告訴你的三兩事(#1慈悲姐姐的一封信 、#2慈悲遊玩分享)

發表:2017-03-20 17:56:05看他的文開啟圖片

qaz741000(舞緒綾犽)

天降的使者 LV21 / 妖精 / 僧侶
巴幣:3515
GP:769
大家好,我是慈悲-LalaHau

有鑒於板上、Ptt、各大遊戲論壇(包括對岸和其它國家的)較少對於輔助與遊戲觀念討論的文章,與自身近一年來在戰場上的歷程,決定再次動筆撰寫這封信

我有幾點想要對大家說,如下:

1.一場遊戲對你來說是6對6(3對3)還是1對11(1對5)的競賽?
這句話原句是「4人協力關卡本來就是關卡+3敵人」,出自我創建的手機遊戲LINE群成員說的;為什麼會在此提出來說呢?因為個人的態度決定三項影響比賽勝負的關鍵因素:
(1)彼此間雙方的認知與相處方式
(2)團隊配合度
(3)臨場反應與應對方式

2.承第1.-(1)點,正面與反面,你的選擇是? - 正面你可能獲得更多,反面你可能失去更多
正面的態度代表你有團隊意識且願意與人雙向溝通、相處門檻低、所散發的氣質讓人願意親近,進階面部分自己可保持理性以做出對自己與團隊最有利判斷、提升彼此信任與配合度、提升對共同目標的達成心與可能性;反之則反(Ex:自High型玩家)
*自High型玩家定義:眼中只有自己,執意單獨行動且無視跟隊友的溝通與配合,且會以文字、語音挑釁與謾罵隊友與對手,認為自己才是最好最強的。

3.承第1.-(2)點,團隊意識與個人意識 - 這是我們的團隊舞台還是我的個人秀場?
團隊配合度高低取決於你的團隊意識與個人意識各佔多少比例,配合度高的人其團隊意識>個人意識,對於共同目標的認知與應對是優於配合度低的人,因為他懂得奉獻自己擅長的部分去補足別人的不足,也願意讓別人彌補其自身不足的部分,形成互補的作用,進而達到團隊力量最大化,反之則反。

4.承第1.-(3)點,鎮定與慌亂、近跟遠,你當下反應與你看到了甚麼?(舉自身遊戲案例說明)
時間:106.03.19,地圖綠洲城,回合第4,比數2:1,當時雙方佔點99%V.S.99%進入延長,據點歸我方所有,當時我方4個人在點上,敵方5個人,敵方士兵76開大把我方小美、猩猩、DVA打死,我方小美一直按防守目標暗號,那時我先在據點外小房間等待我方猩猩和小美大絕完畢,等敵方士兵76大絕結束後我從據點側邊拱門出來飛往猩猩靈魂光點拉起我的3名陣亡隊友,隨即我方小美開大並聯合我方猩猩開大收掉敵方76+猩猩+小DVA,我則是飛往我方DVA讓她能順利著裝兔子機甲,她著裝完畢後收掉在旁騷擾的攔路豬與老鼠,最後敵隊全滅並以最終比數3:1取得勝利!

5.團體位置影響遊戲最終勝負比例解析 - 坦克?%+輸出?%+輔助?%=100%
(1)坦克40% - 團隊主要核心,戰線的進退是根據雙方坦位置來決定,與維持後排生存率的關鍵
(2)輸出30% - 團隊火力核心直接或間接影響雙方坦位置並與團隊相互照應,削弱對方後排優勢
(3)輔助30% - 團隊催化+智慧核心,運用自身治癒與給予buff能力強化團隊,即時與持續觀察雙方+目標狀況並將整盤遊戲狀況告知團隊以做溝通與準備

6.輸出玩家就是首選! - 破除想要上分就玩輸出位置的迷思與包袱,自我重新檢視與定位
「想要上分就是玩輸出!」、「輸出玩家才能Carry整場比賽」、「會輸掉比賽都怪輸出不給力」,這些話語在板上、其它遊戲論壇、遊戲內出現頻率都不低;仔細觀察每盤遊戲,會輸掉的原因如下:
(1)團隊間的溝通不足,團員間漠視彼此訊息或保持沉默不語
(2)團隊間配合過於分散,導致力量分散被各個擊破以致無法突破/防守戰況
(3)有人以帶有挑釁、謾罵之文字、語音妨礙其他玩家進行遊戲
(4)以遊戲內建之暗號、技能持續妨礙其他玩家進行遊戲
(5)個人對該名角色認知/操作技術不足進而引發摩擦
(6)擅長位置低於(不含)2、角色低於(不含)4且當位置或角色被選走產生摩擦而妨礙他人遊戲
(7)看不清對於整盤遊戲的盤勢以致於無法做出適當的應對
(8)忽略主要攻擊/佔領/防守目標而去追擊敵對玩家以致無法挽回之劣勢
(9)有玩家於遊戲過程中斷線
(10)戰意低下
(11)疏於對特定角色做出處理(Ex:法拉、炸彈鼠、士兵76)
(12)多排團隊勝場數一定會高於單排的錯誤認知
(13)團隊每個人員的角色搭配不佳
(14)個人選擇角色/團隊組合被敵方特定角色/敵方團隊組合剋制
看完上述敘述後可以得出一個論點:遊戲觀念與禮儀的比例較技術面吃重,因此先培養遊戲觀念與遊戲禮儀,再來是選擇自我定位與培養角色時挑選自己喜歡的位置與角色,這樣上手速度較快,也能夠獲得成就感;實戰時也能根據雙方可能會玩的角色、戰術、陣型去跳選角色,應對上也會比較有信心,也能藉此鼓舞你的其他隊友,勝率自然會提升

7.承6-(6)怕位置被搶? 多練有備無患! - 嘗試會玩2個(含)以上位置,且會4個(含)以上角色
常常打競技RK最常看到就是我只會某個角色,可不可以讓我? 不讓就爆炸的情況;或是不適合攻擊/防守方的角色因為自己只會玩該角色而導致團隊間的配合打折而輸掉的情況;說真的這樣真的蠻可惜的! 每次遇到時我都會告訴該團員說:那你可以補位嗎? 然後不要打的太激進,以便彼此有個照應,加油! 然後打完後我會視情況看一下該名團員的遊玩履歷,跟他聊並鼓勵他可以多練其他位置與角色;在此我也呼籲大家可以多方面嘗試每個位置與角色,說不定你會發現另外一片屬於你的天空!

8.承6-(12)多排就是勝利的保證? No! 請破除這樣的迷思
板上與論壇文章內文中有些會提到多排就是會較單排贏的多,其實不一定,多排的好處是團隊內的團員彼此都有一定的認識與默契,但是對我們來說是如此,對他人來說也是一樣的! 多排會排到的對手通常也是多排,等於大家的起始點是一樣的! 剩下的都是遊戲過程內見真章,要提升勝率的話還是要充實自己與培養固定團隊間的默契才是致勝的不二法門!

9.比賽過程中意外降臨怎麼辦? - 不要多想,培養與發揮運動家精神鼓勵團員一起打到最後!
這點我自己也發生過,過程中就斷線或是戰況不利就中離了,有時候有些人會變得比較激動,這時候先提醒該團員保持冷靜,先專心在眼前的比賽,有甚麼想說的請留到比賽完後再說,還有就算輸了也不要氣餒,能持續打到最後的人就是贏家!

10.多觀摩、多討論、多交朋友 - 覺得不錯的玩家遊戲完畢後可以互相交流
如果你在遊戲完畢後有遇到你覺得不錯的玩家可以互相加個好友,之後可以互相觀摩、一起遊戲,有發現彼此可以加強的地方提出,這樣雙方都能夠進步

11.衝與不衝的結果? 放點與不放點的結果? - 必要時放手得到的會比你損失的更多
攻擊目標/佔點時到底該甚麼時候進場/退場的時間點往往是比較尷尬的,因為牽涉到的因素很多(Ex:雙方的人數、雙方的血量、雙方大絕的累積狀況、雙方是否擁有傳送器、據點(目標)佔領狀況與歸屬權在哪方等等...) ,如果有下列幾項情形請果斷放手(下面會以防守方的角度說明原因與結果,攻擊方反之則反),如下:
(1)佔車子/據點的情況:我方人數低於(含)3名、大絕蓄力完畢低於(含)2名、我方輔助陣亡且-
    -敵方人數高於3名(含)以上
    -敵方擁有大絕人數高於2名(含)以上已經蓄力完畢
    -敵方大絕人數高於3名已經快蓄力完畢
    -敵方擁有傳送器且離車子很近的情況且己方沒有傳送器支援
    -敵方有慈悲、路西歐、和尚其一已經蓄力完畢+2名(含)以上同伴
    -車子/據點佔領剩餘時間剩不到1/2的情況
    -車子/據點所有權在敵方手上(佔領需要時間,且只要敵方一人在點上會停止計算)
    -敵方超過2名人員在車子/據點上,其他人員未死亡且掌握不到行蹤與動向
(2)原因:人數上劣勢且斷奶的情況下跟敵方硬拼只是讓自身死亡數+1而已,加上敵方有不確定行蹤的人員,有可能在趕到車子/據點的過程中被蹲導致被擊殺,這是非常可惜的情況!
(3)處理方式:把車子/據點放掉後先至好防守的地點待命,並避免與敵方直接交火/團戰的機會並掩護自家的坦克,如果對面堅持要打團戰請務必拉開距離,等己方大絕蓄力完畢後先集合起來並由可以開戰的角色開戰打一波團戰,如此便有較大的機會能夠穩住戰線,在慢慢把戰線往敵方回推,依照這個循環下去重複執行。

最後跟大家呼籲一個觀念:OW是團隊遊戲,團隊和遊戲的品質需要你我一同維護與提升
今天不管你打的是好是壞,都請不要捨棄遊戲的初衷(Ex:放輕鬆、舒壓、交朋友、當職業選手),每個人都有自己的答案,那蠻可貴的,請把它記下並試著拓展出自己的一片天吧~

另外分數只是一時的數據紀錄而已,自身的觀念與技術成長不能完全反映在分數上,而且影響勝負的因素除了上面所寫的以外還有個人當下情緒與體力、運氣等因素,重要的是你有沒有從你每一場遊戲去了解到你的優點與缺點並強化與克服它,而不是拘泥在一時的數據分數上躊躇不前,那是沒有意義的

下面為本人戰績:
快速對戰

競技對戰

有緣分碰到的話可以互相打個招呼,交個朋友! 偶爾一起打打NG/RK都是不錯的唷!
或是寄站內信、在此篇文章下方留言也能找到我!
最後我是慈悲LalaHau#4350我來了,英雄永不消逝!

謝謝您閱覽此篇文章
最後編輯:2017-03-21 16:33:25 ◆ Origin: <220.135.58.xxx>

顯示稍舊的 22 則留言

0GP-BP

#2 RE:【心得】天使慈悲想告訴你的三兩事(#1慈悲姐姐的一封信 、#2慈悲遊玩分享)

發表:2017-03-20 17:59:29看他的文開啟圖片

qaz741000(舞緒綾犽)

天降的使者 LV21 / 妖精 / 僧侶
巴幣:3535
GP:769
待補

之後此篇#2會分享本人遊玩慈悲心得

謝謝

最後編輯:2017-03-20 17:59:29 ◆ Origin: <220.135.58.xxx>
0GP-BP

#3 RE:【心得】天使慈悲想告訴你的三兩事(#1慈悲姐姐的一封信 、#2慈悲遊玩分享)

發表:2017-03-20 21:17:45看他的文開啟圖片

nnn8996nnn(illcat)

LV1 / 妖精 / 初心者
巴幣:2114
GP:42
狂 終於知道我的慈悲好友為什麼可以噴分到銅牌區 還玩得下去

這不是慈悲 叫我抖M女王
最後編輯:2017-03-20 21:17:56 ◆ Origin: <114.137.208.xxx>
0GP-BP

#4 RE:【心得】天使慈悲想告訴你的三兩事(#1慈悲姐姐的一封信 、#2慈悲遊玩分享)

發表:2017-03-20 22:13:58看他的文開啟圖片

joey1152(自然朱歐)

多次筆戰過的勇者 LV31 / 獸人 / 盜賊
巴幣:48829
GP:1047
雖然講的算有理的,

可是如果你人權放前面,

之後可能都BP了,

根本死亡天使,

不然就是在虐自己...orz
最後編輯:2017-03-20 22:13:58 ◆ Origin: <220.135.232.xxx>
3GP-BP

#5 RE:【心得】天使慈悲想告訴你的三兩事(#1慈悲姐姐的一封信 、#2慈悲遊玩分享)

發表:2017-03-21 14:50:38看他的文開啟圖片

a5546400(可樂薯條佐紅茶拿鐵)

了解蘿莉的冒險者 LV14 / 人類 / 法師
巴幣:26019
GP:89
必須說 OW作為一個團隊合作遊戲 與隊友的溝通手段已經算不少了
即使不開mic不打字 「需要治療」,「跟我一起走」,「佔領/防禦據點」跟「我絕招??%」的按鈕也相當足以作為溝通手段。
但那是作為遊玩時的的臨時手段,遊戲前對隊伍構成有疑議時,嘗試溝通是好選擇。但「不要覺得缺坦缺補都要別人換」,除非你完全不會玩(我是指真的完全不會那種,像我的輸出角),不然只要有一定程度時(不一定要main),自己上去換會比叫別人換快又方便(而且隊友可能就是不會玩那個)。
接著,不要跟隊友開嘴。團隊裡有人互嘴就已經輸9成5了(20場只會贏1場),同時經過我隨便的觀察,開嘴的那個通常都是最雷的那個,真的不要亂嘴,檢討問題並解決才有機會反敗為勝。

然後以下是作為補師的心聲:
不要看到有補了就想選什麼就選什麼啊啊啊啊啊啊啊啊!321(3坦+2輸出+1補←我)場10場有7場我拉不起來啊啊啊啊啊!偶爾也保一下後排啊啊啊啊啊!看到後排被打你忙著破人家盾幹嘛啊啊啊啊啊!救一下是會死啊啊啊啊啊!車要推/擋啊啊啊啊啊!你們殺人殺爽爽,留1隻路西歐在車旁邊1v3,1v4是要怎樣啊啊啊啊啊!勝利條件注意一下啊啊啊啊啊!

好了發洩完了

最後最近開始練慈悲給樓主跟輔助入門一些「個人心得」:

慈悲作為輔助其實可以很難死,她是除路西歐外輔助角裡位移能力最高的角色,也是可以自然回血的角色,善用跳躍跟shift可以做到相當不規則的三次元移動。在車子旁邊可以當小強2號。值得注意的是,她的小槍槍其實挺痛的,射速也快,遇到血剩不多的刺客想來抓你時,比起叫隊友來保排,拿起小槍槍直接給對方死比較快(而且你沒被傷害會回血他不會),偶爾看到狙擊手或砲塔也可以先開幾槍讓隊友發現。

路西歐
就是隻小強1號是極好上手的入門角色但是要被大改了,唯一可以常時補大量隊友及不用看隊友補血的角色,範圍相當遠但是要被砍到剩1/3了,因此也是平時補量最少的角色但要被+50%了,可以滑牆逃跑,右鍵擊退在某些懸崖圖有奇效這就是伊利歐斯。不要找別人單挑,你拼不贏除非是騙懸崖,善用跳躍跟曲目切換,別人不容易抓到你的位置。由於自補跟滑牆,無恥尼哥跳在占點或卡車時有奇效。天敵為小美、辛梅塔、猩猩跟自動瞄準大絕。

上面兩隻可以自補又擅長位移的角色在幫殘血隊友拉血量時偶爾可以當ドM用身體保護隊友吃一點傷害,因為你可以逃跑又可以自補,但要注意控管吃到的傷害,不要ドM到死被打死。

安娜
最速補血傳說,開鏡一發80的高傷害但被砍到剩60了,睡眠標用的穩可以自保或協助隊友殺人。稍微吃準度,下限相對高的角色。

禪亞塔
補血是順便的輸出輸出能力不低,掛對面珠可以協助輸出,相對的掛隊友珠比起其他補師補量較少。右鍵集氣很痛。偏輸出的輔助角。天敵為Sombra,看到要優先打死。開大前要注意對面的安娜有沒有斷補你隊友。太吃準度我玩不起來。

辛梅塔
她是輸出不是輔助

以上是上不去的死銅牌可樂薯條的不值得參考心得
你說人權?窩才沒那種東西呢~~~

可樂薯條#4429 乖~自己查
手機發文.最後編輯:2017-03-21 14:50:38 ◆ Origin: <223.138.166.xxx>
0GP-BP

#6 RE:【心得】天使慈悲想告訴你的三兩事(#1慈悲姐姐的一封信 、#2慈悲遊玩分享)

發表:2017-03-23 00:10:01看他的文開啟圖片

w840410j(ChrisZ)

廢柴上的風霜菇 LV17 / 妖精 / 初心者
巴幣:11368
GP:219
『難道這就是攻中有防,防中有攻的日字衝鎚?』
『你不要只會唸口訣,重點是要打到人。』-葉問

看完後心得差不多是這樣,念在你字數不少文筆清晰就不噓了。
手機發文.最後編輯:2017-03-23 00:10:01 ◆ Origin: <49.218.22.xxx>

快速回覆文章,請先登入

板務人員:

440 筆精華,04/26 更新
一個月內新增 29
歡迎加入共同維護。

巴哈姆特徵才

• iOS app 程式設計師
  • Android app 程式設計師
  • PHP 程式設計師

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】