LV. 49
GP 5k

【情報】燭台切光忠獲東京刀劍登錄,開燒刀登錄之首例

樓主 不協和音のソナタ rometina
GP23 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

情報來源

在昨天 (5/18) 也就是國際博物館日,德川博物館宣布燭台切光忠已經正式獲得了東京都的刀劍登錄證。

根據日本的槍刀法,只有「日本刀」可以做為登錄對象,其中日本刀的定義是「依日本刀的製造工序打造出來,經過鍛鍊燒入工程,作為美術品或是武器的刃物,包括劍、槍、薙刀、矛等」。正常來說嚴重生鏽已燒燬的刀劍都是不在登錄範圍裡的。

至於為什麼會有這次的事件,起因是之前德川博物館展出已成燒刀的燭台切光忠,結果不知道誰吃飽太閒跑去通報警察機關說德川博物館展示未經登錄的日本刀而引發了當局的注意,因為被查水表沒辦法裝死什麼都不做,所以館方只好提前1小時結束展出讓文化廳的人來審查,但審查的人當下也沒做出結論,最後館方是在今年4月20日的時候把燭台切帶去東京進行審查,然後只花了15分鐘燭台切光忠的登錄證就發下來了。

也就是說,燭台切光忠開了刀劍登錄的一個先例,那就是「即使已成燒刀,只要來歷明確,就可以登錄為日本刀」。身為被災刀卻獲得了刀劍登錄這件事情對日本的刀劍業界造成了非常大的震撼,可以說推翻了以往文化廳對於日本刀的認定標準。以德川博物館目前館藏的其他147把等待登錄的燒刀為首,將有大量原本被認為只剩下歷史意義的刀劍的價值受到認可。

有關這件事情更詳細的資訊可以參考這個連結,講解得非常詳盡。總而言之恭喜燭台切。
23
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

395 筆精華,11/09 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】