LV. 30
GP 2k

【討論】【討論】【劇情討論串】限時活動【Apocrypha/Inheritance of Glory】

樓主 銀嵐 fral730404
GP24 BP-

因為手機有點問題,所以就不貼截圖了。
----------------------------


拋磚引玉一下,作為一個沒有直接看小說或動畫,而是根據各種分散的情報拼湊出AP劇情的人來說,本身對齊格沒什麼惡感。
並且相較於沒有那麼了解的AP中的行動來說,FGO中的各角色形象相對來說更為鮮明。
也因此……


在今天討滅結束,開新劇情後,那--
「媽,媽,媽,媽媽……」
的呼喚聲,讓很早之前就很喜歡傑克這角色,台版到現在為止唯一一個(聖誕那時)準備課到有的角色(雖然沒有一定要高寶,也因此歪到現在都沒再歪過ORZ),而且還構思過想寫個讓御主真的將傑克重新生出來的劇情的人來說--
恩,這劇情直接最高評價,為了那非常傑克出場就夠了。(一部第四章,傑克根本被流水帳過了阿!)
24
-
LV. 37
GP 697
2 樓 疾星 karta139529
GP12 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

新的BGM竟然給了莎士比亞啊啊啊~~~


FBI可以合法逮捕莎士比亞了~~~
話說傑克的設定好像也認為自己的服裝太暴露?

不管在哪個世界都是亂源~~~
我也想知道啊~~~

哎呀討厭啦 這御主超熟練的~~~
12
-
LV. 19
GP 77
3 樓 Ariel UFO87
GP21 BP-








微笑boy什麼的真是太棒了,一出場就充斥著歡樂的氣息,而且不知道為什麼我總覺得他異常的帥氣。
21
-
LV. 34
GP 3k
4 樓 光翔 ice031336
GP13 BP-
放心吧阿塔,有人比妳更慘,那已經不是認命的程度了...
13
-
LV. 16
GP 326
5 樓 阿拉什無限自爆 yukiho19
GP12 BP-
這段絕對是講到了清姬吧⋯⋯

他到底說過多少次對不起(X

單看這句真的頗獵奇

所以吾王究竟是如何變成一介吃貨的⋯⋯生前(?)未滿足的願望?

但是寶具只能用一次喔

12
-
LV. 23
GP 969
6 樓 linray Raybin
GP12 BP-
這時候才發現!
妳不是穿著這個在冰天雪地嗎?

我覺得這樣比較好看
12
-
LV. 21
GP 50
7 樓 維爾達的奇妙旅程 bobog661100
GP5 BP-
What!? 這個是對岸的講法嗎? 還是台灣也一樣
5
-
LV. 19
GP 8
8 樓 Zetalleon Xlr2010011
GP9 BP-

你為何偏偏要選87%時出現啊 XD
9
-
LV. 20
GP 215
9 樓 已無來者 abccz2000
GP4 BP-

通常這種時候會要你折點東西。

小莫有玩推特?求帳號。
4
-
LV. 6
GP 479
10 樓 DevilB DevilB
GP7 BP-
說真的,我期待FA合作很久了,理由無非在於我家的CEO醬 想 復 仇!


看到對面的腳後跟了嗎?特攻開下去!


於是就在騎關虐了腳後跟數十場...。
7
-
LV. 3
GP 45
11 樓 雪菱 fish960330
GP0 BP-


有人知道那個蟬女是什麼意思嗎?搜索就跑出漫畫
0
-
LV. 18
GP 142
12 樓 桑月 azxds4265
GP4 BP-

說實在,我還蠻喜歡莎士比亞的
知道自己超G8,也努力讓自己朝G8人邁進
所以我可以毫不猶豫的獻祭他
4
-
LV. 37
GP 9k
13 樓 嘯月 HAYUI
GP45 BP-
其實這篇個人感想已經於當年日版活動時公開在小屋,不過還沒有在這裡貼過。想說趁這個機會和大家交流分享一下。



活動劇情簡介:

  背景為Apocrypha世界線,又或者是相似卻有著些許差異的世界線,時間為邪龍帶著大聖杯飛往世界裏側之後過了十餘年。在他沉睡之時,大聖杯突然間再度啟動,於內側構築了試圖重現聖杯大戰的模擬世界,最初是少人數的再現體互相廝殺,但是隨著次數的提升,再現體的數目也跟著增加。

  當模擬突破一萬次的時候,黑與赤的14騎已經湊齊。判斷大聖杯再這樣異常運轉下去會很危險,如果崩潰的話更可能波及表側世界。

  邪龍法夫納只好召喚了Fgo世界線的Master藤丸立香過來,拜託對方幫忙解決這個異常現象。

  潛入大聖杯內的模擬世界後,兩人隨即被再現體追殺,面對近在眼前的寶具攻擊,邪龍這才驚覺事態已更加嚴重,緊急使用管理者權限賦予了兩名servant人格,而他們就是黑Archer凱隆、赤Rider阿基里斯。

  在兩位英雄的幫助下,邪龍與立香這才逃過一劫。不過被屠龍寶具擊中的邪龍暫時無法行動,便派出人型終端───齊格陪同立香繼續行動。


  黑夜裡,4人努力靠戰術擊破了3名敵對的再現體,並且不可思議地於白天回收被再召喚的servant。

  被召喚的眾人不帶有聖杯大戰的記憶,處於剛被召喚而來的初期狀態,除了原本就相知相識的人之外,這一次他們之間不再有恩怨情仇,也沒有陣營敵對。就這樣,赤黑陣營servant們並肩作戰、談笑甚歡。

  然而再召喚越有進展,齊格的大聖杯支配率就越是迅速下滑,這一切全都在黑幕的算計之中,是黑幕的刻意安排。

  雖然故事裡沒有解析原理,但推測上或許是利用再召喚令雙方都獲得靈基(棋子),使局面從齊格一人掌握大聖杯變成兩個勢力對抗,藉此讓本已有結果的聖杯大戰洗牌成再開第二局。

  於是齊格從勝利者變回了參戰者,黑幕就趁著管理者位子空出來的時候強奪管理權。


  立香等人自然不打算坐以待斃,集合全力攻占空中庭園。當完成了13騎的回收後,黑幕的身分也呼之欲出,果然就是當年與黑Lancer融合後一起被吸收進聖杯的千界樹族長───達尼克。

  這個達尼克已經非人又非servant,可說是一個怨念結晶。支配率已達87%的他對13騎開出招降條件,說只要歸屬他就能獲得第三人生。

  然而英雄們自然是否決。在這個場合之下他們不被私怨、利益或是作弄人的命運所拘束,能夠盡情展現自己作為英雄的驕傲。於是最大的衝突爆發,雙方全面開戰。

  決戰的最後,被壓制許久的黑Lancer破繭而出給了達尼克致命一擊。可是在否定的同時,黑Lancer也給予了達尼克肯定。靈魂色彩相近的這兩人,最能明白彼此背負的重量和追求願望的意志,於是......達尼克終於從執念之中獲得解放。


  危機解除後眾servant逐一離去,邪龍載著立香回到外部。雖然邪龍會繼續在這裡守著大聖杯,但為了回饋重要的朋友,他分離出了一個終端,希望能幫助到立香。

  迦勒底的Master與新的友人回歸Fgo世界線,邪龍繼續那漫長的睡眠,默默等待著某個人以及人類登上天際的證明到來。故事就此結束。


  
活動劇情小感:

  Apocrypha本篇的世事無常成分太濃厚,加上部分角色的心結已經在Fgo幕間裡解開了,Inheritance of Glory就改走輕鬆的嘉年華路線,眾人齊聚一堂在白晝的日常裡閒聊打鬧,於黑夜的戰場上不再有本篇的前嫌而是並肩作戰。

  這個架構讓人想起了hollow ataraxia,許多部分致敬stay night的本作,在if後日談也致敬一下似乎並不意外。可是再看了看北歐神話梗的部分,或許更像是英靈殿那個白天喝酒吃肉,晚上廝殺作戰,然後隔日眾人再度復活的概念。

  也因為這樣,最後沒來個大火燒盡一切再發動重生感覺有點可惜!?

  如果最後戰場上出現了巨大的千年黃金樹,邪龍施放炎息把樹摧毀,再帶著立香飛離這世界會更符合我個人的浪漫。




  然後是關於角色的雜談。

  黑Saber齊格飛:即使沒有不死之身也沒有神兵利器,憑你的勇氣與善良,絕對還是會登上英雄這個高峰的。

  黑Archer凱隆:老師,雖然你謙虛說自己在單一項目比不上練到巔峰的人,但你這種每項都能拿85分以上的也是嚇死人啊!!

  黑Lancer弗拉德三世:大公你怎麼可以這樣帥,不過CP圖好像也因此增生了!?

  黑Rider艾斯托弗:你家駿鷹的布偶可以商品化嗎?

  黑Caster亞維斯布朗:先生,其實你挺冷面笑匠的耶,恭喜接連活躍兩個故事篇章。

  黑Assassin開膛手傑克:我是選男立香所以被喊媽媽時總感覺……

  黑Berserker法蘭肯斯坦:花園的女王,PV裡和小莫擊拳好棒。


  赤Saber莫德雷:...BAKA,這絕對是開竅後的狀態,原本的初始狀態肯定尖銳不少,但開同學會時這種小事可以不用介意。

  赤Archer阿塔蘭黛:阿塔萌萌噠!恭喜這次和傑克有好好野餐喔。

  赤Lancer迦爾納:動畫已經帥到破表且之後Extella還要繼續再顯身手,這次影薄點沒關系的。

  赤Rider阿基里斯:凱隆老師在你背後,你誇的很高興但他好像有點無奈w

  赤Caster莎士比亞:不管走到那邊都唯恐天下不亂但這次比較收斂,可喜可賀。

  赤Assassin賽米菈蜜絲:…如果官方補說這位女帝最後陰錯陽差成為了2018情人節的那位,好像也挺浪漫的?

  赤Berserker斯巴達克斯:鋼氣煌煌!東出本家的壓政電波真的很強力...(大笑)


  以及邪龍齊格。

  雖然經過了十餘年,但是在裏側只能獨自思考的齊格,沒有機會實踐與驗證所以成長幅度並不大,基本上還是那種性格,許多特徵都是本篇裡就有過的描寫。

  但在本次的故事裡他退到了領路人的位置,當不需要背負過重的包袱後,這個角色有趣地方才終於能適當地表現。

  以往,齊格經常被人趕鴨子上架或靠人幫他開路,但在這次的事件裡沒有貞德也沒有艾斯托弗在旁推他。


  自己思考然後下決定,這是一件極為自然卻又困難的一件事。如果不順從本能慾望去
行事的話,我們該如何界定什麼才是正確,什麼又是不該去做的選擇?

  這個疑惑在聖杯大戰結束後困擾著齊格,並且反應在Inheritance of Glory的事件上,這也是成長所必要的摸索階段。

  齊格有著被動與消極思考的傾向,這與他的出身和在聖杯大戰裡的遭遇有很大關連。

  我們是花了很長的歲月,體驗過周遭的人事物,再認識別處別國別的文化之後,擴大自己的認知並多方比對,才逐漸於心中畫出了對世界的印象,構築出自己對各種事物的價值觀。

  可是齊格在這種實際體驗上很貧乏,他不但沒有時間,更糟的是往昔他身旁盡是英雄豪傑和魔術師,這導致他無法確立一個標準去評估自己到底是好是壞、是怎麼樣的人,沒法肯定自己。

  甚至英雄們的出色,讓他判斷自己遠遠比不上那些人所以是劣等者,因而把自己放在最後位,轉為致力於幫助其他人。

  齊格對自己最初的願望「想活下去」不後悔,卻又覺得別人可以比他活的更好更出色。這是他的矛盾,也反應了他心底的內疚。

  他想著如果沒有救助自己的話,齊格飛能夠作一番更大的偉業, 認為得到了許多好運的自己,應該把力量用在幫其他人去達到更高的地方,以此來補償。

  再加上往昔因為千界樹玩弄人造人的生命而促成了他的反抗,掀起各種波瀾。又遇見了天草那樣雖然必須打倒,但無法完全否定其願望之美的對象。以及遇見了許多難以用善惡二字去分類的事情和對象。

  這些經驗對齊格帶來很大衝擊,一但事情牽扯到了「他人」,就會難以判斷自己到底該不該作出干預。他沒有辦法判別那會招致好還是壞的發展,他害怕自己有意無意間迫害到別人,就像千界樹當年壓榨他和同胞們那樣。


  想與他人接觸,卻又害怕改變了別人的命運。


  所以召喚了立香卻不敢有任何強硬。對賦予再現體意志這件事感到猶豫,事後感到還愧疚。不敢明白告訴servant們聖杯大戰時發生了什麼。在達尼克招降眾人時也只說尊重各人的意念。

  過往的經驗,令齊格過度在意自己的行動有沒有道理上的正確性,當自己的願望與別人的願望衝突時就會不知所措,因此忽略了還有其他重要的東西。


  齊格不是沒有想法,而是想太多才卡死了自己。


  這樣活著實在太辛苦了,所以阿基里斯不由得連番吐嘈著。

  而本次Inheritance of Glory的故事,除了讓Servant們開個愉快明快的同學會之外,就是要解開齊格這個心結。而這些內容也恰好與Apo本篇末段裡他的獨白有著呼應。

  與立香的相處讓他有一個傾訴的對象,終於有人可以傾聽他真實的想法,並且對等分享。

  與傑克等人的對談裡,他知道了某些事其實並沒有那麼糟糕。成為管理者後他知曉了聖杯大戰的全部始末,那些是事實,同時也只是個single story,換個角度又會有不同的變化。

  如果認定那是唯一而就此止步,觀點往往停留在永遠都是那樣。但如果繼續向前探索,或許能夠發現某處存在著good story。

  聖杯大戰裡那些荒謬、殘酷的廝殺是一種真實,但在這邊的和樂景象又未嘗不是另一種可貴的真實呢。

  英雄們的一舉一動也提醒了他,沒有必要獨自背負一切。世界並不是由一個人所支撐起而是眾人一同分擔,可以試著去相信「善」,相信事情會好轉,不要忘記從貞德那裡學到的信任他人,以及龍化那一刻所下的決定。

  透過弗拉德三世之口所說的話語,既是英雄們給齊格的最後一堂課,也是為Apocrypha本篇的各種殞落作了總結。

  堅定自己的意志,勇敢地去實踐自己的願望。不要對自己有沒有資格去鑽牛角尖,該做時就要放手去做。

  同時也要謹記,在你的面前必定會出現懷抱同樣想法的人。你們可能並肩而共行,也可能敵對競爭,然後其中一方的願望就此粉碎。

  然而這絕不是愧疚或可恥之事。

  不論有形的物質或無形的夢想,終會有走到盡頭的時刻,縱使拾起墜地的夢想,它也不會再度閃耀。只要努力過奮鬥過了,當那一刻來臨時就欣然接受結果,鬆手吧。

  所以,破壞了願望的人無須過份愧疚,鬆手了願望的人也不需要感到可恥。全力表現自己,全力競爭然後接受結果,這即是最大的敬意。



  在故事的尾聲,邪龍終於想通並跨越了那條線,他打破長久以來的蛋殼。

  這一次他不再畏懼,這一次沒有任何人鼓吹也不被局勢所逼,他是用自己的意志作出了一個重大決定。

  那件事既不像他,卻又像極了他。

  邪龍不再去想這是否會擾亂世界或命運這種瑣碎的事,他只是想那麼做而已,便將「終端」送了出去,希望那可以對友人───藤丸立香往後的行動有所助益,協助他拯救另一個世界。同時也切斷了終端的聯繫,期許終端能活出自己的人生。

  就這樣,故事結束了。

  這是一場夢也是一場現實,帶著得到的謝禮,龍與人回到各自的道路。

  邪龍將繼續在這裡孤身一人等待下去,但是他並不悲傷而是懷抱著希望。雖然有時會感到不安,但始終有股溫暖的力量支持著他。所得到的禮物是一份能帶到夢中的寶物───不會褪色的美麗回憶。



  Inheritance of Glory,可以視為榮光的遺產,但我個人更喜歡把它當作是榮耀的傳承。聖杯大戰14騎的故事和驕傲,最終交棒給了齊格與立香。

  還有螢幕前的,你、我。



45
-
未登入的勇者,要加入 14 樓的討論嗎?
板務人員:

3588 筆精華,01/10 更新
一個月內新增 25
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】