LV. 36
GP 14k

【心得】張開成熟的蒼翼 翱翔於天際的藍鵲 洛尼亞系列限定 藍羽攸(更新10/23上修內容)

樓主 冰雪 霜華 MingYue52184
GP31 BP-


久違的藍羽攸,這隻真的敲碗敲的挺久的。
藍羽攸1.0都已經是2016年4月的事情,距今已經4年半了,當年她是第一位台版限定的槍職(星耀算是活動角),現在也成為台版第一位自製限定狂戰士。

同時也是第一位橫跨兩個系列活動的台版角色,光是象徵意義就該入手了啊。

那我們來看看台版第一位狂戰士做的如何吧。

=================================
翱翔天際的雛鳥 風湧的藍鵲 藍羽攸(平均型)
cv. よみ
水屬性角色,基礎水屬性傷害+5000

模組:

白值:
CC前 CC後

隊長技能:
導引之風→馭風之加護
水屬性角色給予敵人的傷害提升、所受傷害降低(效果值10→20)

主動技能:
S1:風瀧巨錘(SP35)
給予敵人水屬性傷害,奪取體力分給隊友(上限750)。展開引流力場10秒,並有機會使敵人陷入緩速狀態。
→給予敵人無視防禦的水屬性傷害,奪取體力分給隊友(上限1250)。展開使敵人在10秒內移動速度變慢,給予敵人傷害的引流重力力場,並有機會使敵人陷入緩速狀態。

※引流力場會追蹤此技能最後針對的敵人,每次傷害皆會奪取體力分給隊友(上限750)。
→引流重力力場會追蹤此技能最後針對的敵人,每次傷害皆會奪取體力分給隊友(上限1250)。

〈賦予效果〉
傷害護盾(60秒/3次)

S2:碎羽狂嵐(SP60)
給予敵人水屬性傷害,並有機會使敵人陷入緩速狀態。
給予敵人無視防禦的水屬性傷害,並有機會使敵人陷入緩速狀態。

〈賦予效果〉
傷害護盾(60秒/3次)
異常狀態護盾(60秒/5次)

必殺技:成熟的蒼翼(SP40)
按住「單指操作鈕」1秒可使技能1變化

賦予輔助效果。

〈賦予效果〉
成熟的蒼翼(60秒/攻擊+150%,會心+100%,所受傷害-50%,一般攻擊傷害UP+500%)
援護攻擊(60秒)

※6秒內無法再次使用。

【角色特性】
一般攻擊連擊變化※
攻擊命中20次時,發動技能傷害UP(10秒/50%/不限次數)
※職業轉換後,攻擊命中20次時,發動技能傷害UP(10秒/1200%/不限次數)
※根據10/20的公告,一般連擊變化僅限轉職模組時。

自動技能:
1. HP10%以上時可迴避即死攻擊,並發動傷害護盾(60秒/2次)
2. 移動速度+100%,蓄力時間-50%,狀態弱化無效
3. 攻擊、會心、水屬性傷害+500%,必殺技強化+350%


31
-
LV. 36
GP 14k
2 樓 冰雪 霜華 MingYue52184
GP40 BP-

【藍羽攸的兩三事】
※下面所說的S3就是必殺技;狂戰士和大劍意思相同。

先說說大家比較在意的防紅防抓,S1、S2和必殺技都是防紅。
S2不防抓,技能施放期間和浮空是會被斷的,S3防抓,S1需要擔心的是有可能在施放結束的時候剛好抓下來,不過有緩速的話還能即時躲開。

S1:風瀧巨錘
=================================
=================================

S1在我看來重要的不是那個緩速,而是回血。

S1的回血速度非常快,全技能時間10秒左右共有23段,代表不到0.5秒就回一段,以上圖的藍羽攸來說對單體且純靠S1回到死迴線的時間約莫1秒。
而且會追著最後鎖定的怪跑,所以放完後躲到一旁回血也沒關係。

不過這不是說藍羽攸的生存就真的強到哪,主要的點是目前的怪攻擊頻率高的很多,短時間快速失血的話還是有死亡的可能。


除此之外說實話我也想不透S1的作用,這個技能相對陽春很多,而且連輔助都算不上,藍羽攸主動技能的buff基本上集中在必殺技,S2好歹還有高段數+異常盾兼主要輸出手段。

=================================
S2:碎羽狂嵐
=================================
=================================

S2的段數有31combo,而且施放時間很短,在大部分的場合是很適合累積那20次攻擊的,有關累積有無的差別我在必殺技的地方再細說。
S2的段數累積有多快,這麼說吧,大約4秒鐘跳31段,到20段大約2.5秒左右。

另一點是異常盾,只可惜只有五層,不過以S2作為移動輸出技能這點來看,施放頻率應該是可以補上這個小缺點的。

S2的一些部分和S3有關,這邊我全部都放在下面一起說。

=================================
必殺技:成熟的蒼翼
=================================
=================================
藍羽攸的必殺技要素挺多的,我分開來一部分一部分的說。

【有關CD時間】
雖說有6秒的CD時間,不過這邊的CD時間其實還好,一來時間是真的短;二來S3上失敗很難,所以不會出現上失敗要重上卻撞到CD時間的窘境。

另一種是撞到被消掉的場合,但這邊會出現困境的原因並不是CD時間,而是buff被消的情況下的場合應對,麻煩的點不同。

【援護攻擊】
就是藍羽攸背後那段羽翼,本身不會主動攻擊,是輔助攻擊的手段。
在沒有羽翼時藍羽攸的普攻段數是26段,如果有羽翼的話差不多36段。

【加成部分】
成熟的蒼翼(60秒/攻擊+150%,會心+100%,所受傷害-50%,一般攻擊傷害UP+500%)
→這部分還好,攻擊+150%結合被動、城鎮到頂這點之前有幾位角色也有類似的情況,不算罕見。
→相比之下我覺得重點在「一般攻擊傷害+500%」,結合S3的援護攻擊,應該是想要讓藍羽攸也保有一定的普傷,實際上S3上完後打木樁一套傷害也的確不少,沒有其它加成和外力下至少有上億。

【角色特性】
技能傷害是相對少見的傷害加成,前面看到的大多是必殺技強化,所以在加成方向來看並不互衝,而且傷害可以差到非常多。

下面這是S2四種不同的傷害配置,主要看的是「有無使用S3」和「有無疊20次」:
※照慣例的提醒,這是純粹比較用,且考量並不是所有人在使用當下都有對應的裝備,也不是要測試極限傷害,所以並沒有其餘外力輔助,就只有上面說的這兩種變因。
無S3+無疊20次 無S3+有疊20次
有S3+無疊20次 有S3+有疊20次
※這四種的浮動傷害大致上如下:
無S3+無20次:1億1500萬~1億3000萬+
無S3+有20次:3億7500萬~4億+
有S3+無20次:1億2500萬~1億5000萬+
有S3+有20次:4億2500萬~4億6000萬+

可以注意到傷害加成重點並不是在S3的成熟的蒼翼有無,加成的關鍵在那20次有沒有疊。

這並不是要說蒼翼無用,蒼翼在普攻方面有其用處,基本上要用藍羽攸很難全然的避開普攻的可能,除非你的JC已經用到爐火純青了,這點後面會細說。


另一點是角色特性的技能傷害+1200%的時間,如果沒有用其它手段的話只有10秒。
《是否需要使用延長時間的裝備》
我的結論是:一般情況下不用
經測試10秒的限制雖然短,不過連續施展S2的話依然可以保有這10秒,因為S2的段數累積速度非常快,這點也可以同樣套用在S1。

換言之10秒內湊出20段傷害就行,這邊基本上是以S2作為主要考量,S1、普攻的話看場合,依然會有其用處。
→還記得前面提到普攻加成少見的給到500%這麼多嗎,前面打小怪時結合普攻+S2也算是其中一種用法,因為還能順便回SP確保在後面打小BOSS或王時有足夠的SP。
→當然如果你的JC使用嫻熟不缺SP的話可以無視這一個方法,全程開S2無妨。

雖然會有比較過動的怪沒錯,但S2是移動技能,在大多數場合下就算太過動也有辦法即時移動到並進行補刀,而且S2打的速度很快,所以是有辦法即時補上的。

言而總之,所有的考量都是以最短的時間維持住+1200%,以求最大輸出可能。
這樣的設計有點像是林月如,不過在難度上個人是覺得藍羽攸比較簡單些,畢竟所有攻擊手段都有辦法補上這個缺。

那為什麼我是說一般情況?
有一種在高難度關卡可能會看到的場合,那就是敵人特兇,但是你出現SP荒,而你的JC不算熟練讓SP回復部分無法即時補上,中間的時間差過大讓S2無法長時間處在+1200%的狀態。

這種情況在一些難度略偏高的關卡是有可能發生,如果你是以S2來補上那20次,你的SP不抓好會陷入惡性循環,此時延長時間算是一道「保險」,讓你有比較多的時間進行休整,雖然不是不能用低輸出磨掉,但藍羽攸的生存並不算強,所以有一定的可能性翻船。

不過也不是絕對必要就是了,大致上屬於看關卡做變通的範疇。

=================================
【後語】
實際打協力其實還好,但有種特別設計要讓你用JC的感覺。
這邊附上之前整理的大劍JC,主要複習用和給不熟悉這一塊的人用的,也算是輔助接下來要說的。

完美反擊(Just Counter/ジャストカウンター,簡稱JC)
在被怪物攻擊時長壓發動。
1. 受到傷害為0
2. 回復最大SP的25%
3. 爆發計量表上升15%
4. 賦予SPR+3、必殺技強化+100%(使用必殺技時解除)
5. 出現!!後長壓可發動可控的追擊

一般會把重點放在第二點,可以直接回最大SP的25%。
藍羽攸的SP消耗非常大,以我的藍羽攸為例,SP量總共169時,S1還好(35),S3也還行(40),但S2高達60,這也是為什麼我會說可以用普攻配合S2。

如果有用S3,藍羽攸的普攻一套頂多7秒,連段到20下只需要3秒,就算考量實戰時的操作問題,對10秒的條件來說也絕對是足夠的,因為你不會乾用普攻。

那和上面說的JC有什麼關係?
主要是提高SP回復效率,如果熟練使用JC的話會更快將SP回到一個點,加快S2使用頻率,這部分只有好處沒有壞處的。

另外我還有特別標起的第一點,在高危場合JC回SP比近距離普攻更穩和安全,千萬別以為有那三層盾和S1快速回血就安全了,在有的BOSS眼裡那和紙糊的差不多,我已經強調很多次了絕大多數角色高難度關卡靠護盾不死也半殘。

如果會JC的話,應對不同的場合就有多元的應對手段,實際使用上不難。

對SP的運用決定了藍羽攸使用的好壞,這點的重要性不亞於角色特性的運用,不熟JC的個人是建議練一下,只有好處沒有壞處。


那藍羽攸到底好還是普通?
我雖然沒有雫和尤貝爾,不過至少有奧加和莉爾迪特,莉爾迪特的操作差太多這邊不列在一起比較,如果把藍羽攸和奧加放在一起比呢。

我個人的想法,奧加比較好用,操作難度比較低,台版把他改的真心強。
藍羽攸的弱勢是多少需要一點操作技術,是不會太誇張到毀手感,但會需要花一些時間,像抓角色特性的時機,或是JC等部分,搜內真的設計了一位很「狂戰士」的角色。

=================================
武器
大劍武去掉免費武、虹武後其實也沒多少可以選的。

這邊說一下,因為本來就沒多少可以選,所以也不用考慮屬性問題了,全台版狂戰士加上專武也才四把水屬性武器,如果不看專武數量只比光屬性多而已。

那除專武外的這三把適合嗎?
說實話挺微妙的,雫專以低標來說可以,主要是有增加SP回復手段,但是太看場合了;艾迪專和賽法專有一定的相似度,如果能控制血量在80%以上的話,艾迪專還行,賽法專我是完全不推薦。

專武
真‧馭風劍
武器技能:鵲影前輩~!(SP25)
賦予輔助效果。

〈賦予效果〉
攻擊力UP(60秒/50%)
一般攻擊SP恢復量UP(60秒/+3)
強化異常狀態賦予(60秒/緩速效果)

※強化異常狀態賦予對必殺技攻擊也有賦予效果。
※6秒內無法再次使用。

自動技能:
1. 必殺技強化+50%,一般攻擊的傷害+30%
2. 會心傷害+50%,水屬性傷害+200%
3. 強化技能延長+15秒

撇開藍羽攸不談,這把武器其實不算差,是有機會變成泛用武的。
狂戰士會心傷害要在被動,且真正意義的無條件目前只有一把,那就是加爾加專,但被動一的加成要求的是100%的HP金身,相較之下這把全都沒有條件限制,且加成算是齊全的了。

回到藍羽攸身上,那對她來說呢。
一般來說武器不要太神奇(例如前陣子的花嫁武器們,或是台版以前的一些武器),大多可以看出官方對角色本身的設計規劃,尤其是被動。

藍羽攸的被動三就塞了強化技能延長+15秒,我個人是覺得只有少部分場合會用到,至於會放的原因可能會認為那10秒是一個限制唄。

延長時間的重點在於角色本身設計上會有需求,例如要補上CD造成的時間差,但藍羽攸的CD時間是有,但只有6秒鐘;另一種是補上的操作問題,這個如我前面說的難度並不算太大。

另外一個是普攻+30%,普攻加成直接來到+530%,強化普攻這個思路沒跑,至於用處嘛,應該是拿來輔助回復SP用的,可以看到武器技能中塞了個SPR+3。

【說了這麼多,這把適不適合連?】
老樣子排除有愛的,這把是可以連,以我個人來看這把比較美中不足的點是武器技能相對普通,如果你的城鎮建築夠高,就只有SPR+3算是有用的。
除此之外這把算是一把還不錯的武器,對藍羽攸來說也不算全然的沒用,至少SP回復那塊有補一點。

其它武器
真‧應答者(獅劍道格拉斯專)
武器技能:暗黑風襲(SP22)
給予敵人傷害,並有機會使敵人陷入暗黑狀態。

〈賦予效果〉
會心傷害UP(60秒/50%)
自動復活(60秒/任務中1次)
移動速度UP(60秒/30%)

自動技能:
1. 攻擊、必殺技強化+75%
2. SP消耗-10%
3. 緩速、氣絕無效

這把我覺得有點接近泛用武了。
SP消耗-10%的用處大抵上還是有的,這邊的考量一樣是JC苦手。

另外一個是自動復活,這是唯一一把有自動復活的大劍武,至少手殘真的死了的時候還有一個機會在,個人是覺得藍羽攸的生存真的不算太高。
至於會傷在武器技能,你要開復活就需要開技能,所以影響相對較小一些。

比較麻煩的點是這把是活動武,所以現在應該是無法取得的。


其它的我就比較沒想法,可能是我在這部分比較挑一些。
如果把標準降低,雫專是可以用,但要注意沒有會傷加成,其餘屬性的部分就排除掉一些了,尤貝爾專的問題是藍羽攸自帶死迴、異常盾,除非你打算以追擊和加速爆發作為輸出的一環,不然太多互撞的。

如果HP80%的金身這條件能接受,那還有另外兩把應該也是可以用的,分別是:
真‧英靈戰士 / 席耶拉專
真‧獨角獸支配者 / 莉爾迪特專

優先次序是席耶拉專>莉爾迪特專,席耶拉專就算丟了金身也有會傷+50%頂著,莉爾迪特專丟了金身被動就剩強化技能延長+15秒了,這也是我沒有特別推這把的原因,席耶拉專的原因是有條件會傷+50%的武器超多,反而沒有特別要推這把的點。

=================================

是說我的藍鵲其實是今年才取得的,那時我抽到的是赫卡蒂。

那時台版的模組製作能力還不算成熟,你們看到的模組是調整過的,台版很多早期角色有調過,像星耀學園也有調過,只是靈玥改特別多次才被說是整容界的奇蹟。
想看早期模組也不難,看當時的活動圖就知道了,可以看到真的差很多。

↑這是早期的模組,接下來我放上現在的藍羽攸1.0和2.0的模組來讓各位比較。

1.0 2.0
真的差很多吧,4年半前、兩年多前和現在比一比。

這次2.0的眼睛做得更漂亮了,衣服紋飾精緻度也很高,整體來說我算很滿意的了。

藍羽攸是台製角色中第五位有2.0版本的角色,雖然梅璐這次也有登場,但角色圖還是使用1.0的,不知道有沒有機會出2.0。
下一期洛尼亞以頻率來說總覺得會到六週年時才公布,希望是露娜莉啊。(敲碗)


這次我是覺得還行啦,無論是模組製作或是技能設計,10秒看似短,其實還是有一定的空間,個人覺得重要應該是在SP的運用上,在我看來因果關係應該是SP運用好壞→角色特性的維持。

所以才說需要一點操作在,整體上來說還是行的,畢竟這樣的角色在白貓還是有一定的比例。

最後就老樣子的覺醒圖,這張圖真心好看。

40
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

3061 筆精華,11/23 更新
一個月內新增 6
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】