LV. 35
GP 13k

【心得】在荒野中昂首守護同胞的金色雄獅 冰焰 奧加‧德雷里昂

樓主 冰雪 霜華 MingYue52184
GP26 BP-


這次成功在活動當下抽到奧加了喔喔喔!
1.0的奧加是我用藍石抽到的,3.0的正月是凱旋時抽到的,所以這次是我第一次用鑽抽到了。orz

雖然日版時奧加的評價不高,但這次搜內改的真心不錯,用完之後我的評價挺高的。

那就讓我們來看看4.0的金獅子吧。

==============================================
荒野民族們的燎火 戰場的金獅子 奧加‧德雷里昂(防禦型)
cv.安元洋貴
火屬性角色,基礎火屬性傷害+5000

白值:
CC前 CC後

隊長技能:
豪放磊落→燃燒獅子之魂
隊伍全員的HP提升(效果值10→15)

主動技能:
S1:奧加的爆發(SP34)
有機會使敵人陷入行動中止的狀態。並且,給予敵人無視防禦的火屬性膨脹傷害。(上限5隻)

〈賦予效果〉
防禦護盾(60秒/效果值300%/上限值5000)
異常狀態護盾(60秒/10次)
挑釁(60秒)
會心UP(60秒/150%)
爆裂熾光(60秒)

※爆裂熾光將給予敵人傷害,並奪取體力。

S2:巨烈斬擊(SP54)
給予敵人無視防禦的火屬性傷害,並有機會使敵人陷入燃燒狀態。
※爆裂熾光效果下,物理、屬性傷害+1000%。

角色特性:
擊敗敵人時恢復HP100%、SP10%。
從收刀狀態進行一般攻擊第1連擊時,賦予防禦護盾(60秒/效果值300%/上限值5000),異常狀態護盾(60秒/10次)

自動技能:
1. HP10%以上時可迴避即死攻擊,並發動傷害護盾(60秒/2次)
2. 移動速度、爆發計量表上升量+75%,必殺技強化+450%,蓄力時間-70%
3. 攻擊、防禦、一般攻擊的傷害+500%,狀態弱化無效

橙字為臺版上修的部分。

==============================================
【奧加的兩三事】
一言以蔽之,在怪多的場合最能體現奧加的優勢,無論是輸出面還是回血面都是如此。

臺版這次動最兇的部分是生存,主動技能的部分動的不算多,被動和角色特性我們放在後語時說,先把主動技能的幾個地方說完。

==============================================
S1:奧加的爆發
==============================================
==============================================
※防禦護盾是在第二張的這個時間點才會給。

※木樁被擊中時出現像是被嚇到的那個特效,那個就是行動中止,白話一點說就是打斷敵人的行動。
至於這個有沒有用,我只能說多少還是要看使用時機,打王時還是有用的,畢竟現在的王一個比一個還要複雜。

先說說這兩個東西是什麼:
1. 膨脹傷害
膨脹傷害的部分,最早應該是固力果活動的優卡,如果固力果不天降的話,第一位沒記錯會是臺限藍羽攸時出現的。

和分散傷害是相反詞,打到的怪越多傷害越高。(下面細說)

2. 防禦護盾
防禦護盾(60秒/效果值300%/上限值5000)
→意思是60秒內,受到防禦值300%以下的傷害(上限5000)都能完全防禦,超過的話就會破盾。
※這邊受到的傷害會被防禦加成和減傷所影響,所以能防的傷害比帳面上的高一些。

好,我們接著來說說奧加的膨脹傷害。
以下傷害紀錄分別代表1~5根木樁被打到時大致上的傷害,其中單根的屬性傷害我另外標出來:
1. 5638萬2664+117萬9750
2. 1億5517萬+508萬9500(屬傷部分:254萬4750)
3. 3億0189萬+1001萬5500(屬傷部分:333萬8500)
4. 5億0992萬+1641萬9000(屬傷部分:410萬4750)
5. 8億7940萬+2442萬3750(屬傷部分:488萬4750)
※上面這些傷害都是在零突、木武等空裝狀態下測的,只是要有個大略的概念,不是要測S1的傷害可以到多高。

其中打中五根木樁時有爆擊,其中兩根傷害為2.1億~2.2億,大體上在擊中3~4個目標時單體受到的傷害已經比1個目標時的兩倍左右了。

假如S2沒有吃到S1的buff,傷害在擊中3隻敵人時,對單體敵人的傷害就會被超過,而就算吃了S1的buff,白傷和S1擊中4~5位敵人時的單體傷害不會差太多,只有屬傷方面會比S1打出的高兩倍左右。

而且這是S2的總傷害,在吃到的怪夠多的情況下,瞬間輸出S1還是比較高。

爆裂熾光
範圍很大的法陣,且除了可以回血外,本身也能回SP,單下回8SP,和HP一樣,在怪多的場合能有很大的幫助。

說到範圍,這邊也附上S1的行動中止、膨脹傷害、爆裂熾光三種的範圍:
行動中止 膨脹傷害 爆裂熾光
※行動中止的部分,我並不是站在正中間,而是稍微偏左,可以看到只有左邊的三根木樁有吃到,其餘七根是沒反應的。
※同樣的位置,十根都有吃到膨脹傷害。
※爆裂熾光那個位置剛好碰到圖上有跳傷害的那四根木樁,稍微往右一點就會變成十根都吃不到。

==============================================
S2:巨烈斬擊
==============================================
==============================================

在S1的部分,我們提到論DPS,S1不亞於S2,視怪的情況而定甚至高過S2。

既然傷害和S2不相上下,那基本上用S1不就好了?
非也,事情當然沒這麼簡單,S1的缺點是站樁且法陣大小並不算大,所以還是會吃到技能範圍的虧,在清場過圖等時候使用可移動的S2還是比較好的選擇。

S2在對王時也比較好,S1在面對單體時傷害無法顯現出來,以上面S1所展示的傷害級距,同樣是對單體,傷害落差可以到至少四倍。

大略來說:
1. 對單體或兩體的王時用S2比S1更好一些。
2. 在面對怪多但分散,使S1的法陣一次可擊中的怪只有一兩隻時,用S2清場效果更好。

如果是撐起傷害的話呢?
S1單體 S2單體

傷害比大致上還是在三到四倍,所以S2並不是沒用或用處較小,應該是比較偏向如安潔拉的有兩種輸出手段,視情況場合來做變化。

==============================================
【後語】
臺版主要動刀的地方很多,最主要的地方在被動和角色特性:
1. 增加擊破敵人後的回血量:50%→100%
2. 防禦護盾(含S1)的秒數增加:10秒→60秒
3. 被動一新增:HP10%以上時可迴避即死攻擊,並發動傷害護盾(60秒/2次)(原被動一上修後移到角色特性)
4. 提升移動速度和爆發計量表上升量:50%→75%
5. 增加異常護盾和狀態弱化無效
6. 取消被動三攻擊、防禦、一般攻擊要擊敗五個敵人才能到最大強化加成

主要動刀的點大多都在生存面的部分,包含回血能力、死迴、增加異常盾等防異常手段、防禦加成上修(這也影響到防禦護盾的部分)。


既然都說到生存面的上修,來說說奧加的生存面以及輔助相關的SP回復面。

這邊首先大略提一下增加的大劍強化:
→大劍新增完美反擊(Just Counter/ジャストカウンター,簡稱JC)
在被怪物攻擊時長壓發動。
1. 受到傷害為0
2. 回復最大SP的25%
3. 爆發計量表上升15%
4. 賦予SPR+3、必殺技強化+100%(使用必殺技時解除)
5. 出現!!後長壓可發動可控的追擊

以SP面來說,我們的重點主要落在第二點。
實際上奧加因為角色特性,已經有「擊敗敵人時恢復HP100%、SP10%」,在面對怪多的場合搭配奧加的主動技能,SP回復能力其實已經算可以的了,但這種情況不適用於單體。

所以有JC的話可以緩解這一點,結合本來大劍的攻擊模組等,SP面基本上問題不算大,至少我沒遇過SP見底的情形。


生存方面,就算不看傷害0的那點,我自己是覺得不差了。
主要的點在於奧加的防禦護盾,防禦護盾有吃素質,就算我再怎麼撐防禦,受到減傷過後的5000傷就有破盾的情況,這時候和傷害護盾無異。

但奧加的主動技能並不怕紅光,解場能力不算太差。

奧加的盾雖說有受到夠高的傷害就會破盾,但相比於被打中就消掉的傷害護盾,防禦護盾本身也不差了,因為上面這句話反過來說就是:只要盾在,不到點的傷害動不了奧加分毫。

回血方面:
奧加的回血因為他本身的職業,所以多元性其實挺高的:
1. 爆裂熾光的吸血陣
2. 擊破敵人後回100%HP
3. 加速爆發(Accel Burst/アクセルバースト):爆發計量表滿後長按可發動,攻擊的同時會奪取敵人的體力。

通常以第二點為主,第一點為輔,大量損血又沒有怪時也可以靠加速爆發大量回血。
另外加速爆發發動後長按可發動異端粉碎(Heretic Break/暴走),20秒內HP不會低於1,但HP回復效果無效,如果是連續發動兩次加速爆發,時間為45秒。

這段空間能做的事就很多了,而且就算防禦護盾撐不住,至少也能當傷害護盾用,在對單體的王時吃虧一點是有,但也不算全然的沒輒。

不過說是這麼說啦,真的會遇到防禦護盾撐不住,遇到需要考量回血能力的場合真心不多,一般都是設定上難度本身就高過其它關卡時才有這種可能,所以奧加的防禦能力還是很強的。

==============================================
武器
大劍的武器因職業關係本身就不多,所以大體上也就那幾把。
這邊說一下,我個人反而不推薦蕾貝卡專,當然沒武器可拿時用蕾貝卡專是可以的,只是那是在沒武器的前提下。

原本奧加的防禦護盾只給10秒,而且沒有死迴和傷害護盾的前提下,蕾貝卡專擁有目前大劍武器中最長的強化技能延長秒數,而且奧加本來是沒有防異常手段的,所以蕾貝卡專就是一個還不錯的選擇。

但問題是臺版延長防禦護盾的秒數到60秒,且增加了異常盾,基本上蕾貝卡專的這兩個優點都被補上的情況下,蕾貝卡專的替代可能性就提高了不少。

也因為補上死迴,本身有死迴的傑歐路格專也不太推薦,所以能選的還真沒幾把能用。

專武
真‧旭日揚升
武器技能:畏怖渦流(SP28)
設置吸引敵人的漩渦。

〈賦予效果〉
火屬性傷害UP(60秒/100%)
會心傷害UP(60秒/50%)

自動技能:
1. 擊敗敵人時攻擊、會心+15%(上限75%)
2. 火屬性角色的移動速度+30%,必殺技強化+50%
3. 一般攻擊時SP回復量+2

奧加的專武有很特別的漩渦,我個人挺推薦專武的。
雖說奧加的S1是面對多怪的場合有最大效用,但範圍真心硬傷,所以吸引就是個很好用的技能。(應該說是我最想要的技能,有很多角色我超希望技能能把怪吸過來的)

雖說會傷在武器技能,但因為技能本身有妙用,影響並不大。
真要說缺點的部分,本來奧加是要疊怪的,所以專武同樣要疊五隻才能吃到完整的被動一,不過這點算是小缺點,整體上我對奧加連專的推薦度依舊很高。

其它武器
真‧應答者
武器技能:暗黑風襲(SP22)
給予敵人傷害,並有機會使敵人陷入暗黑狀態。

〈賦予效果〉
會心傷害UP(60秒/50%)
自動復活(60秒/任務中1次)
移動速度UP(60秒/30%)

自動技能:
1. 攻擊、必殺技強化+75%
2. SP消耗-10%
3. 緩速、氣絕無效

臺版這次的改動已經把生存方面捕的齊齊整整的,剩餘的大多是如何再把傷害往上提一層。
其中真要說一把比較能有點用處的,我認為應該是獅劍專。

主要是獅劍專是唯一一把有自動復活能力的武器,算是再額外加上一層保障,到這程度除非你啥都不做,不JC、不開盾,要不就是開了個盾站在那邊給怪砍,不然就是怪多到一個難以逆轉的程度,職業屬性又被剋到,否則我也想不透要怎麼死。

另外SP消耗10%多少也可以幫到SP相關的方面,另外擊破回SP10%的小滴專之所以沒被我考慮進去,是因為如上面角色部分提到的,對單體或量少的王時,還不如提升SPR和SP減消。

SPR是不錯,但是其中的幾把除了SPR提升,其它我並認為有需要性,雷因專雖然有回血,但是是在HP低於50%時,四週年闇王子的死迴已經有了。

至於同樣有減消的艾迪專,雖說比獅劍專高(15%),不過本身有金身條件,所以無條件的獅劍專還是更得我心一些。

不過這把是活動配布武,所以現階段無法取得。


※如果不考慮抽取問題,獅劍專以外應該還是加爾加專,會提這把是因為會傷放在被動二,且無條件,席耶拉專雖然也有,但是被動三放了個雷傷+200%,排除被動三後,傷害方面的加成較少。

加爾加專雖然有個100%金身條件,但是奧加自身要達到HP100%的金身難度不算太高,所以還是可以考慮的。

==============================================

奧加算是挺強的了,至少生存面來說會讓我有「防禦型」的感覺,缺點的地方搜內基本上都有改到。
基本上就防禦護盾自身動的不大,只有動秒數,但是我很少遇到盾被打掉的情形。

在打20星以上難度的關卡是會遇到啦,但是防禦護盾在遇到足以破盾的傷害時,和傷害護盾基本上是同款的,而要上盾的難度練個手後還算簡單,加上有JC,所以還是打得過。

※為什麼說簡單,「從收刀狀態進行一般攻擊第1連擊」,只要點一下就上盾了,也不用打到目標,隨時都能上,就算被打掉,翻滾收刀後,接著馬上打出下一擊一樣能上盾,這部分也沒啥卡手感,甚至比蓄力上盾還輕鬆些。

臺版的男角很多都挺有人權的,例如輝劍中頂尖的那一批萬紅之中也有消遙這一點綠,上一期翠聖的斧評價也挺不錯的。

這樣我更好奇悠貝爾會如何了,畢竟是日版大劍評價最高的一位,搜內不知道會怎麼改。(雖然也有可能是小小動個刀而已,不過這種事還沒出之前都說不準啊)


這次奧加的角色劇情也挺有趣的。
前面奧加的表現似乎很在意傷口會讓他的美肌變醜,甚至也爆出他一個男的怎麼會學男扮女裝,還是如此不科學的男扮女裝。
(說認真的,那個胸是怎麼用出來的,這不是改變骨骼就辦的到事吧?)

後面也說明自己並不是只是因為他得意的美肌會如何,他的這些傷口象徵著他還不夠成熟,也是他與他的同胞們奮戰的傷口,所以他並不以此為恥。

他身上的大小傷口,是他活著的證明。
不過說這些話時是很帥沒錯啦,奧加啊,你就帥到底離開就好惹,真心不用回頭。


26
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

3011 筆精華,08/10 更新
一個月內新增 17
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】