LV. 27
GP 4k

【心得】預備──跑!加入田徑社的原‧魔王 臺版茶熊學園 奧斯克露‧拉斯‧卡薩斯

樓主 冰雪 霜華 MingYue52184
GP46 BP-
期待已久的茶熊學園終於來了,這次終於補齊我的劍荒了。
要知道我的劍還在用殤叔啊,有時會用芙蘿莉亞,有新的劍進來我超開心的。

這也是我第三次寫魔王的心得文了,讓我們來看看茶熊學園的魔王有什麼有趣的地方吧。

=============================================================
基本資料:
對接力的熱情 奧斯克露‧拉斯‧卡薩斯(技能型)
cv.茅野愛衣
火屬性角色,基本炎屬性傷害+2000

白值:


隊長技能:
大步快走
隊伍的移動速度與攻擊速度提升(效果值30)

主動技能:
S1:投擲標槍(SP30)
解除自身異常狀態,並削減敵人的HP(效果值20)
※包含其他人的攻擊在內,每個敵人最多削減1次。
※同一敵人將在第2次攻擊後給予火屬性傷害。

〈賦予效果〉
異常狀態護盾(60秒/10次)

S2:光榮疾走(SP45)
給予敵人火屬性傷害,並有機會使敵人依照中毒、緩速、燃燒、凍結、電擊、暗黑的順序,陷入他們最容易中的異常狀態。
※給予異常狀態的敵人的傷害+200%
※攻擊範圍在持續移動下變大。
※按住單指操作按鈕並放開,或SP變成0後會飛起,給予敵人火屬性傷害並結束攻擊。
※持續移動時會消費SP。

S3:接棒
賦予在操縱角色身上的基本強化效果數高於1個以上時可發動。
將賦予在操縱角色身上的基本強化效果賦予給自身,並給予敵人火屬性傷害。
※15秒內無法再次使用。

【角色特性】
一般攻擊連擊變化

自動技能:
1. HP99%以下時HP將逐漸恢復
2. HP10%以上時可迴避即死攻擊,並發動傷害護盾(60秒/1次)
3. HP50%以上時移動、攻擊速度+50%,攻擊、必殺技強化+200%

橙字為台板改動的部分。

=============================================================
【奧斯克露的兩三事】
這是我第三次寫奧斯克露的心得文,之前寫的是1.0、3.0和這次的4.0。
有關臺版的改動並不多,主要是異常狀態系列的buff和攻擊類buff的加成提高,不知道是不是因為S3對buff的特殊能力的關係。

奧斯克露的其中一個特點就是削掉敵人的HP這點,這次是削掉20%。(台版上修,日版的是10%)
好處是這次沒有CD時間,意思是只要有SP可以不斷使用。

再來是S2,眾所皆知魔王有名的就是地圖砲,這次亦有,和1.0很像。
在地圖砲之前的是一段奔跑的技能模組,這個技能模組很有趣,而且攻擊範圍會階段性擴大。
可以從技能模組來判斷是否擴大範圍了。

(模組還是背後結成法陣的地圖砲)
  
左圖是一開始的奔跑,右圖是下一段,模組明顯不同。

S3的接棒和偶像角的一樣,符合條件後換角就有辦法觸發。
CD時間的確認可以在角色圖的右上確認。

紅色條就是CD時間,結束後如果條件符合,再換角會再次使用S3。
條件符合時,拍手的符號是會亮起來的,沒亮的話怎麼換角都不會發動。

接下來是S3的模組,真心覺得有趣:
  
  
首先是麻里甩棒,接著直接化為光刀。(吐槽就輸了吐槽就輸了......)
注意右上的圖,魔王本身是沒有這類buff的才是,這是麻里S2的buff。
這也是S3的重點,只要用這個,在打單人關卡時魔王也能持有自己沒有的buff。

本身的確有接棒(甩棒)的感覺,讓人眼睛一亮,加上S2的模組,個人覺得做的很用心了。

魔王本身強化的方向應該是SP取向,另外本身的buff強化等很少,主要還是異常傷害和自動技能的必殺技強化+200%兩個攻擊類的buff,以及迴避攻擊、接著發動的傷害護盾、和緩回這類的生存buff,個人認為這是次要的方向。

============================================================
武器
剛才說到魔王奧斯克露本身的強化方向主要還是偏SP取向,能緩回更好,原因是S2主要是以不斷消耗SP來維持的,因此如果要持續S2,SP就是個很重要的方向了。
以這方面來考量的話,能使用的武器反而不多。

專武
(圖片待補)
武器技能:青春的白線(SP24)
恢復自身的異常狀態,賦予輔助效果。

〈輔助效果〉
會心傷害UP(60秒/50%)
技能傷害UP(60秒/50%/3次)

自動技能:
1. HP80%以上時,移動速度、必殺技強化+50%
2. 炎屬性傷害+100%
3. 每當擊敗3隻敵人時SP恢復10%

算是契合度很高的武器。
因為現在自我完結,也就是緩回的角色其實不少,而且被動3很適合魔王。

個人的想法是如果是以SP做考量,這把絕對適合換一把,不過如果沒有角色的情況下不建議換。
原因是正月的瑪娜劍專,被動1一樣,2是水屬+100%外,3是HP100%時蓄力時間-20%,基本上和接力棒有一定的相似度,如果沒有魔王的話不太建議換。

〈不可取得/凱旋〉
真・彩劍・雲鶴(流星雪村劍)(目前因凱旋活動,可透過四換一取得)


武器技能:一望無垠(SP45)
回復自身的HP與異常狀態,並賦予輔助效果。

〈賦予效果〉
會心UP(60秒/50%)
移動速度UP(60秒/50%)

自動技能:
1. 雷屬性傷害+100%
2. HP70%以上時一般攻擊傷害、必殺技強化+30%
3. 每當擊敗3隻敵人回復SP10%

相較於專武,契合度略低一些的武器。
除了屬性外,強化方向多少有重複到一些,不過問題不大,主要是被動3的SP回復這一點。
個人認為有這把就不太需要再考慮專武,雪村專的差別是少了必殺技強化+20%和技能傷害UP的buff,以及屬傷不同,不過移動速度和SP回復兩類的buff沒變。

真・懷抱重逢(fog花園劍專、早見專)


武器技能:慈愛之花(SP30)
賦予輔助效果。

〈賦予效果〉
防禦UP(60秒/50%)
HP自動回復(60秒)
會心傷害UP(60秒/50%)

自動技能:
1. 剩餘HP量越多必殺技傷害越提升(最大50%)
2. HP90%以上時攻擊、防禦、會心+15%
3. 每當擊敗3隻敵人時回復SP10%

早見專的優點是沒有屬傷的問題,缺點是各buff還是略低一籌,注意被動1的必殺技是傷害而非強化,因此屬傷和緩回等不會有影響,除此之外,雪村專的HP恢復是攻擊*11%,早見專是每2秒攻擊值3%,單以效益論我更傾向於前者。

以生存面來看,防禦最高能撐到65%,而防禦和另外一項生存類的數值有關,就是減傷的部分。
我覺得這部分多少補一點,畢竟因為S2的減傷50%並沒有補上,所以減傷防禦的要求度就提高了。


懶人包:
生存選擇早見專,綜合增傷取向選專武,其次是雪村專。

=========================================================
魔王跟我其實還真心蠻有緣的,前兩次都是朋友君幫我抽到的,這次應該是真正意義上第一次抽到魔王吧。

其實魔王角色本身暫時不提,我自己是特色和設定廚,魔王的故事雖然每次都想要吐槽,不過看得出魔王自己是努力家,每次看到努力的角色就很難說她什麼。
至於強度,4.0和1.0很像,給我的感覺都是掃圖過圖式的角色,所以我也不太在意強度這塊。

說點輕鬆的吧,看完魔王的覺醒圖,說真的誰說她溫柔婉約的,明明超凶狠的。

嗯,果然很凶狠。(怕)

46
-
LV. 15
GP 50
2 樓 梅森特 mason1999
GP4 BP-
幫忙補充一些測試:

在練武室測試目前S1應該是有問題的

大家都知道練武室的木樁血量台版是1億血量(我也測試過是1億沒錯)
1億*20%效果值應該是扣2千萬才對
如上圖顯示他扣1千5百萬
換算下來效果值只有15%(不知道怎樣key錯的)

另外我還有測試他是否能靠其他去增幅效果值
答案是都不行
測試範圍有
蓄力、AS強化、攻擊buff、種族特攻
以只吃一次斬血還不給人玩增傷
實在是不好用啊~~~~
據說1.0魔王弓可以吃增幅,還不限一次
(因為需要蓄力,還有CD實際上也不好用,就沒測了)
目前最強斬血還是靈玥斧阿(台限果然不一樣)

還有測試了接棒
"有趣"的技能,能承接隊員"基礎"buff,傷害也頗高
但是就僅限有趣
實際上四人協力用不出來
而且僅限基礎buff的轉移
(基礎buff只有攻擊、防禦、會心、減傷、攻速、移動速度)
有強力buff的腳色目前基本也不弱(ex:殺無生攻擊300%buff 90S露卡槍復活的防禦400% 90S)
如果不限基礎buff想到的玩法就很多(反正四人協力也不能轉啊~~~)
PS:被轉移buff的角色buff會還在,所以可以無限轉移buff(接棒CD15S)

綜合以上整體魔王劍算是有部分可玩性的腳色
但是魔改的不算完整,還有bug存在....
除了活動關卡推圖還算不錯用
高星協力就...你懂的

4
-
板務人員:

2470 筆精華,09/22 更新
一個月內新增 16
歡迎加入共同維護。


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】