LV. 25
GP 3k

【心得】儘管獨自一人也要守護著大家的王 白之少女 愛麗絲台版心得文

樓主 冰雪 霜華 MingYue52184
GP61 BP-


(鎮樓圖)

既然寫完闇王子的,當然還要補上他老婆的啊。(?)
這次的光之王美美的,要顏值有顏值,要強度有強度,要特色有特色,專武又是神武一把,好腳色好武器不抽個一套嗎?

每日提醒:
男女主都是直接在「友情與神氣之木」覺醒的,公告君都已經中文化了,拜託看他一眼。



提醒也提醒了,接下來就上文啦。

================================================================
基本資料:
光之王者 愛麗絲(平均型)
(cv.堀江由衣)
(光屬性角色,基礎光屬性傷害2500)

白值:


隊長技能:
光之牢籠
隊伍所有人所受的傷害降低(效果值25)

主動技能:
S1:推拒星爍(SP60)
給予敵人光屬性傷害,並恢復隊友的HP與異常狀態。

〈賦予效果〉
技能傷害UP(60秒/50%/3次)
星光護盾(60秒/HP4000)

S2:初始符文(SP70)
按住「單指操作鈕」2秒可使技能變化。

〈未變化(消費SP:70)〉
給予敵人光屬性傷害,並恢復隊友的HP、SP。

〈經變化(消費SP:80)〉
給予敵人傷害,並有機會使敵人陷入時間靜止的狀態。

〈賦予效果〉
光明之王(60秒/攻擊、移動速度、一般攻擊傷害+50%)
光屬性傷害UP(60秒/100%)
※60秒內無法再次使用。

自動技能:
1. 移動速度+50%、光屬性傷害+100%
2. 剩餘SP量越多,攻擊、防禦、會心提升幅度越大(最大100%)
3. HP50%以上時,攻擊速度、必殺技強化+50%,所受傷害-50%

橙字為台版改動的部份。

=====================================================================

【評價&測試】
相較於男主的簡單暴力,愛麗絲就緩和很多。(開玩笑,如果蹦出個傷害6000萬的法師,還要不要人玩啊。)
愛麗絲的特點在於她的時間暫停,後面在介紹愛麗絲的各特殊動作時會再說明。

以下測試以四突,連專,沒裝石板,未洗武器,裝備專屬飾品。(白之聖石)

木樁:

  

S1是10Combo直線地圖砲,這張是上一次S1、S3、專武技能,SP和蓄力滿後打出的傷害,白傷一般在500萬~600萬,最高一次是700萬,光傷是105萬6000。

如果沒有上S3,傷害大約在550萬,光傷是72萬6000。
 
  
S2是先轉圈打出3Combo後,接著再中心大範圍7Combo,光屬傷害和S1一樣是105萬6000。
白傷的話大約600萬+。

15★破滅:
裝專屬飾品、未裝石板,搭配專武(未洗)
  
第一張有上時間停止,期間除了普攻回SP外只有放一次S1,在這之前有上一次專武技能。
傷害約800萬+122萬的光屬性傷害,應該是有1000萬的,因為S1是10Combo,但這回只打到8Combo巴風特就領便當了。

第二張瘴氣魔人沒有上時間停止,同樣也是S1,傷害900多萬。

  
S2的傷害,瘴氣魔人前面還有一小段,按計算可能快800萬,光屬傷約150萬左右。
巴風特的有上時間停止,這是一次爆出來的傷害。

總傷害這樣算不錯了,我沒有配滿裝都能輕鬆打破滅了,滿裝打起來會更快一些。


======================================================================

【愛麗絲的兩三事】
(我好像很久沒打這個了)

愛麗絲也有普攻模組變化以及模組轉換的部分,相對的並沒有精神統一,以下稱之為一般模組和光之王模組。

(一般模組)

  
(光之王模組 正面/背面)

接下來,愛麗絲有兩種特殊攻擊模組,一是翻滾後砍擊,二是蓄力攻擊。
一般狀態下的攻擊


翻滾砍擊:(此狀態為無敵狀態)


蓄力攻擊:(類似雙刀的特殊攻擊模組)



光王愛麗絲特有的有兩個,一個是星光護盾,和男主的黑暗護盾的能力相同,不過1★女主並沒有這個能力,另一個光王愛麗絲才有的能力是「時間停止」。

星光護盾:

和男主的黑色不同的亮黃色,同樣都是球型的護盾。(因為顏色問題,可能會比較不清楚)

時間停止:


為愛麗絲的S3,使用後一般怪物和BOSS級怪物進入時間停止的狀態,完全不會動。
有以下幾點要注意:
1. 時間停止期間並非沒有傷害,而是傷害全部累積,直到此狀態結束才一次爆發,如果怪物受到超過其血量的傷害,等時停結束才會死亡。
2. 此狀態一般攻擊是會回復SP的。
3. 時間停止狀態時間共15秒,此非強化技能,因此無法用其餘裝備延長時間。
4. 換人時並不會取消時間停止,此狀態繼續。
5. 並不是所有的怪都吃時間停止狀態。
(所以你問我某某BOSS丟了一發時間停止怎麼還活蹦亂跳,我只能和你說孩子你丟一發S1直接送牠上路比較快一點,不讓你等15秒不好嗎?(X))

6. 協力時,施放期間如果隊友過圖,此時算施放失敗。(感謝水瀲補充)

7. 因為時間停止而定格的敵人還是能夠發動背刺(Back Attack)。
8. 時間停止最後的統整傷害是否有Critical字樣取決於其中的最後一擊。
9. 在王關時,因時間停止而血量歸零的怪在時間停止後不會進入死亡後的緩速動畫。
(7.~9.為霜月 紅花補充,詳見#7)

我找了日版的wiki以及其他攻略網站,目前還沒有找到詳細的剋時停怪物一覽表,所以我不是很確定什麼怪會剋,聽玩日版的說蠻多BOSS不吃的。


========================================================================

武器:
嗯,愛麗絲的專武也很好推,就專武嘛。(被揍飛)
不不,等等先聽我說,愛麗絲的機體非常穩,要生存有生存,要減傷有減傷,有回血有增傷,能攻能守,還真的沒什麼方向。

基本上統一評價就兩把,一是專武,二是極咒杖,極咒杖很簡單就是所謂的增傷流,所以我們介紹專武就好。

專武:
真‧白色榮耀


武器技能:女神的祈禱(SP46)
賦予輔助效果。

〈賦予效果〉
攻擊力UP(60秒/50%)
一般攻擊傷害UP(60秒/50%)
異常狀態護盾(60秒/5次)

自動技能:
1. HP80%以上時,攻擊速度、必殺技強化+50%
2. 每當擊敗3隻敵人時回復SP10%
3. HP15%以上時所受傷害不會讓你死亡。

連專加成:
HP、SP、攻擊、防禦、會心+10%

如果你問我這把該不該換或連,我會告訴你如果可以,盡量弄一把出來,沒有光之王也沒關係。

這也是我pass掉小夏法杖直接衝這把的原因,要增傷有增傷,要生存有生存,要回SP系的強化也有,通通都包在一把武器裡,單單AS就有50%之多,連異常盾都包在一起了,簡直是出門旅行,殺怪砍王必備良品。

所以可以的話,再次強調,一定要弄一把。


====================================================================

總算是將兩篇都大致生出來了。(擦汗)
想說來找一下有關於闇王子的重力場和時停的相剋怪物,不知道是不是我找的方式不對,或是我日文太渣的問題,結果一直找不到。

這期ZC的強度的確蠻高的,當初日版的時候都拿到滿分的評價。
(我還是想說,其實So-net你不用調倍率沒關係,千萬傷的法師還是把其他法師的傷害甩一邊啊)

如果有有關於時間停止還沒有補充到的歡迎提出喔。

結尾附上兩人的覺醒圖。


Zero Chronicle零之紀元活動相關心得文:

台版光之王愛麗絲的相關文章:(作者為黑音・衛斯理 alpha991225)


61
-
LV. 10
GP 76
2 樓 咖啡廳的兔子 good92
GP5 BP-
每次遇到被打怪圍毆時,女主放S3,15秒內換我圍毆大怪,突然發現了!
5
-
LV. 14
GP 448
3 樓 黑貓魂使 tonilee0402
GP8 BP-
我來比較一下連專和拿咒的傷害
以下傷害都是沒有藍光的
實戰就把下列傷害*2

連專的白質



未藍光傷害浮動在1200w左右
試了多次傷害沒什麼浮動



極咒的白質



拿咒傷害浮動大,在爆擊較少的時候
約在1000~1200w




爆擊多的時候
約在1300~1500w



比較一下
手感專武大勝
生存專武大勝
傷害爆擊多的時候咒勝
但平均傷害專不會比極咒低
且拿專光傷也比較高


對於還沒換專武的人

懶人包:還不快去換愛麗絲專

8
-
LV. 22
GP 127
5 樓 インヘルミナ様の臣下 BlackMagican
GP0 BP-
那個slogan......
0
-
LV. 25
GP 3k
6 樓 冰雪 霜華 MingYue52184
GP7 BP-

因為開了交換,刷完光的協力換好素材武洗完光王的武器後就來測試了。
那...可能是我沒有滿建之類的,結果#3的黑貓魂使的傷害還比我高一些。orz

既然測試都測試了,還是將結果放上來。

武器連專,四突。
洗的技能是:
HP+3%
防禦+5%
SP消耗+10%,必殺技強化+30%

飾品我實驗兩種,木樁的飾品是光之王的專屬飾品,15★破滅多試了蔑天骸的殘凶娃娃。(我發現我在這之前都叫它詛咒娃娃......)

光之王的專武飾品:(白之聖石)
1. 光屬性傷害+20%
2. 必殺技強化+10%
3. SP消耗-5%

蔑天骸的殘凶娃娃:(東離合作活動飾品,已無法取得)
1. 敵人等級越高,給予的傷害就會隨之提升(最大提升30%)
2. HP+5%
3. SP+5%

石板的話兩種都是同樣的。
1. 隊伍必殺技強化+3%
2. 隊伍SP+3%(此項是以石板素質做考量)
3. 開場時會心傷害UP(60秒/25%)
4. 隊伍全員會心+3%

測試時滿buff,意思是武器技能、S1和S3之類的,以及SP滿狀態下施放技能。

木樁:

大約在1000w~1200w浮動,光屬性傷害137萬2800。
測試了蠻多次大多都是這個傷害的,接下來嘗試用15★的巴風特和瘴氣魔人。

15★破滅。
首先是使用專屬飾品的。
  
傷害大約在1100萬左右,因為在打他們錢我都有普攻回點SP,以數字來看應該是1100初頭。

蔑天骸的殘凶娃娃:
  
傷害最高的就巴風特那張了,和上面的理由差不多,因此應該只有1500w初頭的傷害,瘴氣魔人無法,我在打瘴氣魔人時發生各種意外無法好好打好10Combo,測了10幾20分鐘後這張是最正常的一張了吧。

在洗愛麗絲武器技能的時候要注意一件事,愛麗絲沒有精神統一,因此如果是要給愛麗斯用的話,不用特別洗這類的能力,只需要洗消耗SP+10%,必殺技強化+30%這項就好。
(要給其他人或是預計有要給其他法職的話可以忽略這句話)


7
-
LV. 10
GP 120
7 樓 霜月 紅花 kostenlos
GP6 BP-
關於愛莉絲的時間停止,我剛剛發現了幾個特性。不知是否有火,有的話我再自刪


1.時停在定格敵人的同時,也會觸發"敵人看不見"的狀態,簡言之就是能夠發動BA(Back Attack,俗稱背刺),在敵人背後120度內發動的攻擊必定爆擊
2.時停最後的整合傷害是否有Critical字樣取決於最後一擊
3.在時停狀態中殲滅王關敵人不會出現死亡動畫


雖然只有第一點可能比較有實質上的幫助,不過第二點和第三點也剛好發現了就順便一起分享

就由我的日版分帳和幾隻可憐的星狸貓王來為我們進行測試吧


6
-
板務人員:

2303 筆精華,05/22 更新
一個月內新增 49
歡迎加入共同維護。


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】