LV. 25
GP 3k

【心得】純潔高雅的白百合 園藝劍 芙蘿莉亞‧蕾克蘭瑟心得文

樓主 冰雪 霜華 MingYue52184
GP34 BP-




芙蘿莉亞的3.0終於出來了,她在1.0時期時就是我想抽到的幾位選拔角,反其向而行的「防禦向」強化角,劇情我也非常的喜歡,覺醒圖美如畫啊。


=========================================================================

基本資料:
其命與花草同在 芙蘿莉雅‧蕾克蘭瑟(技能型)
cv.東城日沙子
(水屬性角色,基礎水傷+2000)

白值:


隊長技能:
生命的光輝:
隊伍的培育計畫角色數量越多,攻擊力提升幅度最大(效果值15%)

主動技能:
S1:八重的恩惠(SP33)
給予敵人水屬性傷害,並恢復自身的HP、異常狀態、狀態弱化。
※打倒的敵人將變成白百合花。
※白百合花將恢復時起地點周圍隊友的HP。

〈賦予效果〉
靈珠型援護攻擊(60秒)

S2:皎潔的花路(SP55)
給予敵人水屬性傷害。
※給予自然系敵人的傷害+200%

〈賦予效果〉
系統剋星賦予(60秒/自然100%)

自動技能:
1.移動速度+50%、詛咒無效
2.HP10%以上時所受傷害不會讓你死亡
3.援護攻擊發動時,攻擊速度+50%、所受傷害-50%、水屬性傷害+100%


====================================================================

【評價&介紹】
芙蘿莉亞最大的特色就是「硬」與水屬性的傷害,她非常的坦,在1.0與2.0時她皆扮演防禦型的角色,相對的她的傷害不算高。

仔細看她的技能,會發現生存向的很全面,瞬間回血、異常恢復、減傷、詛咒無效,死回是門檻極低的10%死回,要讓她死還真的不容易。

除了芙蘿莉亞的坦外,可能會有人在想那傷害呢?
事實上以傷害來說她不算高,芙蘿莉亞的傷害加成大多是自然系的系統傷害,問題是自然系的怪物較少,歷代活動BOSS級怪物也是以魔法生物系或魔族系為主,所以蠻吃虧的。


以傷害來說,大約100萬左右的白傷+25萬3500的水傷。(四突、開一技+武器技、fog早見專、蓄滿,武器技能刷AS+30%)

大多自然系最棘手的應該是花妖類,芙蘿莉亞要以傷害來做考量的話可以考慮讓她上場,其他時候芙蘿莉亞的傷害相較下會低一些。

那接下來來看芙蘿莉亞3.0的特點,子機吧。
靈珠型援護攻擊首見於黑貓2.0的和歌劍尊音,芙蘿莉亞的靈珠型援護攻擊能回復SP,有沒有子機差別不小,芙蘿莉亞的速度不快,而攻擊速度部分的強化和子機綁在一起,另外還有減傷50%。



再來是1技,因S1而擊破的怪會變成白百合花,碰觸後,周圍的隊友也會一起回血,屬於群補類的補技。
這也是1.0和2.0沒有的,使3.0的芙蘿莉亞有更高的HP和SP回復率。(HP:1技+SP:子機)

=====================================================================
武器:

《專武》
真・清華爛漫


武器技能:歡迎來到花園(SP24)
賦予輔助技能。

〈賦予效果〉
攻擊速度UP(60秒/50%)
水屬性傷害UP(60秒/100%)

自動技能:
1. HP80%以上時,攻擊、一般攻擊傷害+50%
2. 移動速度+30%
3. 遲緩、凍結無效

專武對芙蘿莉亞來說還不錯,她的防禦面已經夠好,專武主要以增傷為主。
另外遲緩、凍結無效對她來說也是有好處的,要知道芙蘿莉亞3.0少了異常盾,雖然有異常狀態恢復,但對於固定型的異常狀態無法瞬解,所以有這兩類異常無效對她來說還蠻不錯的。
移動速度+30%和攻擊速度+50%的好處在於強化她的手感,不然她的速度老實說偏慢。

※武器技能名是我自己翻譯的,如有官方翻譯歡迎指正。


《不可取得》
真‧黎明女神之劍(佐倉專)

武器技能:花音(SP39)
賦予輔助效果。

〈賦予效果〉
移動速度UP(60秒/50%)
會心傷害UP(60秒/50%)
一般攻擊傷害UP(60秒/50%)

自動技能:
1. 蓄力時間-30%
2. 火、水屬性傷害+100%
3. 電擊、封印無效

佐倉專和專武的相似度不低,移速、普攻、水傷都有。
這把不一樣的點,一是異常狀態無效的不一樣,不過一樣是芙蘿莉亞無法瞬解的,二是多了個會心傷害和蓄力時間-30%,劍在蓄力時必殺技強化+30%,就算不是以蓄力斬為主要手段的角色,蓄減對劍職來說也是很重要的其中一個強化。

真‧懷抱重逢(fog早見專)

武器技能:慈愛之花(SP30)
賦予輔助效果。

〈賦予效果〉
防禦UP(60秒/50%)
HP自動回復(60秒/每2秒/攻擊值3%)
會心傷害UP(60秒/50%)

自動技能:
1. 剩餘HP量越多必殺技傷害越提升(最大50%)
2. HP90%以上時攻擊、防禦、會心+15%
3. 每當擊敗3隻敵人時回復SP10%

這把武器很老了,不過做為一代神武還可以再戰一段時間。
早見專的生存和增傷面向都有,增傷向有必殺技傷害+50%、攻防會+15%,也有擊破回SP,芙蘿莉亞的1技施展次數不低,SP能回越快越好。
有緩回的話搭配死回,對她的坦度也有幫助,未必是多餘的部分。


《可取得》
極‧黑曜刃的詛咒(極咒劍)


武器技能:邪眼殘留(SP30)
以詛咒之力給予傷害,而自身的防禦力會於限定時間內變為0。

自動技能:
1. HP80%以上時攻擊+200%、防禦、會心+100%
2. 所受傷害2倍

增傷向的最佳選擇。
極咒劍的debuff是所受傷害2倍,對於坦度較高的芙蘿莉亞來說負擔不大,而純傷害來說極咒劍算top的存在,取得方式不難,以新手來說蠻適合的武器,唯一的問題是要刷素材而已。

真‧初始之星(選拔春香劍專)


武器技能:星光軌跡(SP20)
賦予輔助效果。

〈賦予效果〉
回復技能強化(60秒/100%)
蓄力速度UP(60秒/50%)

自動技能:
1. HP70%以上時移動速度、攻撃速度+30%
2. 獲得經驗値+30%
3. 凍結、電擊無效

前面說過,極咒劍對新手而言有刷素材不易的問題,那以目前可取得的武器除了專武還有哪一把?
基本上春香劍我認為可以的原因,一來春香劍對有回復技能的角色才有用處,二來是有移動和攻擊速度+30%,對芙蘿莉亞的手感有一定的幫助,當然論其他部分幫助較少,定位上比較像是過渡到極咒劍前用的武器。


未來第四屆名星會中,白銀劍的武器也是一個選擇,不過還有一段時間才會有,臺版現在才在第三屆名星會,當然芙蘿莉亞應該活的過25th,屆時能參考看看。


=========================================================================

我還蠻喜歡成長的角色的故事,從芙蘿莉亞的劇情中可以看出她是慢慢的成長到現在這一步的。

芙蘿莉亞的劇情中有兩個很重要的人,一是霞,二是「有睡蓮香味的人」。
對芙蘿莉亞來說,「有睡蓮香味的人」非常重要,這個曾經救助過他的恩人,以及他所發出的悲鳴,讓她一直心繫並追逐找尋著他。

基本上,芙蘿莉亞的心理素質不算好,精準點的說法是容易動搖,如3.0的劇情中,她因為無法跨越內心的障礙,而聽不到花草的聲音,1.0和2.0的劇情中分別是怕恢復視力後無法聽見花草的聲音,以及一直被保護住的反思。


(2.0的劇情最後,芙蘿莉亞說出自己的心結,這裡除了可以看出芙蘿莉亞對睡蓮香味的人非常在意外,還有她急欲自立的心。)

因為劇情需要,心理素質不算好並沒有什麼特別的(不然男主怎麼發光),但芙蘿莉亞相對的獨立很多,她不希望被霞和男女主一行人保護住,同時也越來越有自己的想法,而真正讓我有芙蘿莉亞完全挺立住的,是3.0角色劇情中的最後一句。



芙蘿莉亞說的那句「さようなら(莎呦娜啦)」是對「有睡蓮香味的人」說的,也是我前面說的芙蘿莉亞心繫的人,而さようなら這句準確的翻譯是「永別了」(官方翻譯是再見了),在某種意義上,此時的芙蘿莉亞已經揮別過去那已不可見之人。

另一個重點是她的眼睛,芙蘿莉亞的初始設定是看不見的,取代而之的是聽見花草聲音的能力,1.0的角色劇情最後,芙蘿莉亞恢復視力睜開的雙眼。


(1.0的覺醒圖,芙蘿莉亞睜開她的雙眼)

我自己的解讀是,看不見的雙眼是限縮住的她,1.0中有提到說,她就算睜開雙眼也不會失去聽見花草聲音的能力,然而2.0和3.0她都是閉著雙眼的,直到最後她終於找到自己的定位時,她的雙眼才睜開來。

因為芙蘿莉亞只有到3.0,後面也沒看到她的劇情,未來她是否保持著睜開雙眼的狀態不得而知,但以3.0的最後一段劇情來看,芙蘿莉亞獨當一面的這點是可以確定的了。



34
-
板務人員:

2159 筆精華,前天 更新
一個月內新增 57
歡迎加入共同維護。


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】