LV. 15
GP 113

【閒聊】《大眾臉也有春天》第一集(中)

樓主 匆匆 junson21js
GP1 BP-

“當然同意!我高興還來不及呢。此事就懇請相父主持,儘快辦理。”劉禪不假思索地打斷孔明的話,心中樂不可支。


“既然陛下也覺得合適,老臣這就去準備請柬。”


劉禪辭別孔明,一路哼著小調回到寢宮。

內侍黃皓已擺好了棋盤,見主子一臉喜色,奇道:“陛下,什麼事這麼高興?”

“哈哈,丞相要為我和星彩主持婚事了。”劉禪喜孜孜地把前因後果說了,一指棋盤:“來來來,這次我讓你十子。”

黃皓皺起眉,沉吟道:“陛下,你太連清了。那老狐狸智絕天下,頭腦何等靈光,豈會把先帝的臨終託付給忘了?過去他之所以不提,是擔心陛下娶了星彩,朝中張飛一族的勢力便會死心塌地效忠於你,對他控制朝政大為不利。如今突然提起此事,我擔心其中有鬼。”

“黃公公,你什麼都好,就是愛疑神疑鬼。我看孔明野心雖大,畢竟受過我父親知遇之恩,想幫他了卻遺願而已。”

“……也對,但願是老身多心了。”

一盞茶時分後,劉禪再度把最後一枚棋子壓上棋盤,搖搖頭:“黃公公,你又輸了,讓你十子還輸。”

“老身這點微末棋力,讓陛下見笑了。”


“報——”門外又是一陣腳步聲。

“又有什麼事?”

“報陛下,丞相命小的送來請柬。”


“這麼快!”劉禪又驚又喜,推開棋盤,笑道:“快拿來我看看。”


『漢丞相諸葛孔明,奉皇帝旨意,迎娶故車騎將軍張飛之女星彩為妾,於五月三日吉時設宴行禮,恭請諸位捧場。』


“………………”


“太扯啦!!——”


劉禪本是滿心歡喜,此時才知上了孔明的當,猶如晴天霹靂。


刹那間怒從心頭起,惡向膽邊生,再也顧不得偽裝,雙目精光暴射,“孔明老狐狸欺我太甚,我裝白癡是讓著他,他還真以為我是白癡麼……”

黃皓大驚,慌忙捂劉禪的嘴,“陛下輕聲,衝動是魔鬼!”


傳令兵兩眼一轉:“小的先告退了。”

“哪里走!”


黃皓一聲怒喝,只聽得骨節劈啪脆響,枯瘦如柴的右臂刹那間暴長了兩倍有餘,鐵箍般扣向傳令的後腦。


“無情幻陰手!”劉禪和傳令兵齊齊驚呼。


無情幻陰手乃是漢末十常侍所創,只有宦官能練,是威力極大的邪門外功,當年十人同使,天下無敵。傳說中的最高境界“忠魂常侍”更是以犧牲己命為代價,換取神擋殺神的恐怖一擊,不知道令多少英雄聞之色變。自十常侍死後,人皆道此功已經失傳,沒想到黃皓竟在此時突然使了出來。


傳令兵面如土色,磕頭如搗蒜:“大爺饒命,大爺饒命!”


黃皓冷笑一聲:“匆匆忙忙幹什麼去?看到了陛下的真面目,想去告密麼?”


傳令兵內牛滿面:“公公饒命,小的一定守口如瓶,決絕不洩露半句……”


事關陛下的安全,老身不敢冒這個險。汝妻子我自養之,汝勿慮也。”



話猶未已,掌底哢嚓一聲,可憐那傳令一聲未吭,腦袋便如西瓜般碎成了兩瓣。


黃皓命人將屍首抬出,問道:“陛下,如今怎麼辦?”


劉禪雖然聰慧絕倫,但畢竟涉世未深,又不肯眼睜睜看著星彩嫁給孔明,便問:“黃公公可有良策?”



 “孔明弄權,不比何進、董卓之流。那些人雖然同樣精擅權術,勢壓朝野,但畢竟自身智力有限,一旦被智謀之士設下詭計,便極易一朝覆滅。而孔明不一樣,天下能讓他中計的人不超過一隻手,要在蜀漢找出一個人來扳倒他,更無異天方夜譚。”



“如此說來,一點辦法也沒有了?”
1
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 0 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】