LV. 15
GP 112

【閒聊】《大眾臉也有春天》第一集(上)

樓主 匆匆 junson21js
GP1 BP-
 
第一集——諸葛亮弄權欺弱主、劉阿斗定計誅強臣


蜀國,成都,一陣急促的腳步聲在劉禪的寢宮外響起。



“報……報告陛下!”


“什麼事慌慌張張的?沒見我正忙著嗎,明天早朝再說。”劉禪落下一枚棋子,“黃公公,該你了。”


“丞相說有事要見陛下。”


“丞相找我?那請他進來吧。”劉禪說著又拿起一枚棋子。


“……”侍衛跪著不動,欲言又止。


“怎麼了?快請丞相進來啊。”


“回陛下……丞相人在相府,派我來傳喚您前去相見。”


“什麼?”劉禪把目光從棋盤上挪開,眼中的利芒一閃即逝。


 很快又換上了平日那副呆滯的表情,“我知道了,你下去吧。”


“……陛下,丞相最近越來越過分了啊。”棋盤對面,面黃肌瘦的老太監輕聲道。


“我知道,可他是蜀漢支柱,我能忍則忍吧。再說,我是年輕人,跑跑腿也是應該的嘛。”目送傳令的背影遠去後,劉禪收起了呆滯的眼神,露出深藏的狡黠與銳利。


“可是孔明身為人臣,竟大搖大擺地傳喚皇帝到府中想見,他敢做出如此舉動,只怕離圖謀不軌之日也不遠了吧。主公還打算繼續裝下去嗎?”


“這麼多年了,我若不裝白癡,他又豈能容我安坐龍椅?反正這木偶般的天子我也當夠了,不在乎他幾時來取。”劉禪仰脖喝盡壺中的酒,把最後一枚棋子壓在棋盤上:“黃公公,你又輸了。”哈哈一笑,起身朝丞相府而去。


 黃皓望著劉禪離去的背影,眼中滿是慈愛,仿佛老人看著自己的孫子。“陛下,世人皆笑你蠢笨癡頑,只有老身知道你不僅聰明絕頂,更難得的是真誠善良,也因此才會成為權臣爭鬥的工具,身不由己。老身既食漢祿,豈能坐視不理!唯有以死相佐,方報萬一。”
 

漢丞相府。


“陛下你來了,今天老臣有三件事要上奏。”

“相父自己裁奪便是,不必過問我。”


“陛下怎麼能這麼說?別人聽見了,還以為老臣弄權專政呢。”


“嗯…………”


 “第一件事,軍中已備齊糧草輜重,老臣不日將再度北伐。”


“還要北伐嗎?丞相連年征戰,國力空虛,不如休養生息幾年再……”


“嗯?”



“不,我只是隨便說說……既然相父說北伐,那就北伐吧。”


“多謝陛下恩允。第二件事,這幾個人忠誠能幹,積功甚多,懇請陛下提拔他們的職銜。”孔明取出一卷竹帛,上面寫了十數個名字。


劉禪:(董允,蔣琬,費禕……哼,都是老狐狸的親信)


“相父賞識的人總是沒錯的,就這麼辦吧,還有別的事嗎?”劉禪勉強忍住哈欠,有些神思不屬。


“最後是件小事,關於故車騎將軍張飛之女星彩的婚事。既然陛下累了,我們改天再議吧。”


“星彩?不累不累,相父現在就說。”聽到這個名字,劉禪一下子坐直了身子,兩眼放出光來。他和星彩自幼一起玩耍,心中對她傾慕已久,父親劉備臨終前囑託孔明為二人完婚,可是孔明遲遲不提起此事,他以為孔明忘了,又不好意思開口提醒。誰知今日突然說起此事,劉禪又驚又喜,頭一次覺得眼前這個老權臣也不那麼可惡了。


“是。張飛將軍抱恨早逝,留下這個孤女,如今正是及笄之年,老臣瞧她已出落得亭亭玉立,想問問陛下的意思,看能否讓她嫁給……”
1
-
LV. 1
GP 0
2 樓 244352 o244352
GP0 BP-
是。張飛將軍抱恨早逝,留下這個孤女,如今正是及笄之年,老臣瞧她已出落得亭亭玉立,想問問陛下的意思,看能否讓她嫁給……”

好象寫太遠了,不過還好,挺有意思的
0
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 0 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】