LV. 3
GP 117

【心得】黑貓101--新手入坑教學文(卡片與強化篇)

樓主 伍德‧瓦懷特 e12344888
GP102 BP-
2017/7/20:初版完成

系列文:

大家好!隨著暑假到來、學園轉蛋和新一波合作,似乎又看到不少新手加入或老手回鍋,相當歡迎也相當開心;只不過看了下版上,似乎沒有配合現在時代的新手教學文,造成許多人一時難以跟上大家的討論。
如果本系列文(希望能真的變系列文)能幫上新手們的忙,那就再好也不過了。

注意:
1.本系列文的目標為剛入坑的新手或離坑很久而回來,發現世界完全不一樣(X)的大家。會盡量不厭其煩地講解,因此內容對已有一些經驗的人可能都是已知的,要是有講解不好的部分也請多多指教。
2.本文不談個別卡片的評價,需要卡片資料可以參照
(Diablo4主編;若有不妥煩請告知,我會撤下連結)
或Gamewith網站(日版;評分以日版當前環境(約台版一年後進度)為基準)
3.歡迎轉載或備份,只要註明原作者即可。
4.如果有人也對寫新手文有興趣,我很樂意一起合作,大家一起Make Kuroneko great again!!(欸)

那麼,正片馬上開始XD

黑貓101--卡片與強化篇
首先歡迎各位加入黑貓的世界。相信接觸幾天後,你會發現這個遊戲博大精深(?)。除了答題外,如何配置卡片也是門學問。如果你還不曉得卡片資料有哪些訊息,那麼恭喜你發現這篇文章,讓我們一起來看看有哪些要注意的地方。

一、卡片的分類
首先,黑貓維茲中的卡片依用途可以簡要分為以下幾種:
1.一般卡片(你會派上場用的卡片)
2.金幣寶壺系列
3.強化素材
4.進化素材
5.潛能藥
6.瑪納
7.潛在結晶

1.一般卡片:等等我們再來仔細看XD
2.金幣寶壺:給各位魔法使賣掉籌錢用的,來源有友抽、素材森林或協力。
3.強化素材:一般以各級魔導書或維茲為主,來源同上。各活動通常也都有自己特色的強化素材。卡面上有強字。提供較為肥厚的經驗值,就算是師父也吃了吧!

4.進化素材:分為碰碰吉、花精靈、菇人、神樹、狸貓、變色龍等,其中變色龍為SS卡以上進化所需要,其關卡難度也相對較高。卡面上有進字
此外,活動副本卡經常以自身作為進化素材(吃自己進化)因此請勿隨意出售。
5.潛能藥:開啟潛能所使用,卡面上有潛字此外部分活動有專屬潛能藥,近期活動由於潛能藥取得越來越方便,較少這樣的設定。

6.瑪納:給角色上限各200的雙圍提升,也可用於HP尾數調整。

7.潛在結晶:可以想成替角色加上額外的潛能,不需要時可以卸下。活動亦會配布具有特殊效果的結晶。卡面上有晶字
其中3~7可以放入「素材庫」中,除非情況特殊,否則不需要留在背包占空間。

二、卡片的階級與屬性
卡片依階級可以依序排成:
C、C+、B、B+、A、A+、S、S+、SS、SS+、L
並非每張卡片都要經過這麼長的進化鍊,也不是每張卡都能到最後的L級。
新的日版限定卡基本上都是SS→SS+→L;台版自製卡以SS→L為主。
至於維茲轉蛋中的卡都是A起跳,大部分都能上L,但性能不比限定好。
(不過基本上什麼樣的卡是好卡還是要試個人戰略需要而定)
而活動限定L卡在活動續篇推出(季節依往例在一年後)時大部分都能得到再次強化的機會,也就是所謂的L to L進化(俗稱L2、L3...),卡片會多一層閃爍的特效。

黑貓維茲的屬性設計相對單純,粗分共有以下五種屬性:
其中水剋火、火剋雷、雷剋水;光闇互剋
卡片本身可分為單屬性及雙屬性,而雙屬性卡之屬性又分為主屬及附屬。
其中光闇只會出現於附屬(詳見下文)戰鬥時帶有光闇屬性的面盤也只能透過轉色技能產生
因此在關卡中,光闇屬性的雜魚是不會掉卡的(掉道具的情形除外)

你可能會很納悶,這樣光闇屬性的好處在哪?
在中等以上難度的關卡,敵方有種技能稱為「回復反轉」。一旦中了回復反轉,包含AS和SS(詳見下文)的回復技能將會轉變為扣血,解除方式為擊倒施放者。而光闇屬性最重要的好處在於能將敵方的回復反轉給自動無效化

三、非L卡配置
接著我們就來看看卡片的配置吧!在編組隊伍、強化或進化頁面都能輕點卡片一下進入卡片的詳細資料。
那麼掌聲有請(X)火御三家伊格尼斯和二城會長亞力克XD



在開始介紹前,建議您按下左下角的「重要卡片保護」按下後可以防止誤賣(背包裡卡片右上角會多一個星星標示)。再按一次可以解除。
左上角的圈圈代表此卡片的屬性(不過基本上看背景就知道個七八成了),兩張都是純火屬。另外也能看到卡片的種族。部分技能、潛能、結晶都和種族有關,編排隊伍時不妨注意一下。
點一下卡面就能看到卡片的大圖,若卡片有聲優還能聽其台詞XD

接著請看左邊,可以看到Cost、等級、及進化。輕點Icon一下後可以看到更詳細的資料。
Cost:每張卡片要放入隊伍都必須注意Cost,若隊伍中的卡片合起來超過Cost上限,隊伍將無法上場(台版目前設定)。可以透過潛能或結晶降低。
由於卡片進化後通常Cost會變大新手進化前要小心卡片進化後放不下的窘境。當然,最根本的解決方法就是趕快把等級練上去,或完成各種Mission獲得Cost。
等級:毫無反應,就是等級。努力強化到Max吧!
進化:可以看到此卡片目前最高有幾階進化,日後有可能追加。所以卡不要亂扔XD

右邊則能看到瑪納(Mana)值,代表你目前塞了多少瑪納給此張卡片,目前上限為200。從轉蛋機(友情轉蛋機除外)得來的卡片都已經內建10 Mana
強化瑪納的方式除了吃瑪納元素本身外,也能吃帶有瑪納元素的卡片,但除非這張卡你已經抽到不想再看到,通常不建議。

中間能看到卡片的HP和攻擊力,俗稱雙圍。
下面則是答題技能和特殊技能。再點一下可以看到較詳細的詳細說明。
答題技能(AS):戰鬥時快速正確地回答問題方可發動(四選一題為5秒內,其餘題型則為8秒。也有延長此判定的SS技)
特殊技能(SS):在戰鬥中答對一定題數後方可發動,可發動時卡片的左上角會發出亮光,點一下即可確認是否要發動。
點一下後可以看到發動技能所需的答對數,但在實際戰鬥時,初次發動的回合可以透過潛能減少

在卡片的下面可以看到潛在能力,點一下可以看到詳細內容。
常見的潛能包括提升自己或全體隊友雙圍、減少Cost、增加某屬性題目出現機率(俗稱屬出)、快速技能(加快SS速度,僅限初次)
開潛能的方式包括吃潛能藥以及吃自己(無誤;須注意要是「同進化階級同版本」的自己,例如A版L卡吃B版SS卡是不會有開潛能效果的)。已開啟的潛能會變成彩色的。所以目前這張亞力克並沒有開潛能。

在潛在能力上方則是潛在結晶,只有L卡或最高等級為SS卡的卡才能裝設;點一下能看到目前裝備的結晶效果,結晶可從此處拔除。
點選右上角的詳細則能看到此卡片的圖鑑編號、名稱、聲優(若有)、初登場活動(若有)、並且能改變其在戰鬥時的外觀。此功能只在戰鬥時有效,背包中的外表不會改變

四、L卡配置
接著來看看L卡的配置吧!L卡的配置和其他等級的卡片基本上一樣,但多了「傳奇狀態」。
事實上,L卡的L就是Legend的意思。
這裡我們請人氣副本幻魔特區主角極‧蜂須賀、八百萬諸神秘譚主角尊音‧歌詠,以及黃昏無夢者(私心推薦這個副本,人設、劇情、BGM無一不超水準演出)一員拉吉特替我們示範。

卡片左上角的圈圈若有兩個顏色,便代表其為雙屬性卡片,左邊為主屬、右邊則為附屬。
因此(此版本的)極為火單屬;(此版本的)尊音為雷主屬,水副屬,俗稱雷水屬;(此版本的)拉吉特則為火闇屬。
Subquest判定以主屬為主,適當用副屬來增加輸出也是戰略的一環。
各位也能像上述確認AS1和SS1的效果及回合數,接著讓我們點選右下方的傳奇型態。
卡片會閃一下,接著出現了AS2和SS2。


L卡的運作模式:
進場時開始累積題目,到達SS1的回合數後左上角發亮,並可發動SS1。再答對幾題後,會有整張卡片發亮的效果,在此一回合,將會發動L化效果
此時會發動「傳奇型態發動效果」(點一下可看詳細效果),AS自動變為AS2,若要施放SS,會發出威力通常更強大的SS2。演出效果有時也會和SS1不同。
需注意的是,一旦發動SS2後,卡片會回到一般型態,需要再次達到一定題數才能再次L發動。何時要放、何時要留招就看各位的本事了。
再點一次右下角的「一般型態」就能再次確認AS1和SS1。

五、強化你的卡片
我們來看看強化頁面,強化精靈的方式很簡單,把你想強化的精靈往左上角拖移即可
如果你想使用的材料已經事先被放在素材庫裡,此時點一下素材庫即可切換
值得注意的是,點一下右上角的「獲得經驗值」,可以看到想把此角色強化到Max時,還需要多少經驗值(黃色數字),不需要點到卡片裡去看。再點一下即可回復。

接著讓我們點右下角的「攻擊力」看看。(是什麼字依你的篩選方式而不同)

這就進到卡片篩選的介面,你可以從這裡選取要顯示哪些,以及用什麼順序顯示你要的卡片。
當然還可以選擇複屬性或種族,值得注意的是想看純屬卡,可以用主屬+副屬同屬來操作;例如選取主屬火屬+附屬火屬就能篩選出純火屬卡。

常見問題:我辛辛苦苦進化的卡片怎麼不見了?我真的沒有賣掉它!
Ans:如果真的沒有賣掉,不妨看看這裡有沒有把上方「最終進化」的顯示給取消掉,點回來後或許你的卡片就會出現了喔!

六、小結
這次是相當粗淺地替新手解釋能在卡片頁面中看到什麼,以及強化頁面的基本使用。
至於進化、結晶、潛能,乃至戰鬥就留待之後有空時再替大家介紹(其實自己摸索也挺有趣的)
(或著有心人想接著寫我更歡迎XD)

如果有哪裡解釋還不清楚的,歡迎發問;若有說明錯誤的也請務必讓我知道並更正。
謝謝各位XD

102
-
LV. 3
GP 184
2 樓 伍德‧瓦懷特 e12344888
GP3 BP-
先謝謝大家的支持XD
看到好多人在問用瑪那調HP尾數的問題,主要的概念其實是要讓50%以上(或以下)的技能在斬血後得以發動,或是調成奇數,讓連斬兩次50%得以以1滴血存活。
雖然是去年的,但是概念到現在都還共通,應該講得比我清楚。(好的想法歷久彌新(X?))
.
至於裡面提到"未來"的瑪那調整功能已經在台版實裝,所以大家可以不用擔心。
(以前瑪納大多數尾數都是0,奇數還沒那麼好拿)
此外日版已經實裝HP+101結晶(2017黃金週)、並且也有瑪那Reset功能,所以吃太多瑪那以後是有機會補救的;台版可以耐心等XD

3
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

3011 筆精華,02/12 更新
一個月內新增 69
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】