LV. 18
GP 211

【冷知識系列】小型棋寵考究 目前更新:8F 星獸姬系列

樓主 ling524
GP34 BP-
大家好,這裡是圖版的冷知識系列,不過是有可能會錯的冷知識。

前三次都發在閒聊串,後來想想還是我自己獨立出一串好了,方便隨時觀看和整理,之前三次也會移到這裡。

雖然說是冷知識,不過目前主要是圍繞本家限定系列棋寵的名稱,AS和LS等資訊。如果限定系列連節慶版都寫完的話,說不定會繼續寫普通系列的(?

———————————————————我是分隔線———————————————————

2F:單品女子限+冰鬼
        (至於單品獸類限,新的單品女子限及星獸姬系列,容後補上。)

3F:精靈王系列

4F:真姬系列+裝姬系列

5F:五界統治者系列+天星獸系列

6F:天魔系列

7F:機娘系列

8F:星獸姬系列

34
-
LV. 18
GP 211
2 樓 ling524
GP21 BP-

(1) - 單品女子限+冰鬼


下面按屬性排序,當然都是猜測,當成(可能不對的)冷知識看就好。

火 暴炎神フレイノーラ
フレイノーラ這個名字實在找不到甚麼東西,但她的主動技デス・ボルケーノ倒是可以翻譯成英文的Death Volcano,也符合她暴炎神的名字。

水 蓬鱗羽嬢レテノール
去Google 翻譯レテノール的話,就會找到Rhetenor,從而找到Morpho rhetenor這種蝴蝶的名稱,然後就會找到牠從屬於Nymphalidae這一科,所以...好啦,其實牠是屬於蛺蝶科(Nymphalidae),眼蝶亞科(Satyrinae),閃蝶族(Morphini),閃蝶屬(Morpho)的尖翅藍閃蝶(Morpho rhetenor),這也能解釋圖面的設計及飛行能力

(以下腦洞)她的主動技ディレション・トリップ可以翻譯成英文的Dilation Trip,字面意思就是膨脹的旅程,如果將這與蝴蝶破蛹羽化成蝶的過程聯繫起來,或許能解釋為何是減CD以及只能用兩次的限制。同時隊長技“悠久の剎那”可能也是在暗示破蛹羽化成蝶的那一刻。

木 錫妖天狗ミナギ
這個真是...無論是從“錫妖”,“天狗”還是“ミナギ”作為關鍵字也找不到任何算是有用的資訊,主動技“魔性旋風”也沒有資訊提供,反倒ミナギ其中一個漢字寫法“美奈宜”配合“天狗”找到一個叫“天狗の湯”的溫泉,但“天狗の湯”位於福岡縣豐前市,“美奈宜神社/美奈宜の湯”位於福岡縣朝倉市,相信這應該單純就是名字

光 慈煌麗人シトリーヌ
シトリーヌ翻譯成法語為Citrine,意思為黃水晶,也能解釋一身黃色的造型。

主動技ル・ポワゾン就真是耐人尋味。プワゾン在法語中有毒的意思,有時也會念成ポワゾン,英語的poison(英語和法語的“毒”都叫poison)則是念成ポイズン。可是ポワゾン同時是一套美國電影Original Sin的日文翻譯,Christian Dior也曾推出過一種名為Posion的香水。ル在法語中有定冠詞le的意思(Le Poison就是毒藥的意思)。我感覺毒藥這個意思跟她的畫風和設定好像不太配合,但如果採取這個解釋的話,圖面中劍附近的淡淡紫色閃光和背後的紫色殘影或許就能解釋成毒藥的痕跡,但總而言之我不太肯定這個解法是否正確。

隊長技プレジール・ダムール相對比較好解釋。プレジール可以翻譯成法語的Plaisir,即英語的Pleasure,ダムール則是翻譯成法語的d'amour,“愛”,巧合的是真的有一首叫“Plaisir d'amour”的歌,所以プレジール・ダムール大概就是“愉快的愛”,雖然看起來還是跟畫風和設定有點不配合啦...?

暗 星詠みの巫女アイシャ
アイシャ這名字,我直覺相信是來自穆罕默德的第三位妻子阿伊莎,‘Ā’ishah bint Abī Bakr,但“星詠み”到底有甚麼意思我倒是毫無頭緒,或許跟她的主動技ナイトフォーチュン(Night fortune)有關。

至於氷鬼スカルキュレータ―,スカルキュレータ―可以分別翻譯成Skull(スカル)和Curator(キュレータ―)(所以上面翻譯成骷髏館長其實沒錯),覺醒前主動技スカル・ダークオーラ可以翻譯成Skull・Dark Aura,TP技ソウルブレイカー可以翻譯成Soul Breaker(難怪破牆盾),而覺醒後主動技“ハルメルトの氷世界”中的“ハルメルト”反而查不到任何有用的資料。

21
-
LV. 18
GP 211
3 樓 ling524
GP17 BP-

(2) - 精靈王系列


趁著週末有空,這次來做做精靈王系列的一點考究。同樣的請當成可能會錯的冷知識來看就好。

先說說五精靈王的一些共通點:
五位的名字似乎都沒有特別意思(就只是名字)。
立繪中都能在頭頂發現自身顏色的王冠(覺醒前跟覺醒後都不一樣)和在身旁發現一些圍繞著精靈王本體的小生物(可能是僚機,伴生生物,或者幼年族人)(其實這個很明顯應該不用提),而它們的眼睛跟各自對應的精靈王是同一設計的。
覺醒後的隊長技名字都是覺醒後名字的前綴(都是四個字,而且似乎跟各自的背景故事呼應),覺醒前的隊長技除了火精靈王的四個單字之外都是五個單字。
五位都是同一位畫師所畫的(北風友裕)(這也是他第一次負責全個限定系列的作畫)。

以下附上各自在官網初登場的頁面,中間的日文描述可能藏有資訊,可惜我是日文渣所以(被打

關於火精靈王能說的不多。從本體身旁的小生物推測設計靈感有部分應該來自狼。
覺醒前主動技可翻譯成“勇氣的力量グローセ”,覺醒後主動技可翻譯成“憤怒的超級グローセ”,TP技可翻譯成“悲愛的母親グローセ”。
牠同時也是唯一一位覺醒後立繪中仍有小生物的精靈王,只不過都變成了全身火紅色。


據北風所言,水精靈王的設計沒有特定的參考主題,而是融合了眾多的水生生物的特徵而成,這也能解釋牠的尾巴(沒錯,牠有尾巴)以及覺醒後那酷似蟹殼的背部。
覺醒前主動技“リップルシャーク”可翻譯成“Ripple Shark”,覺醒後主動技“サイスオブアダマント”可翻譯成“Scythe of Adamant”,“堅石之鐮”,這也跟覺醒前後的立繪中的武器形狀呼應(覺醒前應該是棍,但特意畫出了旋轉時的部分殘影讓整體上看起來像鐮刀)(我一直以為覺醒後是左手變成了鐮刀的刃部,但看清楚其實只是左手向後伸握著整把鐮刀)。這邊上圖應該會更清楚(是不是只有我以為是這樣)
TP技“ウォータ・アセンブリ”可翻譯成“Water Assembly”,不過同樣作為對特定屬性+10C,深翔的“深渦大瀑布”怎麼聽起來就比較霸氣呢_(:з」∠)_,將來應該可以期待對其他屬性用的+10C TP技能了。
(2019年4月2日按:台版的翻譯是"百川匯流",不錯吼(`・∀・)b)
 
關於樹精靈王能說的也不多,不過據北風所言,樹精靈王同樣沒特定的參考對象,但確實熊的要素很多。
覺醒前主動技“プリンスキングメロディー”大概可翻譯成“Prince King Melody”(雖然日本的確有個偶像團體叫King & Prince,但應該沒關係...),覺醒後主動技“ハピネスウッド:デス&デス”大概可以翻譯成“Happiness Wood:Death&Death”(意義不明...),TP技“リリ・ホー・リー”應該是“Lily Ho-ly”的意思(リリ有很多意思,不知道哪個比較貼切_(:з」∠)_)(三招都意義不明,救救我)

覺醒前主動技“リトルダンスライト”可翻譯成“Little Dance Light”,與覺醒前的小巧身軀呼應。
至於覺醒後主動技“ユーディアス・レイ”和TP技“ユーディアス・アイ”,前半段的“ユーディアス”實在是想不通應該如何翻譯,後半段則分別是“Ray”和“Eye”。

據北風所言,暗精靈王的參考主題是蝙蝠。
覺醒前主動技“デスパレートエントランス”可翻譯成“Desperate Entrance”(呼應扣10%血開啟第一段隊長技),覺醒後主動技“デスパレートシルエット”可翻譯成“Desperate Silhouette”(剪影,呼應抵擋攻擊的牆盾),TP技“リバーサルシャドウ”可翻譯成“Reversal Shadow”(呼應反轉血量)
另外還有一個小資訊...


不知道大家有沒有留意到...

                               
沒錯,暗精靈王是輪迴眼持有者
這個資訊是不是很廢呢
17
-
LV. 18
GP 211
4 樓 ling524
GP16 BP-

(3) - 真姬系列+裝姬系列


趁著大考時期前的最後一個週末,這次來做做真姬和裝姬系列的一點考究。同樣的請當成可能會錯的冷知識來看就好。

先說說在各自系列中的共通特徵,以及為何要把這兩個系列放在一起講。
真姬及裝姬全員覺醒後的名字都以"聖遺解放XXX"為命名原則,可以推斷她們都是聖遺物的持有者。
真姬們的名字似乎都沒有特別意思,就只是名字(雖然第一個出來的黑奏叫ノア我有點懷疑)
裝姬們的名字雖然一直都是採用音譯,但其實各自是由法語中的一種自然現象翻譯而成(感謝這位大大)。
真姬們的隊長技各自對應法語七大罪中的其中五個。覺醒前後會由“XXの罪”變成“XXの原罪”。怎麼又是法語啊。
真姬們的覺醒後主動技全部都是"トライアル・OOOO",トライアル可翻譯成Trial,有審判或者試驗的意思,實際採用哪一個我不肯定,至於OOOO是甚麼下面會提到。
真姬和裝姬全員都有小跟班(應該就是聖遺物了吧),裝姬覺醒後的聖遺物都變成了髮飾,真姬覺醒後...就真的只是解放了聖遺物。
(2019年7月28日追加)真姬全員覺醒後AS都需要損耗自己或者隊友的血量才能發動,而裝姬的覺醒AS則沒有一個需要(腦洞:如果說真姬在時間線上先於裝姬是正確的話,可以推斷操控聖遺物的方法有了改進以至於無需損血?)
而且,真姬和裝姬其實是各自對應的,第一個線索應該很明顯,就是TP技能,幾近等同的效果及相近的TP消耗,以及相同的副Type。
黑奏 アンサングの瞳<->光裝 受け継がれし瞳 輔助Type
祈奏 アンサングの骸<->木裝 受け継がれし骸 防禦Type
風奏 アンサングの檻<->火裝 受け継がれし檻 反擊Type
共奏 アンサングの鍵<->暗裝 受け継がれし鍵 拳頭Type
誓奏 アンサングの識<->水裝 受け継がれし識 炮擊Type
アンサング要怎麼翻譯我不太確定,可能是英文的Unsung,不過台版也是翻譯為"未詠之O",多少也印證了這個推測。同時從“受け継がれし”這裡看出,真姬所處的時間線實際上是在裝姬之前,雖然他們是比較晚出的系列。
第二個線索比較隱晦,不得不說這個梗埋了很久
留意藍色框框裡的文字,每位真姬初登場的時候都有一個描述他們的英文單字,分別是:
黑奏 The Infinity
祈奏 The Star Ray
風奏 The Assault
共奏 The Arc
誓奏 The Burst
覺醒後的主動技"トライアル・OOOO"中的OOOO就是填上這些字。
這是怎麼跟裝姬們有聯繫呢?答案在裝姬們的主動技名字裡:
黑奏 The Infinity<->光裝:
覺醒前 インフィニティ・ライト Infinity・Light 覺醒後 インフィニティ・エンド Infinity・End
祈奏 The Star Ray<->木裝:
覺醒前 シューティングスター・レイ Shooting Star・Ray 覺醒後ギャラクシースター・レイ Galaxy Star・Ray
風奏 The Assault<->火裝:
覺醒前 ヴァンガーアサルト Vanguard Assault 覺醒後 デザスターアサルト Disaster Assault
共奏 The Arc<->暗裝:
覺醒前 アーク・ドライブ ArcDrive 覺醒後 アークドライブ・フィアー Arc Drive・Fear
誓奏 The Burst<->水裝:
覺醒前 ツインカノン・フルバースト Twin Cannon・Full Burst
覺醒後 クアッドカノンフルバースト Quad Cannon Full Burst
(フルバースト直接翻譯會查到一齊射擊,跟翻譯成英文的意思不合,翻譯成英文只是方便我展示聯繫,這點請留意)
這個要不是裝姬覺醒之後從TP技看到聯繫根本不會想到,我當初到底是怎樣發現的呢

以下以真姬的推出順序排列,附上各自第一次登場時的頁面

覺醒前主動技クイーン・マリオネット可翻譯成Queen・Marionette,女王的提線木偶。
隊長技オルグイユの原罪中的オルグイユ可翻譯成 Orgueil (Pride),即是傲慢之原罪。
覺醒後主動技トライアル・インフィニティ就是Trial・Infinity。
與之對應的光裝,名字エクレール來自法語中的Eclair,意即“Lightning,Thunderbolt”,閃電。
覺醒前後主動技和TP技上方已述故不贅。

覺醒前主動技ロード・ドラクレア前方的ロード可翻譯成Lord或者Road,後方的ドラクレア最相似的結果是Drăculea(德古拉三世...),台版的翻譯是“君主的安息”,這樣前方的Lord是對上了,但是後面“安息”到底是怎麼一回事我真的不明白。
隊長技パレスの原罪中的パレス可翻譯成 Paresse (Sloth),即是懶惰之原罪。
覺醒後主動技トライアル・スターレイ就是Trial・Star Ray。
與之對應的木裝,名字シエル來自法語中的Ciel,意即“Sky,Heaven”,天或者天堂。

覺醒前主動技ガイスト・アミテージ前方的ガイスト可翻譯成Geist,意思是精神或者靈魂(台版翻譯為亡靈),後方的アミテージ可翻譯為中世紀英語中的Armitage,與現代英語中的Hermitage同義,意思是隱居處(台版翻譯為隱身)。
隊長技アンヴィの原罪中的アンヴィ可翻譯成 Envie (Envy),即是嫉妒之原罪。
覺醒後主動技トライアル・アサルト就是Trial・Assault。
與之對應的火裝,名字フラマ來自法語中的Flamme,意即“Flame,Fire”,火焰。

覺醒前主動技サベージ・レイン前方的サベージ可翻譯為Savage,後方的レイン驟眼看是翻譯成Rain,不過台版卻是翻譯成"渴望",所以我不太肯定。
隊長技アヴァリスの原罪中的アヴァリス可翻譯成 Avarice (Greed),即是貪婪之原罪。
覺醒後主動技トライアル・アーク就是Trial・Arc。
與之對應的暗裝,名字フォンセ來自法語中的Fonce,意即“Dark”,黑暗。

覺醒前主動技フォース・ジャスティス可翻譯成Force・Justice。
隊長技リュクシュールの原罪中的リュクシュール可翻譯成 Luxure (Lust),即是色欲之原罪。
覺醒後主動技トライアル・バースト就是Trial・Burst。
與之對應的水裝,名字オラージュ來自法語中的Orage,意即“Storm,Thunderstorm”,風暴。

說起來,真姬系列的第一張圖和最後一張圖的台詞似乎有首尾呼應的感覺。

嘛,都提到真姬和裝姬了,又怎麽能不提裝師呢w?

輝機装師リュミエール
裝師的名字リュミエール來自法語(怎麼又是法語天啊)中的Lumière,意即“光”。
覺醒前主動技機装アガートラム後方的アガートラム可翻譯成Agateram,“銀腕”。
等等,“銀腕”?好像在哪裡見過...咦,水詩人不就是名叫“銀腕のヌアザ”嗎?
再看看覺醒後主動技,人造機装アガートラム ,難不成師匠的聖遺物是人工造物?
從真姬系列介紹中看,其他人的聖遺物...還真有可能是有人造成份。
這次就先到這裡啦,師匠那部分只是腦補,各位不用太認真。
16
-
LV. 18
GP 211
5 樓 ling524
GP17 BP-

(4) - 五界統治者系列+天星獸系列


因為剛剛才開始放暑假以及沉迷隻狼不可自拔,現在才有時間做五界統治者系列和天星獸系列的一點考究(內容比較少所以兩個合在一起講),同樣的請當成可能會錯的冷知識來看就好。

首先說說五界統治者系列,我懷疑由於這個可能是官方原創系列,所以名字都不太找到資料,比較大可能就只是單純的名字。隊長技則是通用“OOO的英知”,OOO為進化後的名字前綴。至於木女帝和暗女帝由於主動技名字基本上都是漢字就容我跳過了(汗

火 呪女族長ウティクナ
主動技コンフュシャーマニズム,前半段的コンフュシャー翻譯成英文可得connfuser,翻譯成法語可得confusion,我不太肯定採用哪一個;後半段的マニズム可翻譯成英文的manism,指一種對已逝先人的靈魂的崇拜,字源相信是來自拉丁文的manes,意即“逝去的先人靈魂”。

氷海女王アスラヴ
主動技キラーダイヤモンド,前半段的キラー翻譯成英文可得killer;後半段的イヤモンド翻譯成英文可得diamond,合起來就是Killer Diamond(可是有時只有一發是要怎殺人)

機空女皇エトワール
主動技パラソルモノクルエトワール可分為三段,第一段パラソル翻譯成英文可得parasol(注意是陽傘不是雨傘);第二段モノクル翻譯成英文可得monocle,單片眼鏡;第三段エトワール就是她的名字,而陽傘和單片眼鏡都在立繪中出現。可能官方把AS名字改這樣就只是想玩三段都是ル結尾的押韻梗。

(腦洞:五界系列會不會跟神降的樹X王系列有關呢?)

然後是天星獸系列。跟五界系列一樣,隊長技通用“OOO的英知”,OOO為進化後的名字前綴(真懶,不過這也方便我)。然後,天星獸系列各自對應太陽系八大行星的其中一個,主動技後半段即為該對應行星的名字,自己的名字則是以另外一種方式指稱該行星。

火 焔天星獣マルティウス
名字マルティウス翻譯可得martius,在拉丁文中可以指稱羅馬神話中的戰神Mars,而火星正是得名自祂。主動技パワーオブマーズ可分為三段,翻譯可得Power(パワー) of(オブ) Mars(マーズ),翻譯成中文可稱“火星之力”。

水天星獣メルクーア
名字メルクーア翻譯可得Merkur,查維基詞典可見Merkur於捷克語,丹麥語及德語均有Mercury的意思,即水星。主動技エピソードマーキュリー,前半段的エピソード可翻譯成Episode,後半段マーキュリー可翻譯成Mercury,有趣的是台版的翻譯是直接翻譯成Episode・Mercury。

嵐天星獣ジョーヴェ
名字ジョーヴェ翻譯可得Jove,英文的意思是羅馬神話的天空之神Jupiter,也即是木星。主動技アドベントジュピター,前半段的アドベント可翻譯成advent(小寫可作出現,來臨,到來;大寫則為降臨節,將臨期(聖誕節前的四個星期));後半段的ジュピター可翻譯成Jupiter,台版翻譯為“木星誕臨”,至於為甚麼有“”字我猜不太出來。

輝天星獣ヴィニエーラ
名字ヴィニエーラ翻譯可得俄語的Венера,即Venus。主動技リフレクションヴィーナス,前半段的リフレクション可翻譯成reflection;後半段的ヴィーナス可翻譯成Venus,即Reflection Venus,“金星反射”。

闇天星獣サトゥルヌス
名字サトゥルヌス翻譯可得拉丁文中的Saturnus,即Saturn(土星)。主動技デトネーション・サターン,前半段的デトネーション可翻譯成Detonation;後半段的サターン可翻譯成Saturn,即DetonationSaturn,“土星爆發”。


(本來以為天星獸系列會跟之前的羅馬神系列有聯繫,結果卻只有火天星對上光羅馬,水天星對上木羅馬,看來應該是我想多了)
17
-
LV. 21
GP 415
6 樓 ling524
GP40 BP-

(5) - 天魔系列


怠惰了將近七個月之後,我終於繼續再更新了,原定是封龍系列的,不過天魔系列剛剛終於出齊了,所以就讓天魔系列先插一插隊吧(星獸姬系列也會插隊)。另外,這次的內容基本上會以整合各方資料和提出各種猜想(腦補)為主,因此先感謝巴哈和Twitter中發布資訊的大大,另外特別鳴謝我是綺麗雷雨大大的塔王故事翻譯(<-還請多多GP支持)。

一如既往地,以下按屬性排序,請當成可能會錯的冷知識來看就好。
題外話,圖版的敘事給我的感覺真的有像黑暗靈魂式的敘事風格,當然我個人很喜歡就是了。

先說說天魔之間的共通點,
老實說,共通點不多,點列如下:
1.天魔全體的名字,全部都是以主小行星帶內的小行星為名。
2.天魔全體的TP技都是消耗50,限定自身屬性及主Type的兩體瞬移。
3.天魔全體的覺醒前的名字都是‘ABのCD’,覺醒前LS都是‘OOの英知’,覺醒後LS都是‘OO天魔の英知’,OO為覺醒後本名,而且全部都有一段自己屬性直接倍攻及減傷60%。
4.火,水和暗天魔都有一隻眼睛被遮住或者不同顏色,木天魔和光天魔則沒有,這可能與她們的力量來源有關,將於下面詳述。
5.每個天魔,或多或少都與某個塔王有關係,有些很明顯,有的則相當不明顯(幾近腦補),因此將會與塔王一起比較。
6..最後一點,全員都有AE(畢竟是初代AE系列限定)。

以下附上各自在官網初次登場的頁面,留意水天魔曾經上修過
由於小弟日文太渣,無法翻譯的將會以*標示,如有翻譯錯誤還請不吝指正ORZ

*
(強勢地出現,她隨和地笑著)
(已經,被這樣看到也無所謂呢...
想要打好關係,不拿出真本事是不行的對吧!)

覺醒前AS:オルバスの切断糸 - Orbas的切斷絲 (這個有點奇怪,查不到甚麼有意義的資訊)
覺醒後AS:レール・メサイア - Rail・Messiah
TP技:ヒポクリト - Hypocrite 偽善者(似為ヒポクリット的刻意錯誤拼寫)
火三塔名字:断罪者サルニエンシス (Sarniensis)
進化前AS:オネスティ - Honesty 誠實
進化後AS:レール・セイヴァー - Rail・Saver
火三塔的名字來源如下(順帶一提,除了真月和白神之外,塔王的名字基本上全部都是植物)
以下腦補時間:
彌賽亞一詞於火三塔塔頂中R5劈頭就提及(彌賽亞為基督宗教術語,意指受上帝指派,來拯救世人的救世主,而救世主一詞也呼應セイヴァSaver)
關卡中的台詞也一直將挑戰者當成罪人來看
(R3:異端の術持つ人よ/汝は告発された/断頭台へ登れ/我は断罪者/神罰の使徒なり/十字架にひざまずけ
身持異端之術的人喲/汝將會被告發/登上斷頭台吧/我為斷罪者/神罰之使徒/在十字架前跪下吧
R4:異端の術持つ人よ/汝は示さねばならぬ/暴力には拘縛を証明せよ/魔術には異常を証明せよ/十字架の元で証明せよ/神は全てを観ている
身持異端之術的人喲/汝必須展示/證明束縛即是暴力/證明異常即是魔術/在十字架下證明吧/神會看到一切 (沒錯,其實台詞已經提示了如何觸發debuff)
R5:<メシアの天啓>/言い逃れはできぬ/汝は悪魔である/信徒が見ているのだ/正義の執行をする/告発と(審問)
<彌賽亞的天啟>/你無法逃避/汝是惡魔/信徒們在看著啊/執行正義/告發和(審問))
再加上兩者AS有相同的前綴(レール),各自也有看起來對應的稱號(偽善者/斷罪者),
因此推測兩者的力量有可能同源,或者火天魔繼承了暴走的男子(斷罪者前身)的力量。

(雖然我想繼續一個人玩...)
(那是個連聲音也被凍結起來的世界
獨自一人佇立的少女與冰鳥嬉戲
“你是怎麼來的?會被凍結起來喔”
無法從轉瞬即逝的表情中讀出感情
只是,僅有冰冷的寒氣悄悄地靠近——)
(這麼近
也沒有凍結...
“那麼...也可以跟你玩喲”)
水天魔比較特別,相關的不止雙雷機,連冰鬼也要一起說
覺醒前AS:クリスタルレイン - Crystal Rain
覺醒後AS:コールドハーバー - Cold Harbour
TP技:スノードロプ - Snowdrop (雪花蓮,花語是希望)
雙雷機名字:双雷機フォースィジア (Forsythia)
進化前後AS:ハルメルトの水世界
冰鬼覺醒前AS:スカル・ダークオーラ - Skull・Dark Aura
冰鬼覺醒後AS:ハルメルトの氷世界
冰鬼TP技:ソウルブレイカー - Soul Breaker
雙雷機的名字來源如下
以下腦補時間:
雙雷機本來統領一座水世界,名叫ハルメルト
某日,冰鬼入侵,將一切凍結,化為冰世界
雙雷機屢次反抗(塔頂R5變身後三次反制,祖は母なる海 - アポスタリの母海/祖は父なる雨 - アポスタリの父海/まだ...終わらぬ - 奇跡の海
R5變身前後的第一動 反魔焼却/反魔滅却,估計此處的魔指冰鬼)
但還是被冰鬼粉碎(ソウルブレイカー - Soul Breaker,專破牆盾)
被冰封之後的雙雷機殘魂在冰世界中日夜悲鳴
而水天魔便是冰世界中生活,可能是雙雷機的前子民,也可能是外來者
水天魔的力量源頭未知,但可以在冰世界中保護自己不被凍結。
水天魔的本名的技能名字基本反映了冰世界內的面貌(透映的孤獨水晶,在寒冰海岸旁下起水晶之雨),然而TP技的名字所延伸出的花語卻是耐人尋味,或許她有離開冰世界的一日?

(溫暖而陽光明媚真是太好呢)
(身纏綠色光環的少女
好奇地向側邊眺望
‘...阿,嗯...那時候...謝謝’
不是是不是害羞
少女帶著靦腆的表情看著這裡)
(一直在戰鬥的記憶...
來,去吧!)
由於木天魔與收穫者之間聯繫甚多,先由立繪開始分析
覺醒前與進化前:
紅圈,四騎士與玩偶
藍圈,神秘的環狀物
左邊的紫圈,旋轉木馬的意象,見於塔頂王關各種打散我方的招式
覺醒後與進化後:
紅圈,完全體四騎士,右邊的收穫者可以看到四騎士的頭和玩偶都在身體底部
藍圈,神秘環狀物
紫圈,兩者的頭飾造型有相似
左邊的綠圈,同樣是旋轉木馬
與收穫者相比,木天魔的用色整體而言更加明亮
並且,兩者的姿勢其實是左右對稱的

覺醒前AS:メルヘンドリーム Märchen Dream 童話之夢
覺醒後AS:ハーヴェスト Harvest 收穫
TP技:ヤルン=ネコト
收穫者進化前名字:憧景のアンヌ (annua)
收穫者進化後名字:収穫者ルナリア (Lunaria)
進化前AS:森を歩いて、声を聞いて (森林裡漫步,聽森林的聲音) 
進化後AS:夜を歩いて、月を眺めて (夜裡漫步,眺望月亮)
收穫者的名字來源如下
不過,木二塔那亂碼一般的台詞也是不得不提
想必已經有一些人知道了,那些台詞是有方法可以解碼的
方法很簡單,就是推前一個,か行第二個推到か行第一個,か行第一個推到あ行最後一個,其他如此類推,在此再次鳴謝我是綺麗雷雨大大的招式翻譯
(ティーカップ Teacup 茶杯)
以下腦補時間:
小女孩看似是被她幫助過的小鳥報答,實際上卻是被小鳥製造出來的東西困住。
為甚麼台詞會是亂碼?傳出來的呼救聲都被扭曲了,根本沒人會明白這些聲音的意義。
介紹中的四騎士和玩偶都在立繪中出現,神秘環狀物或許就是束縛的具現化,木天魔的AE所呈現出的‘溫室花園中的螺旋梯’,以及旋轉木馬等意象,或許意味著少女和小鳥一同被困在內的無窮循環(收穫者王關有停止技能跳CD的debuff,暗示時間停止流逝)。
少女的悲鳴,或許是指一開始快樂的沉浸在小鳥給予的東西,有守護自己的騎士,有可愛的玩偶,可以在森林和夜色中漫步,傾聽森林的聲音和眺望月色(呼應覺醒前AS童話之夢),然後卻發現自己會被同化,掙扎之下發現無法逃脫,在絕望中做出的徒勞呼救(被‘收穫’了?)。
不過,相信有人留意到,木天魔的TP技,ヤルン=ネコト到底是甚麼意思?
直接搜查會發現不了任何東西,而解碼的方法跟上面一樣,都是向前推一個音
解碼結果是,もりよ ぬけて (森よ 抜けて) 從森林裡走出來了
然後,森を歩いて、声を聞いて、夜を歩いて、月を眺めて、森よ抜けて,這五個句式一樣的句子,組合起來便是一個有意義的時間序列。
結合以上資訊,我推測木天魔便是那少女成功逃脫並獲得收穫者力量的平行世界線,從TP技所指的從森林裡走出來,更加明亮的用色,由火光10%減傷特性變為火光25%減傷特性,以及木天魔本名中的‘再臨’二字,均可見一斑。
‘弥終の憧景’意指‘最後的願望’,是誰的願望呢?小女孩的願望嗎?‘那時候...謝謝’,‘害羞的表情’,‘一直在戰鬥的記憶’,會不會是指在這個世界線有其他人幫助小女孩嗎?或許如此。


(啊哈哈!猛毒派對的開始啊!)
(突然地出現
少女流露出不敬的笑容
‘汝!成為吾在這個世界的第一個僕人吧!’
揮灑著真紅花瓣的同時,大笑的少女
擁有與那高傲相應的美貌)
(啊啊...是的
除非有這麼多,不然我不會喜歡哦
不跟我一起墮落嗎?)
覺醒前AS:スーパーぽいぞん Super Posion 超級毒藥
覺醒後AS:ブラッド・レジテーション Blood Recitation (似為レシテーション的刻意錯誤拼寫)
TP技:レゾンデートル  法語的Raison d'être  英文為A reason to live 活下去的理由
光二塔名字: 神聖の魔ロサ
進化前後AS:レエンカルナシオン 法語的轉世
光二塔的名字翻譯為Rosa,於多個語言中均有Rose玫瑰的意思。
順帶一提,光二塔的設計意念應該是猶太教的生命之樹,其中的五個節點變成了環龍系列,然後各自也有守護天使,詳細可以在這串的173樓看
以下腦補時間:
光天魔與光二塔的的共通點不多,分別為玫瑰與立繪中都有的五指大手形象。
從塔的故事中可見神木最後迷失了自我,而日語中的‘依代’,有類似神明的依附物的意思。
推測可能是迷失少女遇到同樣迷失的神木,神木將自己的力量以轉世的方式轉移到少女身上,意識安然消散,少女也找到了繼續活下去的理由。

(很棒的夢
不來看一下...嗎?)
(在身旁的少女面對這裡抹起了溫柔的微笑
‘我來幫你忘記痛苦的事情吧’
心中的空虛感無意識地消散
少女向這裡伸出了包著繃帶的雙手——
‘我明白了
接下來,全部交給我吧’)
(握上少女的手的瞬間,睜開眼
那裡是,白色花瓣飛舞,不可思議的空間
‘呼呼,這裡是夢的世界喔!’)



覺醒前AS:リビンッグデット・エレメンツ Living Dead Element
覺醒後AS:ゴシック・ホラー Gothic Horror
TP技:ゴシック・ロマンス Gothic Romance
棺王名字:棺の王ハーデンベルギア (Hardenbergia)
進化前後AS:ソウルレゾネーター Soul Resonator
棺王的名字來源如下
以下腦補時間:
暗天魔的裝扮基本上就是歌德式裝扮符合覺醒後AS和TP技的Gothic一字。
加上覺醒前的本名,‘聖棺の漂霊’,這個棺也許就是棺王的棺。
也就是說,棺王將送上門的古代人變成屍人(道中的五屬死靈)讓他們得到半生不死的永生,同時收集他們的靈魂(呼應Soul Resonator),
而暗天魔或許便是從棺王的棺所收集的靈魂中飄流出來結合而成的意識體,這也解釋了為甚麼覺醒前AS會出現Living Dead,同時得到創造夢境的能力。
40
-
LV. 22
GP 634
7 樓 ling524
GP20 BP-

(6) - 機娘系列


其實機娘覺醒是二月的事了,不過中間有天魔插隊,再加上我一直怠惰,所以機娘系列直到現在才出來,另外這次我嘗試改變一下風格,如果有看得不習慣的地方還希望各位多多包涵orz。

機娘美照鎮樓

開場還是先按慣例列出機娘之間的一些共通點:
1. 每人都有自身能量顏色的一對能量兔(?)耳,同色的瞳孔,和同色的四角星紋章,覺醒後周身都有與能量同色的不同形狀的框框。
2. 全員都有RS特性。
3. SO135、SO928d、SO629c的數字反過來代表她們首次出現的時間:5/31、8/29、9/26。
4. 61式的兩位都是純漢字as,另外戰克或許有戰勝的意思。
5. 後三位均以機械零件命名,as均與星體有關。
6. 各人的LS都可以算是某方面的改良。



名稱: 61式戦克:メイシン -> 02式戦克:メイシン  (メイシン=美星)
芳齡:1438天
製造商:北皇技研
動力來源:幻想柴油机
得意技:六操-> 葬送武踊
適用範圍:攻戰計 -> 美星三十六策 (攻戰計,即處於進攻態勢之計謀)

介紹:
由北皇技研所造的美星,由製造伊始便被各方推測其真實名字,然而直到最近全面改造之後才證實其名為“美星”。其得意技“六操戰刃”能夠操控六個圓盤,每個圓盤都各自附有六把刀刃,全面改造之後更是能以六把長劍使出“葬送武踊”, 這招可與其動力來源“幻想柴油机”作出完美的配合,令不少人聞風喪膽。然而,對於61式在全面改造之後會易名為02式這點,北皇技研卻拒絕回答,這點與美星身上的旗袍合起來倒是再一次證明北皇技研內部真的是有股北方人脾氣。


名稱:61式戦克甲:シャオシン -> 61式戦克乙:シャオシン (シャオシン=小星)
芳齡:1350天
製造商:南王技研
動力來源:幻想柴油机
得意技:絶滅零土 -> 途絶氷廃
適用範圍:混戰計 -> 小星三十六策 (混戰計,即處於不分敵友、軍閥混戰態勢之計謀)

介紹:
與其好友美星一樣,小星也是直到全面改造之後才正名為“小星”。由於其適用範圍被定為混戰中使用,因此擁有能增強自己攻擊力或者大範圍鋪設陷阱的得意技“絶滅零土”。全面改造之後這一點並沒有被南王技研的技術人員忘記,“途絶氷廃”可以隨情況選擇適合的攻擊力倍化,配合動力來源“幻想柴油机”更是可以鋪設範圍和威力更大的陷阱。話說回來,北皇技研和南王技研明顯很喜歡兵法三十六計,不然也不會把自己的心血結晶以兵法來命名了。另外,小星身上的和服以南方人手藝來說真是算得上是少有的好看。


名稱:SO135-アレスタ -> SO135:V2-アレスタ (アレスタ=arrester=避雷器)
芳齡:1500天
製造商:VDS
動力來源:VDS製多層乙太機關 (エーテル=乙太)
得意技:Pulsar67 -> PSR67-Snake (Pulsar = 脈衝星,縮寫PSR)
適用範圍:TacticalControl -> StrategyControl

介紹:
首先還是要稱讚一下VDS的技術力,果然是圖版大陸第一。不過還真的不知道內部人員在想甚麼,命名的時候竟然全部選擇機械零件來命名,明明就有更好的選擇嘛><。但是全面改造之後的得意技“PSR67-Snake”卻是猜不透“Snake”的意思,是開發人員看到蛇狀脈衝星而突發奇想?還是指那個打在敵人身上之後如蛇一般蔓延出去的誘爆炮?另外,全面改造之後,適用範圍由戰術層面上升到戰略層面,真不愧是VDS吼!


名稱:SO928d-サイリスタ -> SO928d:V2-サイリスタ (サイリスタ=Thyristor=閘流體)
芳齡:1410天
製造商:VDS
動力來源:VDS製多層乙太機關v2
得意技:Magnetar67 -> SGR67-Sagittarius (Magnetar=磁星) (Sagittarius,射手座,縮寫SGR)
適用範圍:Blitzkrieg -> Krieg (Blitz=閃電,Krieg=戰爭)

介紹:
928比其姐姐135只遲了三個月降生,但全面改造之後使用率倒是一躍成為三姊妹之首。原本的得意技“Magnetar67”即使在推出補丁之後還是只稱得上中規中矩,研究人員也許是研究弓術的時候得到靈感,全面改造之後的得意技“SGR67-Sagittarius”以其一回限定的超大威力得到不少召喚師的青睞(2015年亦有一顆磁星以SGR為名,不知有何關聯?),其動力機關“VDS製多層乙太機關v2”在柱炮發射過後的第二炮擊手段,雖然消耗頗高但亦不失為殺敵良方。全面改造之後研究人員似乎是感覺到928的適用範圍將會越來越大,將其適用範圍由“閃電戰”提高到“戰爭”,而現在的928的種種戰績已經證明當初他們的看法是對的。


名稱:SO629c-バリスタ -> SO629c:V2-バリスタ (バリスタ=varistor=壓敏電阻)
芳齡:1382天
製造商:VDS
動力來源:VDS製多層乙太機關v3
得意技:Geminga67 -> GMb67-Gemini (Geminga,又名傑敏卡,屬於中子星,位於雙子座) (Gemini =雙子座)
適用範圍:CounterOperation -> RebellionOperation

介紹:
三姊妹中最年輕的629,初登場便稱霸反擊一系的最強輸出寶座,即使之後被無數後人超越,全面改造之後的她總算是重新回到反擊一系的三甲之中(最新的適用範圍RebellionOperation是不是在暗示些甚麼呢?),其動力來源“VDS製多層乙太機關v3”更是能準確限制敵方行動,完美配合反擊,只可惜到現在人們仍然不清楚GMb的意思到底是甚麼。另一項同樣令人摸不著頭腦的便是VDS內部的命名習慣,例如928d和629c的c和d代表的是甚麼意思,總不成是罩杯吧?這樣也太惡趣味了;VDS似乎也對宇宙,“SO”和“67”這組數字相當著迷,不然也不會至少看到6次“67”以及3次“SO”了。

20
-
LV. 22
GP 674
8 樓 ling524
GP17 BP-

(7) - 星獸姬系列


前言:原定應該是封龍系列的,不過既然星獸姬先出齊那就先插一下隊吧w。另外,由於這次可以說的東西不算很多,所以篇幅可能會有點短,甚至是圖比較多的情況。

首先是自製傷眼系列圖鎮樓

然後便是按慣例先說一下共通點:
1.命名規則為X姬及X星獸姬(第一個X是所用武器,第二個X是力量來源的衍生概念)
2.星獸姬們的名字,我傾向只是名字
3.覺醒前後的主動技,命名規則是星ZYYYY/星獸融合XXXX(Z是武器,Y和X是一個前綴或後綴加上自身力量來源,前綴或後綴在覺醒後會變得更強)
4.隊長技及TP技的命名規則為,XX的紋章,X姬的英知及X星獸姬的英知
5.五個星獸姬在五個副type和屬性各佔一個
6.星獸似乎全部四足,花色與屬性一樣,而且紋章在頭頂,覺醒後星獸變成紋章出現在武器上 (覺醒後主動技中的“星獸融合”有提示這一點)
7.紋章似乎有兩種:第一種是代表力量來源的紋章,第二種出現在星獸和武器上,與TP技有關聯,而且會出現各自的武器圖示
8.隊長技全部都有減傷60%,並且不包括克自己的屬性(光暗的隊長技在前段同時涵蓋姐妹的屬性使其可以入隊)
9.星獸姬們的力量來源與塔羅有關(22張塔羅牌之一)
10.某意義上,星獸姬是武器姬第三代?
11.根據先前抽池的名字,推測劍姬,槍姬和弓姬各自是三個王國的王女,而刀姬和盾姬則是一對雙子姐妹。

不負責任聲明:鑑於我日文水平N7,以下翻譯會有個人色彩,而且不保證準確,如發現有誤還請告知ORZ

劍姬
“一直受保護與我的性格不合!”
星劍フレイム スケール Flame scale
-正義的紋章-
此力名為,正義
跟隨著寄宿了阿爾克那的星獸
為了保護世界的均衡
姬騎士解放了自己的力量
-調和的紋章-
“此乃正義之刃!”
星獸融合 プロミネンスケール Prominen Scale (應為プロミネンス スケール Prominence(日珥) Scale?)
正義的衍生意思是平等與公正,因此以天枰為象徵
而阿爾克那,即是其中一個最盛行的塔羅牌組合的名字

槍姬
“讓我們只向前進吧!”
星槍ウインド チャリオ Wind Chario  (應為ウインド チャリオット Wind Chariot?)
-戰車的紋章-
此力名為,戰車
揮舞纏繞著星獸的雙槍
戰鬥的車輪一心一意地向前突進
槍姬的身後只留下了勝利的車痕
-車輪的紋章 -
“唯有前進!”
星獸融合ストーム チャリイオ Storm Chario  (應為ストーム チャリオット Storm Chariot?)
戰車的衍生意思是勝利與征服

弓姬
“那個...嗯...我們要交個朋友嗎?”
星弓ティアー ラヴァー Tear Lover
-戀人的紋章-
此力名為,戀人
抱著星獸的弓姬
以她天使般柔和的心
將亂舞的怪異調和
-天使的紋章-
“若果戰鬥可以加深我們之間的羈絆...”
星獸融合マリン ラヴァー Marine Lover
戀人的的其中一個衍生意思是調和

刀姬
“世上並無必然之事...”
星刀ダーク ムーン Dark Moon
-月亮的紋章-
此力名為,月
身纏蒼白光芒的刀姬
揮舞與自身同等高度的刀
掃除這俗世的虛假面紗
-女神的紋章-
“恐懼之流,不過是幻覺而已”
星獸融合ダークネス ムーン Darkness Moon
月亮的衍生意思有不安,黑暗,恐懼,又或者是淨化與揭示
盾姬
“在此戰之前,一定要先有祝福吧...”
星盾サン ブライト Sun Bright
- 太陽的紋章-
此力名為,太陽
身纏溫暖光芒的盾姬
以手中與自己一樣高的盾
將俗世的恐懼清除
-未來的紋章-
“這也是為了守護未來...”
星獸融合サン ブライトネス Sun Brightness 
太陽的衍生意思有生命力,自信,成功
此外也能看到光暗的技能名的對應關係
Dark Moon / Darkness Moon
Sun Bright / Sun Brightness

最後附上一個快速對照表:
劍姬 正義 律 調和    (正義+劍=調和?)
槍姬 戰車 轟 車輪    (戰車+槍=車輪?)
弓姬 戀人 想 天使    (戀人+弓=天使?)
刀姬 月亮 幻 女神    (月亮+刀=女神?)
盾姬 太陽 照 未來    (太陽+盾=未來?)
17
-
未登入的勇者,要加入 9 樓的討論嗎?
板務人員:

2687 筆精華,08/05 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】