LV. 13
GP 151

【心得】佈陣的基本技巧--角位篇

樓主 夏目上將 hermis
GP14 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

這邊介紹一下角位的概念

各位司令官應該知道,除了特殊規則外,棋子的攻擊順序是看下子順序的,因此下子的優勢是守越久越強,一個棋子能在場上越久,他的戰術價值就越大。

但是要守好一個位置,不是放在沒人打到的點後就可以放生了,當場上已有敵人守軍的時候,這個基本原則會害你的決策受到限制。因此如何在有限的選擇中變化出對自己有利的未來,研究怎麼下子很重要。

今天介紹的是角位,也就是棋盤的四個角落的點,下角位有何優勢,又有何缺點,如何才能守好角位,會在這邊提供一些個人看法。

這邊舉例的地圖是阻殺敵援(最終戰),這關的特色就是有四個大塊頭跟一個馬尾娘,作戰目的就是幹掉這四個大塊頭,是很適合展現角位守衛反守為攻的範例地圖,圖如下:



紅色框框的部分就是角位,各位可以看到除了角位以外的點只要下了就會出事,大塊頭打人又痛,基本上非犧牲級三星棋子都只有被秒的分。

這個地圖輸出要很夠才能打開局面,中後期喇叭手更是煩不勝煩,所以能不靠雙火就不靠雙火,角位下得好才有辦法不靠雙火。通常角位如果要攻擊,你最好放遠程攻擊的棋子,比方說弓手系或槍兵系,盡量別放庫伊,2 hp通常是被秒的份,初手一定要放3hp以上的兵種,要記住守點很重要。

角位的優點在於好守,你看一般的旗子下在角位,迎敵面頂多三格,而邊位的迎敵面有五格,非邊亦非角位會爆增到八格,所以你光看迎敵面就知道角位有多好守。

當對手的選擇只剩下三格的時候,能使用的戰術就比較少,就算對方也有遠攻,要一回合吃下你也很困難,除非你下在一開始旁邊就有敵方的位置,不然是可以成功守住一回合的。當然如果中央把馬尾娘換成弓手,下角位實在不妙(真要這樣排只能說在惡整人了,開場沒抽到犧牲角或潛行角這幾乎會是必敗之局)

但角位的缺點也在於難攻,迎敵面少意味著對方可以被你攻擊的機會也少,如果是持久戰無士氣值也就算了,有士氣值你不主動發動攻擊只守角位最後還是會輸到脫褲,因此角位的下一步能盡量攻擊就該攻擊,這也是為何建議使用遠攻棋子的主因,輸出還是要顧。

當然這張地圖就算配弓手還是很難打開局勢的,不過本文重點不在敘述怎麼攻略此圖,所以不多說。

守角位兩原則:

1.無敵人可以先打到你。
2.盡量擺放遠攻棋子。

只要遵守這兩個原則,對方如果不想讓你有根據地,就得被動性地配合你去攻你角位,沒辦法主動去照自己的想法布陣。

如果對方不想鳥你,那麼這必然會演變成壕溝戰,因為有一個角位,一旦朝中央或兩側布陣對方會很難擊破,想要擊破你就必須集中兵力,但又不能太深入,深入了就會被角位的旗子攻擊。因此你佈陣的壓力減少許多,這也是佔角位最大的價值所在。

當然,角位的佈陣可能性少很多,要打出奔放的戰術是不建議使用角位的,多數潛行角佈陣絕不走角位,而是走角位朝中央進一格的位置,個人借圍棋名詞稱為星位。




星位就是藍色框框的部分,至於中間可以稱為天元,星位跟角位之間的依存關係應該不用我說,明眼人就該看得出來不是唇齒相依就是劍拔弩張,你下角位敵方想圍殺你星位幾乎是必下,尤其是當你用槍兵種守角位的時候,受限於攻擊範圍敵方要你死必下星位剋你,因為這樣你就打不到他,此時就無順序問題。

各位司令官,我們下旗子順序會決定攻擊順序,所以當你先下角位的時候,敵方必然處於被動,要殺你至少要浪費兩顆棋子跟兩步,這有時在開局就已經能讓你達成決勝點。下角位就是這麼讓人恨得牙癢癢,易守難攻,可以為後面的佈陣減少許多壓力。當然這是在「你開場就處於下風,敵方已有棋子守點」的狀況,下角位可以很輕鬆地打開局勢。如果是你先攻「場上無棋子」通常好攻擊的司令官我是不建議下角位的,我會建議下星位。

要破角位,有四種方式:

1.使用高hp(hp>2)的衝鋒角,這是初期沒有協防的作法,對方如果棄守你就可以賺到一步。
2.使用犧牲角,這是中後期的作法,不過中後期的角位一定會有邊位或星位協防,想換子還是會很難受。
3.使用潛行角,但這作法只要遇到克制異能就佔不到便宜了。
4.使用遠攻角,但遠攻角遇到星位協防也會吃鱉。

最穩妥的做法,當然是遠攻角下在對角線的另一側星位,先將對方的星位打爆,但這樣又會面臨一個問題,星位浪費兩步對方是足以在重新佈下一個邊位協防的。而你不先把協防打爆就算用換子的方式把對方角位換掉,那也於事無補,因為只要協防還在,你想貿然搶進角位也只是被秒的份。

關於角位的部分就說到這,如果各位司令官對角位也頗有研究,我們可以繼續討論,謝謝。
14
-
LV. 22
GP 87
2 樓 真吾 IsaacShui
GP4 BP-
這張圖我剛才第一次打就過,但是在看似必敗無疑的局面下幸運逆轉的
原本我牌裡放六隻刺客,一開始出來兩隻後其他就沒出來
導致我只能放角位,結果也被禁錮兩隻
角位滿了放其他位子角色活不過一回合
還要趕快打掉喇叭手不然士氣大傷
不過戰利品居然是


4
-
LV. 29
GP 396
3 樓 炎羅 laymu
GP1 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

※ 引述《hermis (夏目上將)》之銘言

這篇太專業了

除了「角位」之外,我個人也很喜歡把棋子放在「星位」(這是圍棋術語)
也就是把棋子放在正中間那格(俗稱「天元」)的左上、左下、右上、右下這四格

把棋子下在「星位」的主要好處是增加「腹地」(星位往邊界方向的位置都算是腹地),讓你接下來可以把輔助性或遠攻角色塞在裡面,減少受敵。當然要能站在星位的角色大概都以攻守俱佳的戰鬥角色最為合適,像是王國士兵、王國槍兵或巨魔戰士。


1
-
LV. 19
GP 165
4 樓 JGF JGFJGF
GP2 BP-
蘿莉操偶師下法也有技巧,如下

例如紅色是對方下的王國士兵(2/4)
你只要下在左上方3格內,不管你招換出哪一隻,就都可以殺掉王國士兵



2
-
LV. 10
GP 85
5 樓 月夜 single9
GP2 BP-


純搞笑

發文驗證密碼:5243
2
-
未登入的勇者,要加入 7 樓的討論嗎?
板務人員: