LV. 17
GP 14

【密技】成吉思汗

樓主 LULU lulujustice
GP1 BP-
成吉思汗
2007-09-02 07:34:25 / 個人分類:歷史

約公元1162~公元1227

偉大的蒙古征服者成吉思汗大約生於1162年。他的父親是一位小小的蒙古酋長,給兒子起了一個被擊敗的敵對酋長的名字叫做鐵木真。鐵木真九歲時,他父親被一個敵對部落的成員殺害。歲歲月月,家中的倖存者一直在危難和貧困的邊緣上掙扎。這是一個不幸的開端,但是鐵木真的境況在好轉之前還更為惡劣得多。年青時,他在一次敵對部落的突然襲擊中被俘。由於怕他逃跑,他們給他脖子上套了一個木枷。但是鐵木真卻在一片原始荒涼的國土上,由一個完全無依無靠、目不識丁的囚犯崛身而起,成為世界上最強大的人物。

鐵木真是從他的捕捉者手中逃離後開始發跡的。他與父親的一位好友王罕──當地的一個親族部落的酋長結成聯盟。接著在這些不同的蒙古部落之間出現了多年的互相掠奪、互相殘殺的戰爭。在此期間,鐵木真越戰越強,逐步成為一代天驕。

蒙古部落的成員向來以弓馬嫻熟的騎手和兇猛慓悍的勇士而著稱。在整個歷史上他們不時地襲擊中國北方,但是在鐵木真發跡之前,各不同部落把大部分精力都投入到相互撕殺格鬥之中。鐵木真容軍事雄才大略、外交手腕、無情殘忍和組織能力於一身,在他的領導下所有的這些部落都結為一體。1206年的一次蒙古酋長大會正式宣佈他為成吉思汗,即「萬國皇帝」。

隨後成吉思汗就集結可怖的兵器,把矛頭指向鄰國。他首先對位於中國西北的西夏國和位於中國北方的金國發動進攻。正當這些戰鬥進行的時候,成吉思汗和花剌子模①國王穆罕默德之間發生了一場論戰,穆罕默德統治著一個位於波斯和中亞的龐大帝國。1219年成吉思汗率軍向花剌子模國王進攻,侵戰了波斯和中亞,花刺子模國王統治的帝國徹底土崩瓦解了。正當其他蒙古部隊向俄國進攻的時候,成吉思汗親自率軍對阿富汗和印度北方發動了一次襲擊。1225年他返回蒙古,1227年在那裡溘然而逝。

成吉思汗在死前不久立下遺囑,要他的三兒子窩闊台繼位。這是一項英明的選擇,窩闊台成了一位名符其實的傑出將領。在他的統帥下,蒙軍繼續向中國挺進,完全佔領了俄國,並向歐洲進攻。 1241年蒙軍接連徹底殲滅了波蘭、德國和匈牙利的軍隊,遠遠越過了布達佩斯。但是窩闊台在當年去世,蒙軍從歐洲撤退,永未復返。

一時間入侵活動實際上出現了中斷,因為蒙古酋長之間在繼承權上發生了糾紛。但是在下任兩位可汗(成吉思汗的孫子蒙哥汗和忽必烈)的領導下,蒙古恢復了對亞洲的擴張。1279年忽必烈完成了對中國的征服,蒙古人統治的帝國的領土在整個歷史上佔據的面積最大。他們的版圖包括中國、俄國和中亞,此外還有波斯和大部分西南亞。他們的軍隊所向披靡,從波蘭直到印度北方,連朝鮮、西藏和東南亞部分地區都接受了忽必烈的統治。

由於當時的交通工具十分落後,一個擁有這麼大面積的帝國不可能長久保持統一,因而不久就發生了分裂。但是蒙古的統治在幾個從蒙古帝國分裂出來的國家中卻持續了一個很長的時期。1368 年中國大部分地區驅逐了蒙古侵略者,但是他們在俄國的統治卻長久得多。成吉思汗的孫子拔都在俄國建立的蒙古王國──人們通常稱為黃金遊牧部落── 一直持續到十六世紀,而克里米亞半島上的可汗之位一直繼承到1783年。成吉思汗的其他兒子和孫子也在亞洲和波斯建立了統治王朝。這兩個地區在十四世紀被帖木兒所征服。帖木兒本人是蒙古血統,自稱是成吉思汗的後代子孫。帖木兒王朝終於在十五世紀土崩瓦解,即使這樣也不是蒙古征服和統治的完結。帖木兒的第五代曾孫巴卑爾入侵印度,在那裡建立起莫俄兒(蒙古)王朝。莫俄兒統治者最後幾乎征服了整個印度,直到十八世紀中期還在掌握大權。

如果您有興趣的話就會注意到,在歷史的進程中,有一系列人──狂人,他們決心要征服世界,且取得了巨大的成功。這些狂人中最著名的是亞歷山大大帝,成吉思汗,拿破崙·波拿巴和阿道夫· 希特勒。為什麼這四個人物在本冊中名列高位呢?難道從根本上來講思想就不比武力更重要嗎?我當然認為從長計議筆比劍更有力量。但是從短計議也不容忽視,這四個人中的每一個都控制過廣闊的領土,眾多的人口,對其同時代人的生活有巨大的影響。因此不能輕率地說他們是一般的土匪便一言了之。

我為什麼認為成吉思汗比其他三人更重要呢?當然在一定程度上是由於他所影響的區域比其他三人中的任何一個都要大,但更重要的是他的影響遠比其他三人中的任何一個持久。拿破崙和希特勒在其生涯中都被打敗過,而且他們的征服是短命的。雖然亞歷山大的軍隊到其死時皆保持不敗,但是由於他沒有指定接班人,他一死他的帝國就傾巢覆滅了。然而成吉思汗卻對他征服的領地治理有條,他的子孫又是才幹非凡的接班人,所以他死後蒙古人繼續統治著亞洲的一些遼闊地區長達好幾個世紀。

成吉思汗的生涯所帶來的一個間接的結果值得一提。蒙古的征服統一了亞洲大部分地區,因而使通過該洲的貿易路線比過去更加安全。這促進了中國和歐洲的貿易往來,使象馬可·波羅這樣的歐洲商人有可能到中國來旅行,並把有關中國財富的情況帶回歐洲。與東方貿易的增加和對中國興趣的增長是最終導致歐洲航海探險的因素之一。

最後要提的一點是:假如沒有克里斯托弗·哥倫布、西蒙·玻利瓦爾和托馬斯·愛迪生,其他人也會發現美洲大陸、解放南美和發明電燈。但是如果沒有成吉思汗,看來不可能出現任何可以與蒙古人在十三世紀所進行的大規模征服相提並論的事件。蒙古各部落之間在十三世紀以前從未能統一過,並且也從未能再度統一。由此看來,成吉思汗是人類歷史上真正的原動力之一。

① 花剌子模(Khorazm )舊譯「火尋」。古國名,位於阿姆河下游,古代為波斯帝國的一個省。約公元700年前後為阿拉伯人征服。十一到十三世紀受塞爾柱突厥統治,領土擴大到波斯、阿富汗一帶,繼成吉思汗的征服後,1388年又為帖木兒征服。十六世紀屬烏茲別克,1873年為俄國所並。

摘自:湖北教育出版社《歷史上最有影響的100人》
1
-
LV. 2
GP 0
2 樓 小朋友都愛我 keven3526
GP0 BP-
※ 引述《lulujustice (LULU)》之銘言
> 成吉思汗
> 2007-09-02 07:34:25 / 個人分類:歷史
> 約公元1162~公元1227
這是遊戲..這是遊戲
0
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 0 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】