LV. 23
GP 952

【閒聊】誰是Lorkhan-上古的創世與失落之神

樓主 flutterage chunlin05
GP9 BP-
有blog可點:

老實說有點抓拿不定想要寫作風格,目前是以上古世界中的人的角度撰寫,而不是以戲外人全知角度撰寫,而會是有一些戲內人的臆測。寫起來的感覺是對上古有一定了解的學者所寫的書,所以有些點不會寫太清楚。

----

Lorkhan和他的名字
Lorkhan,Tamriel中最具爭議的神,也是人類與精靈之間對於信仰的最大爭執。精靈們視Lorkhan為末日之鼓、騙子之神,和精靈的主神Auri-El敵對的惡神。而對人類而言Lorkhan(精靈語)或是Shor(諾德人)、Shezarr(帝國人)、Sep(紅衛),是創造與試煉之神。對貓人而言Lorkhaj是月之獸,而Nirn的兩個月亮則是Lorkhaj創世之後所留下的神聖之肉身。而對蜥蜴人而言,Lorkhan則是毫無相關的神。雖然不少學者會認為Sithis和Lorkhan是同一位神或至少有緊密的關聯,畢竟兩者都是Padomay的衍生。重點是Lorkhan是實際存在而且也是Tamriel中少數所有種族信仰中都存在的神。

Lorkhan的起源
Lorkhan在多數人的意見中是Padomay或是Sithis的子嗣,而更多人的相信是Lorkhan是Padomay的長子。不過在三頭會議信仰中,Lorkhan是Anu眾多子嗣中最受限制且最弱小的,隨風即逝。Padomay的存在是Lorkhan的謊言,用來欺騙凡人遠離Anu的完整。不過三頭會議畢竟只是凡人,而信仰三頭會議的又只是一些被欺騙的凡人。這些凡人似乎把Anu跟Aurbis之間的差異給搞混了,因此不足以採信。不過Lorkhan究竟從何來並不重要,我們只需要了解他所作所為。

Lorkhan的啟發
Lorkhan在存在之後,在Padomay與Anu中遊蕩,看著Padomay與Anu的子嗣在Aurbis中出現與消失,既有趣又無聊。最後Lorkhan的踏遍了整個世界後,他來到了Aurbis之外的虛空,看見了世界的全部。Padomay與Anu和之間的Aunbis。究竟Lorkhan在此看見什麼,獲得怎樣的啟發,是我們凡人不能理解的。根據Vivec大人的見解,Lorkhan在此看見了世界的第一個符號I,也就是塔。Lorkhan也看見了塔的橫向,輪子與軸輻,軸輻之間的煙滅領域以及其眾多存在。但Lorkhan看見塔與輪後,是否理解了CHIM? Vivec大人的意見是Lorkahn故意不去理解CHIM,而是利用此知識開始建構Mundus的計畫。

Lorkhan的創造
對人類而言Lorkhan向在Aurbis中的et’Ada傳授創造與為人父母的喜悅。父母之責任、無私的奉獻、痛苦與淚的生產,在Lorkhan的漂亮的言詞中,似乎一切都值得。在痛苦與淚的生產之後,眾多et’Ada從自身的一部分生出了世界、野獸與各種存在。但et’Ada也不在如存在之初年輕、強壯。部分的Aedra對於此心存怨恨,而為首的是精靈的主神Auri-El。對於虛弱的自己Auri-El感到厭惡,但他也無能為力,只能向精靈們教導如何有尊嚴地承受這些苦難,教誨Lorkhan創造的愚蠢,並向Lorkhan和他的盟友復仇。這也是為何精靈們通常是肅穆且高傲,並對凡人性不滿。而Akatosh時間之龍和其他人類、獸人之神則對於Nirn感到滿意,Akatosh讚美與珍惜這些創造物。Akatosh認為創造過程遭遇的苦難與力量的流失是值得的,Nirn將會充滿榮耀,並以希望與精神填補Akatosh的心。Akatosh教誨凡人生活的快樂、榮耀、美麗且應愛人如眾神愛凡人一般。因此人類與獸人們心中能充滿歡喜或苦痛,嚮往智慧與創造更美好的世界。

對精靈而言Lorkhan欺騙了et’Ada而把他們囚禁在Nirn之中。Lorkhan是Aunbis中限制最多最弱小的存在。他欺騙了et’Ada們,謊稱Mundus將會是一個呈現Aunbis萬象的夢中之夢。在此et’Ada們可以投射投影的投影而進一步的改變自己,Lorkhan並答應Auri-El將會在此是王。但Lorkhan畢竟是Sithis的子嗣,限制是他們本質,因此Nirn中處處充滿限制。et’Ada們在Mundus不再自由,不少也因此消逝。Lorkhan趁此蠱惑了弱小的存在,讓他們成為了人類,並發起戰爭讓Sithis充滿了Nirn。Auri-El向Anu懇求讓他們回去,但Anu已經用其他的存在取代Auri-El與他的盟友。但Anu是慈悲的,他受予了Auri-El弓與盾來抵擋Lorkahn和人類。

Lorkhan之死
在Mundus成型之後,et’Ada們在世界的第一個建築物精金塔中招開會議,討論Mundus的未來。在此Auri-El的勇士Trinimac擊倒了Lorkhan並扯出其心臟。當Auri-El與Trinimac想摧毀Lorkahn之心時,發現無法摧毀。躺在地上的Lorkhan嘲笑他們並說這顆心是世界之心,因為一者是為了滿足另一者而創造的。無奈之餘,Auri-El只好拿起弓把Lorkahn之心射向遠方,並處罰Lorkahn在Nirn中永世遊蕩。

Lorkhan的測試
最終我們可以相信的是Lorkhan的確欺騙了其他的et’Ada,因為Mundus的確是反映出Lorkhan的本質:限制與凡人性。除了Lorkhan之心滿足於Mundus的創造之外,紅衛的傳說指出Sep的飢餓因為Mundus的創造而滿足。但如果Lorkhan曾經到達Aurbis之外,並有機會理解CHIM超越其限制,為何他不如此?Vivec大人的意見是Lorkhan的失敗是讓別人能成功理解CHIM。Mundus是處處充滿限制的世界,而此世界就是為了測試凡人。因為沒有限制沒有規則,則沒有有突破沒有超越現在的存在。Mundus的存在是為了讓凡人能有突破超越其創造之神的存在。

9
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

2841 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 6
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】