LV. 23
GP 940

【閒聊】誰是Talos?上古卷軸的九神之一

樓主 flutterage chunlin05
GP12 BP-
可以點blog有圖,排版也可能比較好QQ
----

上古最重要的一個問題在於Talos,也就是人類帝國信仰的九大主神之一的神性問題。Talos的神性一直在Tamriel(上古故事發生的主要的大陸)上是一個爭議問題。Talos是唯一一個凡人、凡精靈成為真神的事蹟,因此men(人類)以及mer(精靈)對於此事蹟是否為真存在著歧見。在第四個紀元,Aldmeri Dominion(精靈獨立後的王國)Mede Dynasty(朝代)Cyrodiil帝國(泛指人類為主的帝國)甚至為此打了一場戰爭,並簽訂白金合約禁止崇拜信仰Talos。而白金合約也成為Skyrim的內戰的導火線之一。對於Talos的神性問題,本文將從Talos究竟為何人以及其崛起的來討論Talos神性之真偽。

在帝國的正史中,Talos是在第二紀元828年出生於Nord(諾德人)故鄉Atmora(Skyrim北方的傳說大陸)而來,Talos在古老的et'Ada語言(所有上古神靈與煙滅王子的統稱)中代表Stormcrown風暴之冠。Talos在約20歲時南下渡海到Skyrim學會了龍吼後,開始為Nord酋長等做戰爭顧問。此時Talos被Nord人稱為Hjalti Early-Beard。而也在此時傳聞灰鬍子招喚Talos並預言他會統治整個Tamriel。在某次的與Cyrodiil的北方的小國Colovian合作後,Talos開始為此國國王Cuhlecain工作,而Cuhlecain日後也成為短暫的成為統治Tamriel的皇帝。Talos在替Cuhlecain征戰時,無戰不勝。在戰場上能使用龍吼並招喚風暴纏身,阻擋箭矢。但在Cuhlecain征服了帝國首都並要加冕為Cyrodiil帝國皇帝時,Cuhlecain被High Rock(Skyrim東邊的省份,Bretons人為主)的夜刃給暗殺。而Talos在此暗殺中也被割傷喉嚨,再也無法龍吼。由於Cuhlecain和其忠心的部下之死,Talos是唯一的生還高階將領,Talos就成為了Cyrodiil帝國皇帝。此時Talos改名為Tiber Septim一個比較Cyrodiil形式的名稱,也被人們稱為Ysmir北方之龍。

但正史中並沒有完全的描敘出Talos如何的征服精靈、貓人、蜥蜴人、暗精靈等等。也沒有描敘Talos如何成神,除了帝國人崇拜這位強大統一全Tamriel的皇帝之外,難以解釋Talos能足夠成為九聖之一。畢竟九聖神是創造整個Nirn(上古的星球),Talos何能何德?

在野史中,主要由Underking地底之王的敘事中我們能了解Talos的的神性。首先,Talos並不是一個人而是三個人。Hjalti Early-Beard真有其人,但並非出生於Atmora而是High Rock,Atmora的諾德移民在第一紀元初期後就沒有新移民了。但Talos的第二人至高王High King Wulfharth則是實際出生於Atmora的Nord。Wulfharth是在暗精靈和矮精靈戰爭中幫助暗精靈的一個古老的Nord國王,被Tribunal三頭議會和Dagoth Ur給背叛而成為一個不死的風暴。Wulfharth發誓要對Tribunal復仇,在耳聞灰鬍子招換了Hjalti Early-Beard後,把他的風暴之力借給Hjalti,讓他無人能敵。而Talos的第三人則是Zurin Arctus,Tiber Septim的戰爭法師。有一說Tiber Septim喉嚨受傷是因為為了掩飾Talos是其實是三人,不讓眾人發現聲音有所差異。

在Tiber Septim和Tribunal作戰後,發現對付三個偽神,實在是非常的困難。因此Tiber Septim和Vivec和談,Vivec以Numidium(矮精靈所造的銅製巨神)交換Morrowind的自主。Wulfharth認為這是一個背叛,而放棄了Hjalti Early-Beard和Zurin Arctus。在Hjalti Early-Beard和Zurin Arctus持續的研究Numidium後發現,Numidium是矮精靈為了mantle(代行、仿冒)創世神之一Lorkhan而製作,只需要Lorkhan之心即可成為Lorkhan的代行者。而Lorkhan是欺騙(精靈視角)其他創世八神創造世界或是教導(人類視角)其他創世八神成為父母之喜悅的創世之神。能掌握Lorkhan則能有改變現實。但Lorkhan之心在矮精靈和暗精靈戰爭中已經遺失了。此時Tiber Spetim認知到Wulfharth、Zurin Arctus和自己都是Shezarrine,Shor之子嗣。Shor是Nord人對Lorkhan的稱呼。因此沒有Lorkhan之心,但有馬馬虎虎可以用的其他東西。Hjalti Early-Beard和Zurin Arctus密謀向Wulfharth謊稱改變心意要毀滅Tribunal,並要求Wulfharth回來共謀戰爭策略。在Wulfharth回來帝國首都後,Zurin Arctus利用特製的綠色靈魂石Mantella捕捉其靈魂。而Wulfharth在最後之際也用閃電射穿Zurin Arctus的心臟,兩人雙雙進入了Mantella之中。而為一剩存的Tiber Septim/Talos撿起了Mantella,開始啟動Numidium並且以其神力征服了整個Tamriel。但Numidium在征服Summerset(高等精靈的島)的最後時期,被一個不死法師毀滅,而不死法師也被Numidium化成灰。有一說此不死法師是Wulfharth和Zurin Arctus的殘餘。

但Tiber Spetim在此時已經代行Lorkhan多年,以確實取代Lorkhan成為聖神之一。Numidium啟動之初並沒有認知到Lorkhan之心,而是一個類似Lorkhan的三個靈魂混合體。Numidium利用Talos的三人靈魂代行了Lorkhan的所作所為,逐漸地改寫世界,讓世界認知到Talos就是Lorkhan,而Talos也取代了Lorkhan成為穩定Nirn不讓其還原為煙滅的塔。而Talos成為穩定Nirn之塔後,也成為精靈們想要毀滅的神。

ps精靈為什麼要毀滅塔?請看
12
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

2842 筆精華,前天 更新
一個月內新增 6
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】