LV. 1
GP 2

【心得】雅立史卓莎心得分享篇:醫療忍者不能死!

樓主 Cyrus cyrus614
GP18 BP-
雅立史卓莎是繼李敏之後我最喜歡的英雄,也是我聯賽爬分的常勝軍,但聯賽紅龍並不多見,因此想來普及我大龍媽的好,特別來分享自己的心得。

雅立史卓莎技能流派:
龍媽天賦流派大多數主Q與主W,主E個人從來沒用過(大亂鬥也不用),個人喜歡當個實在的輔助;超度對手、拯救隊友的DPS輔助我並不在行,今天就聊聊QW流派,主E龍媽讓百發百中的神射手來下面補充吧。
今天的技能理解分享會跟著天賦一起進行。

主Q天賦:
1生命戒律、4生命煥發、7生命之花、10兩個大都可以選、13平靜或綻放生命、16龍族律令、20大招R1選紅龍祝福、R2選晶紅之翼。
主Q使用心得:
首先主Q要記得綱手教導小櫻的一件事...醫療忍者不能死!這個戒律放在龍媽身上是...龍媽不能吃傷害!龍媽主Q跟自己的血線有很大的掛勾,血線低於75%,就送了1、4、7三個天賦給對面(放大來說還會影響變龍時的Q、以及R1抬隊友血線的效率。),抬不起隊友血線,沒有加速更容易被流彈打殘甚至打死。
龍媽在我手裡除了追殺,平時很少平A對面的英雄,並且E盡量在探草叢清兵開野、以及我方追擊時緩速留住對面殘血英雄確保擊殺才施放。或許會有人認為麻雀腿的肉也是肉,輔助能輸出當然要盡量輸出,但使用E容易在拉扯階段吃到不明AOE,並且增加走位失誤的風險。個人建議剛開始使用龍媽的朋友在打團時先把E摳了,E用來清線開野探草叢留人即可,練習好走位以及保持血線,專心照顧好自己以及隊友,這絕對會提升龍媽的操作手感!
龍媽主Q要注意滿血時採不到的話果斷放棄不要採,滿血龍媽完全可以犧牲一部分血量開出新的花。
花只要在附近就可以被撿拾,不用走到花的正上方才撿的起來,所以Q前排風險不見得高的嚇人。
龍媽主Q平時站位介於後排與前排之間,很多人說Q優先給後排,這其實很難說的準,卡爾洛斯是個吃資源的坦,碰到隊友卡爾洛斯,我大部分會提供多一點的Q給他,相反地將W丟在後置位,用W抬起後排血線。
(龍型Q技能不受天賦加成。)

主W天賦:
1生生不息、4生命煥發、7綠意繁茂、10兩個大招都可以選、13平靜或者綻放生命、16龍族律令、20大招R1選紅龍祝福、R2選晶紅之翼。
主W的使用心得:
主W的紅龍抬起自身血線比起主Q來得容易,吃到流彈也不用過於擔心,完成任務搭配綠意繁茂,一個W能撐起龍媽自身50%左右的血線。由於W本身具有3秒延遲的特性,因此對面許多輸出控制甚至禁療技能特別喜歡針對龍媽的W。龍媽的W在拉扯階段時盡量施放在戰爭迷霧或者草叢處,打團時要觀察對面的輸出控制與禁療的使用狀況,當對面關鍵技能大多數已進入CD時,龍媽的W才可以放在主坦腳下,否則龍媽的W會變成錯誤指引,使得自家主坦甚至貪心的後排被亂棍打死。
很多人說龍媽被安娜克制,我只能說那是因為這些龍媽還未全然掌握W的施放時機,依照上面的分享,安娜要不是看不到龍媽的W在哪裡、要不是看到了卻要向前走位丟瓶子增加自身站位風險,怎麼龍媽就被安娜克制了呢!?另外團打起來時對面如果有安娜,前排隊友的血線還有七八成,我會先甩一個人型態的W到前排腳下欺騙安娜的禁療,如果騙到了果斷變龍再開一個W,由於隊友本來血線就在七八成,變龍以及龍的W生效共4.25秒的延遲,這段期間正常的隊伍是不會崩盤的;相反安娜管住手沒在前排七八成血線時丟瓶子,那麼人形W也能將前排失去的血線大幅度的提升上來,剩下的就是盡可能的使得隊伍所有人的血線在於安全位置,使安娜的瓶子無法有效打擊我方。
我看過一個說法,龍媽的W可以指引隊友向前衝或者撤退,但放後面告訴大家撤退吧,殺紅了眼的隊友浪子不回頭!放前面吧,本來在前面的就會繼續打,在後面逛街的還是在後面逛街,倒是對手真的很會看龍媽行事QQ..
無論主Q還是主W,自己未滿血時,大部分的W要盡可能讓自己吃到,也就是說W會丟在比較靠後的位置,使用W的時候可以先提示隊友過來吃,並不是W給前排才是W正確的用法,抬起前排的血方法有很多,龍媽是個滿身奶水的輔助!
(龍型W技能不受天賦加成。)

QW流派的其他天賦:
4等:生命煥發龍型期間也享受加成,變龍的時候也要保持血線。W流派可能會有人點活力湧現,這個天賦本身沒有問題,群體追殺以及撤退的好天賦,只是我喜歡遵從綱手的教誨--死道友不死貧道,常駐加速自保優秀,因此我從未點過活力湧現。
10等:個人喜歡晶紅龍焰,兩個大招都能自保,但真的要自保還是無敵最好,關鍵時刻還能千里之外取敵人首級!我的龍媽是不點R1的,除了R1加強那時點了幾次,再後來又不點了,不是這個大招弱,而是晶紅龍焰配合20等強化大招太強。點出晶紅龍焰要記得,不要為了一點輸出棄隊友不顧,輸出這事大多數情況不是龍媽該優先考慮的。
13等:對面多突臉、高爆發進刺點平靜;我方有縫合怪迪亞布羅等等血牛我會考慮點綻放生命。13等天賦很有意思的是補被控制的隊友可以刷CD,龍型態的平A有少量回血,保持龍型態平A,一場團打下來刷新兩三次非常容易,兩次平靜給予對方突臉英雄毀滅性體驗,你值得擁有!(對的,我幾乎都點平靜。)平靜多是給近刺或是後排中的突臉狼人、蒼蠅源氏、短手高爆發近刺珍娜,少數上天繞後給後排。龍鱗護甲數值不錯,但是平靜追殺自保兩相宜,我找不到點龍鱗護甲的理由,一個合格的龍媽不會給敵人打出一套控制Combo在自己身上的。
16等:只有龍族律令這個天賦。拿龍媽出來只為了優雅的外型與雙大招!延長大招的天賦真真好棒棒!
20等:紅龍祝福優先給隊伍裡的大哥,譬如維拉狼人近刺們等等,再來給副C以及主坦。晶紅之翼簡單粗暴,打中八個人so easy!

龍后施放時機:
龍媽的難點在於W的施放以及開大時機,W在上面W流派已經聊過,現在來聊聊龍后以及R1R2。龍后是龍媽的精隨,也是她能在特定地圖上升到S檔輔助的優秀技能,龍后開早了,很可惜,對面有點小聰明會撤退讓龍媽自己發功發到死,無所作為後變回人型;開晚了,團崩背鍋。這個技能施放時機要由文字敘述難度挺高的,每個局面都不太一定,剛開始使用龍媽不太明白何時開龍,這邊提供一個大方向...團戰拉扯階段提早開比打團快結束時晚開來得好(但不是最好,最好的開啟時機是團打起來的前三秒開啟,但這個只能憑經驗判斷,無法說明。),提早開不一定崩,晚開的話..後期非碾壓局必崩(包含均勢局都會崩,人型龍媽羸弱;人型態能打贏都算是碾壓局。)。自家前排撲上去時就是一個很好的開戰信號,大多數情況跟著前排變龍不會有錯,變龍之前請記得先甩人型W以及13等平靜。當然我也是有看過迪亞、穆拉丁撲上去然後迅速撤回來,讓人充滿黑人問號的前排...這類開戰與不開戰都掌握不清楚的前排在前期要多觀察,如果前排靠不住,只好女兒當自強,自求多福,不要隨著他們腦一熱把龍后給浪費了。
另外龍媽周免時,快速圈總免不了看到一些可愛的新龍媽。龍媽在大多數地圖差不多4等左右(遊戲時間約在2分30秒)龍后CD就好了,但是新手龍媽常常被gank的時候手一抖就拿龍后出來自保,這個是非常糟糕的決定,大多數地圖2分30秒第一波機制就開始倒數了,這些手抖求生的龍媽往往在第一波機制拿不出龍后,這樣第一波機制勢必要讓出。這邊要提醒,前期被gank就被gank、該死就死,四等被打死到重生大約13秒左右就能復活,前期人頭經驗少,依靠強勢的特性的拿下機制扭轉剛剛送的人頭才是正解!同樣的道理,老江湖龍媽要確保每個機制開啟時都有龍后可用,當然大後期少一個人往往就直接被推平核心,不小心走位失誤導致要送頭時,雖然機制還未開啟,也必須忍痛開龍后或者上天自保(一個好龍媽是絕對不該被gank的!請仔細留意每個草叢以及小地圖。)。迫於無奈而在不好的時機開啟的龍后,要試著逼團,畢竟龍后開啟時大多數情況都是能確保我方團隊較有優勢,要盡可能依靠龍后取得人頭優勢,為即將開啟的機制做好準備。另外龍后開龍的時候千萬不要傻乎乎的在敵人面前開,有點水準的對手絕對會讓你進入10秒冷卻的!而10秒CD很可能就是帶來團滅的黑鍋,開龍后盡量在草叢或者敵人看不到的戰爭迷霧裡開。
龍后的E是龍媽為數不多的控制,集強制位移緩速一體的好技能,它的上下限接近弗斯塔德的吹風,上限高的時候能拆火、飛天繞後吹回留人、打斷各種詠唱技能拯救隊友、以及搶Boss;下限低的時候,各種拯救老牛辛苦控住的五人、完美救援我方克總拉到的敵人,活脫脫的最佳第六人!吹風是把雙刃劍,不會用寧願不用,會用的話請依照上述的高上限指南操作,千萬別讓隊友4v6...

R1施放時機:
生命守縛者有兩秒延遲,雖然在兩秒內會回復一些血量,但團戰開啟時火力非常猛烈,這些回復可能還來不及支撐到第二段效果啟動,被補的一方可能就暴斃了,新手龍媽大多是想要補的對象血量剩下不到10%才給大招,這個完全撈不起隊友。到底該在隊友血還剩多少的時候給,這個很難說得清楚,這個牽涉到被集火的是前排還是後排,對面有那些爆發英雄,我方能拆火英雄有哪些,對面交了那些技能?總的來說這個大招考慮的部分比晶紅龍焰要多一些,個人幾乎不用這個大招(重點是個人認為這招自保沒有晶紅龍焰好用。),但原理如同龍后,早開比晚開好。

R2施放時機:
晶紅龍焰相較於生命守縛者來說操作較為簡單,通常都是跟著龍后一起使用。龍后型態下晶紅龍焰或直接上天沒有1.25秒延遲,這點很重要,有延遲代表會被打斷。打團時順序是人型WQ平靜->龍型WQ->晶紅龍焰,情況緊急,沒時間龍型態平A時,請一套連續完成;戰況不太緊張,先龍型態平A幾下再上天,點出龍族律令前有機會刷出第二個龍型態W。另外強化晶紅龍焰再開啟龍后上天命中8人,下來時會直接增加15秒的龍后時間(剛開龍后就上天,加上龍族律令,觸發晶紅龍焰,下來時會持續37秒的龍型態。)。個人喜歡晶紅龍焰是因為開啟龍后->晶紅龍焰->晶紅之翼,這個期間會讓你的龍后看起來CD縮短很多,感覺龍后結束一下子又能再開一次龍后,如果是生命守縛者,龍后結束後會感受到很長的時間是在等待龍后的。

地圖優劣勢:
龍媽的優勢地圖在於機制與機制開啟相隔時間較長、以及打陣地戰的地圖。
煉獄聖堂、伏斯凱亞、奧特蘭克、天空神殿、永恆戰場、花村,都是機制相隔時間足夠等出一個龍后的地圖。
巨龍郡與布萊西斯雖然符合機制時間間隔長以及陣地戰的特點,但是機制搶奪期間過於漫長,即便使用龍后擊殺時成功搶奪機制也無法迅速拿下機制(除非是後期,後期復活時間長,往往足夠直接拿下機制,但這倆地圖前期很重要,尤其是實驗室更為明顯。),如果能確定上單位足夠強勢,能百分之百拿下上面祭壇,龍媽完全可以在這倆圖拿出。
詛咒谷地以及恐魔園機制相隔時間過短,往往是第一波機制有龍后所以搶贏,但第二波沒有龍后所以搶輸,沒辦法每波機制都能拿下,因此不太建議這倆圖拿出。
蛛后之墓發揮不太一定,這張地圖可能一直在拉扯階段,也可能兩軍一觸即發,機制與機制間相隔時間無法掌握,可長可短,我自己平時會拿出來,如果對方交寶石是在不知不覺的情況下進行而沒有打團,那麼龍后可以留到防守機制時使用,扇形平A可以迅速消滅機制,在蛛后墓使用並無不可。當然布萊西斯的龍媽清機制也是很快的,但布萊西斯只想著防守,情況是如何大家都懂的。

結語:
最後要尖銳的說,一局遊戲無論敵我實力相差如何懸殊,雅立史卓莎在一局內陣亡超過兩次都是不合格的龍媽。再次回味綱手金句:輔助不能死,套用在龍媽身上是,龍媽不能吃傷害!龍媽是個不想死就不會死的好輔助,請珍愛生命!
18
-
LV. 1
GP 2
2 樓 Cyrus cyrus614
GP1 BP-
新鮮熱呼的聯賽局
1
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 247 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】