LV. 25
GP 436

【攻略】艦種介紹與簡易配裝學(新手向)(戰艦,空母,重巡)

樓主 輕柔醉人@英梨々 yeuling9300
GP107 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

前言:
此篇是以個人心得和參考WIKI的裝備考察頁面所製。
所以有濃厚的個人使用習慣,有錯誤請不吝指教以免繼續誤導新手。

小型艦請參考 【攻略】艦種介紹與簡易配裝學(新手向)(雷巡,輕巡,驅逐)
潛水艦請參考 【攻略】艦種介紹與簡易配裝學(新手向)(潛水艦)

=======================================================================
目前配裝以在隊伍裡針對擔當不同的角色大概可以以常用的艦型分為下面幾種。

戰艦(高速戰艦 低速戰艦 航空戰艦)
空母(正規空母 裝甲空母 輕空母)
重巡洋艦(航空巡洋艦)
輕巡洋艦
重雷裝巡洋艦
驅逐艦

=======================================================================
有人提到新手看到裝備種類可能不知道包含哪些,所以來補上資料。
不過想了一想這問題只是分類而已,我也沒什麼好補充的,就直接貼WIKI表格的連結上來吧。
有需要的請參考 http://wikiwiki.jp/kancolle/?%C1%F5%C8%F7%B0%EC%CD%F7%28%BC%EF%CE%E0%CA%CC%29
=======================================================================
戰艦(高速戰艦 低速戰艦 航空戰艦)


戰艦在隊伍裡主要是以高火力擔當日戰輸出同時以高耐久擔當坦職。

優點:
1)高火力
,一般敵方戰艦不用戰艦是很難給予重創。除了敵方戰艦和數百耐久和HP的BOSS之外大部分都擁有一擊秒殺的能力,在夜戰也有不錯的火力。
2)高耐久、高裝甲,是全部艦種裡最坦的(雖然現在對面各種妖魔鬼怪...)。
缺點:
1)消耗極高遠超出其他艦種。就算是被當吃貨代表的赤城(75燃75彈)甚至除戰艦系之外最高消耗   的大型艦大鳳(90燃75彈)都比不上戰艦系裡最低消的伊勢(伊勢型未改85/120 伊勢型改一95/105),更不用說大和型(250/325)了。
所以在一般練等撈船不是推圖等非必要的情況在火力足夠的情況下都是能少則少。


配裝以高火力為目標,基本來說是以兩門主炮加上另外兩件裝。

一般普通的情況是 主砲*2+徹甲彈+水上偵察機(簡稱水偵)
這種配裝有在日戰可同時擁有發動徹甲彈CUTIN或日二連的兩種可能所以發動率極高。徹甲彈在對付高裝甲敵艦時又有額外效果。
針對特殊需求可以把徹甲彈換掉變成 主砲*2+水上偵察機+電探or三式彈
在針對漩渦和陸基型敵人(ex小北棲)可以把徹甲彈更換成電探或者是三式彈,以減少漩渦的資源損失和增加對路基型敵人的輸出。
上述兩種都可以滿足夜戰二連擊的配置。

另外還有副砲CUTIN和對空CI(AACI)的配置,傷害極低完全對不起戰艦的消耗。
目前來說頗為雞肋 所以新手請不要裝

航空戰艦雖然在大部分情況下都是以當普通戰艦用,但是在裝備水上爆擊機(簡稱水爆,在觀測射擊裡可以作為水偵的替代)的時候可以對潛(攻擊到潛水艦) 。
不過雖然說可以對潛但因為對潛傷害極吃裝備,所以在非裝備瑞雲*4或是力號機(大造產物秋津丸改造送的裝備)等極端情況下傷害非常低。在一般地圖使用不是在練等之類需要控傷的情況下還是裝備水偵比較好,以免被王點的潛艦吸走火力。(ex4-3、5-1、5-5)

裝備水爆的時候在航空戰也可以參與搶制空的行動,不過因為水爆的制空和航戰的搭載量都很低大部分是聊勝於無,而且因為參加航空戰在極端情況下有可能該格艦載機全部被打光導致無法發動觀測射擊。
目前比較實用的是80級可以改二的扶桑型第四格裝上送的瑞雲一二型(對空+3)可以有14點制空。

=======================================================================
空母(正規空母 裝甲空母 輕空母)


空母在隊伍裡通常是擔當搭載艦上戰鬥機(簡稱艦戰)搶制空和艦上偵察機(簡稱艦偵)撐索敵還有防T不利(彩雲) 剩下格子塞艦上攻擊機(簡稱艦攻)和艦上爆擊機(簡稱艦爆)做輸出。

優點
1)搶制空的主要選擇
2)開幕空襲在裝備大量艦攻艦爆的時候威力極高。能秒掉小船甚至能重創低階敵方戰艦,增加砲擊戰我方擊中主要目標的機會和減少對面空母出手機會(打成中破不會飛)。
3)裝備彩雲可以防止T不利以免進王時軟手。
缺點:
1)沒有裝備艦攻或艦爆和被中破的情況下砲擊戰無法攻擊(裝甲空母大鳳例外 中破後仍可以飛)
2)在後期以及活動地圖等敵方制空超高的地方下,空母的格子大部分都被艦戰佔據導致傷害低落甚至淪為烈風放置架(全塞烈風只用來搶制空)。
3)消耗較非戰艦系的其他艦種稍高,雖然那點差距跟戰艦比起來根本不算甚麼。
4)夜戰無法攻擊就是塊肉。

空母的配裝針對不同地圖的敵方制空需要配置不同的配法。
個人習慣目標是以最少的格子擺艦戰拿到空優(制空權優勢),餘下的格子再塞艦攻艦爆艦偵。
以2-5走下路來舉例,我選擇了兩空母(加賀+大鳳)的編成。
路線是B>E>I>L進王,整條路線(極重要 不能只看王點)最高的空優制空是I點的153(以破百等來說)。

現在我們拿出制空權計算機:http://kancollecalc.web.fc2.com/air_supremacy.html  (個人習慣使用的)
如何以最少的格子取得最大的制空呢?

加賀的艦載機分配:20,20,46,12 大鳳的艦載機分配:30,24,24,8
手上擁有的艦戰:烈風改(對空+12)一架 烈風(六〇一空)(對空+11)*2 烈風(+10)*N

首先把對空最高的艦戰(烈風改)塞進最大的格子(加賀的第三格)
根據計算機顯示這樣制空多少? 81 達到153的空優點了嗎? 還沒?那繼續。
再來把對空第二高的艦戰(烈風601)塞進第二大的格子(大鳳第一格)。
這樣制空多少了? 81+60=141 達到153的空優點了嗎? 還沒?那繼續。
把對空同樣是第二高的第二架烈風601塞進第三大的格子(大鳳第二or三格)
這樣制空多少了? 81+60+53=194 達到153的空優點了嗎? 達到了。
到這裡可以喘口氣了,但還沒完。

我們配完的分配是194制空,遠超出153的需求,顯然還可以再節省點。
現在把剛剛塞進第三大的格子(大鳳第二or三格)的烈風601拔出來塞到第四大格(加賀的第一or第二格)
這樣制空多少了?190 達到153的空優點了嗎? 達到了,但還可以更少。
以此類推,可以用最少的格子拿到空優讓更大艦載量的格子塞艦攻艦爆達到增加傷害的效果。
此想法是最大格塞最高對空的艦戰,次高艦載量的格子塞對空次高的艦戰。沒烈風可以用次級的艦戰代替(ex最大格塞紫電改二,第二大格塞零戰52)。

不過請注意,雖然理論上可以以30格子塞烈風改、24格子和12格子塞烈風601達到156制空僅超過目標153三點制空。
不過因為在你進入最高制空需求的點之前可能已經打過航空戰讓飛機掉了幾架,導致實際上你擁有的制空不像剛出發的那麼高。所以在配置有餘裕的情況下空優目標建議設為WIKI資料的1.1倍
。以2-5這張圖走下路來說就是153*1.1=168.3 所以大概配個170比較穩。

另外在帶彩雲出門的時候因為它不像艦戰吃艦載量,所以塞到最小格就好了

輕空母與正規空母不同的是在有裝備艦攻或艦爆的時候可以對敵潛水艦造成傷害。
不過跟航空戰艦一樣,因為對潛極吃裝備所以沒高級對潛裝傷害很低。

=======================================================================
重巡洋艦(航空巡洋艦)


重巡洋艦在隊伍裡大部分是導航需求或是以低消的優勢作為戰艦的替代品。

優點
1)觀測射擊傷害高。在日間對敵方除BOSS、戰艦、空母之外的中小型艦造成重創甚至秒殺。
2)僅次於戰艦的火力和僅次於戰艦和空母的耐久與裝甲。
3)極高的火雷合,夜戰有遠超戰艦(除OP大和型和小麥)的大量輸出(夜戰傷害=火力+雷裝)
4)作為戰艦的替代品的時候CP極高,消耗平均只有大概一半。
5)可以參加雷擊戰,雖然不用指望有甚麼傷害,頂多運氣好秒掉殘血小船。

缺點
1)僅次於戰艦的火力和坦度也就是比不上戰艦,而且也無法裝備徹甲彈。
在敵艦很強的情況下還是不如選擇戰艦來的好,CP再高打不過也是枉然。

裝備主要目標同戰艦是彈著觀測射擊裡的日戰二連擊,不過因為無法裝徹甲彈一般是裝 主砲*2+水偵+電探
戰艦重巡同時上場在有需要揹電探的時候請讓重巡來吧。
因為20.3砲在會讓重巡在夜戰有更多命中補正所以請裝這系列的主砲給她。

航空巡洋艦一般也是當重巡洋艦使用,不過與重巡洋艦不同的是可以攜帶水爆以及運輸罐。
跟航戰一樣攜帶水爆可以代替水偵開啟日二連和攻擊到潛艦但傷害極低。而且也不像航戰一樣可以拿來開啟二輪砲擊也不像輕空母可以帶彩雲防T不利,所以目前沒有這種需求。
攜帶運輸罐在特殊導航(ex5-4)有特殊用途。

=======================================================================
今天晚上比較有空就寫到這樣,驅逐輕巡雷巡等小型艦看版眾反應和我個人有無多餘的時間再來考慮。(150424已完成,請點此)
有錯或需要補充的歡迎提供,艦載機整備員之類的因為是新手向就不提了。
還有關於排版有什麼具體的建議歡迎提出來,我自己看都覺得有點怪。
以上
107
-
LV. 18
GP 48
2 樓 23456 az45685
GP4 BP-
※ 引述《yeuling9300 (輕柔醉人@英梨々)》之銘言
> 航空戰艦雖然在大部分情況下都是以當普通戰艦用,但是在裝備水上爆擊機(簡稱水爆,在觀測射擊裡可以作為水偵的替代)的時候可以對潛(攻擊到潛水艦) 。
> 不過雖然說可以對潛但因為對潛傷害極吃裝備,所以在非裝備瑞雲*4或是力號機(大造產物秋津丸改造送的裝備)等極端情況下傷害非常低。在一般地圖使用不是在練等之類需要控傷的情況下還是裝備水偵比較好,以免被王點的潛艦吸走火力。(ex4-3、5-1、5-5)
> 裝備水爆的時候在航空戰也可以參與搶制空的行動,不過因為水爆的制空和航戰的搭載量都很低大部分是聊勝於無。
> 目前比較實用的是80級可以改二的扶桑型第四格裝上送的瑞雲一二型(對空+3)可以有14點制空。
> =======================================================================
> 航空巡洋艦一般也是當重巡洋艦使用,不過與重巡洋艦不同的是可以攜帶水爆以及運輸罐。
> 跟航戰一樣攜帶水爆可以代替水偵開啟日二連和攻擊到潛艦。但是傷害極低而且也不像航戰一樣可以拿來開啟二輪砲擊也不像輕空母可以帶彩雲防T不利,所以目前沒有這種需求。
> 攜帶運輸罐在特殊導航(ex5-4)有特殊用途。

來講一下如何將航戰與航巡攜帶水爆的效益最大化,並非要反駁樓主,單純提供個人作法給新米們參考。

特殊的格子分配

航巡的格子分配相當奇特,與空母系略有差異
最上級為:5、6、5、3
利根級改二為:2、2、9、5

簡單來講,若想用最上級裝瑞雲進行開幕轟炸or搶制空,讓第二與第三格裝瑞雲會更好。


輔助制空


新米於突破2-4前,會推荐在2-2與2-3撈戰艦(金剛級、扶桑級、伊勢級)與正規空母(加賀、蒼龍級),2-3有機會撈到伊-168。

多數新米能拿到的艦戰只有零戰21與零戰52,讓我們來看一下伊勢級末兩格裝備瑞雲與溫柔賢淑的赤城姐姐(未改)裝備零戰21的制空。
伊勢級提供了13點制空以及有限的開幕轟炸,赤城中格放置零戰21提供21點制空(零戰52則提供25點),若將最上中間二格也用來放置瑞雲,伊勢與最上提供的總制空便與赤城中格提供的制空相同。
2-2與2-3敵方普遍不強,四組瑞雲取代一組零戰21,讓赤城多帶一組艦攻/爆會更划算。


在全面換裝紫電改二(或烈風)前,水爆制空值算不無小補,個人現在烈風超過20隊,仍會放置水爆做為預備制空。


到提督等級120都能用的水爆黑暗大法

演習時若看到對方沒有任何能帶飛機的艦娘,但等級與戰力均高於自方艦隊,若能發動日戰特殊攻擊(觀測/二連),勢必能讓S勝機率增加,不過在實裝對空CI的現在,貿然帶空母出去可能損失慘重(在實裝對空CI前其實也沒好多少……),這時讓航巡最小格放瑞雲,就算全被敲下來也只損失15鋁。

此方式也可以於2-2應用,整張圖只有王點有機會遇到敵空母,而兩艘紅WO的制空又不低,這時讓航巡帶水爆能確保日戰特殊攻擊(除遇到敵空母外),遇到敵空母時可將損害降到最低,以此方式周回2-2,理論上能讓鋁保持正成長。


裝備水爆的缺點

系統設定若該艦艇能夠對潛,就會強制優先攻擊敵潛艦,在敵方有潛艦的區段,裝備水爆後會改為優先攻擊潛艦,裝備水上偵察機則不會;在3-5前都沒有這問題,新人可安心使用(活動圖仍須留意)。

水爆與水上偵察機不同,是有可能損失的(亦即需要消耗鋁),因此在鋁不足時不建議使用水爆;水上偵察機也會消耗,但機率極低,可忽略不計。

若水爆被對方打空(艦載機數歸零),將無法發動任何日戰特殊攻擊。


以上為個人水爆使用心得。

4
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員: