LV. 30
GP 511

【攻略】推薦新手育成的艦娘 航空巡洋艦篇

樓主 宇粽航巡大麻號 wei900617
GP32 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

本文章以會課船位為前提
本文章是與許多提督反覆討論出來的結論,請不要未經同意整篇幹走,或至少附上出處以及作者。
本文的主角是航空巡洋艦,屬於重巡洋艦的分支。具有運用水上爆擊機(如:瑞雲)和水上戰鬥機(如:強風改)的能力,且搭載數優秀。能同時裝備火箭彈和三式彈,對陸作戰能力更為強大,不過缺點是火力被犧牲而下降一些。
本篇全部都是航巡,基本上大同小異,就不細分類型
本篇的懶人包:航巡就六艘,全練好嗎?

以下以優先培育順序分類,並非以絕對的強弱作為分類。會參考育成難易度(例如:取得難度、改造等級、設計圖等額外需求)、CP值為主,並以任務和裝備取得為輔排出優先度。
最優先順位
練了啦,還問
你喜歡的艦娘                                                                                                                       
第一順位
CP值高到爆錶的那種
最上 三隈
第二順位
雖然需要圖,但強度
也是掛保證的猛。
鈴谷 熊野 利根 筑摩
註1.航巡基本上沒有太難撈的,運氣好一點第三海域內基本上都能撈得到。除了三隈要在第七海域才好撈。
註2.海域順序:1➝2➝3➝7➝4➝5➝6。不要問為什麼,七還比四好打。
註3.搭載量為飛機旁邊的數字代表該格子內能同時裝幾架飛機搭載量越高,飛機表現越好(例如制空值)。出擊的時候可能會因為飛機間的交戰或單純被對空Ci擊落而損失飛機,此時數字會減少,只要補給便可回到最大數字。
註4.熟練度為飛機右邊的符號。若你的飛機沒有符號,多用幾次就有了,提升熟練度的方法也是帶出去戰鬥熟練度會影響飛機的表現,越高越強,滿等是7等(如附圖的強風)。需注意的是,交戰有時會損失飛機。
大量損失飛機甚至搭載量歸零會劇烈的減少熟練度(畢竟開飛機的妖精們都死了)。因此請盡量避免在搭載量過低的格子裝備水爆等容易被打落的飛機。
註5.航巡搭載三號砲會有額外加乘,而且表現都比重巡來得好。其中最上改二、改二特加乘更多
註6.最上型能在補強增設內裝備8cm高角砲系的裝備,裝備後只需要再額外裝備一把主砲便可達成二連擊的基本要求。


第一順位
最上 【10等改一/80等+改裝設計圖+戰鬥詳報改二/90等改二特】
最強航巡。秋到包含第一次改造的三格型態都各有千秋的外掛。
改二及改二特之間為雙向改造改二後在90等可再次變成改二特之後也能變回來。來回只需要高速建造材40和開發資材15。建議可以改二及改二特各持有一艘。(當然你不喜歡重複的角色破壞世界觀或是單純懶,也能保有一隻即可,反正不吃圖紙,只要你的資材夠多即可)
以下將改/改二/改二特分項敘述。
懶人包:改一:總搭載量最高;改二:兼具戰鬥和搭載量,但搭載量略低於改;改二特:萬能外掛
:
搭載量:5,6,5,11
超低的改造等級,改一最大搭載量便有11,總搭載量為全航巡最高,是最容易培養且性價比最高的航巡,由於她的總搭載量最高的緣故,當應對航巡們必須四格全部裝備水戰分擔制空壓力時,最上改甚至是表現最好的那個。
雖然只有改一,但火力高達75(鈴谷改二火力也才76),在日戰或對陸時的表現不輸其他改二航巡。不過由於雷裝較低,因此普通夜戰則遜色不少
註1:搭載量11等同於前任最強航巡──鈴谷和熊野的最大搭載量。
註2:總搭載量27,最上改二、鈴谷和熊野總搭載量24。

改二:
搭載量2,2,6,14
有著最高的最大搭載量14,最強航巡當之無愧。航巡裝備三號砲時,第一把額外+2火力,第二把額外+4;最上第一把額外+3火力,第二把額外+5,連額外加乘都透漏著王者氣息。此外也有著最上型能在補強增設內放8cm高角砲的特色,還有額外的+1火力,能夠花式配裝(案例請見鈴谷熊野的部分)
註:總搭載量24不如改一,若要作為純水戰架出擊搶制空,不論攻擊能力的話,改一仍比較強。

改二特:
搭載量:2,2,7,3
全能外掛有著驚人的81火90雷,共計171。有著強大的戰鬥能力。作為代價,搭載量被大幅削弱。不適合當水戰架搶奪制空權。
能裝備:水爆、水戰、甲標的、大發動艇、八九64式中戰車、內火艇系、大型探照燈,補強增設也能放置8cm高角砲。能在開幕航空戰、開幕雷擊、砲擊戰(艦隊內有戰艦則進行兩輪,否則一輪)、閉幕雷擊、夜戰出手。日戰最多能打5次,夜戰還有高火雷讓她大殺四方。對陸也是相當有利

三隈 【30等改一】
搭載量:5,6,5,8
最上型二號艦。較最上需要較高的改造等級,搭載量較低,而且也比最上難撈。但其改一等級依舊很低,故在活動時也常常被叫出來打工,練到30等就上場工作。改一時贈送最強中口徑主砲之一「20.3cm(3號)連裝砲」。故非常推薦新手取得後先練起來取得三號砲。如果有重複撈到,也能先留著等有空丟上演習練一下,當農場農一下三號砲以大幅提升實力。


第二順位
鈴谷;熊野 【84等+設計圖改二】
搭載量:3,3,7,11
兩人合稱鈴熊,是最上型三號和四號艦。不論是搭載量或是火力、雷裝,都僅次於最上的存在同時具有專屬的任務能取得最強水戰「強風改」,任務裏會先要求鈴谷改二。雖然你們八成也是先練鈴谷。使用補強增設後,增設內能放置「8cm高角砲」,故主要裝備格只放一個主砲也能達到二連的條件,能夠玩出各種花樣。此外,因為為雙向改造,改二時並不會贈送任何裝備
花式案例:
A.對陸(增設內放置8cm高角砲)
同時配置三式彈和WG42兩大對陸有加成的裝備以應付各式陸上單位,加上水偵以達到彈著觀測射擊的條件避免減少太多輸出。

B.極限撐制空(增設內放置8cm高角砲)
將剩餘的三格全部放水戰以追求更高的對空,適合在不能帶航母但對方對空也不低的情況,能拚個空均甚至空優不是夢。或是在活動中遭遇姬級航母,只靠我方航母無法取得空優或為了取得空優將犧牲太多火力時使用。能大幅減輕航母乃至於整個艦隊的負擔。

備註:鈴熊於88等時改造的按鈕又會亮起來,拜託不要按。按下後會消耗一張圖轉變為航改二。屬於攻擊型輕航母這一個特殊艦種。但由於要消耗圖紙,輕母人數又多且航巡就只有這六名,故是相當不划算的選擇。除非你在活動中真的非改不可,不然不推薦。不用想說看看有沒有新立繪,那只是差分的程度。差最多也就內褲顏色而已。

利根;筑摩 【70等+改裝設計圖】
搭載量:2,2,9,5
雖說火力、雷裝和搭載量沒一個贏過鈴熊的,但贈送的東西倒是海放那兩位什麼都沒送的。改二贈送一把三號砲,還贈送瑞雲(634空)。該水爆不僅全方面優於普通瑞雲,撇除瑞雲王來看,也是新手能最方便取得的最強瑞雲了。值得一提的是利根型有著極為優異的索敵值,有時在某些對索敵較為嚴苛的海域能發揮奇效。
至於有沒有穿內褲?
A secret makes a woman woman.

文章以宇粽航巡大麻號的小屋為原始版本,以巴哈姆特艦隊Collection版發佈的文章為新版。
轉載時請註明出處。

最後更新日期:2021.08.23
會視新艦娘的出現以及新改二不定期調整



32
-
LV. 26
GP 260
2 樓 你是精靈游俠嗎 Kerry880119
GP2 BP-
講到鈴谷

怎麼能不提到辣個藍人呢?











2
-
LV. 30
GP 531
3 樓 宇粽航巡大麻號 wei900617
GP7 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

大型備註:
航空巡洋艦要怎麼玩?
前備知識:
1.只有最上型可以在補強增設內裝倍8cm系列的副砲,利根型不行。本篇只要有提到增設內裝備8cm,就只能適用於最上 三隈 鈴谷 熊野。
2.三式彈、WG都能對陸,但針對的敵人類型不同,有時同時兩個一起裝備更強(詳細內容)
3.水偵放哪格的影響不大(對新手來說啦)。搭載量會直接影響水戰的制空能力以及水爆的生存能力,推薦放大格一點的。
4.彈著觀測射擊

A.通用狀態(隊伍內有航母系等可以搶制空)
通用狀態下,航巡基本上就是重巡。砲+砲+電探+水偵即可
電探可視情況調整成WG三式彈等配件,藉此應對不同的敵人(主要是陸上敵人)
裝備雙砲+水偵時請不要特地在補強增設內裝備8cm系,可能導致彈著觀測射擊選了8cm變成傷害更低。老實說裝備電探有時候也會抽到電探,就看你的運氣(不想賭的自己換成三式彈)。
砲+砲+電探+水偵 或 砲+砲+三式彈+水偵 或砲+砲+WG+水偵

B.自己的制空自己搶
當隊伍內沒有航母系能用艦戰搶制空時,航巡也能自己掛個水戰搶制空。水戰的數量依對手制空強度決定。若想要兼顧彈著觀測,還是要掛一架水偵。如果對面的制空很爛,你也能掛一架水爆就好。瑞雲能夠搶制空,同時也能兼任水偵的功能發動彈著觀測。
砲+砲+水偵+水戰 或 砲+水偵+水戰+水戰 補強增設:8cm 或 砲+砲+隨便+水爆

C.極限搶制空
俗稱水戰架。通常出現在:
1.海域不讓你帶航母系,但對面的制空高到B配裝應付不來的情況。搶個制空給隊友彈著觀測。
2.制空嚴峻的高難度海域。替航母系分擔搶奪制空的任務,使航母們能正常輸出。
此配裝放棄攻擊能力,不要期待能打什麼傷害
補強增設隨便就好。機槍可以進一步顧及防空能力、裝甲強化生存能力、最上型還能放個8cm,不過攻擊效果滿有限的。

D.對陸專門
三式彈和WG對不同類型的陸基效果都不錯,因此本配裝基本上能通吃各種陸基。
補強增設內放8cm高角砲可以空出一格塞水偵,兼顧彈著觀測射擊打出更高的傷害
利根型不適用,只能砲+砲+WG+三式彈,也因此效益沒有那麼好,說白了砲+砲+水偵+三式彈效果可能還更好。

最上改二特專場
邱到他的配裝我還要另外寫,也太偏心。

A.標準配裝
掛個甲標的能再多打開幕雷擊,有效的在正式開戰前清理雜魚或降低敵方威脅。砲+砲+水偵的配置還能兼顧彈著觀測。
若要拿來打對陸,因為陸上單位不吃魚雷。因此可以將甲標的換成三式彈、WG、內火艇、戰車隊等裝備來對陸。
當然也能像普通航巡的D組一樣,砲+對陸裝備A+對陸裝備B+水偵 補強增設:8cm系,而且選擇更多。

B.對陸專員
基本上就是衝著集積地而來,對港灣也能打出不錯的效果。補強增設內放8cm系,多偷點火力也好。

7
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員: